Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про гусара Виленкина

Статья не моя, я только разместил объяву.

Российская история настолько проста, что запутать ее можно только умышленно или совсем уж по незнанию. Я на простом примере это покажу и докажу. Смотрите:


История первая, "белая"



Писатель Борис Акунин в своем блоге периодически радует читателей рассказами о малоизвестных исторических персонажах. Не могу сказать, что интересуюсь сетевым творчеством беллетриста, но на литературный портрет гусара Александра Абрамовича Виленкина, расстрелянного большевиками в 1918-м, наткнулся и прочел.

Виленкин, оказывается, человек достаточно известный, пишет Акунин. Его упоминал в своих воспоминания Сергей Волконский – бывший директор императорских театров. Вспоминали Роман Гуль, Ходасевич, Солженицын – "и все самым приязненным образом".

Где и как мог познакомиться с Виленкиным Александр Исаевич – бог весть, классик российской литературы родился в 1918-м, когда героя Акунина уже расстреляли. Но не будем придираться к мелочам.

А человеком Виленкин был уникальным. Поэт, неунывающий весельчак, невиданной храбрости солдат, кавалер всех мыслимых наград. Акунин приводит такой эпизод: Виленкин своему командиру на фронте Первой мировой предложил шоколадку во время немецкой артподготовки, когда все отделение пыталось зарыться как можно глубже в землю. И был, конечно, тут же послан командиром к черту.

Наш герой за храбрость и боевые заслуги был произведен в офицерский чин, но не только – солдаты избрали его председателем полкового комитета, несмотря на то, что состоял Виленкин в Конституционно-демократической партии ("кадетской") и был приверженцем строгой дисциплины.

Но не кланялся ни пулям, ни начальству, ни толпе. За что и заслужил уважение боевых товарищей.

Не унывал Виленкин и в тюрьме ВЧК, куда попал летом 1918-го – писал стихи, учил товарищей по несчастью английскому языку, устраивал шахматные турниры, выпускал юмористическую газету. И даже на краю расстрельной ямы он шутил со своими палачами. Пока не грянул роковой выстрел...

***
Мне, конечно, сразу стало интересно, за что большевики расстреляли героя Первой мировой. В принципе, сейчас задавать такие вопросы не принято и даже в чем-то неприлично. Как и давать на них ответы. Посмотрят этак недоуменно: "За что, за что..." Да и махнут безнадежно рукой: "Эх!.."

Читать целиком



Tags: история, контрманипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments