Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Может ли патриот быть интернационалистом?

Ну, казалось бы, нет: ведь патриот по определению должен любить свой народ и именно его интересы ставить превыше всего, то есть, в том числе, и выше интересов других народов.

Однако практика показывает: весьма большое количество патриотов именно что интернационалисты. И нет, они не обманывают ни себя, ни других. Они действительно не видят в людях других наций ни своих врагов, ни людей второго сорта. Есть, конечно, и те, которые видят, но далеко, далеко не все.

То есть наблюдения противоречат распространёной трактовке определения. Попробуем разобраться.

Граждане в среднем довольно редко сталкиваются с гражданами других стран (за исключением тех, с кем у них почти отсутствует граница), поэтому испытывать к ним ненависть по политическим соображениям у граждан просто нет повода. Они могут испытывать бытовую неприязнь, однако эта неприязнь иного рода. «Патриотизм» — это не про неё.

Но вот политическое давление чужих правительств граждане ощущают гораздо чаще. И оно совершенно закономерно подталкивает к противодействию.

При этом люди знают, что они далеко не всегда могут контролировать деятельность собственного правительства. И догадываются, что у других так же. Даже в формально демократических государствах верхи зачастую делают совсем не то, что хотели бы их как бы избиратели. Все к этому привыкли, поэтому у большинства никак не получается считать, что политика государства в обязательном порядке вытекает из воли народа. Народ, быть может, даже против. Или он одурачен. Или нам наврали про его точку зрения. Масса вариантов. Однако вот власти этого государства совершенно точно проводят ту политику, которую хотят.

Таким образом, патриотизм — это, можно сказать, когда граждане одной страны сплачиваются для борьбы с правительством другой ради защиты их коллективных интересов как народа. Бывает даже так, что сплачиваются для борьбы с правительством своей — когда оно действует против интересов народа.

И всё это совершенно не противоречит интернационализму. Человек вполне может нейтрально или даже с симпатией относиться к простым американцам, но при этом ненавидеть правительство США за то, что оно ломало и продолжает ломать его, этого человека, страну.

Попытка же приравнять такую ненависть к нацизму — это либо результат полного непонимания процесса, либо намеренная махинация. В том числе — в интересах того самого государства, против которого сплачивачиваются патриоты.

Эта статья на «Однако»



Tags: политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments