?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Алеют паруса
lex_kravetski
Флаги, транспаранты, возбуждённая толпа детишек.

Дед Мороз.
А теперь все вместе давайте позовём Снегурочку!

Выходит Снегурочка. Недовольный гул, крики из зала: «к чёрту Снегурочку», «мы ненавидим Снегурочку».

Снегурочка.
Поздравляю с Новым Годом. Это — замечательный праздник. Уникальный праздник. Его не празднуют нигде в мире, и даже мы сами его не празднуем. В том числе, сейчас. Но зал — отличный. Ура!

Недовольный гул. Крики из зала: «проваливай со сцены», «испоганила весь праздник».

Дед Мороз.
Что за фигня, дети, а ну-ка живо похвалили Снегурочку.

Недовольный гул. Крики из зала…

Политес, канон и традиции требуют или даже гарантируют, что Снегурочку все сначала зовут, а потом ей радуются. Искренне и без нажима, — именно так кажется, когда смотришь с Северного Полюса. Ну а тот, кто неискренне, стиснув зубы, с фигой в кармане, мысленно матерясь, но всё равно держит улыбку на лице и скандирует в такт всем остальным: «Сне! Гу! Ро!»…

Но что-то скуксились олени, и вожжи выпадают из рук. Недовольный гул в зале… Как такое может быть, спрашивают себя участники действа? Что в такой ситуации делать? И улыбка уже и у самих-то не особо получается. И удивление что-то трудно скрыть.

Ведь отношение давно всем понятно. Все давно в курсе всего, но ведь ещё несколько лет назад всё равно делали вид. Создавалось впечатление, которое хотя бы близоруким взором можно было диагностировать как «всё в порядке, ситуация под контролем». Нормально вроде бы создавалось. Профессионалами создавалось. Так какого же чёрта?

Прибалтика здесь? Да. Петербург здесь? Да. Хм, вроде слышат. Мы любим Снегурочку? Нет?!! Какой такой «нет»? Откуда тут «нет»? Смотрим в сценарий — написано: «да». Написано ведь, если подготовить двумя утвердительными ответами, то и третий будет таким же. Проверка связи. Украина здесь? Да!!! Вы хорошо себя вели? Да!!! Значит, вы любите Снегурочку? Нет. Эй, что за фигня, чуваки?

Вы должны любить.

Тут вся скорбь ситуации. В одной фразе, прорвавшейся из самых глубин подсознания.

Все расклады, все отчёты, которые нам приносят, деятельность пиарщиков, административный фактор. Всё свидетельствует: вы должны любить. По всем прикидкам. По всем усилиям. Да, мы загнали вас под шконку, немножечко развалили вашу страну, облили помоями ваше прошлое, но мы ведь так старательно рекламировали вашу любовь к нам. Мы вам усердно выдаём цистерну за цистерной патентованной лапши. Поэтому по всем прикидкам… Какой тут может быть «нет»?

Наши законы, наши принципы говорят: вы должны, обязаны любить. Не любят только экстремисты. Вы же не хотите быть экстремистами? Значит, должны. Хоть стиснув зубы, но в такт всем остальным, по слогам: «Сне! Гу!».  И чтобы с восторгом. Вы не имеете права кричать «не любим»! Это — неправильный ответ. Попробуйте ещё раз. Итак, мы любим Снегурочку?!! Да вы что, оборзели все?!! Ваня, скажите им.

Так точно. Мы все очень любим господина ПЖ. Но лично я его ещё больше ку.

Но что это тогда они мне кричат?

Вам послышалось, господин чатланин. Наш господин ПЖ — самый пэждатый из всех господинов. Я выразил общее мнение, спасибо.

Ваня, когда будете выступать в прямом эфире, скажите, что все тут кричали «да» и страстно любили нашу Снегурочку. Так и скажите. Да, я знаю, что и сам говорю это в прямом эфире, пред лицом тех, кто мне только что кричал «не любим». Нет, я не стесняюсь. Нет, мне не стыдно вот так, при всём народе, прямым текстом… Они же дали неправильный, экстремистский ответ, я его исправляю. Поэтому скажите всем, что Снегурочку они на самом деле любят. У нас, знаете ли, демократия. Каждый имеет право выразить общее мнение. И ещё свобода. Каждый имеет право общему мнению не следовать. Поэтому вы выразите, пожалуйста, моё общее мнение, которое, кстати, внезапно совпало с вашим, а мы со Снегурочкой пока что будем реализовывать нашу свободу.

И праздник продолжался.


Эта статья на «Однако»



Метки:

  • 1
Ну почему же, поставленные перед ним задачи он выполняет на совесть.

  • 1