Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Заявление

Дорогие товарищи, я выхожу из Сути Времени. Причина тому — несогласие. Многие могли бы подумать, что речь идёт о несогласии в точках зрения о митинге на Поклонной. Но нет. Напротив даже, я считаю, что митинг на Поклонной — это вопрос тактики или, как максимум, стратегии. Но никак не идеологии. То есть, с моей точки зрения, несогласие имело место быть по тактическим или пусть даже стратегическим вопросам.

Однако члены клуба Суть Времени решили считать этот вопрос идеологическим, что для меня, конечно, уже является идеологическим разногласием: я могу согласиться с обязательностью единства идеологических воззрений, но никак не оценок всех инициатив и событий, равно как и с приравниванием второго к первому.

Должен сказать, что любое движение вправе записывать в разряд идеологии абсолютно любые вещи. Кроме того, на это имеют право и любые, независимые от движений, люди. Другое дело, что лично я за ними повторять не готов. Есть желание считать тезис «митинг на Поклонной — наша великая и безоговорочная победа» — нет проблем. Есть желание заключить: «с теми, кто думает иначе, нам не по дороге», — опять же, не смею возражать. Воля большинства есть воля большинства.

Среди моих друзей есть и те, кто поддержал Болотную, осудив Поклонную, и те, кто осудил Болотную, поддержав Поклонную, и осудил и то и другое сразу. Допускаю, найдутся даже те, кто и то, и то поддержали — чем чёрт не шутит. Я могу быть не согласен с кем-то из них, я могу спорить (и спорил) с ними до хрипоты, однако продолжаю считать их и друзьями, и коммунистами — тех, кто действительно таковыми является. Грехом я считаю нападки на идею и на личность, а не на взгляды по поводу стратегии и тактики. Мне возразят: «но ведь с ними ты не образуешь движения!». И я отвечу: с некоторыми образую. И образовал бы с большинством из них: ведь моя стратегическая цель — сделать единое левое движение, пусть даже с разногласиями по отдельным вопросам внутри. Ровно в такой организации, на мой взгляд, родится обновлённая коммунистическая концепция, вобравшая в себя лучшее из наличествующих ныне разрозненных вариантов концепций.

Движение Суть Времени изначально воспринималось мной, как то, что в перспективе станет именно таковым. Увы, выбор сделан — оно таким не стало. Вместо этого, увы, по воле большинства были поставлены рамки, ещё более радикально суживающие допустимые варианты суждений. На мой взгляд, суживающие слишком сильно.

Даже в таком виде движение, я вполне допускаю, принесёт пользу — тем более, оно её уже принесло. Но лично для меня такой вариант концепции не подходит.

Я благодарен Сергею Ервановичу Кургиняну за трижды предоставленное для встреч ОНСБ помещение, за его телепередачи и за то, что благодаря его начинанию я познакомился с массой интересных и достойных людей. Заверяю их: я к ним по-прежнему очень хорошо отношусь. Если им понадобится моя помощь — я помогу. Сеансов отречения от них нет и не будет — это против моих принципов.

По последнему поводу, кстати, надо добавить: не надо меня звать ни в какие антикургиняновские движения. Подобный способ поразвлечься лежит далеко за пределом того, что мне интересно. Да, я выхожу из движения, но делаю это ради права писать, что думаю, и думать так, как я думаю. Думать же строго противоположно Кургиняну не является моей целью.

Рад был знакомству и сотрудничеству.
Tags: политика, суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 539 comments