Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

О «чудотворце» Витте

Оригинал взят у sha_julin в О "чудотворце" Витте.

Со времён перестройки радовали восторженные отзывы о Великом Витте и «золотом рубле». О чуде выравнивания стоимости бумажных и золотых денег.

Обычно демшизоиды аппелировали к реформе Витте и золотому рублю для того, что бы продемонстрировать экономическое могущество Российской империи.

Но это было давно. Тема давно разобрана по косточкам и восторженные вопли поутихли — ну я так думал.
Выяснилось, что ошибался — тема жива до сих пор и по прежнему находятся люди, что вещают о «чуде» Витте.

Решил, что стоит выступить с кратеньким ликбезом.

К правлению Александра III сложилась довольно неприятная ситуация с финансами. Имеющиеся в обороте бумажные деньги заметно обесценились. Инфляция, большие госрасходы, войны. И в итоге сложилась ситуация, что бумажный рубль, формально равный золотому, реально ценился в полтора раза дешевле.

Это усложняло денежный оборот и заставляло ограничивать количество золотых денег, так как они быстро «вымывались» из обращения. Необходимо было сделать так, что бы все рубли стоили одинаково. Но как? Способ нашёл министр финансов Сергей Юльевич Витте .

И вот тут становится очевидным, что большинство поклонников Витте искренне считают, что он сумел поднять стоимость бумажных денег до уровня золота. А это было бы действительно чудом.

Но Витте сделал совсем другое.

Проблема в том, что большинство «чайников» считают, что золотые деньги не могут дешеветь. Они не правы. Витте как раз снизил стоимость «золотого» рубля в полтора раза, уровняв его с «бумажным», а не наоброт.

До Витте в Российской империи ходили две золотые монеты — империал в 10 рублей и полуимпериал в 5 рублей.
Витте начал выпуск новых монет с тем же достоинством (10 и 5 рублей), но в полтора раз более лёгких. А у старых просто сменил номинал — империал стал стоить 15 рублей, а полуимпериал — 7,5 рублей.

Вот и всё чудо. Ну и с момента реформы с России в обращении оказались 4 золотых монеты, а не две.

Реформа, конечно, была нужной, но представляла из себя банальную деноминацию «золотых» денег сразу в полтора раза. Ну и цены в империи сильно выросли.

Хоть убейте — не пойму, как эта деноминация должна показывать экономическое могущество Российской империи?



Tags: история, контрманипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments