?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О «чудотворце» Витте
lex_kravetski
Оригинал взят у sha_julin в О "чудотворце" Витте.

Со времён перестройки радовали восторженные отзывы о Великом Витте и «золотом рубле». О чуде выравнивания стоимости бумажных и золотых денег.

Обычно демшизоиды аппелировали к реформе Витте и золотому рублю для того, что бы продемонстрировать экономическое могущество Российской империи.

Но это было давно. Тема давно разобрана по косточкам и восторженные вопли поутихли — ну я так думал.
Выяснилось, что ошибался — тема жива до сих пор и по прежнему находятся люди, что вещают о «чуде» Витте.

Решил, что стоит выступить с кратеньким ликбезом.

К правлению Александра III сложилась довольно неприятная ситуация с финансами. Имеющиеся в обороте бумажные деньги заметно обесценились. Инфляция, большие госрасходы, войны. И в итоге сложилась ситуация, что бумажный рубль, формально равный золотому, реально ценился в полтора раза дешевле.

Это усложняло денежный оборот и заставляло ограничивать количество золотых денег, так как они быстро «вымывались» из обращения. Необходимо было сделать так, что бы все рубли стоили одинаково. Но как? Способ нашёл министр финансов Сергей Юльевич Витте .

И вот тут становится очевидным, что большинство поклонников Витте искренне считают, что он сумел поднять стоимость бумажных денег до уровня золота. А это было бы действительно чудом.

Но Витте сделал совсем другое.

Проблема в том, что большинство «чайников» считают, что золотые деньги не могут дешеветь. Они не правы. Витте как раз снизил стоимость «золотого» рубля в полтора раза, уровняв его с «бумажным», а не наоброт.

До Витте в Российской империи ходили две золотые монеты — империал в 10 рублей и полуимпериал в 5 рублей.
Витте начал выпуск новых монет с тем же достоинством (10 и 5 рублей), но в полтора раз более лёгких. А у старых просто сменил номинал — империал стал стоить 15 рублей, а полуимпериал — 7,5 рублей.

Вот и всё чудо. Ну и с момента реформы с России в обращении оказались 4 золотых монеты, а не две.

Реформа, конечно, была нужной, но представляла из себя банальную деноминацию «золотых» денег сразу в полтора раза. Ну и цены в империи сильно выросли.

Хоть убейте — не пойму, как эта деноминация должна показывать экономическое могущество Российской империи?




  • 1
Экономика России не подчинялась банковскому капиталу. В этом была причина ненависти "коллективного Ротшильда" и финансирование 'центральными банкирами' одновременно японской индустриализации для войны с Россией и революционеров 1905 года и т.д.

Витте так случилось стал 'человеком банкиров' в России и проводил нужные тем реформы и заимствования и т.д. Есть весьма подробный текст - сразу не могу вспомнить где он у меня на компьютере.

Отсюда и восторг нынешних холуёв Банкирской Империи ролью Витте (разумеется, не называя реальную пшричину вслух). Понятно, что для этого будут создаваться сказки, а реалии того времено давным-давно забыты и в школьных учебниках их не пишут.

Подобные ходы делаются в Банкирской Империи постоянно. Например, в 2000е только пришедшие к официальной власти (в администрации Буша) 'неоконсерваторы' впадали в экстаз от имени Черчилля (один из них написал толстую биографию), не называя вслух чем он им сладок.
Политика черчилла была куплена деньгами некой 'группы Фокус', в которую входил банкир из чехословакии, глава еврейского конгресса Великобритании и т.д. - группы специально созданной для покупки нужной неким кругам политики. Тот еврейский общественный деятель позже оставил свои воспоминания где хвастал сделанным. Понятно, что в официальные биографии эта - казалось бы давно известная - информация просто не попадает.

Недавно Вассерман порекомендовал совершенно замечательную книгу Елены Прудниковой "Ленин - Сталин: Технология невозможного". Там таких фактов про дореволюционную "Россию, которую мы потеряли", великое множество. Кто не читал, найдите и прочтите. А то слишком уж много стало разговоров про царей-благодетелей, гениальных министров, добрых помещиков, справедливых фабрикантов и рабочих, которые как сыр в масле катались. Я уже молчу про русских крестьян, которые якобы кормили весь мир. А проклятые большевики взяли, и всю эту идиллию разрушили.

- русских крестьян, которые якобы кормили весь мир.
Причём кормили столь самоотверженно, что сами периодически с голоду помирали. Письма Толстого царю как бы напоминают.

русских крестьян, которые якобы кормили весь мир*****

Если и кормили, то это как сейчас нефтью и газом.

Ц:"большинство «чайников» считают, что золотые деньги не могут дешеветь"
Деноминация золотых денег (снижение номинального содержания золота в нарицательной стоимости монеты) не есть "удешевление" золота.

Деноминация золотых денег (снижение номинального содержания золота в нарицательной стоимости монеты) не есть "удешевление" золота.

Зато это есть удешевление золотого рубля.

Вроде на ассигнациях написано не название золотой монеты, а вес золотого эквивалента.

Неа.
Если верить википедии, вот этим статьям:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%28%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29
И картинки - старая банкнота
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:RussiaPA41-1Ruble-1870-donatedtj_f.jpg
и новая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Russian_Empire_1898_Bill_1F.jpg

Т.е. на старой сказано "один рубль, подлежит обмену на 1 золотой или серебрняый рубль". На новых - "на 1 пятнадцатую империала. Из первой статьм видно, что раньше империал был 10р, потом 15 - т.е. до реформы 10 единиц бумаги равно 1 империал, после - 15 единиц бумаги = 1 империал ПРИ ТОЙ ЖЕ МАССЕ ЗОЛОТА в империале. "при сохранении их прежнего золотого содержания чеканился новый номинал в 15 рублей"

я очень прошу Вас рассказать про главную причину, почему при А-3 "сложилась очень неприятная ситуация с финансами" - про знаменитые "выкупные платежи"

А может кто-то из более сведущих в истории, объяснить как может стоимость обеспеченных золотом денег отклонится от стоимости золота, которым они обеспечены? Или в Росии не было золотого обеспечения?

Простите, но ведь именно об этом сказано в заметке?! Сказано именно КАК. Та часть, где про империал.

насколько я (может и неправильно конечно), понял самого Витте (в мемуарах). Реформа заключалась не в деноминации, а в том что фактически был введен золотой стандарт, что для того момента было достаточно прогрессивно. И удержание этого стандарта долгий период против отраслевых (дворянских и придворных в основном) лоббистов ;=) .
И кстати описанное это уже Витте или ещё Вышнеградский?
///ну и немного эмоций
А вообще большой был человек "мог бы спасти Россию, но не видел себе в этом никакой выгоды" (Столыпин, вроде. Хоть и не дословно).
А какие мемуары оставил.. Большинству хватает именно их для оценки :-)

Если крестьяне мёрли как мухи с голодухи, почему население той России росло ка на дрожжах?

Потому что крестьянки рожали со страшной силой. Почитайте сколько родов было в среднем у крестьянки - уму не постижимо. Благодаря этому даже высокая смертность (а для детей просто кошмарная) не могла сдержать рост населения.

Какое и насколько чудесное "чудо" сотворил Витте, ещё сто лет назад чудеснейшим образом - с цифрами и статистикой - разобрал царский генерал Нечволодов. Книжка "От разорения к достатку" называется. Очень познавательный материал - настоятельно рекомендую всем, у кого "румяные гимназистки" и "хруст французской булки" из головы ещё не выветрился.

Вот действительно чудо большевики с червонцем сотворили

  • 1