Надо отметить, что всего за два дня поездки Швейцария уделала в минуса практически все остальные страны Европы. Такой концентрации ландшафтов и вписанной в них архитектуры я не встречал нигде. В Шотландии, конечно, есть горы покруче, а в Чехии здания покозырнее, но в Швейцарии всё это идёт одним сплошным потоком. Бывает, что стоит в ничем не примечательном европейском городе мега-здание. Типа Пизанской башни в Пизе или крепости в Ферраре. Кругом хоть шаром покати. Город — ну как наша среднестатистическая провинция с поправкой на климат. Однако есть и другого типа места. Мега-здания там нет, но зато все здания в целом так мощно укладываются в единый ансамбль, что ощущения визита в сказку не покидает. Такие, например, Сиена в Италии, Крумлов в Чехии или Эвора в Португалии.
Бывает, стоит себе какое-нибудь природное чудо в окружении заурядного ландшафта. Как, скажем, Памуккале в Турции. Но бывает, что весь ландшафт на многие километры такой, что ощущение реальности происходящего уходит начисто. В той же Турции есть Каппадокия. Это — долбанная другая планета, так не бывает. В Уэльсе есть Сноудония. Там, обратно же, челюсть отваливается уже на первых десяти минутах поездки. Так, блин, не бывает!!! Ты едешь будто внутри фантастического фильма или что-то типа того.
Так вот, после отъезда от Женевы уже второй день идёт какой-то фантастический фильм. Луга настолько зелёные, что кажется, будто кто-то специально подкрутил насыщенность. На них стоят офигительные дома. Целыми поселениями. И когда кажется, что уже и так зашкалило за все разумные пределы, ты приезжаешь в город Грюйер. Там вроде бы две улицы и замок, но они — реально как в мультфильме.
Я видел такое только один раз — на набережной в городе Гент. Когда смотришь вроде бы на реальный мир, но мозг отказывается верить, что это не какое-то там кино с компьютерной графикой. А тут всё это ещё и в окружении гор. Помнится, Картман в одной из серии потянул смеховую мышцу и его уже ничего больше не смешило. Примерно так же случилось и у меня. Я шёл и думал мысль: хорошо что я приехал сюда после остальной Европы, а не до. Иначе просто было бы нечего ловить. Примерно через час наступила подозрительная апатия. Типа, слишком круто. Уже всё, хватит. Надо срочно слетать в Лондон и погулять по Сити — ну, чтобы компенсировать перебор красоты уродством.
В местном замке вдобавок кажут кино про город и его окрестности. Причём не поленились, на русский тоже перевели — хорошим голосом и с правильным переводом. Я аж чуть не прослезился: умеют, блин, люди про себя хорошее снять. Город — полсотни домов и замок, а гляди ж ты, рассказали про себя так, что за душу берёт. Причём фильм показывается сразу на четырёх экранах с интересными спецэффектами: экраны полупрозрачные и за ними расположены дополнительные экраны, поэтому некоторые фрагменты простираются как бы ещё и в глубину безо всяких очков и так далее. Музыка и звуковое сопровождение тоже играет как-то хитро, из разных мест. Казалось бы, кого удивишь четырьмя колонками, но там их, по ходу, больше четырёх.
Где-то посередине всей этой сказки — прямо в центре городка — внезапно расположен музей Гигера. Если кто не знает, то это такой художник, который в частности задизайнил чужих из одноимённого фильма. Перед музеем выставлено несколько статуй в гигеровском стиле — смесь скелетов, чего-то невнятно техногенного и фаллически-вагинального. Есть мнение, Гигер и тут не подкачал — нашёл место. Надо было, конечно, посреди деревни Санта-Клауса обосноваться, но и так неплохо вышло.
Правда в музее Гигера я уже случайно побывал, когда тот был с гастролями в Вене, поэтому в этот раз не пошёл. Но зашёл в Гигер-кафе, где всё в аналогичном стиле. Неплохо так. Жаль, фотографировать не разрешают.
Как это обычно бывает в Европе (да и не в Европе тоже), зачипатые виды соседствуют с не особо зачипатыми людьми. Офигевшие от окружающих красот мы с женой решили срочно зайти и чего-нибудь съесть прямо посреди идиллии. Благо, идиллия вся состоит из сувенирных лавок и ресторанов. В первом попавшемся ресторане нашему взору предстали наворачивающие обед официантки в национальных костюмах. На вопрос, а нельзя ли и нам тоже, того, навернуть обед, официантки сообщили, что это они завсегда. Ну, не с первого раза сообщили — с третьего примерно. Обед всё-таки. Мы сели за столик и действительно уже через двадцать минут пришла официантка с вопросом, чего бы мы хотели навернуть. Тут надо понимать, данное заведение — это не зал на тысячу мест, там штук пятнадцать столиков, которые стоят почти впритык. Так что, двадцать минут — серьёзная заявка на успех. Выслушав наши пожелания, официантка ушла и, в общем-то, так и не вернулась. То есть я допускаю, что через час после отъезда нашего автобуса она всё-таки попыталась нас найти, но до этого — вряд ли.
Однако, хрен с ним. Я оперативно затарился пивом и продолжил наблюдать за окружающими красотами по дороге к Берну.
Красоты по дороге к Берну адски красивы, но сам Берн нанёс ещё более сокрушительный удар по психике. Это, блин, ещё одна ожившая картинка, но раз в двадцать больше Грюйера. Город расположен на полуострове, образованном течением реки. Причём полуостров довольно скалистый, поэтому город возвышается метров на двести над водой. Точнее всё это касается исторической части, но эта часть — гигантская. Подобным образом выглядит город Толедо, но Берн, пожалуй, по живописности даже выигрывает. Как и Толедо, он весьма круто сохранился и вся историческая часть имеет единый стиль. Опять же, кажется, что всё это — компьютерная графика. Светлокоричневые здания, оранжевые крыши и лазурная река подо всем этим. К городу ведут пять мостов, но двухсотметровая высота превращает и их в памятники архитектуры.
В общем, не будь до этого Грюйера, живописная мышца была бы потянута в Берне. А так, я как робот просто жал на кнопку фотоаппарата, не целясь — фигли целиться, снимай в любую сторону, всё равно круто выйдет, — а голос в моей голове говорил: «расслабься, ты спишь и тебе снится сон».
Основатель города Берна решил назвать свой город в честь того животного, которое он первым завалит на охоте. Завалил, соответственно, медведя. И медведь, таким образом, стал не только названием, но и тотемным животным этого города. Таки есть на свете город, по улицам которого ходят медведи. За границей многие думают, что эти города — в России. Но нет, он в Швейцарии. Берн. Правда сейчас медведей на улицы не пускают, но для них близ исторической части организован огроменный загон на склоне холма с личным водоёмом, где они, соответственно, и резвятся.
Многие (и я в том числе — до визита) интуитивно представляют себе Швейцарию так же, как многие иностранцы представляют себе Россию: снег круглый год, холода и всё такое. Потом особо одарённые приезжают к нам в июле, имея из одежды только куртку на меху и свитер, что, конечно, добавляет им остроты ощущений, а нам — веселья. Я был более грамотным и несмотря на интуитивное представление взял не свитер с валенками, а сандалии и футболки. Однако, сцуко, всё равно жарко. Сегодня было под тридцать, поэтому медведям, которые плещутся в личном водоёме, я некоторое время нехило завидовал. По лицах многих других туристов тоже гуляла плохо скрываемая зависть.
Берн, как говорилось выше, сохранился с самых средних веков, хотя многие здания, конечно, строились уже позднее. Но, что интересно, строились они, во-первых, в том же стиле, а во-вторых — на тех же местах. Фактически, раскладка города уже полтысячелетия не менялась. Тем круче смотрятся два ноу-хау Берна. Первое из них — наличие центрального проспекта. Оно, правда, получилось само, ибо изначально там протекал ручей, но в него сливали всевозможные говна, поэтому через пару-тройку веков он исторгал такой аромат, что его решили заасфальтировать к гребеням. Оттуда проистекла улица, втрое шире стандартной средневековой. Сейчас она отличается ещё и тем, что пешеходная часть у ней в центре, а машины ездят по краям.
Второе ноу-хау — галереи. В средние века, если было лень бегать с ночным горшком до ближайшего ручья, его просто выплёскивали из окна. Что, например, проиллюстрировано картинкой, хранящейся в замке близ Монтрё — по улице идут солидные граждане со специальными зонтиками, а на них сверху изливаются говна. В общем, чистоплотные европейцы, не чета русским грязнулям. Так вот, в Берне глав-проспект имеет галереи по краям, что спасает прохожих и от говн и заодно от дождя. Идея, конечно, потырена у итальянцев, но зато в Берне её гораздо более последовательно воплотили — непрерывно во всю длину проспекта.
Лепят его, походу, везде, где можно. Даже вон на копейки: http://coinshop.files.wordpress.com/2011/07/1-taler-1806-bern.jpg
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Потяг мышцы"
Проверено экспериментально.
> Думаю, это вопрос продумывания и подготовки маршрута заранее.
Реально ты не знаешь страны, по которой будешь ездить. Ты будешь ошибаться с дорогами, с временем работы музеев, ждать на пересадках и так далее. Плюс вынужден будешь постоянно следить за всем происходящим. Проложенный теми, кто страну знает, маршрут, и автобус, который ведёт человек, знающий страну, экономит огромное количество времени. При этом желающие могут встраивать в это дело и свои персональные поездки тоже
Аналогичные ощущения от Норвегии. Тоже всё такое насыщенно-зелёное разных оттенков, няшные домики с травяными крышами контрастно выделяются, древнючие городки с 40-80 жителями, кругом горы и водопады. Причём за пределами Осло и ближних окрестностей практически повсюду такой мультик.
Мать. А тут сидишь с насморком(
Дикарями, кстати, вполне ок, хотя и дорого.
c 1903 по 1905 проживал Альберт Эйнштейн
там сейчас его музей-квартира
Re: Ответ на вашу запись "Потяг мышцы"