?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Слово о Само Собой Разумеющемся (версия 1.0)
lex_kravetski
Желающим участвовать в дальнейших разработках следует зарегистрироваться на сайте onsb.org, а потом писать на форум и в комментарии к статьям свои соображения и предложения.


Данный текст является лишь сжатым описанием довольно глубоко продуманной модели устройства общества. Его цель — дать вам представление об этой модели, получив которое вы сможете приступить к изучению её деталей.

Подробные описания каждой из затронутых здесь тем частично уже существуют, а частично находятся в разработке, однако ОНСБ уверяет вас: написанное здесь обсуждалось и коллективно прорабатывалось весьма долгое время. Те сомнения, которые, возможно, появятся у вас при первых прочтениях, возникали и у нас тоже. И мы тоже задавали себе те очевидные вопросы, которые, возможно, появятся у вас. Задавали и гораздо менее очевидные. И на большинство из них уже нашли ответы. То, что далеко не все из них приведены здесь, обусловлено лишь стремлением сделать текст как можно более кратким, чтобы ознакомление с ним занимало разумное время.

Вы можете не соглашаться с некоторыми нашими выводами и с некоторыми предложенными нами решениями, сомневаться в некоторых наших построениях, можете даже отвергнуть всю модель в целом. Однако любая критика модели конструктивна лишь тогда, когда есть альтернативная модель. Постройте же её — на основе ли нашей, в оппозицию ли ей, — и это, быть может, принесёт человечеству пользу.

Слово о Само Собой Разумеющемся (версия 1.0)


Ссылки на некоторые более подробные материалы

Видеозаписи встреч с разъяснениями почти всех разделов «Слова о Само Собой Разумеющемся»

О базовых принципах

Образ коммунизма


Производство и нюансы плановой экономики

Задача планирования производства
Плановая экономика для кухарок
О стратегическом планировании
О формализованной постановке задачи планирования производства и ценообразования


О требуемой вычислительной мощности

Часть первая
Часть вторая


О распределении

Система распределения и новый смысл денег
О системе распределения товаров и услуг
Оплата труда


О вознаграждении авторов произведений культуры







А есть ли "не краткое" описание, которое со всеми найденными ответами и прочими подробностями? Не думаю, что прочтение длинной версии будет слишком утомительно, даже если это займёт и "неразумное время" - в хорошие мысли и углубиться не грех! ;-D

Краткое оно на 30 страниц. Хоть это прочитайте.

(Удалённый комментарий)
Раскрываю мысль Алексея, так как некоторым возвышенным и чутким товарищам не понравилось требования к конструктивности критики:

Сказать ваш самолет не полетит - можно и нужно только в том случае если приводятся доказательства того, что не полетит, теоретические или в виде практической модели с объяснением процессов. Если же просто утверждать, что самолет не полетит, потому что он тяжелее воздуха, ударится о небесную твердь или же просто ссылаться на библию или левую пятку - такая критика закономерно рассматриваться не будет, о чем и предупреждаем заранее.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Государство, как институт подавления - будет отмирать, так что в предложенной модели современного государства нет. Под обществом понимается совокупность граждан со всеми институтами управления, производства и развития. Если приводить некую аналогию то можно рассматривать понятие атмосферного воздуха, как целого и отдельные молекулы, как часть этого воздуха.

(Удалённый комментарий)
Я тоже постоянно путаю атавизм и рудимент.

Красивый текст. В целом идеи здравые. Вопрос, как всегда - кто конкретно и какими конкретно способами будет реализовывать это на практике.
Жаль, не нашёл ни слова в нём об охране общественного порядка и организации обороноспособности. Мы уже живём в мире без внешних врагов и без людей с агрессивно-искажённой от рождения психикой?
Или этот текст - утопия на "когда-нибудь"?

Поддерживаю вопрос о полной версии модели.
Хотелось бы, например, увидеть более развёрнутое толкование этого:
"Конгресс не обладает прямой исполнительной властью, но утверждает и контролирует руководителей. Руководить предприятием, университетом или больницей может только специалист, однако контролировать его деятельность должны избранные обществом представители".
Например, по каким конкретно критериям народный представитель будет контролировать деятельность начальника дворницкой (то есть клининговой службы, простите), мне понятно.
А вот главврача областной больницы? А деятельность руководителя атомной станции? И сколько раз в год конгресс имеет право их уволить и назначить нового руководителя?

Ну и всякие мелочи типа - контроль за главврачами и прочими руководителями будет осуществляться народными представителями на бюджетной основе или в свободное от основного рода деятельности время? Как будем пресекать неизбежную коррупцию на уровне "контролёр-контролируемый"? Поставим контролёра для контроля за контролёром?

Короче, общее впечатление от того, что выложено - гладко было на бумаге(с).

Система конгрессов в работе.

1. Контроль общественных организаций - это действительно узкое место. В целом, например по больнице, школе, и прочим социальным организациям пересекаются интересы нескольких групп. Например, по больнице: работники - соответственно их интересы представляет производственный конгресс больницы - производственный конгресс вышестоящей организации, например района, пациенты - их интерес представляет территориальный конгресс района, города, области. Сферы разделения полномочий в таком случае придется прорабатывать отдельно и подробно в законодательстве. Но, в целом, должно быть ясно, чьи интересы какой конгресс защищает. А вот кто будет принимать решение об утверждении главврача - вопрос. Предлагаю все же, что бы эти занимался производственный конгресс, с возможностью обращения местного с запросом.

Деятельностью руководителя атомной станции, как нетрудно догадаться будет заниматься либо конгресс атомной отрасли либо республиканский конгресс.

2. Коррупция на уровне контролер-контролируемый будет пресекаться: 1) Электронной системой денег, которая будет полностью прозрачной для всех граждан. 2) Полной отменой тайного голосования в конгрессах и открытостью работы в конгрессе, возможно даже онлайн-трансляцией заседаний через ГИС. 3) Отображением статистических данных в реальном времени в специальном разделе ГИС, туда же будут вводиться все принятые решения, протоколы заседаний, законы - все бдет доступно любому гражданину.

Вообще не забывайте о принципах открытости информации.

Впрочем, мы со своей системой не претендуем на решение вообще всех проблем.

(Удалённый комментарий)
> Опыт СССР наглядно показал, что иерархические системы сосут. Или власть народа или начальников. Вы конкретную такую партократию предлагаете. Та же власть номенклатуры.

Надо же. Четыре ложных, несвязных и поверхностных суждения подряд. При этом не ясно, что же предлагается за альтернативу? Неужто светлый лик западной либеральной демократии?

Опыт СССР показал, что система Советов даёт высокую эффективность и устойчивость. Он показал, что "номенклатурная гниль" накапливается не в Советах, а в монопольно правящей Партии (и ровно то же самое показывает опыт сегодняшний). Особо показательно, что даже через многие годы после тотального разложения Партии систему Советов пришлось уничтожать стрельбой из танковых пушек в центре Москвы.

(Удалённый комментарий)
Отлично. Распечатаю и буду внушать.

Не написано про армию и про внешнеполитические отношения.

Планируется ли перевод на другие языки для распространения среди иноязычных аудиторий?

Да.

Про армию, охрану правопорядка и внешнюю политику знаем. Хотелось бы, чтоб было. Помогайте.

Практически готовая программа революционной партии.
Вот бы ещё из всего этого сделать выжимку и написать краткий манифест, максимум на пару страниц. Так было бы проще сторонников привлекать.

можно краткий хауту для нубов - каким образом ведется разработка и как можно включиться (находясь очень далеко от Москвы)?

Запрос из области мечтаний - хотелось бы:
- разбиение на главы. Большая простыня текста за один раз очень сложно воспринимается
- возможность видеть аргументы за каждым положением, на манер обсуждения в вики

Re: Ответ на вашу запись...

> можно краткий хауту для нубов - каким образом ведется разработка и как можно включиться (находясь очень далеко от Москвы)?

Для начала зайти на сайт ОНСБ и зарегистрироваться там. После этого писать на форум и в комментарии к статьям свои предложения и соображения.

> - разбиение на главы. Большая простыня текста за один раз очень сложно воспринимается

При разбиении на главы нельзя загрузить целиком при наличии интернета, а потом читать по дороге уже без сети.

> - возможность видеть аргументы за каждым положением, на манер обсуждения в вики

К обзору концепции такое не нужно.

> О требуемой вычислительной мощности
> Часть первая
> Часть вторая

Ссылки на новую позицию Вассермана по этому вопросу не хватает - многие ведь не в курсе. К тому же ролик у него весьма убедительный, особенно про "каждый час для всей планеты" внушает.

Что ОНСБ и сторонники Кургиняна намерены делать 10-го числа? Спрашиваю, как потенциальный сторонник организации, но немосквич.

технические проблемы

зарегистрировался на onsb.org. Получил письмо. После использования одноразовой ссылки и нажатия на странице кнопки "Войти" был уведомлен о том, что доступа к странице профиля не имею. После ввода логина/пароля вручную был уведомлен, что что-то из них неправильно. Способы обратной связи с администрацией сайта неизвестны (я, по крайней мере, не нашел). Запрос на восстановление пароля дал те же результаты.
Могу ли я еще что-то сделать, чтобы залогиниться?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Регистрации и учет в ЗАГСе

Феерично!

Утащил сию кладезь вселенской мудрости к себе на винт, на цитаты пилить.

Я тоже зарегестрировался, но мне никакого уведомления не пришло. Потом попытался восстановить пароль, так как подумал, что может косяк какой, написано было что новый пароль отправлен, но опять же ничего не пришло. Что делать? Как поправить ситуацию? Уверен, что с почтой не накосячил. Ник Biggest_bear.