Развитие в отображении информации заставляет задуматься об интерфейсах. Кнопочки с интуитивно непонятным функционалом, требующим постоянного перечитывания мануала, наверно, были хороши на первом этапе развития. Но к тому моменту, когда у каждого второго будет не только «слуховая» гарнитура, но и ретинальный монитор, подобное станет выглядеть анахронизмом.
Интерфейсы изменятся, вобрав в себя элементы двух подходов. Первый из них — жесты. Сейчас они наиболее известны в реализации «мултитач», то есть, управления коммуникаторами и планшетными компьютерами при помощи движений пальцев по экрану, однако развитие в этом направлении идёт. Так, для игровых приставок недавно был выпущен прибор, отслеживающий движения человека и преобразующий их в команды (точнее, этот «прибор» — просто видеокамера; правильнее сказать: «было выпущено программное обеспечение»). Пройдёт совсем немного времени, когда софт будет адаптирован не только для игр, но и для управления компьютером в целом.
Для отслеживания движений есть и иные способы. Например, можно надеть на палец устройство с несколькими микроскопическими гироскопами, что позволит довольно хорошо следить за перемещением пальца в пространстве (подобная реализация тоже уже есть в контроллерах для игровых приставок).
Оба варианта займут свою сферу: фиксация движений видеокамерой — для дома и офиса, «перстни с гироскопами» — для улицы и транспорта.
Второй подход к управлению компьютером — «чтение мыслей». Читаются, правда, не совсем мысли, а энцефалограммы — графики излучаемых мозгом электромагнитных сигналов. Если сопоставить совершаемые человеком мысленные усилия с энцефалограммами, а сами энцефалограммы в обобщённом виде «привязать» к некоторым командам, то в дальнейшем воспроизведение этих мысленных усилий будет служить тем самым сигналом, который запустит соответствующую ему команду.
Читать целиком