Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Логическая задачка из реальности
lex_kravetski
Есть в продаже универсальные пульты ДУ — такие девайсы, который единственным экземпляром себя заменяют туеву хучу своих собратьев, идущих в комплекте с девайсом и совместимых как правило только с ним. Эти пульты имитируют сигналы других пультов, что позволяет сложить все остальные пульты в ящик и радикально освободить место. Штука, в общем, полезная, но не суть.

Суть вот в чём. Кондиционер, как известно, тоже управляется пультом ДУ. Который посылает сигналы в том же диапазоне. Однако производители универсальных пультов пишут, что совместимость с кондиционерами либо вообще отсутствует, либо «частичная». И действительно, на универсальном пульте можно записать сигнал с другого пульта и связать его с кнопкой универсального. Сигнал кондиционерового пульта универсальный пульт отлично записывает. Однако так, как ожидается, работает практически только «вкл/выкл». Остальные вроде бы чётко записанные кнопки работают совсем не так. Например, при нажатии «понизить температуру на градус», температура, напротив, может даже возрасти. А может упасть сразу градусов на пять. В общем, обескураживает.

И таки нет, универсальный пульт записывает весь изошедший сигнал целиком, а не его обрывок. И таки воспроизводит тоже всё записанное. И так, как оно было записано. Но, — см. выше, — работает совсем не так, как ожидаешь. Совершенно непонятно на первый взгляд работает.

К чему я это. Это я к тому, что суть происходящего можно вычислить чисто логически. Без знания физики, радиоэлектроники и матана. Без знания программирования. И даже без универсального пульта и кондиционера — один хрен, эксперименты дают единственный ответ: что-то оно как-то странно работает.

О кондиционере, впрочем, надо хотя бы знать, что это такое и как у него выглядит среднестатистический пульт.

В общем, всю интригу с пультом и кондиционером можно вычислить чисто логически. Причём, можно даже вычислить, почему оно сделано именно так. Точнее, вычислить сразу комплектом: и происходящее, и почему так сделано.

Более того, если вычислить суть, то выясняется, что «неправильная работа» с точки зрения гипотетического дизайна в некотором смысле даже более правильная. И наоборот странно, что пульты кондиционеров в плане интерфейса задизайнены не так. Ну, по крайней мере, не имеют такого режима работы, который получается на универсальном пульте ДУ. Поскольку с интерфейсной поддержкой «неправильного режима» в среднем было бы даже проще в ряде случаев.

Я решений в интернетах не подсматривал. В своё время чисто логически вычислил. На мой взгляд, оно интересно — вычислять. Ну, а кому интересен только ответ, тот может, конечно, подсмотреть в интернетах. Если оно там есть. Или подождать день-другой, тогда ответ будет и у меня в журнале написан.
Метки:

  • 1
Обратка, либо периодическая высылка конкретно кода состояния, а не команды.

На пульте к кондиционеру есть индикация текущего состояния кондиционера, правильно помню?

Обратная связь хотя бы на уровне индикации «сигнал принят кондиционером» на пульте имеется?

Последний раз видел ПДУ кондиционерный года три назад, забыл, как оно.

В общем, моя гипотеза: сигнал с пульта = упорядоченная пара (текущее состояние, желаемое отклонение от).

Пример. Если кондишн работает в режиме (19°C, low fan), а с пульта приходит (21°C, low fan; -1°C), то кондишн вполне так может поднять температуру, чтобы получить запрошенные (20°C, low fan).

(не глядя на каменты) Ващето, пульт кондиционера посылает не изменение, а всё состояние целиком. Если, например, установить температуру 18, потом закрыть передатчик пальцем, 4 раза нажать на "вверх", потом убрать палец и ещё раз нажать вверх - то кондиционер сразу установит температуру 23, а не 19.

таки да -- не существует команды "понизить температуру на градус"

Так может это и хорошо - можно выставить 18 градусов одним нажатием.

Думается, пультег засылает все настройки разом. Через это при записи команды "включения", например, записывается и температура, которая выставлена на оригинальном пульте.

Комменты не читай - сразу отвечай.
Кондиционер сначала определяет на пульте совокупность установок, и только потом передает их все скопом базе. Сделано это скорее всего для того, чтобы ему не приходилось переключаться по всем режимам после каждого нажатия кнопки.

Мои мысли в общем тоже совпадают с предыдущими. То есть пуль кондея высылает желаемую настройку кондея, а не ее изменение.
Из чего можно сделать вывод, чтобы использовать универсальный пульт с кондеем, надо выбрать несколько комфотрных для себя комбинаций настроек и запрограммировать их на разные кропки универсального пульта.

Ну уж если взялись рассуждать логически... В общем, логика такова, что большинство приборов, управляемых пультами, сами являются индикаторами своего состояния. Поэтому, нажимая кнопки пульта, смотрим мы на эти устройства, которые и демонстрируют нам результаты управления. А пульты, соответственно, посылают команды на изменение их режимов. Кондиционер - другое дело, он тормозной и сходу не поймешь чего там с ним происходит. Поэтому индикация его режимов находится на пульте и, нажимая кнопки, мы на самом деле управляем состоянием пульта, а уж потом пульт отсылает установленный режим кондиционеру. Т.е. нажимая на «увеличить температуру» мы не посылаем такую команду, а увеличиваем уставку температуры на пульте и отсылаем кондиционеру эту новую температуру.
А теперь полезный вывод: мы не можем запрограммировать на универсальном пульте кнопки «увеличить температуру», «уменьшить температуру», но можем запрограммировать кнопки «установить 20°», «установить 25°»,...

Однако так, как ожидается, работает практически только «вкл/выкл».
из неверной посылки такой длинный пост, иех.

Как было сказано выше, универсальным пультом управлять кондеем можно, но по-другому, программируя кнопки на конкретные состояния, типа "18, слабый поток, охлаждение, подвижные шторки" или "интенсивной максимальное охлаждение".
Сам делал и проверял, прекрасно всё работало. Правда, с одним нюансом - это был не пульт, а программа для кпк.

Над сигналом глумятся BTU-гномы. Вот и все дела.

Блин, Лекс, какие умные люди к тебе в ЖЖ заглядывают ;)

Духи погоды гневаются на использование некошерных пультов? :)

У меня на работе 2 кондиционера и один пульт. Так что ответ пришел сам собой.

Многи пульты кондеев с обратной связью.

У нас всё мечта — перевести ролики этой команды. Ибо как суть передаваемой информации, так и способ подачи — на пять с плюсом.

Мой любимый ролик из RSA.
Вот ещё один, про кризисы капитализма:
http://www.youtube.com/watch?v=qOP2V_np2c0

И даже без универсального пульта и кондиционера — один хрен, эксперименты дают единственный ответ: что-то оно как-то странно работает.


Отнюдь нет, эксперименты с пультом для кондиционера позволяют легко понять фишку. Достаточно нечаянно или специально прикрыть пульт от кондея и понизить температуру на 2-3 градуса, а потом направить пульт как надо и понизить ещё на один.

Сделано это, разумеется, в целях недопущения рассинхронизации показаний пульта и настроек кондея в условиях отсутствия обратной связи. Ничего странного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account