?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Космический предельный вызов как метод повышения средней продолжительности жизни
lex_kravetski
«В каждом из нас есть свой Гитлер, равно как любовь и мир», — сказал когда-то известный нытик Джон Леннон, также по совместительству являвшийся гениальным сочинителем песен. И ещё потом добавил: «так дайте миру шанс».

Однако, не смотря на всю красоту фразы, в человеке нет ни своего внутреннего Гитлера, ни любви с миром как идеальных сущностей. В человеке сокрыты охотник и хлебороб, родитель и воин, тусовщик и учёный, а внутренние гитлеры и ганди — лишь следствие всех этих человеческих ипостасей. И каждая ипостась требует своего воплощения. Семья, коллективный труд и отдых, познание и творчество — отличные штуки, но им, увы, не под силу дать воинской и охотничьей ипостасям то, чего эти ипостаси требуют.

Сколь ни отсыпь человеку комфорта, сколь ни дай ему отдыха, его всё равно будет тянуть в битву. И чем дольше он отдыхает, тем сильнее будет эта тяга. Человек рано или поздно схватит автомат, — а не будет автомата, так дубинку, — и пойдёт массово уничтожать себе подобных. Душа требует загубленных душ. Ей тягостен уют, если с ним не чередуются спартанские подвиги в спартанских условиях.

И сердце требует перемен. Сердце хочет хотя бы потенциальной возможности упасть опалённым звездой по имени Солнце. Именно этим политики и философы, проповедники и творцы тысячами лет оправдывают войны: без них человек чахнет, без них нет развития.

Но, как мы видим, дело не в убийстве как таковом. Дело в вызове. Я бы даже сказал, в предельном вызове. В такой задаче, которая поражает своей неподъёмностью, в которой ставка — жизнь, а не всего лишь какой-то жалкий кошелёк с миллионом долларов. Человеку как виду хочется иметь возможность рискнуть так, чтобы чертям в аду завидно стало.

И поэтому сколь продвинутый в плане удовлетворения материальных и духовных потребностей строй мы бы ни создавали, потребность в предельном вызове всё равно будет оставаться. Если её не удовлетворить, то охотничий инстинкт всё равно толкнёт человека в сторону очередной бойни. Дубинами ли, мечами ли, царицей полей артиллерией или ядрёным батоном, человек обязательно попытается уконтрапупить другого человека, предварительно в своём воображении наделив того неправильной ориентацией.

Часто можно слышать, что освоение космоса слишком дорого и вообще не окупается. Но оно как раз окупается: оно и только оно удовлетворяет эту страсть, даруя человеку предельный вызов, не сопряжённый с убийством себе подобных. Только оно, ценой миллиардов долларов, позволяет не тратить триллионы на ковровые бомбардировки. Только оно, обуяв человека неземным ужасом и неземным восторгом, позволяет ему не думать об искоренении недостаточно идеальных стран и наций. Только оно, поставив под смертельную угрозу жизнь отдельного исследователя, продлевает среднюю продолжительность жизни сотен миллионов людей, которым теперь не доведётся увидеть грибы ядерных взрывов на горизонте. И только оно на данном этапе выглядит настоящим развитием, а не просто сменой дизайна корпусов для мобильных телефонов.

Возможность упасть опалённым звездой по имени Солнце заменяется только возможностью упасть опалённым какой-нибудь другой звездой. Таким образом, грядущие звёздные войны можно сменять исключительно на звёздные миры. Внутри каждого человека есть и свой убийца, и свой покоритель космоса.

Эта статья на «Однако»





Эта же картинка в высоком разрешении для печати



Метки:

однако давно никто так ладно и складно не высказывал мои мысли :))

Увы, пока космический предельный вызов доступен лишь единицам из миллиардов, то альтернативой войне, где пасть действительно есть у каждого - альтернативой реальной он не является...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ЁПС!
Здорово Вы перепутали воина и бойца на бойне, киллера.
Эк Вам моцк прополоскала современная цивилизация, подменившая честную войну бойней.
Хотите воевать - идите на татами. Или в футбол играйте вместе со всей своей командой.
А Гитлера к кшатриям (ариям) не приплетайте.
Противоестественно это.

Что-то мне тихо шепчет, что недолго тебе тут юродствовать )))

>Дубинами ли, мечами ли, царицей полей артиллерией или ядрёным батоном, человек обязательно попытается уконтрапупить другого человека, предварительно в своём воображении наделив того неправильной ориентацией.

Ну да. По сути - проблема состоит исключительно в применяемом в каждом случае "радиусе" (в сугубо геометрическом смысле), на который распространяется само это понятие - "человек".

На каком расстоянии живут "уже не совсем люди"? А - "совсем не люди"?
Далее какого места живущие там уже могут восприниматься исключительно "окружающей природной средой", которая сама по себе и есть - указанный предельный вызов?

Основное - это предельный вызов

Всякие обоснования - это вторично, с ними можно спорить, но бессмысленно.

Наличие предельного вызова - это аксиома.

На первом этапе развития человечества предельный вызов дала природа - Человек выживал.

На следующем этапе - предельный вызов одно общество ставило другому обществу.

Сейчас, когда выжить - не проблема, природа подчинена человеку, и глобализация почти свершилась, предельный вызов должен поставить перед собой само человечество.

Причём это не проблемы типа "найти лекарство от СПИДа", а принципиально изменяющее качество человечества - выход в Космос.

Причем борьба с этим вызовом будет ещё большей трагедией для индивидов и достижением для общества. Как это было при преодолении других вызовов.

А поэтому должно возникнуть общество нового типа, новой государственности, со чрезвычайно суровым репрессивным аппаратом, подавляющим всякое индивидуальное, идущее в ущерб общему.
И скорее всего это будет не госорган, а само общество.

С примитивными страшилками утопистов и антиутопистов ситуация ничего общего иметь не будет.

Гы. Таки да. Плюсадин.
Именно так. Все ресурсы - в развитие. В космос, в науку, в технологию. В прогресс и гуманизьм. Во благо будущих поколений. Все - для Человека. Все средства - на пользу души, ничего - для задницы. Одно из необходимых (но еще недостаточных, гы) условий гармоничного безкризисного развития.
Почему?
А потому чта в условиях переизбытка совокупного продукта в обществе неизбежно начинается доминирование эгоистов над альтруистами. Которое собственно приводит к крушению этого общества. Чем сытнее и зажиточнее живет общество, чем больше средств оно расходует на жыр в ущерб мозгу, тем больше в нем несправедливости, тем больше разрыв между бедными и богатыми, и тем больше в нем нищих и обездоленных. Забавный парадокс, правда?

> Внутри каждого человека есть и свой убийца, и свой покоритель космоса.

Потенциальный.

Наглядная агитация ок.

именно это и объясняет альпинизм.

очень емко сказал!

Душа требует загубленных душ. Ей тягостен уют, если с ним не чередуются спартанские подвиги в спартанских условиях.

Дело в вызове. В такой задаче.,............. которой ставка — жизнь, а не всего лишь какой-то жалкий кошелёк с миллионом долларов. Человеку как виду хочется иметь возможность рискнуть так, чтобы чертям в аду завидно стало

Замечательно написано.

Всегда мечтал о покорении космоса. И так подумал... пожалуй одно из того немногого, что может заставить меня убивать других - это как раз понимание, что эти подлые "другие", навечно заслонили космос от таких же как я - потенциальных странников во Вселенной.

:)

Боюсь, что понял слишком буквально. Освоение океана, о котором мечтал Кусто, синонимом подобного космоса (как цели освоения) не является?

(Удалённый комментарий)

Нет такой проблемы

> Почему сначала не решить, например, проблему ограниченности человеческой жизни?

Какая же это проблема!? Наоборот, ограниченность продолжительности человеческой жизни - решение (точнее отсутствие) многих проблем. С ограниченностью жизни связана, пожалуй, одна по-настоящему критичная проблема: передача информации от поколения к поколению. Остальные "проблемы" "короткой" жизни из разряда "нравится-не нравится".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дело в вызове. Я бы даже сказал, в предельном вызове.

Архиверно, я считаю.
На мой взгляд и распад СССР во многом объясняется отсутсвием такого вызова для слишком многих людей в позднем Союзе.
Когда к началу 70-х социализм был построен (процентов на 80) - отказ от космоса, по сути, лишил "предельной перспективы" существование огромного чила людей.
В резульате многие кинулись за обманкой общества потребления.
Ну и получили специфический предельный вызов 90-х - вида умрёшь/не умрёшь.

Ну, Космос в 80-ых и не мог быть "вызовом для каждого", потму и не стал. надо было находить другие ,доступные - это да. Но БАМ и освоение Сибири, и то - не смогли в достаточной мере вовлечь достаточно широкие массы. Это - беда, а не ошибка.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Правильно, но этот вызов обществу, а не отдельному человеку. Я бы уточнил – обществу-организму, Сверхобществу. Похоже космическая экспансия требует такой религии.

Вера начинается там, где заканчивается чёткое знание.

Религия - это культ, имеющий определённые, установленные традицией ритуалы.
К тому же не всякая вера есть религия.

Вера в Человека - не религия.
Вера в Победу - тоже не религия.
Даже вера в то, что завтра будет хорошая погода, не является религией :)
Но и такая вера может стать побудительным мотивом к действию.