Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Текст речи на митинге «Сути времени» 7-го ноября

Что для нас Октябрьская революция, друзья мои? Что произошло в тот день и благодаря тому дню?

Аристократы и буржуазия потеряли власть, а трудящиеся её получили. Великая, но стремительно слабеющая страна возродилась подобно фениксу и через двадцать лет стала сверхдержавой. Предки, гнившие в окопах бессмысленной Первой Мировой войны, питавшиеся лебедой, неграмотные и бесправные построили для своих потомков страну с бесплатным всеобщим образованием и медициной, страну, где каждый имел работу, каждый отдыхал на курортах, каждый ходил в театр.

Тот день стал началом великих свершений. Началом начал. Началом новой эры — не только для России, но и для всей планеты.

Начало новой эры — вот великий смысл этого праздника. В тот день мечта, сопровождавшая человечество от самого его истока, впервые стала реальностью. Всё, казавшееся красивой, но несбыточной сказкой, с того самого дня ежечасно сбывалось. С того дня равенство и братство перестали быть просто хорошим сюжетом для утопического романа. Напротив, они стали материальными настолько, что спустя всего полстолетия возможность отсутствия равенства и братства уже казалась фантастикой.

Октябрьская революция положила начало воплощению самой смелой мечты, доказав на практике, что эту мечту возможно воплотить.

Счастье для всех. Не для избранных по рождению, не для стяжавших богатство, не для угодных богам, а для каждого. Для каждого, кто честен, порядочен и готов трудится плечом к плечу друг с другом. Всем народом, всем миром.

Общее счастье. Счастье, имеющее смысл только тогда, когда оно — для всех. Эта мечта тысячелетиями пронизывала труды философов и религиозные тексты. Но эта мечта всегда казалась подобной горизонту, который, если сделать к нему шаг, в тот же миг на шаг отдаляется.

Ведь между человеком и мечтой стояла вроде бы непреодолимая преграда — человеческая меркантильность, лень, эгоизм. Можно ли достичь мечты, если человек столь несовершенен? Не погубит ли человеческое несовершенство все благие начинания? «Конечно, погубит», — сказали умудрённые жизнью скептики, — «чудес не бывает».

Но чудо произошло. Человек оказался способным преодолевать собственное несовершенство. Тот, кому мироздание якобы отмеряло вечно быть приземлённым, вдруг воспарил и коснулся звёзд.

Недостижимый, казалось бы, идеал обрёл плоть благодаря людям, сочетавшим в себе мечтателей и прагматиков. Они были в достаточной степени идеалистами, чтобы видеть в человеке нечто большее, чем просто животное. И в достаточной степени материалистами, чтобы строить лучший мир не только в собственном воображении, но и вокруг себя. И не только вокруг себя лично, а вокруг себя, как совокупности. Как общности. В этом слиянии прагматизма с идеализмом и родился новый мир.

Конечно, не всё получилось сразу, конечно, была куча ошибок, иногда даже страшных ошибок, но обходится ли хоть какое-то реальное деяние без них? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Неудачи в пути никак не отменяют движения.

В тот день удалось сделать главное: дать новое понимание того, что есть жизнь. Жизнь — это не борьба всех против всех за место под солнцем. Жизнь это — познание, это — творчество, это — совместный труд на общее благо.

Частица меня есть в каждом, а частица каждого — во мне.

Тогда, двадцать пятого октября 1917-го года были сделаны первые шаги в воплощении этого принципа. Первые гигантские шаги.

Сегодня в наших силах шагнуть ещё дальше. В наших силах исправить былые ошибки и превзойти былые достижения. В наших силах воплотить ещё более смелые мечты. В наших силах сделать наше будущее светлым.

Поднимем же красные флаги, как символ наших убеждений. И да взойдёт над Землёй красная звезда, символом наших высоких помыслов.

Поздравляю вас и всё человечество с днём Великой Октябрьской социалистической революции.



Tags: политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →