Как известно, значительная часть тех наших сограждан, что занимают ответственные посты в государственных и частных структурах, нечисты на руку, или, попросту говоря, воруют. Это ещё называется системной коррупцией. Данное явление сильно вредит стране и является одним из основных факторов, мешающих её развитию. Каждый укравший государственные или корпоративные средства в чём-то нас обездолил. Поэтому объективно коррупционеры — мерзавцы и негодяи.
Очевидно, что при этом сами себя такие граждане мерзавцами и негодяями не считают, кроме разве что наиболее отмороженных. Каждому человеку нужно своё поведение рационализировать и оправдать с моральной точки зрения. Это называется совесть. И она есть почти у всех, даже если со стороны кажется иначе. В случае коррупционеров внутреннее оправдание может, например, состоять из таких пунктов (от лица вора):
1. Сраная Рашка всё равно катится в сраное говно, так пусть хоть нормальным пацанам (типа меня) что-нибудь перепадёт. Я же хороший.
2. Если я не украду, то кто-нибудь другой украдёт, который не такой хороший как я.
3. Я с одной стороны коррупционер, а с другой стороны работаю и приношу пользу. Если я не буду участвовать в коррупционных схемах и делиться с кем надо, то меня погонят с работы, и поставят кого-то кто будет только воровать, а работать и приносить пользу не будет. Лучше уж я, я ведь хороший.
4. Я ворую не для себя, а для семьи. Родителям на безбедную старость, детям на хорошее заграничное образование. Раз не для себя — значит, я хороший.
Читать целиком
1. Промазать гелем места наступления от соседей (щели, стояки), поставить мелкие сетки на вентиляционные и прочие отверстия.
2. Держать мусорное ведро плотно закрытым, не оставлять в нём мусор на ночь, убирать все крошки со стола, плотно заворачивать все продукты вне холодильника.
Тогда им будет нечего жрать и неоткуда прийти. Ну и отраву разложить, конечно, не помешает. Сама по себе отрава, однако, от тараканов не спасёт, если из ведра вываливается мусор и на столе куча крошек и объедков.
Edited at 2012-02-20 17:54 (UTC)
есть же гораздо более простой и прямой как лом способ - контроль расходов. причем любого человека, а не только чиновника. купил ништячок - молодец, только покажи, что деньги честно заработал. не можешь доказать - конфискация неподтвержденной траты в бюджет плюс трёхкратный штраф. почему это может не сработать? коррупция в службе по расходам. возможно. но над ними такая же кара висит.
а с ЭТИМ Вы не согласны?
В сочетании с ликвидацией самой возможности сверхпотребления работа с населением даст неслабый синергетический эффект. Хотя, конечно, пара поколений еще будет мучатся генетически переданными душевными муками: звонить в милицию или нет, когда сосед спьяну женой и детьми в футбол играет - будет ли это по-соседски? западло ведь?
Re: Ответ на вашу запись...
Если принять во внимание, что для большинства людей внешнее порицание является гороздо более важным, чем внутреннее, то получается, что корень коррупции в общественном сознании, т. е. в текущей культуре общества.
Опровержением утверждения, что корень коррупции лежит в легкой возможности реализовать человеческую алчность, являются примеры развитых капиталистических стран. Возможностей для реализации алчности более чем достаточно, а воруют мало. Не воруют в первую очередь из-за культурных ограничителей. Потому, что если факт воровства вскроется — покроешь себя жутким позором.
С этой позиции и нужно искать основное лекарство. Разумеется, сложность в удовлетворении природной человеческой алчности тоже поможет, но это не может быть главным методом в борьбе с коррупцией. Сам по себе подобный подход лишь загонит проблему вглубь и не известно еще, где она снова прорвется наружу.
Edited at 2012-02-20 19:20 (UTC)
Поэтому бороться с коррупцией можно только организационными методами. Апеллировать к единичному человеку, в лучшем случае, не эффективно. Точнее, не произведет никакого эффекта.
Коррупция возникает ровно потому, потому что можно быть коррупционером. Конкретно в этой организационной системе.
Поэтому нужно работать с организацией, где имеет место быть коррупция. Наличие карательных органов, работа с совестью и чистотой помыслов граждан - лишь частные методы.
не вполне согласен
Почти так и было в прежнем СССР.
Но средняя коррупция была ограничена не столько этим, сколько ограниченными возможностями экономической самодеятельности.
Проиллюстрирую.
Зачем, собственно, почти всем сейчас нужны деньги на "нужный" роддом, на "нужную" школу, на "нужный" вуз? РАНЬШЕ, действительно - по крайней мере, в РСФСР - это требовалось немногим.
(Хотя бы по образованию.)
А просто потому, что из-за свободы (значительно большей, чем раньше) выбирать место работы - потому что платят по-разному, выбирать место учебы, официальной ВАРИАТИВНОСТИ образования в разных местах - большинство хороших специалистов концентрируется в одних (немногих) местах, а в других, формально схожих, остается дурной контингент - как преподавателей, так и учащихся.
Так что вместе с предлагаемыми автором ограничениями для достижения нужного эффекта нужны ввести еще и ТЕ САМЫЕ ограничения.
Сделать "полный социализм".
ВОТ ТОГДА действительно престижные школы нужны будут лишь для установления связей с нужными людьми, а не для образования. :-)
То же - во всех остальных сферах.
Когда многое было сильно усреднено, действительно, бесплатный пристойный уровень был действительно ПРИСТОЙНЫМ. Потому что учебники ПОЧТИ ВЕЗДЕ были ОДНИ И ТЕ ЖЕ (можно было в крайнем случае плюнуть на не очень умного препода и учить самостоятельно), поликлиники - тоже почти одни и те же...
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - по окончании школы без работы бы человек все равно не остался :-))) Причем без такой, на которой ему не нужно было бы думать о том, а сможет ли он покупать еду, платить за квартиру, за обучение детей...
Это действительно была ОТЛАЖЕННАЯ СИСТЕМА. ОТЛАЖЕННАЯ, если угодно, СВЕРХУ ДОНИЗУ. Тот, кому при ней было невтерпеж, начинал дергаться, нарываться на неприятности. Но это было ЕГО дело, в конце концов.
Вот почему предлагаемых мер недостаточно. И, наконец - найдете ли теперь достаточно специалистов, которых "среднее" устроит, если они уже вкусили "большего"?
Re: не вполне согласен
Да, это верно. Это тоже фактор.
А как же
Лекс, а как насчёт Кургиняна?
Re: Лекс, а как насчёт Кургиняна?
Кто будет контролировать перекрывальщиков? И не возникнет ли там коррупция?
Только глобальное промывание мозгов, что воровать - это не хорошо может помочь. По крайней мере тем кому промыли мозги воровать не будут. Будут воровать только те кто промывает. Но потом воры потеряют страх и их воровство станет заметно гражданам. И граждане спросят - а чем мы хуже и воровство станет молодецкой удалью.
Стремлению к приобретению материальных благ воровством или работой до изнеможения на двух работах, чтобы купить форд-фокус и выделится из серой массы, которая ездит на работу на автобусе можно противопоставить только нематериальные ценности.
Воры будут всегда, только в обществе в котором рулит нематериальное они будут изгоями, а не предметом зависти.
А откуда вы взяли такую профессию? Есть закон, его выполнение обязательно для всех. Невыполнение - уголовная или административная ответственность, где контроль находится у силовых органов. И где в этой схеме находятся эти самые "перекрывальщики"? Или у вас уже автоматически мозг работает на поиск возможности создания взяткоёмких должностей?