?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О нарастании мирового спокойствия
lex_kravetski
Следует понимать: эти ваши «протесты», они не настоящие. Они — раздувание из мухи слона. Во-первых, «мой троюродный дядя на прошлой неделе гулял по Нью-Йорку, видел каких-то людей, и они ему ничего не сделали», а во-вторых, «я не читал требований этих якобы протестующих, а, следовательно, их нет». Конечно, имеются и другие причины, например, «эти сотни тысяч человек не имеют никакого отношения к нашему Истинно Правильному Клубу из трёх человек, поэтому ничего у них не выйдет», но, как вы понимаете, и первых двух причин уже вполне достаточно.

Вот, сами смотрите, вышли сначала в Нью-Йорке десять человек, потом вышли несколько сотен, потом тысяч, потом присоединились какие-то профсоюзы с десятками тысяч, потом то же самое произошло в других городах США, потом в других городах мира, сейчас протестуют уже сотни тысяч, но ведь в мире населения-то уже за пять миллиардов! Разве же имеет смысл принимать всерьёз какие-то жалкие сотни тысяч? Ну попротестуют они ещё немного, ну наберут несколько миллионов или даже десятков миллионов — это всё равно ведь до миллиарда сильно не дотягивает, а потому вести речь о начале «мировой революции» — курам на смех. Мировая революция начнётся, во-первых, с выступления сразу всего населения планеты, во-вторых, они все будут предварительно двадцать лет изучать Маркса в нашем кружке, а, в-третьих, я и тогда всё равно не поверю.

Потому что и простым выращивателям собственного сада, и Настоящим Плазменным Марксистам, и энергичным, предприимчивым сторонникам Конца Истории в Невидимой Руке Рынка предельно очевидно: мировой революции не будет никогда, потому что её никогда не может быть. Всё куплено, классовые интересы не осознаны, это — провокация, а мир вообще был создан идеальным, и с тех пор только катится в сраное говно. Да, все эти тезисы немножечко друг другу противоречат, но зато они отлично опровергают то самое, что очень хочется опровергнуть. Поскольку если не опровергнуть, то что-то там внутрях ёкает, следовательно, опровергнуть необходимо.

Пусть ты должен по ипотеке до конца жизни, пусть над тобой висит угроза увольнения из-за сокращения штата, пусть детей в школе будут учить только труду и закону божьему, пусть тебе даже на лечение ангины скоро не хватит денег, но вы только ничего не трогайте, пока оно стои́т. Потому что у тебя дети, накопления на подержанную иномарку и, само собой, ответственность. Вот когда у всех не будет детей и накоплений, тогда и можно будет рассмотреть некоторые вопросы о глобальных изменениях, но не раньше. Раньше никак нельзя. Протестующие, они просто безответственные, поэтому давайте все вместе делать вид, что их на самом деле нет.

Кроме того, все на самом деле всем довольны, тем более, в США и Европе. У них же там прекрасные дороги, выборы из одного и больше кандидатов, сто сортов колбасы, хруст французской булки и Американская Мечта. Да, в тех же США сорок миллионов не имеют доступа к медицинскому обслуживанию, живут в трейлерах или отдают всю зарплату по кредиту за картонный дом, но такие люди — просто лузеры и нищеброды. Нефиг! Работать надо лучше!

Количество этих людей стремится к 99% населения, но это совершенно неважно, когда лично у тебя прямо сейчас есть зарплата в пять тысяч баксов. Ты, само собой, никогда не попадёшь в их число. Многие из них были уверены ровно в том же, но они ошибались, а ты наверняка прав, потому что гораздо умнее и вообще ходишь на выставки интеллектуальной живописи, а после этого выпиваешь чашечку правильного кофе и закусываешь аутентичным чизкейком. Ну разве может произойти что-то плохое с таким эстетом и гурманом?

В общем, неважно, ты — эстет и богат или, наоборот, сводишь концы с концами, изо всех сил оттягивая конец, но ты же всё равно ответственный, сообразительный и в меру циничный, правильно? Ты не веришь в изменения. Точнее, веришь, но только в те, которые осуществляются строго Невидимой Рукой… Или даже нет — её Невидимыми Кукловодами в их собственных интересах, от которых тебе изредка что-то перепадает, хотя чаще, конечно, слегка отпадает. Но разве же могут изменить что-то просто люди, просто объединив усилия? Ты ж, например, про себя давно понял, что не можешь. Можешь, разве что, цинично ухмыляться, глядя на их потуги. Наверняка, значит, и у них всё так же. Они, быть может, начали что-то делать, но это — наверняка обман зрения. Ничего не происходит.

В минувшую субботу количество городов, в которых раздувают из мухи слона, достигло 950 штук. Фигня. На Земле гораздо больше городов. Так что, ничего особенного. В благополучной Новой Зеландии и Австралии (всем известно, что в этих странах лучше даже, чем в США и Англии) на улицы вышли многие тысячи людей. Само собой, вышли ничего особенного не делать. В западном мире просто принято время от времени выходить. 

В телевизоре уже не стесняясь прямым текстом заявляют, что у демонстрантов красные флаги и происходящее — протесты против капитализма. Об этом же пишут сами участники. Но никому из них, естественно, нельзя верить. Это всё — заговор против меня лично. Все сговорились меня обманывать. Чтобы я им поверил, должно произойти как минимум… да пофиг, как говорилось выше, чего бы ни произошло, я не поверю. Я же трезвомыслящий, циничный и временами пью элитные сорта кофе, что сразу же выдаёт во мне интеллектуала.

Тем более, мой троюродный дядя сам лично видел, что ничего не происходит. Вот, например, ничего не произошло в Риме, а вот — в Берлине. Полиция применила слезоточивый газ и водомёты. Поскольку ничего не происходит, применила, по-видимому, против мирных прохожих. Что, конечно, тоже никакой не эксцесс, а обычное дело. Даже видеосъёмки наверняка, во-первых, постановочные, а во-вторых запечатлели жалкую кучку маргиналов. Там наверняка человек сто максимум. Помните ведь: они — ничто на фоне миллиардов населения? Взять, скажем, Бруклинский мост: ничтожная кучка маргиналов, численностью сто пятьдесят — двести человек, куда-то пошла и помешала движению честных граждан. Семьсот нарушителей порядка арестовали, остальные разбежались и всего делов. Ничего, повторяю, ничего особенного. И к чему, спрашивается, разводить кипеш? Нас не проведёшь, не обманешь.

Понятно ведь, эти маргиналы чуть-чуть постоят и разойдутся. Это было понятно ещё неделю назад. И две недели. И даже в тот самый день, когда на Уолл Стрит вышли первые десять человек, было сразу понятно: немного постоят и разойдутся. Никто даже и не заметит.



Эта статья на «Однако»



Метки:

Ещё пугают, что в США/Европе тоже, что в Ливии.

Что у людей в головах?

"Настоящие Плазменные Марксисты" - идиоты, в крайнем случае - через одного. Это очевидно.

(Удалённый комментарий)
про Настоящих Плазменных Марксистов - хорошо
как они брезгливо делали губки бантиком два дня назад - да какие-то это протесты, да где у них по книжке "Капитала" под каждой мышкой, да почему они не создают отряды Красной Гвардии?

тут я согласен. в 1905 году тоже было полно несознательных рабочих.

Ага, ага. Грядет Мировая Революция :) Поллюция и импотенция :)

Интересный вопрос затронут:

Но зависит от того, как его задать:

Попробую (применительно к вышедшим на улицы):

1. Уверен ли ты, что тебя не ценит государство, работодатель и вообще? Все ответят "Да!!!"
2. Думаешь ли ты, что эту ситуацию надо поменять? А то, понимаешь, на %нужное% не хватает? "Да!!!"
3. Пошли протестовать? "Да!!!"

А вот скептик внутри меня так и хочет добавить:
4. Если твой протест приведёт к успеху, ближайшие несколько лет тебе жрать будет совсем нечего. И %нужное% ты вряд ли получишь, разве что притыришь у кого-нибудь.
Ты готов на такие жертвы?
Ответ, боюсь, будет не столь однозначен.

Логический тупик, решаемый, ага, революцией в большинстве случаев. Вне зависимости от мнения и интереса к дальнейшей судьбе того барана, который пошёл гулять туда, где ничего не происходит.

У внутреннего скептика присутствует необоснованная уверенность, что, если твой протест не приведёт к успеху, то тебе будет что покушать.

Отличная ирония.
Думаю, описанные в статье мнения происходят от личного нежелания изменений, личного консерватизма.
В результате фразу "ничего не изменится" следует понимать как "я не хочу, чтобы что-либо менялось. Мне так привычно" вместо "я думаю, что ничего не изменится"

Добавлю свои 5 копеек по-поводу малой численности:
Выходят на улицу далеко не все сторонники некоей идеи и движения. Можно их представить как верхушку айсберга, тогда как пока пассивно поддерживающие - подводная часть. Любое правительство знает, что даже если вышло всего 200 человек, то это уже очень серьезный знак, потому как на одного вышедшего может быть человек 20-150 пока пассивных сторонников (цифры условны).

Я наверно слишком консервативен - но блин... ну не бывает так, чтобы изменения происходили от того - что на улице постояли люди без нормальных требований.
А значит - обязательно появятся как организаторы, так и те, кто постарается со всего этого получить "профит". И не факт, что это будут социалисты и анти-капиталисты.

Если же произойдет чудо, и количество перейдет в качество - я буду первым, кто будет посыпать пеплом голову и говорить: - "Как же это я... проморгал!". Но пока я смотрю на происходящее скорее со смесью любопытства, скепсиса и сочувствия - но как-то вообще не верю, что в данном конкретном случае эти массовые выступления к чему-то приведут.

>от того - что на улице постояли люди без нормальных требований.

По тексту: _а во-вторых, «я не читал требований этих якобы протестующих, а, следовательно, у них даже требований чётких нет»_

Совпадает, однако )))

У тебя все очень четко. Как только нефть чуть припадет, как только товарищи поймут, что безработица, невыплата кредитов, невозможность прокормить детей и родителей касается лично их, так очень бысто по революционному накалу американцев и европейцев вместе взятых превзойдут. И о "мировой закулисе" и "тайных организаторах" тут же позабудут.

У пусть обрушится товарищеское осуждение на того кто будет этим товарищам припоминать их сегодняшние слова.

ну вот что-то не вижу я ничего необычного

ну вот что-то не вижу я ничего необычного в происходящем в штатах. всё время там какие-то протесты.
и, да, всё это описал ещё Маркс (которого, изучать оказывается необязательно ? ).
непонятно другое - зачем выдавать пост за постом с таким посылом что там сейчас произойдёт ого-го чего. когда произойдёт тогда и будет смысл говорить а сейчас то чего? чтобы потом сказать "а_я_же_говорил!" и чморить "плазменных марксистов" ? чувствовать самым умным и наращивать ЧСВ? для этого хватило бы и одного поста. а тут целая серия...

Re: ну вот что-то не вижу я ничего необычного

> непонятно другое - зачем выдавать пост за постом с таким посылом что там сейчас произойдёт ого-го чего.

О, это — часть таинственного плана таинственных сил.

> когда произойдёт тогда и будет смысл говорить а сейчас то чего?

Когда произойдёт революция, тогда и будет смысл о ней упоминать. Вполне логично. Ну, по крайней мере, с точки зрения плазменных марксистов.

Всё чаще в последнее время ощущение, что заметки адресованы не нормальным людям, а кружкам плазменных марксистов из 3 человек. :)

Если посмотреть на ленинское определение революционной ситуации, то вроде бы всё сходится: и верхи не могут, и низы не хотят, и активность масс возросла. Только Ленин ещё добавлял, что для революции обязательно нужна революционная партия, вооружённая революционной теорией. А вот с этим пока плохо. Революционные массы пока некому возглавить, некуда направить и нечего им предложить, кроме "разрушим до основания". Что должно быть "затем", и каким обязан стать "наш, новый мир", похоже мало кто знает. Ну, кроме Лекса и его сподвижников, конечно. ;) Но их идеи пока страшно далеки от народа.
Скажите, Алексей, вы готовы стать новым Лениным?

> Только Ленин ещё добавлял, что для революции обязательно нужна революционная партия, вооружённая революционной теорией.

во времена Ленина не было интернета и информация не могла распространятся со скоростью 4 мб/сек. Это я к тому что "партия" может организоваться за несколько недель. И эта, акция протеста разрастается и охватыват все больше и больше стран. Мне почему то кажется это все не само по себе происходит

> Революционные массы пока некому возглавить,

сегодня это не обязательно ОДИН конкретный человек.

> Но их идеи пока страшно далеки от народа.

не так далеки, как может показаться на первый взгляд.





Партия необходима. Без ядра все эти выступления будут безрезультатны. Толпа не сможет четко сформулировать свои цели, задачи, требования. В любой революции толпа это иснтрумент, а не объект влияния. Переговоры с толпой невозможны - нужен один лидер, или группа лидеров.

Революционная теория нужна для организации общества после революции. Сейчас все эти выступления похожи на выступления лохов, которых обманули наперсточники, с тербованием вернуть полученное обманом. Ну вернут им немножко, ну изменять чуть-чуть правила лохотрона, но от этого он не перестанет быть лохотроном.

Re: Ответ на вашу запись...

> Переговоры с толпой невозможны - нужен один лидер, или группа лидеров.

Я на всякий случай напомню: только что по всему Ближнему Востоку прошли революции, организованные через интернет. И нынешние протесты на Западе тоже организованы через интернет. Есть мнение, при наличии интернета кричать толпе с броневика уже не настолько же обязательно, как во времена, когда были сформулированы все эти мудрые соображения.

При всё уважении, Лекс, зря Вы про 99%.

Враньё у демагогов понятно и объяснимо, но Вам-то зачем?

(Удалённый комментарий)
Не, самая большая попоболь сейчас у плазменных марксистов. Двадцать лет готовили люди революцию в России, и тут ВНЕЗАПНЫЙ кризис, а у них ни революционной партии, ни революционной теории. Зог, наверное мешал и партию и теорию создать, не иначе.