Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Логическая задачка из реальности

Есть в продаже универсальные пульты ДУ — такие девайсы, который единственным экземпляром себя заменяют туеву хучу своих собратьев, идущих в комплекте с девайсом и совместимых как правило только с ним. Эти пульты имитируют сигналы других пультов, что позволяет сложить все остальные пульты в ящик и радикально освободить место. Штука, в общем, полезная, но не суть.

Суть вот в чём. Кондиционер, как известно, тоже управляется пультом ДУ. Который посылает сигналы в том же диапазоне. Однако производители универсальных пультов пишут, что совместимость с кондиционерами либо вообще отсутствует, либо «частичная». И действительно, на универсальном пульте можно записать сигнал с другого пульта и связать его с кнопкой универсального. Сигнал кондиционерового пульта универсальный пульт отлично записывает. Однако так, как ожидается, работает практически только «вкл/выкл». Остальные вроде бы чётко записанные кнопки работают совсем не так. Например, при нажатии «понизить температуру на градус», температура, напротив, может даже возрасти. А может упасть сразу градусов на пять. В общем, обескураживает.

И таки нет, универсальный пульт записывает весь изошедший сигнал целиком, а не его обрывок. И таки воспроизводит тоже всё записанное. И так, как оно было записано. Но, — см. выше, — работает совсем не так, как ожидаешь. Совершенно непонятно на первый взгляд работает.

К чему я это. Это я к тому, что суть происходящего можно вычислить чисто логически. Без знания физики, радиоэлектроники и матана. Без знания программирования. И даже без универсального пульта и кондиционера — один хрен, эксперименты дают единственный ответ: что-то оно как-то странно работает.

О кондиционере, впрочем, надо хотя бы знать, что это такое и как у него выглядит среднестатистический пульт.

В общем, всю интригу с пультом и кондиционером можно вычислить чисто логически. Причём, можно даже вычислить, почему оно сделано именно так. Точнее, вычислить сразу комплектом: и происходящее, и почему так сделано.

Более того, если вычислить суть, то выясняется, что «неправильная работа» с точки зрения гипотетического дизайна в некотором смысле даже более правильная. И наоборот странно, что пульты кондиционеров в плане интерфейса задизайнены не так. Ну, по крайней мере, не имеют такого режима работы, который получается на универсальном пульте ДУ. Поскольку с интерфейсной поддержкой «неправильного режима» в среднем было бы даже проще в ряде случаев.

Я решений в интернетах не подсматривал. В своё время чисто логически вычислил. На мой взгляд, оно интересно — вычислять. Ну, а кому интересен только ответ, тот может, конечно, подсмотреть в интернетах. Если оно там есть. Или подождать день-другой, тогда ответ будет и у меня в журнале написан.
Tags: логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments