?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уроки двоемыслия: метод смены точки зрения
lex_kravetski
В предыдущих уроках мы научили вас опровергать совковую пропаганду, грамотно трактовать тексты и даже называть вещи правильными, демократическими именами. Всё это является отличными способами защиты против пропаганды проклятых коммуняк, однако следует помнить: всё-таки лучшая защита — нападение. Особенно когда нападает не зашоренный тоталитарист, а рукопожатный Борец за торжество Либеральных Ценностей. Ведь главная цель двоемыслительных методов — внедрить во всех странах свободу и рыночную экономику под чутким присмотром наиболее свободных и рыночных государств. А такое, если не нападать, — просто невозможно к осуществлению.

Как известно, чтобы убедить человека в рамках дискуссии, надо уметь менять точку зрения. Надо уметь поставить собеседника на место, тем, что вы сами во время рассуждений становитесь на другое место. В таком формальном изложении метод звучит не очень понятно, но примеры применения сразу же его прояснят.

Вот, например, предположим ситуацию: вокруг вас всё ещё проклятый совок, и вы встретились с очередным замшелым совкофилом. Ваша цель, само собой, — убедить его срочно проследовать в царство частного предпринимательства и рыночного процветания. Что следует сказать ему? Элементарно! Метод смены точки зрения сразу же даёт ответ!

«Сейчас ты — раб номенклатуры, которая купается в богатствах из спецраспределителей, когда ты вынужден стоять в очередях к пустым полкам, купить которые тебе не хватит твоей нищенской заплаты. Не лучше ли, как в Нормальных Странах, организовать Свободный Рынок и Капитализм, при котором ты будешь без очереди покупать что пожелаешь, не испытывая никаких затруднений с деньгами, благодаря доходам от твоего бизнеса?»

Разве же кто-то сумеет устоять против такого предложения? Не сумеет! Ваш удар ударил точно в цель. Но так произошло лишь потому, что вы мастерски сменили субъективную точку зрения — то есть, то место, на котором располагается ваш собеседник! Ведь не смени вы её, у вас бы получилось что-то вроде: «сейчас тебе иногда приходится стоять в очереди за мясом, а при капитализме ты мясо будешь покупать только по праздникам, на распродаже, слегка подпорченное и всё так же предварительно отстояв в очереди», — что звучит уже менее убедительно.

Смысл данного двоемыслительного приёма состоит в том, что вы, сменив во время рассуждений строй, незаметно меняете и ту точку, с которой субъект рассуждений взирает на мир. Как будто смена строя сделает каждого простого рабочего как минимум владельцем небольшой корпорации. Или хотя бы её топ-менеджером. Чудесное преображение его уровня жизни, таким образом, связывается с изменениями в экономической политике государства, хотя реально основывается на замаскированном предположении, что в новых реалиях этот человек займёт совсем другое место социальной иерархии.

Вот ещё один пример того, как можно незаметно поставить собеседника на место другого.

«Сейчас ты работаешь в тёплом офисе, у тебя есть телевизор в кредит, мобильный телефон в рассрочку и однокомнатная квартира в ипотеку, а придут коммуняки, отменят кредиты и все будут есть гречневую кашу, сидя в бараках».

Тут, как легко видеть, точка зрения незаметно переносится из современной России куда-то в дикую, разорённую африканскую страну прошлого века. Но ваш собеседник, таким образом, запоминает: телевизоры, телефоны и квартиры существуют только благодаря кредитам и отсутствию коммуняк у власти.

Иными словами, основная суть метода смены точки зрения сводится к тому, что при обсуждении перехода от совка к прогрессивной либеральной экономике, специалисту следует описывать всё так, будто он станет как минимум директором где-то в деловом квартале Нью-Йорка, а при обсуждении обратного перехода — бомжом в захолустном африканском городке.

При этом, — что особенно удобно, — вы всегда сможете подобрать пример специалиста, превратившегося в крупного бизнесмена при капитализма, или отправившегося в барак с гречневым рационом при социализме. То есть, вас будет невозможно поймать на искажениях правды. А если обработанному вами субъекту, к нашему сожалению, удастся вас найти после смены строя, вы всегда сможете объяснить отсутствие обещанного ему перехода в топ-менеджеры его собственным лузерством и неизжитой совковой психологией. Или же, если строй сменится не туда, а вы не успеете вовремя переехать в Страны Демократии, то любой жизненный успех субъекта можно будет свести к тому, что он, прямо как Шариков, «всё отнял и поделил». О том, как правильно осуждать тех, кто отнимает и делит, и как правильно оправдывать тех, кто правильно отнимает и делит, мы расскажем в следующих уроках.


Эта статья на «Однако»




  • 1

Уроки двоемыслия: метод смены точки зрения

"Сейчас ты можешь иметь любую, не просто-таки отличную от официально принятой точку зрения, а даже и противоположную ей, и открыто в оппозиции можешь находиться к тем, кто эту официально принятую точку зрения утверждает и провозглашает, да хоть и к властям даже, и к строю общественно-экономическому, можешь книги писать с утверждением своей позиции, лекции публичные устраивать. А вот придут красные, вынужден ты будешь засунуть язык себе в заднее место забыть своё свободомыслие, так легко тебе теперь дающееся, а если не захочешь "поступиться принципами", то свои лекции придётся размножать методом лишь "самиздата", под псевдонимом, а установят тебя, так суждено тебе лишь в дворниках или кочегарах быть - это если ты явно на строй не покусился, что-то лишь, например, художественное написал, а упорствовать будешь в своём инакомыслии, так в психушку запросто угодишь, или срок получишь".

«Сейчас ты — раб номенклатуры, которая купается в богатствах из спецраспределителей, когда ты вынужден стоять в очередях к пустым полкам, купить которые тебе не хватит твоей нищенской заплаты. Не лучше ли, как в Нормальных Странах, организовать Свободный Рынок и Капитализм, при котором ты будешь без очереди покупать что пожелаешь, не испытывая никаких затруднений с деньгами, благодаря доходам от твоего бизнеса?»

А стоит ли сразу так много обещать? Пообещайте только убрать привилегии и спецраспределители для номенклатуры - и после смены строя вообще не нужно будет ничего объяснять.

Из своего советского прошлого я отлично помню, как из-за границы привозили жвачку, игрушки, одежду, аудио/видео-технику. Причём даже не из развитых стран, а из Ливии (отец моего приятеля там был несколько раз). Аналогично была даже в такой нищей стране как Афган. Стыд и позор коммунистам, что они не смогли наладить производство жвачки и джинсов.

Что же касается качества еды, то и в СССР были "синие куры". Просто в то время успехи зимии не позволяли изготавливать красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным.

Однако сейчас жвачки и джинсов вроде как всем хватает в достаточном количестве. Непонятно, почему же не наступает всеобщее счастье?!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
видимо ты не знаешь вкус настоящих синих куриц. либо ты очень молод, либо на зарплате. пойду отковыряю из-под кровати свою апельсиновую,,олимпиада-80,,. о! еще и ,,калеф,, обертки остались, а лёликиболек забыл? или ты скажешь, что это пшеки вопреки? и все-таки 2X2=4

А ты успел сравнить вкус тогдашней советской жвачки со вкусом тогдашней заграничной? Может, ты ещё и помнишь, какая пользовалась популярностью у тогдашних детей?

А мясо то где?

Лекс сам поработал в тексте описанным методом. "Иногда придется стоять в очереди за мясом". А если его тупо нет нигде кроме Москвы и пары крупных центров? Шалишь, Лекс) Долой совок!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, был случай. Один умник во-всю уверял, что его поделки для автоматизации биржевых торгов очень полезны. Лучше пускай брокерами и маркетологами работают чем пьют или шпаной на людей нападают.

Re: поделки для автоматизации биржевых торгов

Возможно, его поделки действительно полезны - для тех, кто их использует. Вот только биржа валют и акций - это игра с нулевой суммой (точнее, даже с отрицательной, т.к. надо оплачивать работу биржи). Так что сколько один выиграет - столько другой проиграет. Ну и откуда возьмут деньги проигравшие? Придётся нападать на людей.

Спасибо за "уроки"!
P.S. Поставьте, пожалуйста, тег "уроки двоемыслия" и на этот текст

Школьная Форма

Алегат...Ну ты и П.и.оговорить.Хотя бы к вики обратись.
В 70.80 никто в джинСах не ходил в школу,существовала форма явки на занятия,она изменилась позже в конце 80х.90х

Re: Школьная Форма

> В 70.80 никто в джинСах не ходил в школу,существовала форма явки на занятия,она изменилась позже в конце 80х.90х

Думаешь он этого не знает? Как и не знает, что за слова "антисоветские штаны" завуча тут же бы определили в карательную советскую психушку? От греха подальше, чтобы ещё чего не учудил.

Про куриц Синих.
А,чего они должны быть розовыми и похнуть хлоркой?
от чего вы паразиты не издохли?бананов не было,киви,мяса,оливье,коВбасы
Чего. живы-то ?
сцуко задушу

Edited at 2012-01-05 20:47 (UTC)

Простите, а Вы в курсе, каким образом курица получает цвет? Синий цвет возникает от свернувшейся крови и от гниения. Нормальная курица - белая или розоватая.

Понимаете, тут обсуждается не вопросы жизни и смерти. Тут обсуждаются причины психологического недовольства населения. Ну и недоумения от того, что государство не спланировало распределение товаров так, чтобы не вызывать у населения психологического дискомфорта.

Какие-то вялые антисоветские вбросы. Мяса не было, жевачка невкусная, форму школьную не из денима шили, мёртвые курицы были цвета мёртвых куриц. Мелочи это всё!
Самое страшное, что в СССР не было айпадов, интернета и тампаксов!

И, как следствие, на всем на этом люди-то какие выросли... Не, вы только посмотрите вокруг ! Вот даже в пределах этого жэжэ !

Да.ТельАвидения ХД не была
Игрушки Железные.Ужость на

Берусь временами читать Лекса, иногда даже подкат раскрываю. Читаю, читаю... И все толком не могу понять, кто ж он таков ? Не либерсат точно. Не фашист, фу, честное слово. Коммунист ? Ближе. Коммунист, да не совсем. Лекс как-то про социализм 2.0 писал (вот так прям точно и писал, как будто о USB формате), и с тех пор якорем в мозгу засел. Коммунист 2.0. Коммунист, но не такой, как все. Другой. С подвыподвертом. Т.е. как бы приподнят над итогами нашей семидесятилетней истории. Готов указать на ее ошибки и эти ошибки не повторить. Это я его так понимаю.
Друзья, а как вы понимаете фабулу блогера Лекса ?

Коммунист, идущий в ногу со временем.

Добавлю. Единственный пример в ту или иную сторону лишь дискредитируют. Когда это статистика - это уже другое. Достаточно спросить о дополнительных примерах, как вся лживая система одного удачного примера рушится, в том числе и приведенными в статье правилами. Один, два вопроса и "большая" стена наговоров и лжи рушится как карточный домик.

О статистике

Ну так любую статистику можно объявить вражеской подтасовкой. Взять хотя бы статистику по жертвам репрессий сталинского периода - у разных авторов (просталинских и антисталинских) разброс чуть ли не в сто раз.

Ведь не смени вы её, у вас бы получилось что-то вроде: «сейчас тебе иногда приходится стоять в очереди за мясом, а при капитализме ты мясо будешь покупать только по праздникам, на распродаже, слегка подпорченное и всё так же предварительно отстояв в очереди», — что звучит уже менее убедительно.
---При социализме возможны не только очереди, но и вообще отсуствие потребительских товаров на прилавках, в связи с периодическими кризисами снабжения. А что касается капитализма, то есть вероятность, что ты вообще ничего покупать не будешь и будешь перебиваться пособиями, тут уж коль мы исходим из особенностей рыночной экономики (не назову конуретную школу, ибо их много), то также учитываем утверждение о том, что ты сам творец своего счастья, это не говоря о том, что капитализм обладает более эффективными стимулами для роста производительности труда, чем государственная экономическая система.

Именно капитализм привёл к изобилию, при котором на помойку выбрасывают вполне пригодные продукты просто из-за истечения гарантийного срока.

Я по дороге на работу прохожу мимо нескольких мусорных контейнеров (они выставлены так, чтобы к ним было удобно подъехать мусорным машинам, т.е. как раз возле дороги). И я регулярно вижу выброшенную мебель; правда, она разломана для удобства вытаскивания, но судя по виду деталей, она была ещё вполне пригодной, не поцарапанной, не потрескавшейся. Регулярно вижу развешанную на ограде мусорки одежду - её развешивают специально для бедных (и иногда вижу этих бедных, собирающих эту одежду). Я читал (правда, сам не видел), что на больших свалках живут люди, которые питаются выброшенной туда едой.

До капитализма этого изобилия не было.

Да и вообще если на то пошло, то приемы манипуляции характерны для любой пропоганды и не является чем-то специфическим для какой-либо идеологии, можно подумать социализм этим не грешил.)

  • 1