Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Палёная ненависть

Я знаю, многие сейчас не любят кавказцев. Дескать, ведут себя чёрт-те как, преступность от них, да и на вид не очень. Другие, напротив, не любят тех, кто кавказцев не любят. Это — фашисты, говорят. Они, говорят, ищут виноватого, вместо того, чтобы на реальный корень наших проблем обратить внимание.

Дабы дело не дошло до драки стенка на стенку, особо умные граждане из числа властей решили срочно принять меры и помирить всех со всеми.

Как социальные группы мирили между собой во времена кровавого, бесчеловечного совкового тоталитаризма? Например, твердили с утра до ночи: «все люди — братья». Организовывали вечера национальных культур, то бишь, русских звали на грузинские танцы посмотреть, а грузин — на русские. Литературу пропагандировали — всех наших братских республик. Ребёнок, будь он латышом или узбеком, с самого детства читал сказки всех народов нашей огромной страны. Взрослые по этой стране во время отпусков и командировок вдоль и поперёк катались, с большим удовольствием отмечая, как много у нас лесов, полей, рек и, кроме того, культур, каждая из которых интересна. То есть, применялись типичные тоталитарные методы.

Поскольку над тоталитаризмом была одержана блистательная демократическая победа, то сейчас единственный рассматриваемый способ чего-то добиться — запретить. Запретить делать не так. Всем известно, что демократия и свобода слова достигают своего апогея, когда уже до выборов известно, кто будет править, а свободно говорить можно только то, что разрешено говорить.

В общем, особо умные и одарённые решили, что поголовное миролюбие наступит, только если за неправильные слова о социальных группах сажать в тюрьму. Само собой, наивные граждане подумали, что это всего-то теперь нельзя будет кричать: «ненавижу черно…пых», — чего нормальный человек и так не делает, поэтому опасаться нечего. Однако не всё так просто. Товарищи из бывших наших республик и, в том числе, из всё ещё временно наших, как оказалось, особо-то никого и не интересовали. Интересовало другое: чтобы рознь не разжигалась не в отношении абы каких, а в первую очередь в отношении наиболее уважаемых социальных групп.

После этого мы поимели счастье наблюдать чудесные, удивительные явления. Например, власти города Кирова около года назад завели дело на некого гражданина, который «разжигал ненависть и вражду к социальной группе ″депутаты Госдумы, кроме фракции КПРФ″». Ещё раньше там же обнаружили ещё более интересную социальную группу, к которой совсем уж недопустимо разжигать ненависть: «правительство Кировской области».

До формулировок типа: «разжигание социальной розни к социальной группе ″все, кроме людей, не являющихся мэром города Энска″», — не догадались, по-видимому, исключительно по причине слабого знакомства с логическими операциями. Иначе бы пользовались направо и налево.

Сия замечательная словесная эквилибристика — это как раз и есть проявление свободы слова в её нынешнем понимании: теперь, если ты занял правильное место, то имеешь право говорить что хочешь. Любую ерунду. И закон тебя поддержит.

Правда, с «правительством Кировской области», увы, закон не поддержал, но это ведь был пробный камень. Нельзя сразу заходить с козырей, надо сначала на кошках потренироваться. А козыри приберечь до поры, до времени.

Время козырей, конечно же, наступило тогда же, когда и время выборов. От мастерских заходов у меня аж дух захватывает. Например, вот:

Еще на прошлой неделе стало известно, что ВГТРК запретила ролик «Справедливой России», так как он якобы сеет рознь в отношении лиц, определяющих размер пенсий

(источник)


Уверен, вскоре отыщутся ещё более неожиданные социальные группы. Социальная группа «чиновники, берущие взятки». Или социальная группа «продающие места в Государственную Думу». «Вбрасывающие бюллетени на выборах», о да.

При этом, должен отметить, у нас есть большая организация, которая вообще должна возбуждать ненависть к социальным группам на профессиональной основе — милиция. При грамотной работе этой организации у населения должна возникнуть стойкая ненависть к ряду социальных групп: ворам, убийцам, мошенникам и насильникам. Сами же работники данной организации имеют право оную ненависть проявлять в особо суровых формах, включающих рукоприкладство и стрельбу на поражение. Как им быть неясно. По поводу вышеозначенных социальных групп ничего пока толком не пояснили — можно ли разжигать к ним ненависть, нельзя ли, — но, уверен, процесс уже идёт.

В этом плане интересно недавнее переименование «милиции» в «полицию». Вкупе с законом о разжигании розни, занимательная штука получается: советские фильмы про войну теперь разжигают рознь. В них, в этих фильмах крайне негативно относятся к «полицаям». Там этим словом называют органы поддержания порядка на оккупированных территориях, созданные оккупационной администрацией, но как знать — слово-то одно и то же.

Впрочем, советские фильмы и без того разжигают. Как минимум к социальной группе «немецко-фашистские оккупанты», а так же «предатели и коллаборационисты».

Однако и этим дело не кончается. Вообще всё советское в целом разжигает. Президент Медведев про это всё доходчиво разъяснил:

Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты

(источник)


Вот она, логика запрета на разжигание розни: в ней виноваты не объективные недостатки системы, а попытки сказать об этих недостатках. Проблема не в том, что некоторые кавказцы таки да, хулиганят, не в том, что бедные бедны ровно потому, что богатые богаты. Нет, не с этим надо бороться, а с теми, кто скажет вслух, что проблема имеет место быть и, не дай бог, предложит варианты решения. Тот, кто озвучил проблему, — экстремист, а тот, кто её создал, — вполне уважаемый человек. Надо спасти второго от первого.

Таким, вот, нетривиальным способом социальная группа «российская власть» разжигает социальную ненависть к самой себе.

Эта статья на «Однако»



Tags: политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments