Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вам придётся это попробовать
lex_kravetski
«Да ну, жареная картошка, вот устрицы — другое дело». «Ну, не знаю, я не особо люблю устриц». «А ты хоть пробовал их?». «Да, пробовал». «Небось, несвежие?». «Я несколько раз пробовал». «Само собой — в наших-то ресторанах! Нормальные устрицы — это не те отбросы, которые дают у нас». «Я и не у нас пробовал». «А где»? «Ну, в Европе». «Да? Странно. В забегаловках поди?» «Нет, в ресторанах». «Это всё тоже не то. Устрицы надо есть свежепойманными поутру во французской рыбацкой деревне».

И таки да, я ел их поутру во французской рыбацкой деревне свежепойманными. И они мне всё так же не понравились. Нет, не тошнотворны, не отвратительны, но меня не впечатлило, как не впечатляло и ранее. Разумеется, это была неправильная французская деревня и утро тоже было неправильным, а то бы всё вышло иначе, однако в этом случае неясно, почему мне это называют «нормальными устрицами». Нормальные — это как в большинстве мест. А те, которые дают на рынке в Мон-Сан-Лантрюмо у третьего лотка с пятого по седьмое апреля нечётного года, если за день до того был дождь, они не «нормальные», они «особенные».

Причём, особенные не они одни, а ещё и тот, кто мне про них рассказывает. Он, в отличие от меня, наверно любит устриц и в тот день у него было особо хорошее настроение, плюс, заранее подготовленный голод в качестве приправы. Кроме того, понты дороже денег. Если бы ему в этой специальной французской деревне дали бы не устриц, а маринованный сапог, то он и тогда бы, не исключено, рассказывал о чудесах настоящей французской кухни.

И он не отвяжется. Он будет терзать упрёками в недостаточно продвинутом вкусе, благодаря которому ты мало чем отличаешься от среднестатистического быдла. И сколь бы ты его априорно не слал в баню, его слова долгое время будут рождать в глубинах души подозрение: «а вдруг и правда есть в специальных местах специальных стран специальные вещи, которые перевернут все мои представления и, будучи потреблёнными, возвысят над толпой». Поэтому тебе придётся попробовать хоть что-то из этой хрени. Устрицы рано утром во французской деревне (не чета жареной картошке). Какой-нибудь экзотический фрукт (не чета нашим яблокам). Американские джинсы (качественно сделанные, не чета турецким). АйФон (выбор профессионалов).

И когда тебя раз пять раз по десять разочарует то, что ты пробуешь, подозрения рассеются. Тёплые ламповые пластинки трещат и подбулькивают даже на очень дорогих проигрывателях. Котлеты из крокодила крайне похожи на куриные — не скажут, так не догадаешься. Божоле Нуво — кислятина. Дагонфруты напоминают намоченную вату. Набоков зануден совершенно непропорционально по отношению к глубине его мыслей. Элитарным и изысканным всё это становится только если самому себе внушить, что оно именно такое.

Действительно, однократно опробованное может чисто случайно оказаться неудачным. Во всяком случае, такая мысль неизбежно будет закрадываться. Но вряд ли чисто случайно не повезло двадцать раз, что бы там ни говорил собирательный ценитель из предыдущих абзацев. Объективно сногсшибательное не может быть распространённым только в узких кругах. Распространённость там означает, что с ног оно объективно сшибает далеко не всех. Узким нравится, широким — нет. Не потому что последние не распробовали, а потому что узкий круг ценителей собрался именно по причине сходства в своих оригинальных вкусах.

Вы видите клубы ценителей жареной картошки? Компьютеров, работающих под Виндоус? Музыки на компакт-дисках или в mp3-файлах? И я не вижу. Всем этим невозможно выделиться. Члены клуба будут точно такими же, как люди вовне этого клуба. Всё это обыденно, потому что хорошо соответствует среднестатистическому вкусу. И, позволю себе заметить, оно в этом плане объективно лучше. Ибо в данном контексте то и есть лучше, про что большее число людей сказало, что оно лучше. Или хотя бы не хуже.

Устрицы не продаются на каждом шагу не потому, что они такие редкие. И не потому, что власти их скрывают. И не потому, что только эстетам дано понять всю необъятность их вкусовой гаммы. А потому что на суше они не водятся и при этом от лосося и тунца с точки зрения большинства местных жителей по вкусовым качествам ощутимо отстают, поэтому сюда более осмысленно возить лосося и тунца, а не устрицы. Бананы пипцаче драгонфрутов (см. «нравятся гораздо большему числу людей»), поэтому сюда возят в основном бананы. А яблоки, так и вообще растут прямо здесь. И тоже людям нравятся.

Но, увы, современные мозги так устроены современной культурой, что для постижения этой незамысловатой мысли, приходится первоначально попробовать раз пять раз по десять что-то из так вкусно описываемого ценителями. А раз сто с ними по этому поводу поругаться.

Эта статья на «Однако»



Метки:

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму; я знаю, на что устрица похожа /М.С.Собакевич/

Прибыло в нашем полку ПРОКУРОРОВ:)

Про маринованный сапог просто прекрасно, зафренд

Надо-с белым, сухим вином. А , может, и не надо:"Она знала все о дорогих часах, машинах, как знают это те, кто родился в низшем обществе":). Я рожден в СССР и все это попробовал позже, но с удовольствием отдал бы все за то, что потерял :)

Как всегда белиссимо, грациос.

(Удалённый комментарий)
mp3 формат объективно лучше, потому что он есть везде, а размеры его вполне достаточны и при современных скоростях и объемах флешек не имеют значения.

P.S. Блин, как задрала эта рекапча. После того, как они стали намеренно искажать буквы и добавили черные круги, я не могу разобрать, что там написано. Вот этот камент отправляю с 4-го раза. Больше не захочу, видимо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
понты завышают ожидания.
когда эти ожидания не сбываются, то приходит или разочарование или понты, как защитная реакция против разочарования, причем понты надо будет обязательно кидать в кого-нибудь еще, для самоутверждения.

аналогичные истории можно услышать про все -- и про сушы из рыбы с токийского рыбного рынка, и про стейк из зернового теленка.. вплоть до чая вырощенного на восточном склоне горы Шань в тени камфорных деревьев. чай и в правду вкусный, но рассказ о нем человека с завышенным ЧСВ может испортить все удовольствие.

Бывают и объективные причины :) Телят тоже не просто так зерном кормят, хотя, конечно, здесь дело не в этом, а в самом факте метания понтов.

Устрицы тоже вкусом на цыплёнка похоже?
Почему-то любое нетривиальное мясо со слов пробовавших похоже на цыплёнка :)

Устрицы вкусом похожи на солёную воду. А консистенцией — на сопли.

Долгое время устрицы считались едой бедных.

по сути, многое из того что сейчас "раскручено" это типа наших русских валенок.

мои знакомые японцы едят вилкой и ложкой европейскую еду (живут в европе). повальная страсть к палочкам и суши вызывает у них примерно такой же конфуз, какой вызвал бы у современного русского человека, одетого в европейские бренды, вопрос "как правильно носить the ushanka и как держать matryoshka во время игры на balalayka". да еще вопрос, сдобренный "ну вы же русский, вы же должны знать, вы же authentic!!!"

просто по стечению обстоятельств (неразвитости маркетинга на территории российской империи) мы кроме матрешки, водки, ушанки и балалайки ничего не вывели на рынок(вооружение не берем).

а ведь если подумать - например мы могли бы вывести на рынок вареную полбу (из сказки про балду). The WARENAYA POLBA!. продавать за 1000 евро сто грамм. и говорить что это like caviar, but much better.

ну или тюрю. THE AUTHENTIC TURIA.

и потом человек, который пытался бы доказать что тюря и полба это собсна не есть вершина кулинарной мысли - был бы лохом. а изысканное общество кушало бы полбу с суши.
или тюрю с авокадо.

а то получается что пища нищих итальянцев (пицца, паста), пища нищих японцев (суши) -стали брендовой едой, а наши не менее крутые аналоги - не стали:)

(я правда оставил за рамками маркетинговые расходы).

Особая прелесть заключается ещё в том, что львиная доля "кулинарных изысков" уходит корнями в нищету и голод предков тех, у кого сейчас это национальная кухня.

см коммент выше

http://lex-kravetski.livejournal.com/406012.html?thread=56374012#t56374012

с таким же успехом россия могла бы продавать вареную полбу, тюрю, и черный хлеб с подсолнечным маслом и сахаром (ему только брендовое название придумать, например stalins refuge)

Ахинея какая-то. Потребление многих вещей действительно возвышают человека над остальными. И элитные вещи бывают, не потому-что кто-то себе внушил их элитность, а потому-что они хорошие, и как следствие, дорого стоят. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на Жигули 5-ку и Мерседес S-класса.

Таааак, подсекать ещё рано, но наживку взял, стерьвец!

Устрицы - наверное единственная еда, от которой меня чуть сразу не вывернуло наружу прямо в ресторане. Эстеты, конечно, скажут, что это были неправильные устрицы. Но пробовать их хотя бы еще раз желания никогда не возникало.
Лекс, а как печенью? Не срослось до сих пор? ;)

Не на кулинарную тему, но всё равно хороший пример самовнушённой элитарности - любители группы Битлз, которые считают себя на голову выше современных слушателей попсы.

Осознание того, что в шестидесятые группу Битлз слушали именно такие же ребята и девчонки, которые сегодня слушают Леди Гагу, обычно вызывает ну очень сильное удивление.

кстати да, верное замечание

и одновременно под него можно кучу троллей собрать, битлз это сила:)

Свежепойманные устрицы :) Их, значит, ловят рыбаки, а они уплывают, уплывают :)))

Говорят, изначально устрицы были уделом тупого быдла.

А также лягушки, улитки и кузнечики

?

Log in

No account? Create an account