? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
О путеводных камнях
lex_kravetski
Один добрый мо́лодец (который на самом деле был скорее даже злым молодцем) занимался привычным делом: шёл кого-то от кого-то другого спасать. Спасал он преимущественно с большой выгодой для себя, а спасённый редко когда мог догадаться, что его на самом деле спасли, а не просто отдубасили булавой, но такая уж она была, работа молодцовская. В общем, мо́лодец шёл. По привычным ландшафтам, в привычном доспехе и с привычной ничего не выражающей улыбкой на лице, носимой как элемент официальной одежды в приличном обществе.

И вдруг прямо перед ним путеводный камень. «Налево пойдёшь», — прочитал молодец, — «тебе кранты». «Ну, традиционное начало», — ухмыльнулся он. «Направо пойдёшь — тебе кранты». «Хм», — подумал молодец, — «спектр очевидно сужается, и какой же, интересно, будет единственно правильный вариант?».

«Прямо пойдёшь — всё равно кранты».

«Данный указатель грешит крайней скудностью выбора», — резюмировал молодец про себя, — «рвану-ка я назад». Оглянулся добрый молодец, а никакого назада-то и нет.

Примерно так, с поправкой на местные культурные особенности, выглядит ситуация вокруг госдолга США.

Если потолок госдолга не поднять, то финансам настанет швах, что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами. Тут всё понятно.

Если потолок поднять, то всё равно рано или поздно все заподозрят, что отдавать долг им не будут никогда, а будут только занимать. Догадаются и рано или позно перестанут в долг давать. Само собой, когда у тебя бюджет и тебе ещё и дают в долг, гораздо проще реализовывать американскую мечту, чем когда у тебя тот же бюджет, а долг, наоборот, с тебя пытаются получить, вменяя вдобавок санкции за неотдачу долга. Из-за этих сложностей траты придётся сократить, а такое чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.

Наконец, можно долг таки начать отдавать, но весь вопрос: откуда? Из каких средств? Если в долг на отдачу других долгов тебе не дают, то, очевидно, средства — только собственные. А это означает свёртывание социальных программ, затягивание поясов и так далее. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.

В такой ситуации лучше всего было бы заморозить время в сегодняшнем дне, чтобы момент, когда попросят отдать ихние денюжки, вообще никогда не наступил. Но наука, увы, покамест не научилась замораживать время. Оно как бы неуклонно идёт, и потому события неуклонно будут развиваться в одном из трёх вышеозначенных направлений. Финал каждого один и тот же: «тебе кранты». Что, конечно, американское правительство в корне не устраивает.

Меня крайне забавляет точка зрения: «да ладно, что вы несёте какую-то ерунду, США — сильные, они выкрутятся». Дескать, «god mode on», там, в США ведь всё так круто, что уж точно ничего не случится. Дескать, они самые сильные, поэтому всех в мире может канализационной волной накрыть, но только не их.

Хотя вроде бы учившиеся в школе должны помнить, что на протяжении истории человечества «никогда не могло накрыть» целую кучу государственных образований: Империю Александра Македонского, Римскую Империю, Империю Чингисхана, Империю Наполеона, Османскую Империю, Испанскую Империю и несть им числа. Чуть не у каждого второго был период, когда казалось, что разверзнись небеса — и те сами срастутся. Ну а вещи попроще, срастутся настолько незаметно, что можно даже ничего не делать, а просто расслабиться и подождать.

Причём, казалось, как правило, вплоть до последнего момента. Уже под окном варвары, мятежники с факелами или демократизаторы из конкурирующего государства, но все уверены, будто «броня крепка и танки наши быстры».

В 1985-м, например, человек, сказавший, что СССР скоро распадётся, был бы сочтён сумасшедшим. В подобного рода исход не верило даже ЦРУ.

Но особенно весело становится, если вспомнить, что США, вообще-то, уже один раз накрывало — ста лет ещё не прошло. То есть, богоданного иммунитета у них нет. Более того, вместе с ними тогда накрыло Соединённое Королевство, которое на тот момент было государством №1. Даже у номера один иммунитет есть как бы не всегда. И если искушать судьбу, то в какой-то момент обязательно накроет. Чингисхан, конечно, в своё время отжёг знатно, но где, спрашивается, сейчас эта Монголия? И где все те знатные монгольские вельможи, уверенные, что мир теперь навечно принадлежит им?

Сейчас та самая ситуация отчётливо замаячила в области видимости невооружённым глазом: все условно джентльменские варианты неизбежно приведут к одному и тому же финалу. И приведут довольно быстро.

В общем, из вышеизложенного вытекает, что все шансы отвертеться — сугубо неджентльменские. И, — если не рассматривать мировую коммунистическую революцию, — они все сводятся к одному: надо у кого-то отжать денег и ими выплатить долг. Причём, деньги надо отжимать крайне оперативно. То есть, войной. Грубо говоря, привести множество стран в упадок, а потом у них массово изымать блага за восстановление под насильственной эгидой победителя. В процессе же приподнять денег за экспорт оружия и других крайне востребованных во время войны товаров. Заодно под это дело прибрать к рукам местную промышленность и природные ресурсы. Этот последний рывок экстенсивного расширения капитализма (а без таких рывков он неминуемо врезал бы дуба) позволит США врезать дуба не прямо сегодня, а лет через двадцать-тридцать. Если, конечно, выгорит.

Само собой, этот вариант имеет массу рискованных моментов. В частности, далеко не во всех странах местное население любит гуманитарные бомбардировки и последующую иностранную оккупацию. Некоторые в таких случаях внезапно подрываются и гонят заглянувших на огонёк гуманитарных бомбардиариев аж до самого Берлина. А когда «Берлин» за океаном, то могут туда и ядрён батон заслать. Другие, помельче, до Берлина сходу дойти не могут, однако из своей страны таки выпинывают. Подрывая вражескую мораль, вплоть до вышеописанных массовых беспорядков.

Но при всём при этом, однако, в «рискованном варианте» зато имеется наглухо отсутствующее в других: хотя бы принципиальная возможность выкрутиться.

Поэтому воплощаться в жизнь будет именно этот вариант: разжигание войны. Причём желательно — мировой. Более того, мы сейчас уже наблюдаем её раннюю фазу. Как Первая мировая начиналась будто бы с конфликтов в какой-то там никого не волнующей Сербии, как Вторая мировая началась с оккупаций слабого на тот момент Китая, довольно периферийной Чехословакии и совсем уж убогой Эфиопии, так и Третья мировая будет разжигаться на окраинах. С провокациями, подтасовками и благообразной риторикой.

Многим кажется, будто войны происходят из-за идеологии. Но нет, они все происходят из-за экономики (хотя, конечно, тот экономический уклад, из-за которого происходят войны, давно уже стал идеологией). Из-за экономики, и, соответственно, экономического положения участников в мире. Некоторому «первому» в спину дышит «второй». Который уже практически готов стать первым и перераспределить всё в свою пользу. Первый же, которому в спину дышит второй, в этот момент сам уже в ряде аспектов дышит на ладан и понимает это, что второго только раззадоривает.

Первый в такой ситуации при помощи войны надеется тормознуть второго и решить свои экономические и политические проблемы за счёт масштабного мочилова, торговли оружием, грабежей, навязанной реструктуризации долгов и принуждения побеждённого к выплатам под тем или иным соусом. Второй же надеется скинуть первого и стимулировать войной свою, и так уже наращивающую обороты, экономику.

Бодаться первый со вторым начинают, как говорилось выше, на ещё не поделенных между ними территориях, проверяя силы соперника. И только потом мочилово распределяется и на «легитимные» зоны влияния тоже. К тому моменту, есть шанс, население уже достаточно накручено «запредельной наглостью Империи Зла», под которой каждая сторона подразумевает другую сторону, поэтому запустить масштабное чукалово проще.

Кто же сейчас эти первый и второй? Очевидно: США и Китай. Ближневосточные революции — это антикитайский акт, предваряющий основную фазу. Это — способ, не дать Китаю пролезть в Африку и на Ближний Восток, где они могут заполучить нефть и дополнительную рабочую силу. Помешать Китаю и, само собой, поднажиться. Однако товарищ Полковник изрядно попортил всю малину. Ибо на нём всё застопорилось и из управляемого процесса перешло в стихийный. А всё почему? Потому что первый — США — уже слишком слабы. И дальше они будут становиться ещё слабее. Поэтому, если есть шанс вывернуться, то только сейчас. Нельзя ждать, пока Китай сравняется по силам, а ситуация с госдолгом перейдёт в конечную стадию.

Атаковать необходимо. Но как? Тут ведь ситуация с предупредительным камнем дубль два: выиграть открытую войну с Китаем невозможно. Организовать запрет на импорт? Так тут вопрос, кому будет хуже. У Китая-то в наличии реальные товары. Хоть и китайские, но материальные. А у США в этих условиях останутся только деньги, неуклонно теряющие доверие.

Попытаться вытеснить китайскую продукцию своей? Но тогда её надо удешевить. А удешевить её можно только снизив зарплаты. Что чревато масштабным падением уровня жизни и сопутствующими массовыми бунтами.

Единственный вариант: отрезать Китай от ресурсов, которых у него не совсем достаточно. Для этого надо сделать так, чтобы торгующие ресурсами страны не смогли бы ими торговать. То есть, чтобы внутри них начался бы перманентный хаос с массовой резнёй и анархией.

И где же у нас те самые страны? Ближний Восток, Ливия, Венесуэла и… ну, надеюсь вы догадались, в которую сторону указывает Штатам предупредительный камень с крайней скудностью выбора.

Эта статья на «Однако»



Метки:



в душе страх смешался с любопытством

>> Если потолок поднять, то всё равно рано или поздно все заподозрят, что отдавать долг им не будут никогда, а будут только занимать. Догадаются и рано или позно перестанут в долг давать.

Это справедливо только в ситуации когда все равноправны и выполняют одинаковые функции.
А если в доме живет алкоголик Вася, который у всех занимает на опохмел, но чинит постоянно засоряющуюся канализацию, то Васе будут занимать, понимая что он все равно долги не отдаст. Лишь бы по дому не потекло дерьмо. Сейчас ситуация именно такая - все знают что США отдавать ничего не собираются, но если их банкротить - хлынет такой поток что умоются все. В ближнесрочной перспективе не выиграет никто. Что будет в долгосрочной перспективе - один Господь Бог знает

Отдельно взятая страна и, тем более, инвестор не будут давать кому-то деньги, чтобы «у других не рухнуло». Это — капитализм. Ради общего блага никто своим личным делиться добровольно не будет.

штатам куда проще устроить небольшую гиперинфляцию, чтобы обесценить долг. она кстати уже вовсю идёт в золоте и прочих комодитиз

Ну, вот, обесценят, и что? Кто им будет давать в долг, зная, что предыдущий был сознательно обесценен?

вобщем картина вырисовывается противоположная. США это не добрый молодец, а камень. А добрый молодец это весь остальной мир, который давал штатам в долг. Понимаете Лекс, долг - это головная боль кредитора, а не заёмщика. "Абрам! Мойша тебе денег не отдаст!" - "Спи, Мойша, теперь пускай Абрам не спит"

Так ведь спросят-то. А спросят не просто так, а по определенным понятиям, которые у финансистов приняты. Кто-то при этом, как полагается в таких случаях, очень сильно разбогатеет. Но вот остальные - останутся ни с чем. А тут как раз и бунты пойдут. Станет не до остального мира - самим бы выжить. Остальной мир, понятное дело поможет, кто чем сможет.

Выдаюшшегося вы ума человек, однако...

Не соглашусь с этим вашим прогнозом. То есть, допускаю, но не считаю наиболее вероятным, ибо есть сценарии попроще. Целых два, и их уж начали "вентилировать" у всех на глазах. А еще их можно лихо совместить для кумулятивного эффекту. Могу сразу сказать, могу дать вам самому сообразить. Пока ограничусь тем, что обращу ваше внимание на то обстоятельство, что вариант с розжигом очередной Большой Заварухи никак не получается, хотя за последние три года делали четыре явных захода. Не хотят больше воевать в их интересах, все шибко умные стали, уроки двух предыдущих мировых усвоили. А у них на пути, как вы совершенно справедливо заметили, аффигительный камень с петроглифами издевательского содержания. Что делать? Они придумали. Просто надо правильно понимать, кто эти "они". И воздать должное их сообразительности :)

На днях известный профессор Лопатников на пальцах показал, что ничего страшного с размером госдолга США (по отношению к ВВП) сейчас нет, у многих и побольше, и ничо, живы.

У них в запасе ещё наших денежек немало. Достаточно объявить, что это деньги Путина и его мафии, и делай с ними что хочешь. Список магницкого как раз из этой оперы.

А зачем им наши деньги, если они могут своих напечатать?

Логично, в заданных условиях. Однако условия слегка другие в действительности. Ты отождествляешь финансо-элито с СШП, банально проецируя. Но для "них" СШП не Родина (в том числе в смысле "где спать тепло"). Одна из игорных площадок, не более того. Зашли пиндосы в тупик - запуск слива Пиндостана, перенесение "тела" в более другое место. Похрену им бунты и революции в СШП, понимаешь? Либо как инструмент - пусть бунтуют и режут друг друга на том континенте, отвлекая внимание. Под шумок "уходим на Север" (с) Табаки. Т.е. переносим стол с наперстками на другой перекресток. И погнали завлекать лохов по новой под эгидой "это были плохие, а вот мы - хорошие". Самый разумный вариант. Вполне в духе.

Где будет новый игровой стол? Вот это интересный вопрос.

>Ты отождествляешь финансо-элито с СШП

Чтобы что-то куда-то "перенести" надо заручиться

1) согласием покидаемой стороны. А это, на минуточку, мощнейшее в военном плане государство в мире на данный момент;
2) согласием принимающей стороны. Учитывая, что принимающая сторона на примере США уже знает, чем затея может закончиться;
3) согласием всех остальных ничего не делать во время "переноса".

В общем, вы переоцениваете возможности финансо-элиты. Потому что все финансо-элиты могут существовать только на вполне материальном базисе государства как гаранта, что эту ылиту будут принимать всерьез. Без государства любые деньги - бумажки. Ылиту раскулачат в момент.

да напечатают они денех, делов-то, а весь мир схавает.

не схавает. повсеместное внедрение демократии и прав человека уже играет против США.

А у меня родители живы, пусть детьми, но заставшие еще Ту войну.

Если рассчитывать время по аналогии с горбачевским периодом в СССР. то сейчас в США самый конец 1987 года. То есть, самое интересное еще только начинается.

ээээ.. в нашей дервне Гадюкино анекдот ващета по другому заканчивается

- прямо пойдёшь = п....лей получишь
- налево пойдёшь = п....лей получишь
- направо пойдёшь= п....лей получишь
задумался молодец, затылок чешет, сам себе "ну и куда пойти?"
голос сверху "думай быстрее, а то прям здесь п....лей отгребёшь"

Дурацкий вопрос: А так по-русски говорят: "путеводный камень"? Это - что-то из переводов с эльфийского. Наши камни всё больше подводные, краеугольные, придорожные... Звезда - да, путеводная...

Людям без чувства юмора тексты Лекса лучше не читать. "Не будет того эффекта!" (с)

(Удалённый комментарий)

Re: Распад империи

Это ещё ничего. Ходят слухи (причём озвучиваемые людьми уровня руководителя Всемирного банка) о возможной международной резервной валюте, обеспеченной золотом.

У штатов, кстати, период с ~1970 по ~1975 уже был достаточно неоднозначным. Есть мнение, что если-бы СССР был по-активнее, а не ждал неизвестно чего - всё вообще могло повернуться сильно по-другому.

К 1975 году, судя по разрозненным фактам, судьба СССР уже была решена. Наша тогдашняя "элита" пошла на сговор с империалистами по принципу "один раз - не пидарас". Ну а дальше - как водится.