?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Компьютерная трансформация быта (часть 1)
lex_kravetski
Хочу подчеркнуть: данная статья посвящена исключительно изменению привычных, бытовых вещей. Я сознательно не упоминал о социальных изменениях. Не потому, что считаю их неважными, а, наоборот, потому, что их важность столь велика, что на её фоне бытовые изменения могли бы показаться не особо-то и значимыми.

В конце девятнадцатого века цивилизация близилась к своему закату. Традиции отцов были попраны. Мир добровольно шагнул в пропасть. На смену духовности пришла механистичность, что воплотилось в замене лошадной тяги двигателями внутреннего сгорания.

Конечно, я не думаю, что большинство сочло именно так. Но наверняка изрядное количество так считавших всё-таки нашлось. Представьте: привычный всем облик городов, по улицам которых ездили кареты, повозки, да и просто всадники, за считанные десятилетия изменился на совершенно безлошадный.

Сейчас тяжело понять, как страдал человек, не наблюдая милых его сердцу коняшек с грустными глазами и кучи кала, который лошадки оставляли на мостовых, — мы ездим на автомобилях и не особенно-то этим расстроены. Однако извозчики и прочие высокодуховные люди наверно были оскорблены происходящим до глубины души. Отказ от лошадей как основного сухопутного транспорта, верой и правдой служившего людям тысячелетиями, в глазах определённой группы населения был первым этапом всемирного катаклизма. Не явились ли мировые войны наказанием за отказ от лошадей в пользу автомобилей?

Людям тяжело менять привычный образ жизни и, тем более, профессию. Но всё привычное рано или поздно отмирает, сменяясь более удобным в использовании и, что немаловажно, более доступным широким массам. Лишь для малой части людей такие изменения — катастрофа. Для человечества же в целом — очевидный прогресс.

Читать целиком
Метки:

Из быта внезапно исчезнут люди...

Напоминает прожекты начала 20-го века - тогда тоже предрекали исчезновение очень и очень многого. А летающие такси? О!..

Не помешает уточнить два немаловажных нюанса: во-первых, полная компьютерная трансформация быта - удел развитых стран.
Во-вторых, частичная компьютерная трансформация быта легко сочетается с каменным веком - буквально. Охотник и собиратель городских трущоб может в свободное от поиска объедков слушать музыку с айфона... Но не читать.

Интересная тенденция наблюдается: чем выше доля IT-продукта в мире, тем ниже культура и грамотность.
Для человека большая часть IT-продуктов - костыли.
Потому что IT-продукты в их нынешней форме - важный элемент потреблядства.

Рассказать, что стало с умением анализировать информацию после того, как школьники и студенты получили доступ к сканерам, принтерам и интернету?

> Напоминает прожекты начала 20-го века - тогда тоже предрекали исчезновение очень и очень многого.

Но на самом деле, конечно, ничего не исчезло. Всё до сих пор на месте: плёночные фотоаппараты, пишущие машинки, проигрыватели пластинок. Ой, нет, это всё тоже ведь на смену исчезнувшему пришло. Перьевые ручки, фотопластины, патефоны — всё как было, так до сих пор и осталось.

> Рассказать, что стало с умением анализировать информацию после того, как школьники и студенты получили доступ к сканерам, принтерам и интернету?

Гораздо интереснее та степень бездуховности, которая наступила с появлением интернета: если раньше письма писал каждый десятый один раз в год, то теперь стали писать вообще все. Таким образом интернет прямо-таки истребил эпистолярный жанр и умение писать тексты в целом.

просто по директиве ЦБ, каждый листочек со списком транзакций на любом из устройстве коммерческого банка, должен распечатываться в 3х экземплярах и храниться храниться храниться... В нашем местном банке, у которого банкоматов едва едва и обслуживает не так много клиентов, всего пару отделений, для хранения это архива, в области был выкуплен трёх(!)этажный домина, теперь он весь завален эти бумагами. Т.е. совершая "безналичный" расчёт надо ещё посмотреть, где и на сколько больше бумаги тратится )))

По моему опыту, часто из-за проблем с системами учета данные правятся прямо в базах, потому требование к наличию бумажного варианта обоснованное, т.к. потом ничего не докажешь - админы банка всегда поправят по требованию руководства и привет. Ну и документ в банке в подавляющем количестве случаев хранится в одном экземпляре. Возможно в России ЦБ решил поддержать бумажную промышленность, не знаю, но в любом случае один из трех идет второму контрагенту транзакции.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Текст на бумажном носителе не изменишь по тыку в клавиатуру. Придет время и бумажные книги останутся одним из немногих свидетелей реальности. Когда придет разруха и розетка перестанет выдавать электричество, даже в ответ на принесенные жертвы, бумажные книги можно будет читать. И в конечном счете, бумажными книгами можно топить буржуйку!

Как раз наоборот - текст на бумажном носителе можно изъять, отправить в шреддер или сжечь. В конце концов, его просто могут съесть мыши. А электронный, представляющий хоть какой-то интерес, сразу размножается тыщами людей на тыщах носителей и становится совершенно недосягаем для изменения или уничтожения.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Попользовавшись несколько лет электронной книгой в любом её воплощении — от непосредственно одноимённого девайса, до спецпрограмм на коммуникаторах или ноутбуках — понимаешь: на самом деле бумажную книгу ещё и очень..." удобно читать. В некоторых случаях гораздо удобнее, чем книгу электронную, особенно если чтение требует серьезных размышлений.
Такого мнения придерживается ненулевое количество читателей.
Поэтому в будущем неизбежном уходе бумажных книг из быта основным фактором будет являться цена бумажной книги.

А на плёнку гораздо удобнее снимать высокодуховные фотографии!!!

Насчёт документооборота вы погорячились

Подобные утверждения я помню ещё в 80-е.
Но случилось прямо противоположное - ксероксы и лазерные принтеры позволяют штамповать бумаги в объёмах, даже не снившихся раньше.

Re: Насчёт документооборота вы погорячились

Среди административных работников множество идиётов. Но даже они не могут сдерживать процесс до бесконечности.

Ксероксы и принтеры размножали бумаги потому, что компьютеры в девяностых были далеко не везде. Ну и, конечно, потому, что по нашему законодательству документом может быть только бумага с текстом. Однако так будет не всегда.

(Удалённый комментарий)
Кстати, и электронное письмо (которое email от человека человеку) - исчезающее явление.

Чтобы убить электронную почту на самом деле нужно сделать всего-то одну простую штуку: вставить в Скайп (ICQ, jabber, неважно) специальный режим, позволяющий редактировать, просматривать и упорядоченно хранить относительно большие тексты. И, — в целях совместимости, — позволять отсылать в этот сервис сообщения по идентификатору с «@». После этого почта будет вытеснена сервисом мгновенных сообщений.

Они и нынче размножают. Причём независимо от форм собственности: куда не сунься - везде ксерокопии требуют.

= Для человечества же в целом — очевидный прогресс. =

Да в чем же прогресс? В том, что миллиарды людей превращаются из людей в иждивенцев, потребителей устройств, принцип работы которых им недоступен да и не важен - нужно только уметь нажимать кнопку. А при поломке - впадать в ступор и когнитивный диссонанс.

Разве широчайшее распространение облегчающих жизнь технических новинок хоть каким-то образом делает из людей специлистов во всей этой технике? Совсем же наоборот.
Труд сделал из обезьяны человека, но при отсутвии труда человек закономерно возвращается в обезбянье состояние. В описанном технобудущем, в этом дубликате колбасного коммунизма, лишь единицы останутся людьми в полном смысле, которые будут трудиться несмотря на. В том числе - и над техническим прогрессом.
Остальные же миллиарды потребителей просто окнчательно перейдут в стадию баранов. А поскольку миллиарды баранов, уничтожающих бестолку ресурсы, объективно бесполезны и даже вредны биосфере, всех их придется гуманно уничтожить этим самым элитариям-технократам.
Но беда в том, что бараны будут воспроизводиться вновь и вновь - челвоеческому организму присуще, как любому организму, экономия энергозатрат. Экономия энергозатрат на занятии трудом, если всё больщее количество ресурсов достается без труда, будет в каждом поколении множить баранов, кандидатов на биореактор.

Возможность не трудиться ради поддержания жизни - это безусловный регресс.
Технопрогресс, независимый от социального прогресса, - это регресс.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
= В качестве источника они используют файлы стандартных форматов компьютерных трёхмерных моделей =

В качестве источника энергии и ресурсов они используют сетевое электричество и фотополимеры. Ни то, ни другое не может размножаться так же просто, как файлы стандартных форматов.
Зато 3Д-принтеры гораздо более эффективны были бы не для мыльниц, а для вовзедения крупных промышленных объектов. Мыльницами же, брелоками прочей бесполезной ФИГНЕЙ при этаком "прогрессе" будут засыпаны все тротуары - вот и весь эффект.

Не умею читать не-бумажные книги. Теоретически могу прочесть, если бумажную никак не достать, а книга очень важная. Но это случается не чаще одного-двух раз в год и отнимает большое количество нервов.

Ну и, как уже отметили в комментариях, в описанной системе слишком высока зависимость от электричества.

Плюс отмечу, что текущая ситуация описана явно исходя из быта московского айтишника. Взглянув на жизнь глазами провинциальной бухгалтерши или деревенского гопника, можно было бы прийти к куда более умеренным выводам.

Плюс не учтена возможность глобальных социальных потрясений, способных откинуть человечество лет на 50 назад. А они весьма вероятны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Книги по специальности, над которыми надо думать я предпочитаю бумажные. Кроме того, "обложиться книгами" (работать одновременно с несколькими) для электронных книг пока дороговато (переключаться между текстами на одном устройстве я не хочу: годится для баловства, а не для работы). Так что если худ.лит. я мог бы безболезненно заменить э-версиями, по работе так не получается, хотя иметь э-дубликаты бумажных книг оказывается очень полезно. Т.е. говорить о полной победе электронных книг всё ещё рановато.

(Удалённый комментарий)
Оптимистично. Однако, есть мнение (его в частности высказывает Михал Хазин), что весь рост IT-индустрии - есть суть пузырь, надутый на фоне искусственной стимуляции спроса. Большинство современных технологий рентабельны исключительно из-за очень массового спроса. Как только частный спрос начнёт падать, (а по результатам текущего кризиса капитализма это практически неизбежно), многие технологии сильно подорожают и станут недоступными массовому покупателю, а потом могут и вообще исчезнуть.
Так что, очень вероятно, что в области быта быстрый IT-прогресс может перейти в застой, а в чём-то превратиться в регресс. Возможно, что уже сейчас система функционирует по инерции, выдавая продукты, которые были заложены во времена роста. Лет через 5 прошлые наработки кончатся, и мы увидим истинное положение дел.
В общем, Лекс, если в ближайшее время не найдётся способ быстро выйти из кризиса и возобновить рост экономики, или не произойдёт мягкая, бескровная смена системы, то ваши прогнозы через чур оптимистичны.

Re: Ответ на вашу запись...

> Оптимистично. Однако, есть мнение (его в частности высказывает Михал Хазин), что весь рост IT-индустрии - есть суть пузырь, надутый на фоне искусственной стимуляции спроса.

Так могут думать только очень далёкие от отрасли и с компьютерами сталкивающиеся на уровне «почту почитать». Реально, наоборот, спрос безо всякой стимуляции такой, что имеется жуткий дефицит квалифицированных программистов.

> Большинство современных технологий рентабельны исключительно из-за очень массового спроса.

Достаточно сравнить, сколько времени уйдёт на изготовление сотни документов на печатной машинке и в Ворде. После этого сразу станет понятно, откуда берётся массовый спрос. И набор текстов — это только самое очевидное.

(Удалённый комментарий)
Приветствую!

Несколько технических комментариев:

>однако в целом, абстрагируясь от невтерпежа, смотреть в тот момент, когда ты хочешь,
>а не когда пустили в эфир, настолько удобно, что второй вариант обречён на поражение.
Справедливости ради, интернет-радио есть. По аналогии, прозреваю появление интернет-телеканалов.

>Будучи совмещёнными с коммуникаторами, ретинальные мониторы позволят выводить информацию
>прямо «поверх» реального мира, видимого человеческим глазом. Читать в таком режиме заметки
>или иную справочную информацию гораздо удобнее, чем глядя в экран, а навигация по городу
>выйдет на новый рубеж.

Собственно, для дополненной реальности проекция изображения на сетчатку глаза - вещь приятная, но не необходимая. Достаточно просто планшета или даже коммуникатора с видеокамерой и системой точного позиционирования в пространстве - ты смотришь на него словно бы "через него".

А вообще, у меня иррациональные предчувствия гибели цивилизации и всеобщей попоболи:).

С уважением, Dargot.

Re: Ответ на вашу запись...

> Справедливости ради, интернет-радио есть. По аналогии, прозреваю появление интернет-телеканалов.

Есть, да. Используется для создания фона, как и просто радио. Но по сути радио — это плейлист. И для него, в общем-то, не нужен составитель. Достаточно библиотеки файлов и проигрывателя, который их будет рандомно запускать. В более продвинутом варианте — с учётом вкусов данного слушателя. Но в обоих случаях получается, что в полном смысле вещания нет: каждый слушает свою собственную программу, хоть и не сам её составляет.

> Собственно, для дополненной реальности проекция изображения на сетчатку глаза - вещь приятная, но не необходимая. Достаточно просто планшета или даже коммуникатора с видеокамерой и системой точного позиционирования в пространстве - ты смотришь на него словно бы "через него".

Так можно, но менее удобно. А реализовать при этом сложнее.