Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто организовал голодомор деревенской бедноты в 1932/33 г.?
lex_kravetski
Оригинал взят у ihistorian

Кто организовал голодомор деревенской бедноты в 1932/33 г.?



Вопрос о причинах «голодомора» 1932/33 г. стал для меня прозрачным далеко не сразу. Рукотворность голода я поначалу даже не рассматривал, как абсурдную.Старые читатели должны помнить, как постепенно я рассматривал значение самых разных факторов в создании критической продовольственной ситуации 1932/33 г. На эту ситуацию, конечно же, воздействовали и погодные условия 1931 и 1932 гг., и ситуация реорганизации сельскохозяйственного производства, однако, решающим фактором, на мой взгляд, стало искусственное создание ситуации голода. Я еше долго грешил на некомпетентность местных чиновников, на отсутствие связи, однако, как выяснилось, при неурожае 1924 г. эти факторы не помешали оперативной и эффективной помощи голодающим.

Сегодня причины «голодомора» в порядке значимости я расставляю следующим образом:

Первая и решающая причина — организация голода блоком самых разных противников Советской власти, или фактор классовой борьбы. Без этого никакого «голодомора» бы не случилось.

Кстати, именно рукотворность голода объясняет молчание центральной власти. На войне собственные поражения и победы противника преуменьшают или скрывают. Кто знает, сколько еще крестьян выжидали и были готовы присоединиться к вредительству, если бы были уверены, что это это сбросит Советскую власть? Поэтому, хотя пресса достаточно откровенно рассказывала об остроте ситуации и призывала бороться с вредительством, были табуированы две темы: признание голода и масштабы бедствия.

Вторая по значимости причина — засухи 1931 и 1932 гг, которые сами по себе столь катастрофичными не были.

Третья причина — стадия резорганизации сельскохозяйственного производства, на которой в тот момент еще не удалось наладить эффективное управление и контроль.


Следует особо отметить, что я не делаю исторического открытия. Выделенные мной причины голода были названы таковыми еще в 1933 г. в самых различных открытых источниках, которые лукавили лишь в подмене слова «голод» различными эвфемизмами типа «кризис». Это позднее буржуазные ревизионисты от истории запутали дело таким образом, что первая и классическая концепция причин трагедии 1932/33 г. стала забыта.

Сегодня я публикую источник, само существование которого стало для меня неожиданным. В марте 1933 г. «Правда» краткими сообщениями от имени ОГПУ сообщила о закрытом суде над вредительской организацией госслужащих, которые «имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране» Почему процесс носил закрытый характер — я выше объяснил. Однако, оказалось, что уже в августе 1933 г., как только стало ясно, что получен хороший урожай и кризис миновал, в центральном журнале Наркомзема СССР был опубликован пространный «разбор полетов» над деятельностью группы Конара, который, напоминаю был близким приятелем и собутыльников Ежова, ставшего виновником второй предвоенной трагедии СССР в 1937/38 г. Такое вот совпадение, такие вот приятели...

Необходимая оговорка: группа Конара не является единственным и даже самым важным персональным виновником голода. Ответственность за него несут самые разные политические и социальные группировки, известные политики и неизвестные вредители, зарубежные развдки и подпольные сообщества. Их имена и роли еще только предстоит установить честным историкам.

Статья большая, но обязательна к прочтению.


«...Вредительская организация Конара-Вольфа-Коварского и др. ставила своей целью путем подрыва совхозов,колхозов и МТС, путем дезорганизации социалистического сельского хозяйства создать состояние голода в нашей стране и тем самым содействовать восстановлению власти помещиков и капиталистов»



Фотографии в альбоме «Вредительство группы Конара» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках

«

«

«

«

«

«

«

«

«

«

«

«


Источник: Курбатов А.Вредительство в планировании сельского хозяйства// Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 1933.-№8.-С.165-176.



  • 1
(Удалённый комментарий)
Для меня убедительно. А вот для либероидов - нет. Просто скажут "плохому танцору..." или "ну вот, опять вредители у вас виноваты".

Статья, наверное, очень интересная, но читать её в мелких картинках - у меня глаза не казённые.

А ещё там картинок нет!!! Вообще такую статью читать не стоит!


При всём уважении к поиску источников, дочитав до информации о признаниях "вредителей", подверг сомнению весь материал, который состоит в основном из обличений мнений оных "вредителей", факты и альтернативы к которым практически не приводятся. Лично у меня возникло ощущение, что оные вредители - просто козлы отпущения (идиотизм приведённых мнений - другой вопрос).

Ну и ссылка на инфу о деятеле, мнение которого, судя по формату статьи, было положено в её основу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 .

была кровавейшея гражданская война - вы всерьез будете утверждать, что не осталось людей ненавидящих победителей? тот факт что борьба приняла вид параноической "охоты на ведьм" факта существования врагов не исключает.
помоему основным фактором была внешняя изоляция.монархическая польша, буржуазная европа - и новоявленное государство рабочих и крестьян. страна была в жестокой экономической блокаде

> Первая и решающая причина — организация голода блоком самых разных противников Советской власти

Статья концентрируется на внутренних противниках Советской власти, но на самое-самое первое место всё-таки следует поставить противников внешних. И вовсе не в виде некой аморфной "поддержки буржуазии" - для организации "голодомора" были задействованы очень серьёзные экономические рычаги, основными из которых были кредитная блокада и пресловутая "золотая блокада".

Вот тут коротко и ясно дана фактология.

http://badnews.org.ru/news/golod_v_sssr_v_30_e_gody_byl_organizovan_ssha/2010-02-15-167


Опять мифы пошли... Никакой "золотой блокады" не было, бери золото в слитках, вези хоть в Лондон, хоть в Париж, хоть в Нью-Йорк и меняй на тамошнюю валюту. Отказ был от советской валюты (которая была обеспечена золотом) - ну а с чего они будут принимать валюту непризнанного государства, да ещё отказывающегося по долгам платить? Но с этим советские руководители быстренько справились, начеканив "царские" золотые монеты, пусть и с грабительским внутренним курсом. Да и структура экспорта и до и после мифической "золотой блокады" практически не изменилась, хочешь - верь, не хочешь - проверь.

Ещё причина

Заражённость зерновых грибковыми заболеваниями.

Каковая наложилась на саботаж крестьян, прятавших зерно в сырые ямы без обработки — очень благоприятное место для размножения грибка. По весне, когда сошёл снег (а по снегу в ямы лезть небезопасно — будут следы), из ям достали зерно подкормиться. Тайком, опять без обработки. Поедая заражённый хлеб, саботажники травили свой организм, убивая печень и почки. Потому все голодающие были опухшие до состояния слонов — не работали почки.

Оперуполномоченные НКВД, выезжая на места внезапной кончины целых семей, неоднократно отмечали на огороде и поблизости ямы с зерном, а также отёчность трупов. Т.е. причиной смерти был не голод.

Статистика смертности 32-33гг также показывает пик в мае, когда уже прорастают первые травы и при обычном голоде смертность обычно спадала.

Словом, куркули-саботажники наказали сами себя. Те их односельчане, кто хлеб не прятал, переголодали, но выжили.

Re: Ещё причина

> Потому все голодающие были опухшие до состояния слонов — не работали почки.

# Не нужно повторять идиотские мироновские сказки. Реальная статистика смертности этот бред не подтверждает:

http://nazar-rus.livejournal.com/47141.html

> Т.е. причиной смерти был не голод.

# Главной причиной увеличения смертности были инфекционные заболевания.

> Словом, куркули-саботажники наказали сами себя.

# Граждане, будьте бдительны, не все идеологически правильные версии корректны.

Вот тут про свободные рынки пишут.

http://www.eldar.com/node/423

Ну так эти факторы понятны. Непонятно другое: когда в стране такой бардак - всякие антиправительственные организации, возможность засух (удивительно, но и раньше люди о засухе ведь слыхали :)) и плохая организация деревень - на кой ляд устраивать подобное "а всё равно надо!" из-за параноидальных страхах о "проклятых империалистах". Бардак то чутка поправили, только вот ненадолго, да и народу погибло немало...
Так что вопрос о рукотворности пока остаётся открытым...

> на кой ляд устраивать подобное "а всё равно надо!"

# А что надо делать? Сидеть и ждать, когда придут цивилизованные граждане и зачистят территорию?

> из-за параноидальных страхах о "проклятых империалистах".

# Ага, ведь в 1941 ничего не было...

> Бардак то чутка поправили, только вот ненадолго, да и народу погибло немало...

# Сынок - СССР 1928 и СССР 1941 - это сильно разные СССР. В 1941 эта разница спасла страну. В том числе и благодаря этой "параноидальности" были спасены тушки твоих предков, да и ты сам - результат этой самой "параноидальности".

"По возвращении из поездки в САСШ Вольф доказывал, что сложившееся размещение сельского хозяйства Советского союза нужно в корне перекроить, ориентируясь на американский тип".

ОхЪ блЪ. Короче, уже в 30-х годах пытались перестройку заебенить. Но чё-то как-то не склалось, а ведь пацаны к успеху шли.

"Таким образом, сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. И, в некотором смысле, это верно. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей - за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали - с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится"
(Б ж е з и н с к и й Збигнев. Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке).

Крутой гадюшник. Значит крестьяне сами себя голодом уморили, от зависти на всеобщее благосостояние народа?
Вокруг голодающих сел были поставлены заградотряды, которые не выпускали голодающих. А хлеб у них предварительно вывезли под чистую. Никакой засухи на Украине отродясь не было в тех краях. Города жили вполне сытно, там народ не голодал. Это была карательная акция против крестьянства, конкретно украинского крестьянства, которое показало себя в Гражданскую как независимая сила, которая может за себя постоять. Вот их то большевики и уничтожили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account