Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Митинг 24-го декабря на Воробьёвых горах целиком



Митинг from ECC TV .

Скачать файл.avi
(avi – 471.98 Мб)
Звуковая дорожка, файл.mp3 (mp3 – 38.91 Мб)

Для любителей youtube – http://youtu.be/eZykHP5_0nA

Источник




Для интересующихся, полный текст моей речи, которую я был вынужден на лету сокращать, поскольку выступающие вначале отожрали слишком много времени под свои выступления.


Есть фраза, которою приписывают то Че Геваре, то Сартру. Фраза такая:

«Будьте реалистами — требуйте невозможного».

Чудесным образом в последние несколько недель эта фраза обрела довольно неожиданную трактовку. Граждане, от той партии, которую они называют «Партией Жуликов и Воров», вдруг начали требовать честных выборов. И при этом уверенно считать себя реалистами.

Почему бы не пойти дальше? Ведь есть ещё столько интересных требований.

От Немцова, который в 93 м призывал не жалеть патронов на расстрел защитников парламента, можно потребовать построения истинной демократии.

От «Миши-Два-Процента» — искоренения коррупции.

От Горбачёва — восстановить Советский Союз.

Можно потребовать у Новодворской, чтобы она сказала что-то осмысленное.

Можно потребовать у Путина.

Невозможные к выполнению требования — это всегда лишь предлог.

То, что сейчас происходит, началось не на ровном месте. На выборах были злоупотребления и фальсификации. Они были и на всех прошлых выборах тоже. И даже наверно в больших количествах. Но. Нельзя до бесконечности испытывать терпение людей: когда-нибудь оно должно было лопнуть. И вот оно лопнуло.

Некоторые люди, у которых лопнуло терпение, начали метаться и делать что попало, лишь бы хоть что-то делать. Эту волну подхватила либеральная часть Кремля и стала использовать её для борьбы с другой частью — путинской. Либералам вопрос честности выборов безразличен. Для них это — предлог.

Хотя для многих людей, незаметно для себя превратившихся в массовку либералов, честность выборов важна, а нечистоплотность власти обидна. Но не суть.

Проблему фальсификаций на выборах вполне можно решить. И даже нужно решить. Однако эта проблема — лишь следствие более глобальной проблемы и если бы все интеллектуальные силы людей не уходили на построение коалиции агнцев под чутким руководством козлищ, то главный вопрос стал бы очевиден.

А главный вопрос такой: что мы вообще на этих выборах выбираем? Мы выбираем делегатов в парламент. Но как и кого? Я бы их назвал «говорящими головами в телевизоре», но и это уже не так. В телевизоре иногда говорят один-два человека от каждой партии, а всех остальных мы даже не знаем в лицо. Остальные проходят по партийным спискам. Мы их выбираем практически вслепую.

И эти выбранные вслепую ни за что не отвечают. Если какой-то из делегатов накосячит, то, предположим даже, его партия на следующих выборах потеряет часть голосов. Но нет никакой гарантии, что этот самый делегат не попадёт и в следующую Думу тоже. Это партийный список. Сколько-то мест у партии всё равно будет и вот, встречайте, всё тот же всё там же.

У нас просто нет слов, чтобы сказать: «нет, вот его не хотим». «Он нас обманул, теперь он не наш делегат». То есть, сказать можем, но это ни на что не повлияет.

Душа протестует против вот этого. Это — корень зла. А подтасовки — это лишь повод взорваться. Да, фальсификаторов надо судить. Но если есть корень зла, то надо выкорчёвывать корень, а не пытаться аккуратно подстричь отростки этого зла.

Давайте, наконец, взглянем в будущее. Там, в будущем, мы тоже хотим играть в эту игру? Или всё-таки там, в будущем нам нужна не иллюзия народовластия, а реальное народовластие?

Делегат группы людей должен быть хорошо знаком этой группе людей. Они должны ему доверять. Делегат по партийному списку — это ничей не делегат. И даже если его фамилия названа, он всё равно не делегат. Делегат — это тот, кого сделала своим представителем конкретно вот эта группа людей. Не выбрала из двух-трёх предложенных извне, а делегировала из своего состава.

Вот он должен быть голосом этой группы и в законодательной власти, и в исполнительной. Потому что группа ему доверяет. Потому что он говорит то же, что говорит эта группа, и действует так, как эта группа считает правильным.

А если не говорит и не действует, то группа должна иметь возможность его отозвать и на его место делегировать другого. В любой момент, а не раз в шесть лет. Вот тогда будет ответственность и власть народа, а не этот спектакль, который всех уже задолбал.

Да, такое кажется сейчас невозможным. Но раз уж мода такая — требовать невозможного, давайте лучше будем требовать вот это.

Ещё, правда, остаётся вопрос: от кого требовать? Кто должен выполнить это наше требование?

Мы. Никто, кроме нас, кроме нас как народа, не выполнит этого требования. Потому что на самом деле, не мы этого требуем, а время требует этого от нас.

В какой это будет форме — в форме ли референдума, в форме ли революции, неизбежной при угрозе окончательного развала страны, — время покажет. Но оно, время, не снимет с нас этого требования. Ответственность за реализацию всё равно будет лежать на нас.

И я уверен, что мы это сделаем. Иначе нас просто вообще не будет.



Для недоумевающих, про какую систему я веду речь, вот ссылка: «Слово о Само Собой Разумеющемся».



Tags: видео, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments