Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Может ли патриот быть интернационалистом?
lex_kravetski
Ну, казалось бы, нет: ведь патриот по определению должен любить свой народ и именно его интересы ставить превыше всего, то есть, в том числе, и выше интересов других народов.

Однако практика показывает: весьма большое количество патриотов именно что интернационалисты. И нет, они не обманывают ни себя, ни других. Они действительно не видят в людях других наций ни своих врагов, ни людей второго сорта. Есть, конечно, и те, которые видят, но далеко, далеко не все.

То есть наблюдения противоречат распространёной трактовке определения. Попробуем разобраться.

Граждане в среднем довольно редко сталкиваются с гражданами других стран (за исключением тех, с кем у них почти отсутствует граница), поэтому испытывать к ним ненависть по политическим соображениям у граждан просто нет повода. Они могут испытывать бытовую неприязнь, однако эта неприязнь иного рода. «Патриотизм» — это не про неё.

Но вот политическое давление чужих правительств граждане ощущают гораздо чаще. И оно совершенно закономерно подталкивает к противодействию.

При этом люди знают, что они далеко не всегда могут контролировать деятельность собственного правительства. И догадываются, что у других так же. Даже в формально демократических государствах верхи зачастую делают совсем не то, что хотели бы их как бы избиратели. Все к этому привыкли, поэтому у большинства никак не получается считать, что политика государства в обязательном порядке вытекает из воли народа. Народ, быть может, даже против. Или он одурачен. Или нам наврали про его точку зрения. Масса вариантов. Однако вот власти этого государства совершенно точно проводят ту политику, которую хотят.

Таким образом, патриотизм — это, можно сказать, когда граждане одной страны сплачиваются для борьбы с правительством другой ради защиты их коллективных интересов как народа. Бывает даже так, что сплачиваются для борьбы с правительством своей — когда оно действует против интересов народа.

И всё это совершенно не противоречит интернационализму. Человек вполне может нейтрально или даже с симпатией относиться к простым американцам, но при этом ненавидеть правительство США за то, что оно ломало и продолжает ломать его, этого человека, страну.

Попытка же приравнять такую ненависть к нацизму — это либо результат полного непонимания процесса, либо намеренная махинация. В том числе — в интересах того самого государства, против которого сплачивачиваются патриоты.

Эта статья на «Однако»




  • 1
>>Таким образом, патриотизм -- это, можно сказать, когда граждане одной страны сплачиваются для борьбы с правительством другой ради защиты собственных коллективных интересов. Бывает даже так, что сплачиваются для борьбы с правительством своей — когда оно действует против интересов народа.

Сильно. Валерия Ильинична то у нас ярый патриот. Чего не скажешь о непатриоте Кургиняне :)

ан нет, Кургинян тоже патриот - два важных слова пропустил. Но Новодворская все равно выходит патриотом

"патриотизм — это, можно сказать, когда граждане одной страны сплачиваются для борьбы с правительством другой ради защиты их коллективных интересов как народа. Бывает даже так, что сплачиваются для борьбы с правительством своей — когда оно действует против интересов народа"
Ну да. На внешнем плане патриот и националист по действиям вообще не должны отличаться, т.к. каждый националист -- патриот, за страну своей нации.
Разница во внутренней политике -- тут многие патриоты, к соажалению, не понимают межэтнических угроз и т.д.

Для симметрии: а чего не понимают многие националисты?

всё гораздо проще. если инетрнационализм на благо нации и стране то патриот может быть инетрнационалистом. если не на балго то не может и не должен.

нация - это понятие, изобретенное злобными капиталистами для сглаживания противоречий между национальностями в пределах государства на территории страны. В интересах повышения производительности труда и, соответственно, ставки прибыли. Соответственно, слово "нация" - это плюс-минус синоним слова "государство". Но не синоним слова "страна". И, соответственно, слово "интернационализм" означает незначительность границ государств, но ничего не говорит об отдельных народах. Посему интернационалист и патриот - это не синонимы и не антонимы. Т.е. эти качества могут сочетаться произвольным образом.

Я думаю что Патриот и патриот-фанатик разные вещи.
Патриот- любит свою страну,культуру, народ но смотрит на нее не через розовые очки, видя и недостатки той же "культуры", и смотрит чего можно "умыкнуть" хорошего в культуре соседа (вот тебе и интернацыонализм).
Патриот-фанатик ни наче не смотрит он просто слепо(свято) верит что вот это родное Г самое лутшее Г в мире,а кому не нравитса в лоб с левой пятки, чтобы меньше думал.

Мне кажется ровно наоборот: как может патриот не быть интернационалистом? Волей-неволей, узнавая культуру и традиции своего народа и страны, интересуешься тем же самым и у других народов. Если целенаправленно выискивать лишь положительные стороны русского народа и отрицательные стороны других народов, то как раз и есть вероятность стать националистом. Тогда скорее патриот, любящий свою родину есть нечто большее, чем патриот, который любит свой народ. При правильном воспитании человек должен гордиться достижениями и культурными особенностями своего народода и уважать ценности другого. Только не нравится мне ассоциировать себя со словом патриот, и само слово не располагает к чему-то тёплому и родному.

Да вы, батенька, коммунист! =))

Со статьёй, естественно, согласен. С "патриотизмом" получилось ровно то же самое, что и с "демократией": хорошее слово было присвоено довольно мерзкой публикой и наполнено прямо противоположным смыслом.


> При этом люди знают, что они далеко не всегда могут контролировать деятельность собственного
> правительства. И догадываются, что у других так же.

Очень распространённая ситуация, правительство вполне может быть бесконтрольным. Однако ущерб, который нанесло соседям бесконтрольное правительство, обязаны компенсировать именно "простые люди, такие же, как мы". С их попустительства нанесён ущерб. А потом уж пусть проводят внутрисемейные разборки с собственным правительством.

Вот представьте, ваши соседи завели себе огромную овчарку, с которой сами справиться не могут. Если овчарка кого-то покусала, то хозяева компенсируют пострадавшему 100% ущерба, независимо от того, могут они контролировать поведение своей собаки или нет. И тут то же самое.

Re: Ответ на вашу запись...

> Очень распространённая ситуация, правительство вполне может быть бесконтрольным. Однако ущерб, который нанесло соседям бесконтрольное правительство, обязаны компенсировать именно "простые люди, такие же, как мы". С их попустительства нанесён ущерб.

Ты в курсе, что с такими же тезисами могут прийти и к тебе?

патриот по определению должен любить свой народ

Как раз по определению патриотизм не имеет отношения к любви "к своему народу", поскольку патриотизм - это любовь к Отечеству.

Тут, кстати, надо отметить такое, тривиальное, но важное соображение.
Многие критики интернационализма тыкают своим опонентам в нос неким мультикультурализмом, делая вид, что это одно и то же. Будто интернационализм - это смешение всех национальностей и культур, сплав в нечто одно. В этакую массу. Однако интернационализм - совсем другая идея. Очень хорошо по этому поводу сказал однажды Пучков-Гоблин: "Я интернационалист, то есть, все национальности ненавижу одинаково".
Быть интернационалистом - значит быть нетерпимым к национализму. Считать, что все культуры равны и люди разных национальностей имеют равные права. Быть патриотом своей страны и при этом не ненавидеть другие национальности (быть интернационалистом) вполне можно. Другая альтернатива - быть патриотом и националистом(считать, что одна национальность априори хуже другой).

Тут, кстати, надо отметить такое, тривиальное, но важное соображение.

Ты используешь слово "национальность" в значении "этничность", а слово "националист" - в значении "этнонационалист" или "национальный шовинист". Это словоупотребление повсеместно в бытовом языке, но моветон в научном дискурсе.

Националист - это сторонник сплочения населения своей страны в единую нацию. Националист может быть этно-шовинистом, а может и не быть.

Интернационализм - он про равноправие наций (наций-государств), вопросы внутренних взаимоотношений национальностей (т.е. этничностей) для интернационализма "слишком мелки". И "смешение культур" тоже, действительно, к интернационализму отношения не имеет.

Быть интернационалистом - значит быть нетерпимым к империализму, колониализму, нацизму и т.д. и, соответственно, так или иначе нетерпимым к капиталистической системе, которая неизбежно их порождает. Нетерпимость к этно-шовинизму - идет в довесок, вместе с общим уровнем развития.

Современная глобализация на основе безнационализма (т.н. "безродного космополитизма") интернационализму враждебна.

Можно быть одновременно патриотом, интернационалистом и националистом (в хорошем смысле слова).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account