Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Алеют паруса
lex_kravetski
Флаги, транспаранты, возбуждённая толпа детишек.

Дед Мороз.
А теперь все вместе давайте позовём Снегурочку!

Выходит Снегурочка. Недовольный гул, крики из зала: «к чёрту Снегурочку», «мы ненавидим Снегурочку».

Снегурочка.
Поздравляю с Новым Годом. Это — замечательный праздник. Уникальный праздник. Его не празднуют нигде в мире, и даже мы сами его не празднуем. В том числе, сейчас. Но зал — отличный. Ура!

Недовольный гул. Крики из зала: «проваливай со сцены», «испоганила весь праздник».

Дед Мороз.
Что за фигня, дети, а ну-ка живо похвалили Снегурочку.

Недовольный гул. Крики из зала…

Политес, канон и традиции требуют или даже гарантируют, что Снегурочку все сначала зовут, а потом ей радуются. Искренне и без нажима, — именно так кажется, когда смотришь с Северного Полюса. Ну а тот, кто неискренне, стиснув зубы, с фигой в кармане, мысленно матерясь, но всё равно держит улыбку на лице и скандирует в такт всем остальным: «Сне! Гу! Ро!»…

Но что-то скуксились олени, и вожжи выпадают из рук. Недовольный гул в зале… Как такое может быть, спрашивают себя участники действа? Что в такой ситуации делать? И улыбка уже и у самих-то не особо получается. И удивление что-то трудно скрыть.

Ведь отношение давно всем понятно. Все давно в курсе всего, но ведь ещё несколько лет назад всё равно делали вид. Создавалось впечатление, которое хотя бы близоруким взором можно было диагностировать как «всё в порядке, ситуация под контролем». Нормально вроде бы создавалось. Профессионалами создавалось. Так какого же чёрта?

Прибалтика здесь? Да. Петербург здесь? Да. Хм, вроде слышат. Мы любим Снегурочку? Нет?!! Какой такой «нет»? Откуда тут «нет»? Смотрим в сценарий — написано: «да». Написано ведь, если подготовить двумя утвердительными ответами, то и третий будет таким же. Проверка связи. Украина здесь? Да!!! Вы хорошо себя вели? Да!!! Значит, вы любите Снегурочку? Нет. Эй, что за фигня, чуваки?

Вы должны любить.

Тут вся скорбь ситуации. В одной фразе, прорвавшейся из самых глубин подсознания.

Все расклады, все отчёты, которые нам приносят, деятельность пиарщиков, административный фактор. Всё свидетельствует: вы должны любить. По всем прикидкам. По всем усилиям. Да, мы загнали вас под шконку, немножечко развалили вашу страну, облили помоями ваше прошлое, но мы ведь так старательно рекламировали вашу любовь к нам. Мы вам усердно выдаём цистерну за цистерной патентованной лапши. Поэтому по всем прикидкам… Какой тут может быть «нет»?

Наши законы, наши принципы говорят: вы должны, обязаны любить. Не любят только экстремисты. Вы же не хотите быть экстремистами? Значит, должны. Хоть стиснув зубы, но в такт всем остальным, по слогам: «Сне! Гу!».  И чтобы с восторгом. Вы не имеете права кричать «не любим»! Это — неправильный ответ. Попробуйте ещё раз. Итак, мы любим Снегурочку?!! Да вы что, оборзели все?!! Ваня, скажите им.

Так точно. Мы все очень любим господина ПЖ. Но лично я его ещё больше ку.

Но что это тогда они мне кричат?

Вам послышалось, господин чатланин. Наш господин ПЖ — самый пэждатый из всех господинов. Я выразил общее мнение, спасибо.

Ваня, когда будете выступать в прямом эфире, скажите, что все тут кричали «да» и страстно любили нашу Снегурочку. Так и скажите. Да, я знаю, что и сам говорю это в прямом эфире, пред лицом тех, кто мне только что кричал «не любим». Нет, я не стесняюсь. Нет, мне не стыдно вот так, при всём народе, прямым текстом… Они же дали неправильный, экстремистский ответ, я его исправляю. Поэтому скажите всем, что Снегурочку они на самом деле любят. У нас, знаете ли, демократия. Каждый имеет право выразить общее мнение. И ещё свобода. Каждый имеет право общему мнению не следовать. Поэтому вы выразите, пожалуйста, моё общее мнение, которое, кстати, внезапно совпало с вашим, а мы со Снегурочкой пока что будем реализовывать нашу свободу.

И праздник продолжался.


Эта статья на «Однако»



Метки:

  • 1

Re: именно что предлагают

****Я согласен, что в России и в Украине во многом гораздо более благоприятная ситуация в плане свободы. Не в смысле, что свободы здесь больше прямо сейчас, а в смысле, что в нынешних условиях гораздо проще сделать свободную страну из Украины, чем из Германии
****

ну а почему прямо сейчас свободы меньше? в Украине официально сажают за ход мыслей?
в Германии сажают.



***Наемного менеджера без собеседования выбирать действительно нельзя,
***
ну и. а правительство как говорит Путин и есть наемные менеджеры.
но их тем не менее везде выбирают по картинке.


***Это ты зря. Лет до 16 я политическими вопросами почти не интересовался, а когда заинтересовался, стал искать ответы сам. "В детстве учили" - это не ко мне.
***
да ты вообще молодец, как я погляжу. жаль, что пока не блещешь эрудицией в этой дискуссии.

Re: именно что предлагают

>ну а почему прямо сейчас свободы меньше?

Например, поэтому.

>в Украине официально сажают за ход мыслей?

Нет. Хотя норовят. Но не сажают, это плюс.

>но их тем не менее везде выбирают по картинке.

Кто выбирает по картинке, тот сам себе злобный буратино. Правда, мы у него заложники, но тут уж мало что поделаешь. А я выбираю не по телекартинке.

>да ты вообще молодец, как я погляжу. жаль, что пока
>не блещешь эрудицией в этой дискуссии.

Зато ты, я погляжу, тут просто гигант мысли и отец русской демократии.

Re: именно что предлагают

***Нет. Хотя норовят. Но не сажают, это плюс.
***
а в европе в некоторых странах официально сажают. вполне официально. сразу и наглухо.

это минус.


***Кто выбирает по картинке, тот сам себе злобный буратино. Правда, мы у него заложники, но тут уж мало что поделаешь. А я выбираю не по телекартинке.
****

ты верно подметил. во первых выберут по картинке, без тебя.

во вторых ты неверно подметил - ты все равно выбираешь по картинке.

потому что выбранного тобой ты все равно не знаешь, с ним не разговаривал, его посты в ЖЖ, личные, не прошедшие пресссекретарей- не читал.

ты выбираешь по телекартинке и пресспортрету. и в чем разница? глобально - ни в чем.


***Зато ты, я погляжу, тут просто гигант мысли и отец русской демократии.
***

а ты прояви себя;)

Re: именно что предлагают

>ты выбираешь по телекартинке и пресспортрету. и в чем разница? глобально - ни в чем.

Я не знаю, как там у вас, а у нас телевизионных прямых эфиров с политиками разных лагерей, дотошными журналистами и крикливыми бабками, а также блекджеком и прочим - хоть задницей ешь. Точнее, последние пару лет я телевизор почти не смотрел, точно не скажу, а до этого цвели таким пышным цветом, что аж задолбали. Так вот, прямой эфир с каверзными вопросами журналистов, населения и политических противников - это, я вам скажу, сразу +20 к скиллу понимания, что за птица тот или иной политик. До личного собеседования далеко, но над пресспортретом нехило так возвышается.

Кстати, эти ток-шоу расплодились после той самой пресловутой "оранжевой революции", после которой политики поняли, что они могут делать, что хотят, но только при этом убеждать народ, что это для его блага, а плевать на народ больше нельзя.

Re: именно что предлагают

***
Я не знаю, как там у вас, а у нас телевизионных прямых эфиров с политиками разных лагерей, дотошными журналистами и крикливыми бабками, а также блекджеком и прочим - хоть задницей ешь
****

о чем и речь. ты выбираешь на основании информационных отбросов, копаясь в информационных помойках.
те, кого ты выбираешь - о тебе не слышали и слышать особо не хотят, можешь проверить.
выбираешь ты из преселектированного списка, представленного тебе элитами.

и после этого ты хочешь сказать, что избиратели лохи, а ты Дэ Артаньян весь в белом?:)

я уж не знаю кого ты там кстати выбирал в Украине но все основные кандидаты прошлые и настоящие - Кучма, Янукович, Ющенко, Тимошенко - настолько замазаны, что за них голосовать - не отмоешься.

прямо даже интересно - так кто из них?
или это второстепенный кандидат был.


***Кстати, эти ток-шоу расплодились после той самой пресловутой "оранжевой революции", после которой политики поняли, что они могут делать, что хотят, но только при этом убеждать народ, что это для его блага, а плевать на народ больше нельзя.
***

ну правильно. идет построение западного общеста. ток шоу должны заменить нормальный информационный обмен. поорали - разошлись, но война в ираке все равно будет.
смысл информационного шума в том, что он не переходит в реальное действие.

в россии тоже самое идет но с опозданием, кстати. сейчас у нас наверное как в Украине 2005 года. тоже орут кричат, острые темы, матом кроют. жириновский говорят (я сам мало смотрю телевизор) лютует вообще.

я в бытность учебы и работы в западной европе тоже насмотрелся шоу их политики. они покруче украинских будут. а толка что. все равно две партии и одна другую сменяет - и хоть ты тресни.

Re: именно что предлагают

>и после этого ты хочешь сказать, что избиратели лохи, а ты Дэ Артаньян весь в белом?:)

После этого я хочу сказать, что планы на президенство у всех наших кандидатов в этих условиях довольно прозрачны, если немного их послушать и подключить голову.

>прямо даже интересно - так кто из них?

Не понимаю, зачем это вам, но отвечу - Ющенко. Не потому, что он что-то там хорошее должен был бы сделать, а именно потому, что он бы сделал очень мало и не мешал бы людям заняться делом самостоятельно.

>ейчас у нас наверное как в Украине 2005 года. тоже орут кричат, острые темы, матом кроют.

Телевизор не смотрю, но в последний раз, когда я видел российские политические прямые эфиры, у меня сложилось весьма гадкое впечатление по причине мочилова со стороны ведущего в пользу одной стороны. В отличие от украинских шоу, где дурь каждого хорошо видна по причине довольно нейтральной позиции ведущего, в российских было очень сложно понять тезисы обоих сторон именно по этой причине. Возможно, за последние несколько лет ситуация изменилась.

Re: именно что предлагают

***Не понимаю, зачем это вам, но отвечу - Ющенко.
****
поясню. все кандидаты там запачканы по самые уши. объем грязи сравним. поэтому мне интересно кого ты (ведь ты наверняка себя считаешь самым умным и в белом) там выбрал для голосования.

******
Не потому, что он что-то там хорошее должен был бы сделать, а именно потому, что он бы сделал очень мало и не мешал бы людям заняться делом самостоятельно.
****
ну и как, Ющенко с 2005 года не мешал заниматься делом?
а почему тогда у него рейтинг упал практически до нуля к следующим выборам? или людям не понравилось заниматься делом?:)


***
Телевизор не смотрю, но в последний раз, когда я видел российские политические прямые эфиры, у меня сложилось весьма гадкое впечатление по причине мочилова со стороны ведущего в пользу одной стороны. В отличие от украинских шоу, где дурь каждого хорошо видна по причине довольно нейтральной позиции ведущего, в российских было очень сложно понять тезисы обоих сторон именно по этой причине. Возможно, за последние несколько лет ситуация изменилась.
****


изменилась. сейчас там всех мочат. на словах. а на деле делается тоже самое что при Ельцине:) пиздинг ларж скейл.
также как и в украине.

Re: именно что предлагают

>ну и как, Ющенко с 2005 года не мешал заниматься делом?

Сравнительно не мешал. При этом, конечно, и без него было кому мешать, бюрократия была и есть, но Ющенко, по крайней мере, очень мало делал для того, чтобы способствовать ей в этом. Я не уверен, что это делалось осознанно, но это делалось. Напротив, сегодня Янукович всё время норовит навести "порядок" и зажать общество, чтобы не выпендривалось и шло стройными шагами к процветанию. При этом он, будучи публичным политиком в стране с действующей демократией (в оговоренном смысле), вынужден делать это, не идя с обществом на открытый конфликт, и за этим очень забавно наблюдать, т.к. сделать это невозможно. Например, осенью прошлого года он под давлением общественных выступлений ветировал налоговый кодекс, который, так сказать, отпускал чиновников на вольные хлеба, кормиться с населения. Что дальше будет, приблизительно понятно - всех собак повесят на Азарова (премьера), а "порядок" (главный лозунг, под которым Янукович и ко шли на выборах) навести не удастся, потому что народ против. В смысле, на словах народ очень за, а как сталкивается в реале с этим "порядком", так он сразу против. Здесь демократия, опять-таки, действует, но Янукович отвлекает очень много сил общества на эту борьбу, что не есть хорошо. Ющенко этого не делал.

>а почему тогда у него рейтинг упал практически
>до нуля к следующим выборам? или людям не понравилось
>заниматься делом?:)

Люди и тогда, и сейчас ленятся заниматься делом. Им нужен мессия, который всё сделает за них. Ющенко не оправдал этих надежд, потому и проиграл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account