?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Игры
lex_kravetski
Когда я был ребёнком, родители покупали мне множество игрушек. Солдатиков у меня было штук под сто — два набора пиратов (одинаковых), два набора индейев (разных), викинги. Три слегка разных набора ковбойцев — в детстве они так и назывались: «индейцы» и «ковбойцы». Мой первый и последний крупный декоративно-художественный опыт состоялся, когда я потратил пару месяцев на то, чтобы раскрасить всех солдатиков масляными красками. Интересное занятие, но я не об этом.

Было штук шесть пистолетов, стреляющих стрелами с присоской, ярко оранжевая сабля, красный меч с красным щитом, синий разборный автомат с оранжевым прикладом, энное количество пистолетов с пистонами, водяные пистолеты. С детства я недоумевал: кому в голову пришло красить всё это в такие кислотные цвета? Якобы дети любят цветное, но это наверно какие-то другие, волшебные дети. Те дети, которых я знал, любили как раз правдоподобные цвета, а от кислотных плевались, но я не об этом.

Были конструкторы «Космос», «Крепость», «Лего», металлический с дырочками и винтиками — не помню, как назывался. Самолётно-вертолётный конструктор тоже был. Был набор «Юный электрик» и ещё какие-то (не «Юный химик», нет, такой был у моего друга, а у меня такого не было). Собственно, первая инженерная деятельность и первая условная работа руками были познаны как раз через эти самые конструкторы, но я не об этом.

Я не помню точно, сколько стоили все эти замечательные штуки. Но помню цены более продвинутых: «За рулём», игра, где машинка на магнитике каталась по вращающейся дороге — около десяти рублей, игра «Рыбалка», где надо было ловить при помощи удочки с шариком рыб, которые высовываются из вращающегося «водоёма», — восемь. Луноход с программным управлением — двадцать пять рублей.

За десять-пятнадцать рублей в те времена можно было скататься по льготной путёвке в приморский дом отдыха на месяц. Примерно столько стоили продвинутые игрушки. Конструкторы, солдатики и прочее стоило наверно несколько меньше, но не так, чтобы прямо сильно.

Но что интересно. Игры с друзьями на улице требовали совсем другого. Нет, конечно, иногда мы играли в войнушку, пользуясь имеющимся в наличии кислотного цвета арсеналом, иногда приносили с собой солдатиков и строили для них крепости в песочнице, однако это всё — эпизодически.

Обычно для коллективных игр были нужны весьма незамысловатые вещи, из которых целевым образом покупались, пожалуй, только всевозможные мячи и «летающие тарелки». Остальное же…

…ну, например, можно было отлично поиграть, имея лишь одну пустую кофейную банку на всю группу собравшихся и палку на каждого из них. За игрой в «банки» мы проводили столько времени, что теперь кажется, будто во всё остальное мы вообще непонятно когда играли.

Старый напильник без рукоятки позволял играть в ножички. Перочинный ножик, конечно, считался более козы́рным вариантом, однако можно было и с напильником.

Пустая баночка из-под гуталина позволяла играть в «ресторан» — там, правда, нужен был ещё мел, но за него отлично сходили найденные куски кирпича или известняка.

Иногда находилась баночка не совсем пустая. Но гуталин был не нужен: он вымывался из баночки и только тогда она становилась годной. Гуталин взрослые покупали за деньги, баночка же шла в комплекте и взрослым была не нужна. Но зато она была нужна детям. Для коллективной игры. Как и пустая кофейная банка или старый напильник. Собираясь вместе, дети вполне могли играть в то, что выбрасывают взрослые.

Таким образом детство намекало нам на истинную ценность коллектива: для индивидуальных игр требовались убер-девайсы по мега-ценам, для коллективных же хватало упаковочной тары и прочих выброшенных вещей. А иногда не нужно было даже этого, ибо прятки, салки и всевозможные словесные игры обходятся без реквизита. Коллектив без проблем заменял собой все те сотни рублей, которые родители тратили на наши игрушки.

Жаль, тонкий намёк, подаваемый нам детством, мало кто тогда осознавал.

Можно было выйти на улицу в любое время дня и увидеть там минимум три-четыре компании детей всех возрастов. Улица была усеяна детьми. И детские площадки, и тротуары, и дворы, и газоны кишели детворой. Если выйти теперь, то в лучшем случае встретятся несколько мам с колясками. Место детей сейчас занимают автомобили.

Нет, дело не в том, что я поздно возвращаюсь — я сейчас вообще работаю дома. Просто стало так. Наверно игрушек сейчас даже больше. Но они — для персонального домашнего использования, а та, вторая, главная, коллективная часть детской игры исчезла с глаз. А может быть, исчезла совсем

Сейчас я живу в том же доме, в котором когда-то проходило моё детство. Улица всё та же. И я вижу два её образа: сегодняшний реальный вид улицы и призрак её прошлого пред моим мысленным взором. Ряды автомобилей на тротуарах и газонах. Играющие с незатейливыми игрушками ватаги детей.

Однако в призраке прошлого мне отраднее видеть призрак будущего. Мы обязательно сделаем такое будущее, в котором детские игры снова будут ненавязчиво намекать нашим детям на главное. Только в этот раз постараемся, чтобы они осознали этот намёк.

Эта статья на «Однако»



Метки:



Мда, задумался.... Верно ведь. Помню как владелец наибольшего арсенала пластикового оружия, обеспечивал мировые войны вокруг дома, но игры в "банки" - у нас эта игра называлась "клёк", салочки с мячом, игра в "козла" (опять же мяч и железная будка для приема стеклотары при продмаге занимали гораздо больше времени. Ну еще "паркур" на стройках нового микрорайона, стеклянные трубки, с помощью которых плевали сырой резиной, патроны для лампочек с напалечником и рябиной в качестве снарядов...

Но я пожалуй, назову одну сверхдорогую игрушку, которые убивают коллективные детские игры - компьютер. Ибо увлечение им подростков неиллюзорное. Когда моего племянника с другом выгоняли из-за компа летом, что те хоть на великах погоняли, то те брали велики и шли с ними в ближайший компьютерный салон. Так что то влияние, которое оказывает на социализацию детей ПК, нам еще предстоит оценить

К компьютеру надо ещё добавить страх родителей за ребёнка. Улицы стали намного опаснее, чем в прежние-то времена.

Гм, а ведь и правда... Вспоминаю - покупные игрушки, вытащенные на улицу, вносили в компанию "социальную рознь". Так мы вообще не обращали внимания, кто из какой семьи. Вместе играли и дети "начальников", и дети из многодетных бедных семей, и даже дети алкоголиков (в зависимости от личных данных они становились или заводилами-хулиганами, или вызывающими жалость "дурачками"). Пока шли игры в салки, прятки, банки (у нас эту игру почему-то звали "пекарем"), казаки-разбойники, "зверей" - все было замечательно. Но стоило кому-то вытащить на улицу "настоящую" игрушку... Начиналось - или сам владелец игрушки не выдержит и начнет хвастать, или кто-то из других детей позавидует и сломает игрушку, или просто пойдут ссоры на тему "дай мне поиграть, нет я следующий, а что значит следующий, это вообще моя игрушка"... Поэтому мы быстро приучились ничего из дома не выносить.

Хотя все же было небольшое количество игрушек, которые были необходимы для нормального вхождения в компанию. Это то, что имели практически все - велосипед, куклы (для девочек)... Когда все решали поехать кататься или поиграть в дочки-матери, просто необходимо было забежать домой и взять необходимый реквизит. Иначе можно было почувствовать себя изгоем. Хотя... И это как-то решалось. Скажем, у моей подруги не было велосипеда (ее родители очень боялись травм). И я нередко отказывалась ехать куда-то со всеми, чтобы она не чувствовала себя совсем одинокой. Да что там - ей и купаться запрещали (вообще чокнутые родители), и даже от этого удовольствия я порой отказывалась во имя дружбы.

Что характерно, писал о игрушках две недели тому назад: http://samolet73.livejournal.com/317419.html

дааа, солдатики... эх )
сколько их у меня было... большие неандертальцы, викинги, солдаты РККА, американские колонисты... маленьких вообще не перечесть - пираты, индейцы и ковбойцы, негры, майя, русские витязы, советские солдаты
на особом счету несколько наборов ГДР-овских, с человечками которым можно было всякую чушь в руки вставлять - полицейский, мотогонщик, набор "Тропикана"... в начале 90-ых увидел в каком-то каталоге кучу ранообразных наборов таких человечков, включая огроменный пиратский корабль с 25 или 30 такими солдатиками-пиратами - чуть инфаркт не хватил)))

Я у себя писал уже на тему детских игр, длинно писал, поэтому текст копировать не буду, а просто дам ссылочку. Там конечно не всё перечислено, а только некоторые весёлые игры, в которые мы играли :)
Детство - очаровательное время. Бадминтон, филателия и др. чудесные занятия

Чет немного:) "квадрат" незаслуженно забыт, ножички, вся пиротехника, катание /горящих/ колес с горки и вообще всяческая пиромания... Нэ, у современных малолеток как-то побезопаснее развлечения будут:)

Прошу прощения, но детский сад, какой-то с публикацией материала сначал в "Однако", а потом спустя сутки здесь. Некрасиво очень это выглядит по отношению к читателям.

Вчера ЖЖ лежал. Я с трудом сумел утром заслать короткий пост с анонсом «20 лет без СССР», но на это ушёл час с лишним, в течении которого я сделал попыток, наверно, сто. На более длинный пост и днём времени ушло бы ещё больше, а мне надо было на работу ехать.

Лекс, как тебе идет твой новый имидж!

(Удалённый комментарий)
Стальной кошернее. Алюминиевый - вроде бы, сильно упрощенная реплика реплики:). И, сдается мне, он весь и целиком был куда полезнее не самим детям (ну да, кран, багги, что там еще - примитив!), а народу сильно старше - лучшего основания-макетника и деталей для DIY-конструкций я не припомню. И метизы в нем были на удивление приличные.

(Удалённый комментарий)
Собственно всё логично: покупные игрушки обычно плохо приспособлены под "реальные детские игры".
Играть в "войнушку" удобнее с самодельным автоматом (или самострелом - у нас чаще такими играли),
достаточно условно выпиленным из дощечки (ложа, "приклад", резинка, "спусковой крючок").
И сломать не жалко - и потерять не страшно.

Из кучи игрушечного оружия мне понится ГДР-овский калаш: чистая пластмасса, приклад и кончик ствола
отломался когда я был ещё совсем маленьким (года три-четыре) - так что играть им невозможно в принципе.
Но! На настоящий похож до невозможности (только маленький). Два спусковых крючка - один на штатном месте -
под ленточные пистоны, другой под цевьём, нужно было завести механизм - и на месте прицела, прикрытом
красненьким стёклыгшком - начинало вращаться колёсико с кремнем. Искры, шум, восторг!!!
Механизм заводился характерным покачиванием магазина - примерно тем-же движением, что магазин отнимается
от реального автомата. ;)
Кайфная игрушка - но только для дома, сувенир практически.
Где-то, кстати, валяется - рука не поднимается его выбросить.

Конструкторов было море - правда у меня были в основном "винтико-гаечные". Штуки три - разных видов.
Ну и понятно - мелочёвка быстро теряется и т.д.
У друзей видел "электронный" конструктор и какой-то "автомобильный" - типа шасси и несколько разных кузовов на него.

Ещё были распространены машинки с дистанционны управлением - такая коробочка на "проводе" сзади.
В наиболее "развитых" случаях кроме скорости "вперёд/назад" был руль, фары/мигалка (если "милиция").
Всё довольно простенько - в "жгуте управления" проложены соотв. проводки + проволочка на руль, но как-то работало.
Видел даже "дистанционные" машинки с "ручным управлением" - крутишь ручку у коробочки - она едет (аккумуляторов тогда не было, а батарейки представляли определённую проблему, да и кушались они игрушкой на раз).

О, так это ГДРовская игрушка?! Я понятия не имел. У меня от него осталось несколько пачек лент...

Металлический с дырочками - кажется, в оригинале "мекано" называется. Сам недавно узнал.

Ога, дома в основном - конструкторы металлические. Сколь уж их там накопилось за десяток лет - полный ящик в шкафу (россыпью и частично структурировано))). Так же - электротехника всяческая (батарейчики / моторчики / тумблерочки и др). Да и с "бабахами" баловались, как без этого )))

На улице - тот же набор (по основному посту). Но - реже (болезный был, аднака, чаще дома сидел, увы)))
Зато когда выводил "обкатывать" во двор модельки, сделанные во время "домашнего сидения" - весело было всем )
Хотя, конечно, "убивались" модельки весьма бысто, это да. Да и ладна ))) Понятие о прочности получил значительно раньше, чем в институте изучать начал.

Думаю всё же, что не следует противопоставлять "домашние" и "уличные" игры. Навыки социализации (для которых требуется общество) и навыки сосредоточения (для которых предпочтительнее одиночество) - одинаково необходимы. И перекосы (хоть в одну, хоть в другую сторону) - не дают развиваться какой-то из сторон.

по своему опыту вспоминаю что играть одному - это такое тихое светлое удовольствие, а в компании во дворе во что-то - бурный переполняющий восторг, который к сожалению быстро проходил)

помню мы как-то решили играть в Робин Гуда, не сиюминутно а как бы РПГ по жизни) - поделились на два лагеря, делали картонные щиты, разрисовывали их гербами, мечи и т.д... в другое лето - создали военную организацию с погонами, наградами... но все быстро надоедало

а некоторые вещи, в которые я сам с собой играл - длились очень долго, например книги-игры Браславского... про солдатиков вообще молчу)))

Хотя я в детстве и не был особенно компанейским, но уж что компании во дворах были куда более активными, и места было больше - всё так. Недавно как раз заглянул в свой старый район - вспомнил. Очень многое изменилось.

А в нашем нынешнем редко-редко вижу человек шесть мальчишек, играющих "в войнушку", и то только по каникулам. Может, конечно, это потому, что я-то как раз часто возвращаюсь домой поздно.

В нашем дворе всегда полно детей. Может это потому, что на нем есть все что нужно ребенку (качели, турники, лазалки, и маленькая грунтовая площадка под футбол.

Чтобы играть в войнушку можно было просто взять палку более-менее похожую на ружьё :)
Иногда думаю — какое счастье, что вырос в деревне! Летом можно гонять на речку и купаться до посинения, рыбачить, обожраться черёмухи до чёрного языка. Зимой кататься на санках, лыжах и копать ходы в сугробах. Даже осенью в самую промозглую погоду, когда моросил дождь играли во что-то (уже и не вспомню во что). Главное, чтобы компания была.

копать ходы в сугробах.

О!
Катанию с горок на лыжах сильно способствует наличие таких горок поблизости.
А маленькие городки во многих смыслах были не хуже деревень.

Эх, а мы просто-напросто не можем себе позволить тратить много денег на игрушки. Поэтому перенимаем бабушкин опыт - пуговицы, нанизанные на нитку, веревочка между ножками стола, обрезки ткани + прищепки. Пластиковые бутылки с крупой, кастрюли-поварешки. Вот подрастет кнопка, будем видимо банки и палки осваивать...

Кстати, да. Большая круглая пуговица с четырьмя дырочками, надетая на суровую нитку нереально прикольная игрушка. У нас одно время в школе бум был. Ее можно раскрутить используя принцип резонанса до скорости, когда пуговица начинает "петь" :)

Примитивные игрушки из подручных материалов сильно стимулируют воображение и творческие способности у детей. Так, что плохого в этом ничего нет.