Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Дополнение к анализу

Вот к этому анализу, если что.

Алгоритмы кластерного анализа как правило выделяют кластеры в любом множестве элементов, кроме множества, целиком состоящего из тождественных. Поэтому само наличие кластеров в результатах анализа не говорит о том, что имеет место быть реальное расслоение опрошенных в исследуемой области. Расслоение по взглядам между членами разных выделенных групп заметно только тогда, когда расстояния между условными центрами этих групп достаточно велико. В общем случае нельзя сказать, что есть «далеко», но в частных случаях это можно сделать из общих соображений.

Однако в данном случае мы пойдём другим путём: поскольку все оси (кроме самоидентификации) выстроены по мере возрастания или убывания некоторого признака в точке зрения, мы, как это делалось в опросе, сочтём их многомерными осями координат точки зрения. Для каждой из выделенных в финальной таблице групп мы вычислим её евклидово расстояние до всех остальных групп. Тогда у нас получится следующая таблица:

                                                                                                 
Мэйнстрим-эволюционистыМэйнстрим-революционистыСталинистыЛефтишиТру-марксисты и сочувствующиеПравые
Мэйнстрим-эволюционисты0.02.02.32.42.62.1
Мэйнстрим-революционисты2.00.02.92.31.13.6
Сталинисты2.32.90.03.53.52.8
Лефтиши2.42.33.50.01.92.8
Тру-марксисты и сочувствующие2.61.13.51.90.04.0
Правые2.13.62.82.84.00.0


Мы видим, что наименьшее расстояние имеет место быть между тру-марксистами и мэйнстрим-революционистами, а наибольшее — между тру-марксистами и правыми.

Мэйнстрим-эволюционисты находятся ближе всего к мэйнстрим-революционистам и правым (но сами мэйнстрим-революционисты, как говорилось выше, ещё ближе к тру-марксистам).

Сталинисты и лефтиши относительно далеки до всех остальных групп — сильнее них от остальных групп оторваны только правые. Причём, эти группы друг от друга тоже сильно оторваны: даже правые к лефтишам оказываются ближе, чем сталинисты.

Тру-марксисты, как ни странно, к некоторым другим группам довольно близки.


Легко видеть, что с точки зрения определения левизны мировоззрения, вопросы не равноценны. Первые три определённо в плане глобального политического мировоззрения важнее всех остальных. Поэтому попробуем проделать аналогичный анализ не по всем вопросам, а только по первым трём.

Следует принимать во внимание, что с сокращением количества координат, наверняка сократились и евклидовы расстояния между точками. Поэтому 1 из второй таблице по своему физическому смыслу больше 1 из первой.

                                                                                                 
Мэйнстрим-эволюционистыМэйнстрим-революционистыСталинистыЛефтишиТру-марксисты и сочувствующиеПравые
Мэйнстрим-эволюционисты0.01.02.31.21.51.2
Мэйнстрим-революционисты1.00.02.51.30.62.1
Сталинисты2.32.50.02.92.92.0
Лефтиши1.21.32.90.01.21.8
Тру-марксисты и сочувствующие1.50.62.91.20.02.6
Правые1.22.12.01.82.60.0


В рамках данного варианта анализа ближе всего друг к другу находятся тру-марксисты и мэйнстрим-революционисты. Дальше всего — тру-марксисты/лефтиши и сталинисты.

Мэйнстрим-эфволюционисты по-прежнему близки к правым. Но теперь расстояние до правых — такое же, как до лефтишей.

Сталинисты становятся однозначными лидерами по расстоянию до других групп. Следом за ними идут правые.

Всё это подводит нас к мысли, что не все условно выбранные названия хорошо подходят к тем группам, которые они должны характеризовать.

В частности, условные «сталинисты» подозрительно лояльны к частной собственности и к религии. То есть, от сталинизма у них имеет место быть преимущественно стремление к авторитаризму. Иными словами, тех, кто сейчас назван «сталинистами» имело бы смысл назвать «социал-консерваторы».



Tags: политика, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments