Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Хищные вещи

Я изобрёл шкаф-шредер. Принцип действия очень простой: полки шкафа не упираются в заднюю стенку, а имеют выход в специальное заднее отделение, которое ведёт в нижнюю часть шкафа, где установлен измельчитель вещей. Когда хозяин шкафа спереди вталкивает новые вещи, те вещи, которые лежат в глубине полок, падают по заднему отделению в измельчитель и измельчаются в труху. Крайне необходимая в хозяйстве вещь. Каждый день в этом убеждаюсь.

Мне понадобилось снять полку, висевшую над холодильником. При разгрузке полки из неё были извлечены чашки в количестве двадцати четырёх штук. Ни в одну комнату моей квартиры не влезет двадцать четыре человека и даже если предположить, что данный ассортимент предполагает распитие чая с двух рук — двенадцать человек тоже влезет с трудом. При этом, чашки из данной полки — далеко не все чашки. Есть ещё штук двадцать, я точно знаю. Есть ещё бокалы, стаканы, кружки. Какую армию рассчитывали кормить мои родители, когда запасали всё это богатство?

Современные семьи, независимо от их достатка, окружены тысячами вещей, но, если быть честным, человек в регулярном порядке пользуется парой-тройкой десятков (не считая, конечно, одежды). Остальные вещи занимают место в наших квартирах, потому что «жалко выбрасывать», для «вдруг понадобится» и с целью «чтобы было». Я временами окидываю взглядом комнаты, коридор, кухню и ловлю себя на мысли, что уже не знаю содержимого многих шкафов. Некоторые шкафы я открываю не чаще раза в год. Некоторые, пожалуй, за последние лет шесть не открывал вообще. Если бы их содержимое внезапно исчезло, я бы этого никогда не заметил.

Эти тысячи вещей были когда-то кем-то произведены, на них мои родители или я сам потратили заработанные нашим трудом деньги. И у вас, я уверен, всё точно так же. Редкий человек выбрасывает вещи в тот момент, когда осознаёт их ненужность. Ещё более редкий не покупает ненужного.

Если составить список тех вещей, которые вы сможете вспомнить, то в него войдёт лишь малая часть того, что у вас реально есть. И, тем более, того, что есть у вашей дачи. Если в списке проставить дату последнего использования, то львиная доля вещей будет иметь дату «я не помню, когда-то очень давно». Этот список показывает, что для реального благосостояния (а не для удовлетворения жажды абы что купить и почувствовать в результате свою состоятельность) всем нам надо очень и очень немногое из числа материального. Причём, главное, что нужно — жильё, медицинское обслуживание и образование — могут купить лишь доли процента из нашего общего числа. Некоторые же вещи — дружбу, например, — не сможет купить никто. Подавляющее большинство других вещей нужны лишь эпизодически или не нужны вовсе.

Из тех вещей, которые всё-таки эпизодически используются, изрядная часть могла бы быть заменена прокатом. Если даже к вам иногда приходит десяток гостей, то бокалы для них можно было бы взять в общественной столовой. Фотоаппарат, который вы используете раз в год, — в фотокружке. Лыжи — в спортивной секции. Велосипед — на велосипедной стоянке. Вещи для ежедневного использования вряд ли превысят своим количеством три-четыре десятка.

Причём, из этих тысяч экземпляров барахла, которым заполнены наши шкафы, 99% не являются даже статусными. Они — просто заполнители нашего жизненного пространства. Но ради обладания ими всё равно было предпринято множество усилий и потрачена масса времени. Эти вещи по сути — вещи-паразиты.

И противопоставить им следует хищные вещи. Нет, не те, которые пожирают душу людей — напротив, эти вещи — как волки, играющие роль санитаров леса, — станут санитарами души и жизненного пространства. Наша душа когда-нибудь и сама утратит тягу заполнять пространство вокруг себя бесполезным мусором. Но пока этого ещё не произошло, душе надо помочь.

Нужны вещи-вытеснители. Вещи, настолько очевидно устраняющие гипотетическое «вдруг понадобится» из других вещей, что последние с неизбежностью улетят в мусорное ведро, их потомки останутся на полках магазинов, а потомки их потомков просто не будут произведены.

Один из примеров такой вещи — электронные книги. Я от многих слышал: «не могу читать с экрана». Но так говорят только те, кто не пробовал. Начавшие читать с экрана, с которого они якобы не могут читать — с коммуникатора, планшета, непосредственно электронной книги с электронными же чернилами — потом уже не возвращаются к бумажным книгам. Моя мама отпиралась от «чтения с экрана» двадцать пять лет — тогда ещё этих книг и в проекте не было, но я уже предсказывал их появление и ему уже тогда пророчили вечную борьбу с бумагой. Но через двадцать пять лет всё-таки свершилось: мама испытала на себе эту бесполезную вещь. И теперь читает только с неё.

Кубометры пыльных бумажных параллелепипедов скоро перестанут занимать драгоценное место в наших квартирах. Не будет книжных шкафов во всю стену, заваленных до потолка столиков и груды книг на полу, оказавшихся там «поскольку купить хотелось, а в шкаф не влезло». Всё это целиком заменится маленьким кусочком кремния, меди и пластмассы с ноготь размером. Точнее, не просто «всё это» — даже небоскрёб, заставленный книжными шкафами, и то вмещал бы меньше текста. Но даже в этом случае хранить у себя необязательно, если это есть в сети. Хищная вещь уже расчищает для нас жизненное пространство.

Второй пример, который спасёт нас от двадцати четырёх чашек в шкафу — 3д принтер. Двадцать четыре чашки не надо хранить, если их можно в любой момент напечатать, а потом размолоть в труху и снова её использовать для изготовления чего-то другого. Да, пока такие принтеры печатают медленно и только из особых материалов, но мы понимаем, что в принципе таким способом печатать можно очень быстро, почти из чего угодно и почти что угодно. Во всяком случае, для печати бытовых вещей за глаза хватит. Одежда, посуда, элементы интерьера, части мебели, все они могут быть напечатаны. То есть, постоянно хранить будет иметь смысл только то, что используется каждый день или же столь сложно́, что текущая версия принтера такое изготовить всё ещё не может.

Упомянутый вначале статьи шкаф-шредер как нельзя лучше совместится с 3д-принтером. Измельчённые в труху вещи можно будет просто пересыпать в контейнер для печати чего-то другого. А потом привыкнуть к подходу и просто выбросить из квартиры все шкафы.

Эта статья на «Однако»



Tags: контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →