Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О продажных и купленных
lex_kravetski
Если некоторое явление свести к примитиву, то его становится гораздо проще излагать. Однако одновременно с этим становится гораздо тяжелее понимать происходящее. Так что первый вариант гораздо лучше подходит для манипуляционной пропаганды, а второй — для раскрытия сути явления.

Взять, например, такое явление, как «продажные журналисты». Или, если угодно, «продажные агитаторы». Если данное явление рассмотреть примитивно, то выглядит оно примерно так.

Властная и очень коварная структура — лучше даже какое-нибудь правительство — на специальной засекреченной бирже беспринципных публицистов нагребает себе пяток-другой подходящих. Этим публицистам выдаётся бочка варенья, коробка печенья и миллион грязных долларов, а публицисты в обмен яростно строчат клеветнические измышления, поступающие от главы структуры лично.

В этой замечательной схеме так много неясностей, что она сразу же принимается как весомый аргумент для полемики самыми широкими массами особо одарённого населения.

Одна часть масс внимательно разглядывает всех подвернувшихся ей борзописцев на предмет торчащих из-за их пазухи ушей той самой могучей структуры. Само собой, враждебной — любимые гражданином структуры никогда никого не покупают и вообще кристально честны.

Другая часть широких масс, напротив, поднимает этих «конспирологов» на смех, поскольку «каждому разумному человеку ясно», что так не бывает. Вслед за «так не бывает» приводится пара-тройка убойных доводов, никак не связанных с реальными проколами предлагаемой схемы.

Реальные же проколы почему-то игнорируются. Например, никто не спрашивает, зачем это Главный Гад из Коварной Структуры нанимает каких-то чуваков за деньги, если всё равно это он им говорит, что именно писать. И где расположена та самая засекреченная биржа, а также как на неё попадает контингент продажных профессионалов, тоже никто не спрашивает, — просто всем очевидно, что у высших кругов «всё схвачено», и «они знают места».

На самом деле причина заблуждений обеих сторон кроется в неверной модели явления. Реально беспринципные журналисты, конечно, есть (я с таким даже встречался), но уровень выдаваемых ими текстов настолько низок, что лично мне вообще неясно, за что им платят деньги. Единственное объяснение — раздолбайство нанимателей: надо было отчитаться за бюджет — взяли кого попало и отчитались.

Целенаправленная же «покупка» строится не так. В первую очередь, для решения задач, — особенно задач Властной и Коварной Структуры, — нужен не абы кто, а мастер своего дела. Мастер должен, как легко догадаться, мастерски писать. То есть, броско, убедительно и душевно. Чтобы научиться писать именно так, надо тренироваться. Тренироваться же душевно писать проще всего, когда регулярно пишешь о том, о чём душа болит. И даже когда натренируешься, гораздо душевнее получается именно об этом — о важном для тебя, а не для дяденьки-заказчика. Именно поэтому «джинса» даже у топовых блоггеров сразу же бросается в глаза — настолько резок контраст с их обычной писаниной.

В результате тем, у кого есть много денюжек и заодно коварные планы по упрочнению собственного мирового господства, гораздо полезнее нанять того, кто уже и так целиком и полностью за их планы. Того, кто уже и так пишет в строгом соответствии с их целями. Благо, при наличии миллионов писателей таких найти не трудно.

Как выглядит процесс покупки? Ну, для реально продажных, о которых речь шла выше наверно так: «эй, мужик, на тебе деньги, а теперь пиши вот об этом». Однако таких, как уже говорилось, не особо много. Гораздо чаще по данной схеме нанимают заполнителей ленты на новостном гомно-сайте, а не спецпропагандонов. Правда, даже им обычно говорят: «да, мне наплевать, о чём угодно пиши или вообще копипасть».

Фокус в том, что тому, кто уже и так талантливо пишет требуемое про требуемое, совершенно необязательно говорить, что писать, — он ведь уже пишет. Вместо этого гораздо полезнее дать ему денег на другое. В первую очередь, на возможность ухода с той работы, где он сейчас получает деньги. Во вторую очередь, для него можно нанять штат и секретаршу с длинными ногами. В третью — выдать финансов на машину, квартиру и бухло, дабы не сбежал, а наоборот ценил и хранил верность. На рекламу ещё неплохо бы выдать.

Вот так оно и делается.

Берётся блогер, которого мы для определённости назовём Н. Блогер мастерски пишет в блог и его читают. Но читают его пять тысяч, хотя он пишет про такое и так, что Коварной Структуре очень хотелось бы вести счёт его читателей на миллионы. Коварная Структура поэтому создаёт фонд «За поддержку всего хорошего», и этот фонд старательно поддерживает финансами всё хорошее, что есть в блоггере Н.

Блогеру Н оплачивают штат сотрудников, чтобы ему не надо было самому за пивом бегать и в офисе пылесосить. Оплачивают ему рекламу всего хорошего (то есть, преимущественно блоггера Н). Не исключено, даже выделяют место в козы́рном зарубежном университете, где его научат бороться за всё хорошее даже ещё лучше, чем он уже умел.

Время от времени к этому блогеру ни с того, ни с сего начинают приходить какие-то полуанонимные сведения, про которые так и хочется написать. Сведения, само собой, как-то связаны с тем фондом и даже с Коварной Структурой. Точнее, источники этих сведений с ними как-то связаны. А интересы Коварной Структуры как-то связаны с тем, что блоггер Н пишет.

Что интересно, Коварная Структура «покупает» блогера Н, не особо-то шифруясь. Напротив, скрываются только истинные цели, а всё остальное — практически на виду. Фонд не скрывает источники денег: благотворительные пожертвования дочерней фирмы корпорации «Рога и Копыта», 23% акций которой принадлежит соседнему с Коварной Структурой отделу, гранты международной организации «Свободу попугаям», а также помощь общества трэш-балалаечников, в котором по чистой случайности состоит шурин заместителя директора Коварной Структуры. И выплаты блоггеру Н тоже все вполне официально протоколируются. Со всего этого даже и блогер Н, и фонд платят налоги. Но тому, кто вдруг залезет в эти дебри (что само по себе маловероятно), можно будет привести один из убойных аргументов, вида «ага-ага, теория заговора, понимаем».

Блогер Н при этом, как и раньше, пишет о том, с чем сам полностью согласен. И читают его люди, которым никакие фонды ничего и никогда не платили. В какой-то момент по завуалированной команде блогера Н, мастерски оформленной в благопристойные и даже во многом справедливые рассуждения, читатели сорвутся и побегут что-то делать. Что-то, что блогер Н счёл бы хорошим поступком. И, соответственно, Коварная Структура тоже — ведь именно для этого она всё хорошее в блоггере Н и поддерживает.

Коварная Структура могла бы наверно напрямую проплатить спонтанный срыв населения в нужную сторону, минуя всяких там блогеров Н. То есть, найти готовых сорваться за деньги. Но это, во-первых, дороже, а во-вторых, гораздо менее надёжно. Человек ведь, как и блогер Н, гораздо лучше что-то исполняет, когда он с этим всецело согласен. А за деньги может и не исполнить. Этим, например, наёмник отличается от защитника страны: первому жизнью за ради денег жертвовать совершенно не в той же степени охота, что защитнику ради своей родины, да и уйти к тому, кто больше заплатит, всегда есть резон, а Родина -- она одна. Так и люди, сорвавшиеся по велению души, гораздо полезнее тех, кому за срыв выдали по триста рублей. Конечно, первых можно дополнительно подкрепить вторыми, но без первых получилось бы не так эффектно.

В общем, реальный процесс покупки выглядит совсем не так, как кажется по ощущениям от слова «покупка». Не разу ясно даже, что именно тут продали. Но зато вполне ясно, что интересы «покупателя» и в этом случае вполне себе через «купленного» реализуются.

Аналогичным способом, кстати, зачастую «покупаются» и политики. Особенно, когда купить надо не под разовую сделку, а под долгую работу в пользу работодателя.

Эта статья на «Однако»



  • 1
Под пальцами человека мргущего написать такое плавятся стальные клавиатуры!

Очень хорошо все описанно, практически вся схема работы несистемной опозиции.

плавятся не то слово.

"Если некоторое явление свести к примитиву, то его становится гораздо проще излагать. Однако одновременно с этим становится гораздо тяжелее понимать происходящее. Так что первый вариант гораздо лучше подходит для манипуляционной пропаганды, а второй — для раскрытия сути явления."

свести к примитиву - лучше подходит для пропаганды, одновременно с этим тяжелее понимать - для раскрытия сути явления.
изящество языка не чета беспринципным журналистам.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Соединённые взаимным отталкиванием лерюссы, определённо разделяются на две категории – на продающих Россию и на спасающих её.
Продающие живут весело. Ездят по театрам, танцуют фокстроты, держат русских поваров, едят русский борщ и угощают им спасающих Россию. Среди всех этих ерундовых занятий совсем не брезгают своим главным делом, и если вы захотите у них справиться, почём теперь и на каких условиях продаётся Россия, вряд ли смогут дать толковый ответ.
Совсем другую картину представляют собой спасающие. Они хлопочут день и ночь, бьются в тенётах политических интриг, куда то ездят и разоблачают друг друга.
К «продающим» относятся добродушно и берут с них деньги на спасение России. Друг друга ненавидят бело-калённой ненавистью.
- Слышали – вор Овечкин какой оказался мерзавец! Тамбов продаёт.
- Да что вы! Кому?
- Как кому? Чилийцам.
- Что?
- Чилийцам – вот что.
- А на что чилийцам Тамбов дался?
- Что за вопрос! Нужен же им опорный пункт в России.
- Так ведь Тамбов то не Овечкинский, как же он его продаёт?
- Я же вам говорю, что он мерзавец. Они с вором Гавкиным ещё и не такую штуку выкинули: можете себе представить – взяли да и переманили к себе нашу барышню с пишущей машинкой, как раз в тот момент, когда мы должны были поддержать Усть-Сысольское правительство.
- А разве такое есть?
- Было. Положим недолго. Один подполковник – не помню фамилии – объявил себя правительством. Продержался все таки полтора дня. Если бы мы его поддержали во время, дело было бы выиграно. Но куда же сунешься без пишущей машинки. Вот и проворонили Россию. А все он – вор Овечкин. А вор Коробкин – слышали? Тоже хорош! Уполномочил себя послом в Японию.
- А кто же его назначил?
- Никому не известно. Уверяет, будто было какое-то Тирасполь-Сортировочное правительство. Существовало оно минут пятнадцать, двадцать, так… по недоразумению. Потом само сконфузилось и прекратилось.

Спасибо Алексей. Очень точно все описано. Для конспирологии неплохо бы написать только блоггер "N" ( вместо "Н" ), а то слишком прозрачно.

Мне раскладку лень переключать. Я даже вместо «X» обычно пишу «Икс».

Самый дешевый вариант пропущен.

Нужному блоггеру(журналиста, политика) можно просто не мешать ( в крайнем варианте не убивать, не калечить, не сажать).
А дальше естественный отбор сделает свое дело.

Самый дешевый, зато и самый верный вариант при работе на долгую перспективу. Правда, качество человеческого материала будет падать. Но оно в любом случае будет падать.

И вот тут интересно - защитников какого-нибудь Химкинского леса могут походя покалечить. Какого-нибудь простого форумчанина нелицеприятно высказавшегося в адрес местной власти могут посадить. И т.д. и т.п.
А вот некоторого блоггера Н., имеющего читательскую аудиторию, которой многие СМИ позавидуют и неоднократно высказывающийся в хм... "революционном" стиле ни отдел "Э" не беспокоит, ни ОМОН не пинает.
Кто же Главный Гад из Коварной Структуры?

Прямым постом не идёт коммент, сорри.
Вопрос Кравецкому: Вы программируете сейчас где-нибудь?

Отсюда закономерный вопрос: вы программируете сейчас где-нибудь?

Помню, как на полном серьезе говорили про Караулова, что он неподкупен. Ясное дело, зачем ему продаваться, ведь хозяин выбран один раз и очень удачно.

Очень небезинтересная статья. Но в рамках твоего недавнего тезиса
http://lex-kravetski.livejournal.com/397566.html?thread=54521598#t54521598
встает вопрос: зачем глубоко государственный прокремлевский Газпром сегрегирует и выращивает в промышленных объемах "неподкупных" либеральных журналистов на Эхе или на Рен-тв?

Re: Ответ на вашу запись...

Это ж вполне очевидно: часть Кремля — либеральная. И, соответственно, играет на стороне либералов. На болотном, вообще говоря, имеет место быть борьба фракции власти против другой. Закамуфлированная, да, но оно так.

*КМПВ, не забыть нанять Лексу секретаршу с длинными ногами.*

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.

Если серьёзно, зачем вспоминать о госдепе, если существенными являются только конкретные тезисы, продвигаемые блоггером N? Интересы какой-то сторонней организации могут ситуативно как противоречить, так и совпадать с нашими интересами, поэтому после анализа непосредственно тезисов блоггера всякие госдепы превращаются в лишнюю сущность.

> Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.

В общем говоря, в этом есть что-то плохое. "Конкретные тезисы" сами по себе не значат ничего. Они значат что-то только в контексте более общей ситуации. В контексте дальнейших действий как блоггера, так и госдепа, в ситуации, когда много людей, ослепленных эмоциями, не смогут провести анализ тех самых тезисов, помитингуют пару дней, расстроятся еще больше от непонимания смысла происходящего и скажут "да нах все это, пойдем мы лучше пиво пить". В этот момент наступит время действия для госдепа. Пока все мирные протестанты будут заниматься тем, что им больше нравится, чем митинговать.

Кто же этот загадочный Н. ?

и что же это за загадочная "Коварная структура"? очень хитрая продуманная. делает всё во зло. и на десять ходов вперёд всё видит...

и эдак вы и дедушку Л. во враги запишите за то что он помощью германского генштаба воспользовался)))

всё какбы правильно написано. но тоже какбы из серии - "если они в штанах то мы будем без штанов". наверное надо как-то учиться ловить попутный ветер в горбатую спину? не?

Re: Кто же этот загадочный Н. ?

эдак вы и дедушку Л. во враги запишите за то что он помощью германского генштаба воспользовался
____________

Читайте хорошие книги и не будьте распространителем всевозможной глупости
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1913508.html

Давным-давно, в далёкой-предалёкой Галактике...


да уж) 12 лет статье.

и что же это?
1)всё новое - хорошо забытое старое?
2)плагиат?
3)у дураков мысли сходятся чувствительный разум чуток к колебаниям ноосферы?
4)"мы в первом классе этого ещё не проходили"?

Концептуальная власть

Да, концептуальная власть управляет тенденциями. Вот и Коварная Структура рангом пониже старается ей подражать: нужные тенденции развивает, неугодные подавляет.

Я со всем согласен, но мне непонятно одно: в чём именно состоит "криминал" системы?
Ведь это и есть политика: единомышленники поддерживают друг-друга ресурсами для совместного отстаивания интересов.
Или проблема в эксплуатации "хомячков"? Не уверен, что это имеет смысл, ведь люди, которые читают и уважают блогера Н, делают это вполне искренне и критично. И ничто не мешает другим блогерам бороться за их внимание и критиковать блогера Н. Нормальная конкуренция. В чём проблема?

Я так понял, проблема именно в скрытом манипулировании.
Что-то, где-то не договорили, скрыли, подменили понятия и пр.
В результате - своих личных целей добивается лишь ничтожно малая часть населения, оставшиеся же начинают судорожно вспоминать, где-же их, все-таки, на#бали...

Всё логично написано.

Единственное, там выше, в комментариях, обсуждают митинги и т.п., а меня уже вторую неделю не отпускает какое-то тонкое, ускользающее ощущение, что чего-то в общей картине не хватает для завершения мозаики.
Борьба крыльев "кремлёвских" сил? Ок.
Перехват энергии оранжистами? Ок.
Амеры лезут – тоже верю.

Но есть и еще что-то. Уж больно всё наглядно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account