Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Компьютерная трансформация быта (часть 1)

Хочу подчеркнуть: данная статья посвящена исключительно изменению привычных, бытовых вещей. Я сознательно не упоминал о социальных изменениях. Не потому, что считаю их неважными, а, наоборот, потому, что их важность столь велика, что на её фоне бытовые изменения могли бы показаться не особо-то и значимыми.

В конце девятнадцатого века цивилизация близилась к своему закату. Традиции отцов были попраны. Мир добровольно шагнул в пропасть. На смену духовности пришла механистичность, что воплотилось в замене лошадной тяги двигателями внутреннего сгорания.

Конечно, я не думаю, что большинство сочло именно так. Но наверняка изрядное количество так считавших всё-таки нашлось. Представьте: привычный всем облик городов, по улицам которых ездили кареты, повозки, да и просто всадники, за считанные десятилетия изменился на совершенно безлошадный.

Сейчас тяжело понять, как страдал человек, не наблюдая милых его сердцу коняшек с грустными глазами и кучи кала, который лошадки оставляли на мостовых, — мы ездим на автомобилях и не особенно-то этим расстроены. Однако извозчики и прочие высокодуховные люди наверно были оскорблены происходящим до глубины души. Отказ от лошадей как основного сухопутного транспорта, верой и правдой служившего людям тысячелетиями, в глазах определённой группы населения был первым этапом всемирного катаклизма. Не явились ли мировые войны наказанием за отказ от лошадей в пользу автомобилей?

Людям тяжело менять привычный образ жизни и, тем более, профессию. Но всё привычное рано или поздно отмирает, сменяясь более удобным в использовании и, что немаловажно, более доступным широким массам. Лишь для малой части людей такие изменения — катастрофа. Для человечества же в целом — очевидный прогресс.

Читать целиком
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →