Ниже свечей панель с выключателями, чтобы, значит, каждый мог свою свечу включить. Позже, по-видимому, то ли местные служители свечи выключают, то ли внутри столика прямо сразу электронный триггер. Процесс загашивания свечей не наблюдал, не знаю.
Рядом с выключателями щель для денег. Поскольку свеча, поставленная бесплатно, небогоугодна, надо, значит, пожертвование сначала сделать. Хорошей было бы идеей позволять включать свечу только после вбрасывания монеты, как в автоматах, торгующих газировкой, и, что характерно, быть может, так оно и есть. Бросил монету, включил свечу, жертва богу состоялась.
Священники разъясняют значение свечи: воск — это наша чистота, податливость богу. Пламя — огонь нашей к богу любви. Как разъяснять смысл пластмассового цилиндра и лампочку в нём, неясно. Если такие свечи тоже богоугодны, то почему бы не позволить включать прихожанам свет в церквях за деньги — чем не вариант? В этом случае ведь можно кучу места сэкономить.
Или же работает в богоугодную сторону непосредственно само пожертвование. Тогда, однако, неясно, зачем включать лампочку. Пожертвовал — богоугоден. Без выключателей.
Акт сей, другими словами, покрыт туманом, но люди пользуются. Подходят, бросают монету, щелкают выключателем.
Недалёк тот час, когда свечу можно будет зажечь по интернету, путём перечисления денег через пэйпал и созерцания запустившейся флэш-анимации (ах ты ж! — при перечитывании статьи проверил: и такое уже есть). Думаю, значение правильно окрашенных пикселей на экране религиозные философы тоже как-нибудь объяснят.
С точки же зрения моей атеистической души, акт зажигания свечи важен не воском и не лампочками. Важно, что при этом происходит в голове. Ассоциативная связь важна. Не сам символ, а поток вызываемых им ассоциаций. Поставил свечу — подумал о боге. Богу как раз это, должно быть, и угодно. Свеча, это как бы способ вызвать у себя правильный ход мыслей. Если можешь без свечи — всё отлично. Не научился пока — ставишь свечку.
Однако человечество упорно движется к иному. Сначала свечи догадались продавать и утверждать, будто купленные не у них не работают. Потом догадались, что можно многоразовые свечи изготовить — электрические. Потом догадаются, что надо просто денег занести и всё зачтётся.
Кстати, про многоразовые жертвы богам, это ещё древние греки придумали. В городе Дельфы при входе принудительно продавали статуэтки для пожертвования их в храме Аполлона. Пожертвовать статуэтку, конечно, удавалось только виртуально — оставив её в спец-месте (это ведь вам не баран, которого зарезал и нет его). Когда жертвователь уходил, специальные люди забирали статуэтку и волокли ко входу в город, чтобы продать следующему посетителю. Такой вот античный религиозный бизнес. С элементами заботы об окружающей среде.
И да, про занос денег тоже уже догадывались. В средневековье, в частности, церковь активно торговала индульгенциями — справками о прощении грехов. Подпись бога, увы, на эту справку поставить не получалось, поэтому довольствовались подписью местного иерарха. Так что, согрешил — имеешь право откупиться.
Правда, грех — это понятие из идеального мира. И если мы говорим о религии, то грех, он ведь перед богом. С чего бы вдруг тогда откупать его у человека?
Но эти высокие материи, знаете, всё меньшее число людей волнуют. С давних пор спасение души имело тенденцию становиться технологическим процессом. Особого рода магией: ты механически совершаешь некоторую последовательность действий, а тебе за это списывают порцию прегрешений. Думать при этом не надо. В том числе, о боге.
В этом плане, электрические свечи — отличный символ. Можно сказать, идеал. Божественные бонусы засылаются просто по оплаченному щелчку выключателем. Это экономит время как прихожан, так и церковных деятелей. Рядом бы ещё прайс с расценками за прощение грехов вывесить, как в средние века. Ну, чтобы клиент был в курсе, за что и сколько платит. И, как это положено при рынке, мог бы предложения сравнивать: «Идишь ты! Тут за кражу сотку требуют, а за углом вчера был — там по семьдесят пять прощают. С другой стороны прелюбодеяние тут по двести идёт, а за углом — двести пятьдесят».
Символ-посредник, нужный лишь ради главного: состояния ума, — постоянно стремится стать самоценным. Чем-то вроде прохода через турникет, во время которого можно думать о чём угодно — ты только билет купи и провалидируй. А общение с богом, соответственно, становится просто разновидностью сделки. Боженька, сделай как я хочу, а я тебе за это помолюсь. Пошли мне, боженька, новый порш-каен, а я тебе вот такенную свечу поставлю! Боженька, я на квартиру пенсионера кинул, скажи, боженька, какова твоя доля, а то я не разберу что-то? Поллимона хватит? Тебе лучше в свечах отсыпать или на ремонт храма скинуть?
Крайне подозрительна мне такая религиозность. Крайне.
Но верующие не одиноки в этих тенденциях. Практически любая идеология без пристального контроля скатывается ровно в такое же.
Вот, например, был Советский Союз. Его организовали большевики под знаменем коммунистической идеологии. Конечно, имелись в их рядах и карьеристы и проходимцы, но и носителей идеологии было выше крыши. Они суть понимали. И красное знамя со всем полагающимся было лишь символом этой сути. Прошло время, и идеология стала ровно тем же магическим ритуалом. Пошёл вместе со всеми куда-то, тебе прикололи звёздочку — ты уже начинающий коммунист. Года через три повяжут галстук. Левел два. Так, глядишь, до Ватикана… то есть, до ЦК КПСС доберёшься. В голове же при этом от коммунизма одно только название. И всем это пофиг.
Потому что от тебя на этом этапе развития требуется не состояние ума, а магия. Носи магический оберег в форме звезды с лицом Ильича, надевай каждый день красный кусок материи на шею, цитируй Маркса, даже не понимая смысла процитированного, и неприятности тебя чудесным образом будут обходить стороной. Ну а не обойдут — сгоняешь в комсомол ритуально покаяться.
Результат сего предсказуем: выхолащивание идеи, сопряжённое с исчезновением её носителей.
Честно говоря, я бы на месте церковных деятелей (ну, если мы про честных говорим, а не про бизнесменов) позволял бы включать свечку только после обстоятельной беседы на духовную тему. Пока не поймёшь, в чём суть, никаких тебе ритуалов. Никаких делегированных молитв. Никаких живительных икон и мощей — это всё, простите, от лукавого.
Ну и с мирскими идеологиями так же. Чтобы в рядах ни одного пустомели. Лучше меньше да лучше.
Эта статья на «Однако»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →