Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Непредвиденное предвидимое

В давно и горячо любимой мной игре «Цивилизация» есть масса закономерностей, которые искушённый игрок видит сразу и невооружённым глазом. С ними соседствуют и надежды — беспочвенные, как правило, но от того не менее привлекательные.

Видишь клетку, вокруг которой много ресурсов. Неподалёку поселенец соседей и два отряда. И так хочется, чтобы не туда. Ну, быть может, они идут в другое место? Ну, ведь может же такое быть! Но нет. Идут именно туда. И селятся. И клетка отходит будущему врагу. А ты уже почти построил поселенца…

Открыл новую технологию, которая позволяет строить чудо света. Открыл не первым, точно знаешь. У соседей эта технология уже ходов пятнадцать. Но всё равно, быть может, они ещё не начали это чудо строить. Быть может, у меня строительство идёт быстрее, и я их обгоню, и у меня будет чудо. Но нет. Они построят раньше. Хотя ты тоже начал строить. И строил уже двадцать ходов, теряя драгоценное время.

Или, например, появляется большая армия на границе. Более современная, чем у тебя. Более мощная. А ты думаешь: быть может, не ко мне? Быть может, они просто хотят пройти через мою территорию и напасть на соседа? Ведь бывает же такое. Проходят. Дают тебе время подготовиться. Нагнать.

Но нет. К тебе. Это на твои города они нацелились. И возьмут их один за другим. И ты ничего не сможешь сделать. И в сотый раз скажешь себе: какого хрена я так яростно строил все эти дурацкие здания? Ведь я же знал, знал, чёрт побери: всегда надо иметь большую армию. Даже если соседи тебя вроде бы не трогают. Даже если демонстрируют дружелюбие. Всё равно. Чёрт с ними, с кинотеатрами и рынками — без армии их у тебя всё равно заберут. Знал же. Но махнул рукой, понадеялся в этот раз вывернуться. Поверил улыбкам этих электронных лицемеров и опять огрёб по полной программе.

Только что всё казалось радужным, и вдруг корабли в твоём заливе. Вдруг армии на твоих границах. Ты же видел: только что ровно так же было у соседей. Только что им вламывали одному за другим. Только что брали их города. Слепец, ты думал, чаша сия тебя минует? Думал, банк, биржа и цирк их остановят? Жался на апгрейды юнитов. Не вкладывал в разведку. Не строил корабли — ведь рядом с тобой буквально только что никто не плавал. Думал, ты такой здоровский, а те — неудачники, поэтому обойдётся?

Ты материшься, обещаешь себе в следующий раз быть более внимательным, выходишь в главное меню, запускаешь новую игру…

Вот только в реальном мире новую игру запустить будет уже нельзя.



Эта статья на «Однако»



Tags: игры, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments