Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Космос выше

По примеру коллег с сайта «Однако» ознакомился со «Стратегией развития космической деятельности России до 2030-го года». Солидарен с коллегами: программа — очень хорошая. Настолько хорошая, что сильно похоже на фантастику. Однако хорошая космическая программа и должна быть похожа на фантастику — иначе это не будет хорошая космическая программа.

И опять же солидарен с коллегами: извинительный тон, который местами проскакивает в космической программе — в космической программе ни к месту. Попытки тот тут, то там, найти опоры в виде некой «конкурентоспособности» или «следования потребительским интересам» смотрятся рядом с обещанием построить базу на Луне и с высадкой на Марс будто похвальба Леонадро Да Винчи тем, что у его «Моны Лизы» будет классная позолоченная рамка. Даже нет, ещё хуже: будто эта картина безусловно окажет положительное влияние на местное хозяйство.

На мой взгляд, нормальному человеку не нужно никаких дополнительных обоснований для построения базы на Луне. Если кто-то поинтересуется, зачем, то отвечать надо просто и прямо: «Пацаны, это же — база на Луне!». Вы что-то спросили про рентабельность? Пацаны, это же высадка на Марс! Мы все в детстве читали про высадку на Марс и базу на Луне — если за что-то и следует «извиняться», так это за то, что подзатянули: в книжках прогнозировалось, что база будет уже сейчас. Я готов скинуться, чтобы она была пусть хотя бы даже через двадцать лет — но чтобы была. Уверен, куча народа ко мне присоединится.

База на Луне не обязана иметь прямую практическую полезность. Она — самоценна. Как стихи Пушкина, музыка Моцарта или фильмы Джеймса Кэмерона. Никто ведь не задаётся вопросом, зачем он это читает, слушает или смотрит в плане непосредственной материальной пользы для себя. Это просто клёво. Это просто украшает жизнь.

Жить с мыслью, что наш человек первым вышел в космос, приятно до сих пор. Жить с мыслью, что у нас есть база на Луне и наши космонавты прогулялись по Марсу — не менее офигенно. От этого наверняка будет ещё и практическая польза, но даже если бы её не было, всё равно офигенно. Это ж — база на Луне и высадка на Марс.

Космос, дорогие товарищи, он гораздо выше бытовой меркантильности, которой сейчас пытаются притянуть вообще все явления. Космос — это та великая цель, которая может наполнять наше существование смыслом ещё очень и очень долгие годы. Покорение космоса даёт нам чувство, что наша на его фоне микроскопичность никак не делает нас ничтожествами. И это чувство — обоснованное.

Эта статья на «Однако»



Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments