Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О возмездии
lex_kravetski
Вот, положим, жил ты в своей квартире, которая была забесплатно выдана тебе ещё бесчеловечной советской властью. Но внезапно советская власть кончилась, пришёл потенциальный эффективный домовладелец с парой-тройкой накачанных менеджеров среднего звена и они тебя из квартиры вышвырнули. Ты, было, рванул в милицию, а там говорят, что так и надо. То ли, они в доле с домовладельцем, то ли, просто всё к чертям навернулось, неизвестно, но тебя отовсюду послали, и ты перебрался в съёмную комнату на окраине, где и обитал последние двадцать лет.

Теперь, если эффективный домовладелец разово выплатит государству сто тысяч рублей, то он тем самым всё компенсирует? Ну там, «у пацана уже серьёзный квартирный бизнес, не рушить же его теперь»? Просто надо легализовать пацана. Он тогда налоги платить начнёт и вообще станет респектабельным гражданином. А сделай ему то, чего он заслуживал, — не ровён час всё кругом встанет, да. Ведь, как мы знаем, эффективно функционирует только то, что в частных руках. В руках свободных эффективных частных собственников. «Свободных», в смысле, «тех, которые на свободе».

Пока ты неэффективно работал вахтёром в НИИ, приватизированном под офисы, неэффективно жил в съёмной комнате — два на три, и пил дешёвую водку («как и принято в этой стране»), вышвырнувший тебя эффективный соотечественник был эффективен. Он, в отличии от тебя, бездельника, эффективно загрёб… простите, приватизировал себе внушительную долю общей собственности, построил многоэтажный дом, пил не водку, а козы́рный виски (что сразу же выводит его из числа алкоголиков, не тебе чета. Тем более, он больше не по алкоголю, а по коксу… ты же, нищеброд, ему наверно завидуешь). Совокупность таких как он была причиной твоего внезапного падения. Не потому, что ты был ленив или бездарен, не потому что мало работал или плохо учился, а по одной лишь причине: ты был слишком честен и недостаточно хитропоп.

И какая тут, на хрен, «разовая выплата»? Какая «легализация после компенсации»? Произошедшее невозможно компенсировать. Я понимаю, откуда ещё в древности возникла концепция «ада»: люди уже тогда заметили, что далеко не всё может быть компенсировано. Некоторые вещи, очевидно, не компенсируются конечными суммами денег, конечными сроками заключения или даже организацией  преждевременной конечности жизни для данного индивидуума. Для некоторых вещей подходят только вечные муки и, хотя их невозможно воплотить на Земле, их следует хотя бы декларировать. С тех давних пор перечень был с одной стороны дополнен, а с другой — наоборот сокращён, но принцип остался.

Так вот, утверждать, что гигантскую социальную катастрофу её участники и устроители могут компенсировать «развой выплатой» или, пусть даже, многоразовой выплатой, — это всё равно как предлагать ввести штраф за умышленное, спланированное убийство из корыстных соображений с отягчающими обстоятельствами. Это — способ легитимизировать не только эффективных приватизаторов, но и сам подход. Что, де, нормально, пацаны: украл — покаялся — и ты чист. Украл миллиард — ничего страшного, ты только налоги заплати. А то, не дай бог, вся экономика встанет раком.

Возмездие всегда должно быть с процентами. Тому, кто специально выбил товарищу глаз, следует выбить минимум полтора, чего бы там ни утверждали древние иудейские законы. Когда же возмездие, напротив, исчисляется в процентах от нанесённого ущерба, то даже по корыстным соображениям наносить ущерб очень даже имеет смысл. Украл миллиард, пустил его в дело, наварил десять миллиардов, потом выплатил «компенсацию» в сто миллионов и чист — не начинает ли на этом месте скромный внутренний голос превращаться во внутренний восторженный вопль?

Тем более, когда к этому прибавляется железобетонный аргумент: но иначе же всё встанет. «Вы не смотрите, что Петя детей насилует, а потом расчленяет, но ведь он такой хороший специалист, как мы без него?». Тут самое время спросить: а как мы дошли до жизни такой, что у нас единственный незаменимый специалист, который, к тому же… м-м-м… не отличается примерным поведением? Как, блин, так получилось, что без воров и бандитов вся наша экономика вдруг встанет? Если их, скажем, отправить в так называемый ад, то все эти заводы, они, что, внезапно самоуничтожатся, аки башня Саурона? Или, быть может, производство функционирует только тогда, когда все кругом воруют? Или, быть может, вообще никакого производства уже нет, а эффективные собственники извлекают товары прямо сразу из Рога Изобилия, к которому для всех остальных закрыт доступ?

Все эти манёвры — результат очевидного противоречия: те граждане, которых власть должна покарать за преступления против человечества, сами же как раз и являются властью. Поэтому им давно уже хочется всё простить самим себе, а неэффективный народ, двадцать лет проживающий в съёмной комнате, хотя до этого имел свою квартиру, почему-то им всё прощать отказывается. Ну вот и закидывается в очередной раз удочка: а что если того, индульгенции задорого продавать, нормально будет? Компромиссный вариант? «Мы вас обокрали, но децл вернём обратно, так пойдёт»? Авось, граждане в дальнейшем будут рассуждать о том, по какой цене означенные индульгенции должны распространяться, а не припоминать, что там Данте в своё время понаписал о каких-то «кругах».




С паршивой овцы хоть шерсти клок...

Не вижу ни реальных сил, ни реальных людей, которые смогли бы и хотели устранить несправедливость и сделать примерно так, как предлагаете Вы.

Ну так как там пели - "не Бог, не царь и не герой..."

(Удалённый комментарий)
Капиталист с бутылкой и сигаретой? Заблуждение времен СССР...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Осторожно! При ссылке на мое ЖЖ «враги России» ГЛУШАТ (!!!) коммент ( там …)

Конец 1910-х - начало 1920-х - коммунисты устраивают революцию и передел собственности.
Конец 1980-х - начало 1990-х - коммунисты устраивают перестройку, приватизацию и передел собственности.
Конец 2000-х - начало 2010-х - коммунисты призывают к пересмотру итогов приватизации и переделу собственности.

Интерестно, им это вообще надоесть может?

Как говаривал один мой преподаватель в универе ("тупой логик-марксист", по его же собственному признанию): множество "коммунисты" не равно множеству "члены КПСС".

(Удалённый комментарий)
На ту же тему в своё время писало одно ныне доверенное лицо:

"Вряд ли найдется сейчас человек, который не считает приватизацию начала 90-х годов грабительской. (Кроме, конечно, самих грабителей.) Стало быть, это преступление. Причем чудовищное. Сопоставимое с гитлеровским. Страна в результате приватизации была разрушена до основания.

И тем не менее мы все время слышим из самых "верхов": итоги приватизации пересматриваться не будут!

Рассмотрим это заявление в его моральном аспекте.

Налицо преступление. В силу своей чудовищности у него не может быть сроков давности. Однако власти не только отказываются расследовать это преступление, они не хотят даже осудить его.

Что же это, как не прямой призыв в будущее: воруйте! Продолжайте воровать!.."

этому лицу помалкивать бы в тряпочку
в свое время прыгал на костях
и в ладошки хлоппал

Молодец, Лекс! Замечательно написал.

Выплатить неустойку с притыренных производственных активов (ранее бывших народной собственностью), за счет прибылей, полученных от этих самых притыренных активов - есть циничное надурилово.
Расхищенные производственные активы - должны вернуться государству (т.е народу). А предлагаемые "индульгенции" - есть такой же обман, как залоговые аукционы и проведенная приватизация.

Так государству или народу? Вы свою квартиру возвращать государству собираетесь? Ничто не мешает вам это сделать прямо сейчас. Государство вам только спасибо скажет.

(Удалённый комментарий)
В 90-ч как раз решили отобрать у плохих коммунистов и отдать народу. И получилось что, во-первых, не народы, и, во-вторых заводы таки да самоуничтожились.

Одни коммунисты решии отобрать у других коммунистов... Слишком много коммунистов.

Есть вещи, которые нельзя компенсировать только деньгами.
Вопрос лишь в том, как заставить их заплатить не подачку, а провести полный расчет за все.

(Удалённый комментарий)
Как хорошо выразился Могултай (http://wyradhe.livejournal.com/231515.html) - хоть он и стилизовал пост под скандинавские саги:

Тут снова встал Торкиль и сказал:
- Мне сдается, что кто согласится на это предложение, будет псом и сыном пса. Если та сделка с Хёвдиром была честной, то им не в чем каяться и не за что платить нам виру, и мы стали бы ворами, постановив ее. Если же та сделка была нечестной, то это они воры, и тогда они наносят нам худшее оскорбление, предлагая, чтобы мы сами выпили с ними мировую и утвердили за ними все уворованные ими богатства фюлька в обмен на пустые извинения и пригоршню хмельного. Только последний пес за брошенную ему кость откажется от прав на свое законное добро и сам подтвердит, что оно принадлежит вору, который обманул его и обобрал. А тебя, Стейнлауг, за такой совет стоило бы скормить крабам, если бы только они не отказались есть такую гниль.


Именно так: если кражи и мошенничества не было - не с чего платить компенсацию. А если она была - то наказание компенсацией ограничиваться не должно, чай, не при "Русской Правде" живём, где, кроме виры, других наказаний и не было.

Вся комичность и одновременно трагичность ситуации заключается в том, что в начале 90-х вся эта госсобственность дороже, чем её продавали или попросту раздавали и не нужна была никому. Цены на сырьё были настолько низкими, а государство настолько нищим, что приходилось распродавать всё за бесценок, чтобы протянуть ещё один год. А приход к власти Путина совпал с безудержным многократным ростом цен на сырьё и теперь эта собственность стоит в сотни и тысячи раз дороже. И тем, кому она не досталась теперь обидно. Но это ни коим образом не оправдывает ту приватизацию, которая проводилась 20 лет назад.

>это всё равно как предлагать ввести штраф за умышленное, спланированное убийство из корыстных соображений с отягчающими обстоятельствами.

Ну так было же - оченно по европейски - виргельд называлось. Даже в "Русскую правду" вошло

Очень помогло отучить предков ныне толерантных европейцев от кровной мести.

Правда не везде - на Сицилии например почему то не сработало несмотря на попытки ее там ввести норманскими королями. Дикие они эти Сицилийцы, политики не понимают (ирония и сарказм).



На противоположном конце Европы, у скандинавов, тоже не всегда работало: иной раз упирались - мол, мы своих родичей не в кошелях носим!

В общем то идеальное общество для людей - справедливое общество. Это Создателем заложено... Как сказал Господь устами царя и пророк Давида: "Доколе вы судите неправедно и лицеприятствуете к грешным? Судите сиру и убогу, смирена и нища оправдайте". И тем не менее, гайки нужно закручивать постепенно. Одно из правил автомобилиста - чем меньше резких движений, тем лучше для автомобиля. Пока можно обойтись и без потрясений, имхо... Ещё одна аналогия - есть такой класс звеньев в системах - дифференцирующие звенья... Дык вот, даже при небольшом, но резком изменении входной величины, такое звено уходит в насыщение, т.е. на выходе даёт максимально возможный сигнал... Поэтому все движения должны быть плавными. Главное, чтобы они были.

А еще есть интегрирующие звенья.
И если изменений нет, или они происходят слишком медленно, то... Ну вы меня поняли. ;-)

Если бы Зюганов во всеуслышание сказал то, что сказал ты, я бы за него проголосовал. Но ГАЗ никогда не рискнёт всерьёз сразиться за власть.
А так - ну вот как-то не понимаю, вот когда олигархи рейдерскими захватами друг у друга собственность уводят, персонал даже не чешется. А как только олигарха предлагается менять на государство, а не на другого мироеда - вдруг всё как по волшебству должно стать колом! Вот бы спросить Путина, в чём волшебство состоит.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account