Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

Задача

 

 

Одна из любимых, кстати.

 

Итак. Монах поднимается от подножия горы к ее вершине, где расположен храм. Свой путь он начинает в понедельник в девять утра, а в девять вечера этого же понедельника он оказывается у дверей храма. Проведя вечер и ночь в молитвах, он в девять утра на следующий день (во вторник) выходит из храма и начинает тем же путем, что и в понедельник, спускаться к подножию горы. У подножия он оказывается в девять вечера этого же вторника. И в понедельник и во вторник монах идет неравномерно – где-то быстрее, где-то медленнее. Иногда он вообще останавливается, чтобы посидеть и отдохнуть. Однако в каждой точке пути его скорость в понедельник может быть не равна его скорости во вторник в этой же точке пути.

Вопрос: есть ли на его пути точка, в которой он был и в понедельник и во вторник в одно и то же время суток?

Примечание: не требуется находить положение этой точки, нужно только доказать ее существование или несуществование.

 

 

Subscribe

  • (no subject)

    Комментатор предостерёг: если не гордиться за своих, то придётся перестать выпускать сборники вида «Поэты нашего города». Блин, это ведь один из…

  • Рандом-преемственность

    Вот как у людей такое вообще в одной голове уживается? Александр Невский, новгородский князь, считающий себя вассалом ордынского хана, в свою…

  • И я тоже

    Реал, не понимаю, что останавливает тех людей, которые «победили, потому что победили наши дедушки». Надо продолжать в том же духе. Дедушку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments