?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Алеют паруса
lex_kravetski
Флаги, транспаранты, возбуждённая толпа детишек.

Дед Мороз.
А теперь все вместе давайте позовём Снегурочку!

Выходит Снегурочка. Недовольный гул, крики из зала: «к чёрту Снегурочку», «мы ненавидим Снегурочку».

Снегурочка.
Поздравляю с Новым Годом. Это — замечательный праздник. Уникальный праздник. Его не празднуют нигде в мире, и даже мы сами его не празднуем. В том числе, сейчас. Но зал — отличный. Ура!

Недовольный гул. Крики из зала: «проваливай со сцены», «испоганила весь праздник».

Дед Мороз.
Что за фигня, дети, а ну-ка живо похвалили Снегурочку.

Недовольный гул. Крики из зала…

Политес, канон и традиции требуют или даже гарантируют, что Снегурочку все сначала зовут, а потом ей радуются. Искренне и без нажима, — именно так кажется, когда смотришь с Северного Полюса. Ну а тот, кто неискренне, стиснув зубы, с фигой в кармане, мысленно матерясь, но всё равно держит улыбку на лице и скандирует в такт всем остальным: «Сне! Гу! Ро!»…

Но что-то скуксились олени, и вожжи выпадают из рук. Недовольный гул в зале… Как такое может быть, спрашивают себя участники действа? Что в такой ситуации делать? И улыбка уже и у самих-то не особо получается. И удивление что-то трудно скрыть.

Ведь отношение давно всем понятно. Все давно в курсе всего, но ведь ещё несколько лет назад всё равно делали вид. Создавалось впечатление, которое хотя бы близоруким взором можно было диагностировать как «всё в порядке, ситуация под контролем». Нормально вроде бы создавалось. Профессионалами создавалось. Так какого же чёрта?

Прибалтика здесь? Да. Петербург здесь? Да. Хм, вроде слышат. Мы любим Снегурочку? Нет?!! Какой такой «нет»? Откуда тут «нет»? Смотрим в сценарий — написано: «да». Написано ведь, если подготовить двумя утвердительными ответами, то и третий будет таким же. Проверка связи. Украина здесь? Да!!! Вы хорошо себя вели? Да!!! Значит, вы любите Снегурочку? Нет. Эй, что за фигня, чуваки?

Вы должны любить.

Тут вся скорбь ситуации. В одной фразе, прорвавшейся из самых глубин подсознания.

Все расклады, все отчёты, которые нам приносят, деятельность пиарщиков, административный фактор. Всё свидетельствует: вы должны любить. По всем прикидкам. По всем усилиям. Да, мы загнали вас под шконку, немножечко развалили вашу страну, облили помоями ваше прошлое, но мы ведь так старательно рекламировали вашу любовь к нам. Мы вам усердно выдаём цистерну за цистерной патентованной лапши. Поэтому по всем прикидкам… Какой тут может быть «нет»?

Наши законы, наши принципы говорят: вы должны, обязаны любить. Не любят только экстремисты. Вы же не хотите быть экстремистами? Значит, должны. Хоть стиснув зубы, но в такт всем остальным, по слогам: «Сне! Гу!».  И чтобы с восторгом. Вы не имеете права кричать «не любим»! Это — неправильный ответ. Попробуйте ещё раз. Итак, мы любим Снегурочку?!! Да вы что, оборзели все?!! Ваня, скажите им.

Так точно. Мы все очень любим господина ПЖ. Но лично я его ещё больше ку.

Но что это тогда они мне кричат?

Вам послышалось, господин чатланин. Наш господин ПЖ — самый пэждатый из всех господинов. Я выразил общее мнение, спасибо.

Ваня, когда будете выступать в прямом эфире, скажите, что все тут кричали «да» и страстно любили нашу Снегурочку. Так и скажите. Да, я знаю, что и сам говорю это в прямом эфире, пред лицом тех, кто мне только что кричал «не любим». Нет, я не стесняюсь. Нет, мне не стыдно вот так, при всём народе, прямым текстом… Они же дали неправильный, экстремистский ответ, я его исправляю. Поэтому скажите всем, что Снегурочку они на самом деле любят. У нас, знаете ли, демократия. Каждый имеет право выразить общее мнение. И ещё свобода. Каждый имеет право общему мнению не следовать. Поэтому вы выразите, пожалуйста, моё общее мнение, которое, кстати, внезапно совпало с вашим, а мы со Снегурочкой пока что будем реализовывать нашу свободу.

И праздник продолжался.


Эта статья на «Однако»



Метки:

  • 1
Это где демократия-то? В России, что ли?

Опа. И как оно? Когда в последний раз кого-то выбрали?

Четыре года назад, ДАМа. Кандидатов было больше чем один, и даже больше чем два (как в США, например). Три года назад в моём городе выбрали мэра - тоже не из одного кандидата. Вот такая вот демократия. Теперь расскажи - а как надо?

Как надо, чтобы ты считал что в России - демократия?

Ну а как же! В России - в ней сАмой - демократия!
Президента из нескольких кандидатов предлагают выбрать?
Парламентариев? Мэров? Местных "самоуправленцев"?
Значицца всё - в России есть Демократия.
Ведь именно этого так не хватало в Проклятом Тоталитарном Совке.

Малолетним дурачкам уже не объяснишь, как оно было. Как орали на митингах граждане, что для счастья нам не хватает только выборов, и тут же власть станет эльфийской.

Ну и понятно, дурачкам не объяснишь, что демократия ровно одинаковая везде. Разница только в размере пайки электората.

>Президента из нескольких кандидатов предлагают выбрать?

Прямо-таки предлагают?

Для справки: демократия нигде и никогда сверху не вводится. Демократия может установиться только под постоянным давлением общества, потому что государство везде и всегда пытается её устранить. Ну а как же, она ведь дезорганизует работу власти, чо. Пока обществу демократия не нужна и оно не готово продавливать её в постоянной грызне с властью, максимум, что может существовать - это потёмкинская демократия.

> Прямо-таки предлагают?

Прямо-таки предлагают.

> Для справки: демократия нигде и никогда сверху не вводится.

А, так это чиновники в 1991 году на улицы выходили!!!

> Демократия может установиться только под постоянным давлением общества, потому что государство везде и всегда пытается её устранить

А в демократическом государстве - тоже демократическое государство пытается демократию устранить?

ну вот взять США

США конечно далеко до швейцарии в смысле демократии, но расхожее мнение - что они достаточно близко к этому термину.

такая же тандемократия. кандидатов всего два. независимые какие были- уже перестреляли. давно уже кеннеди не заводились...

как разобрать - там сверху ввели демократию или это народ требует, чтобы независимых кандидатов отстреливали а выдвигали только от "бипартизанов"?

именно что предлагают

***Прямо-таки предлагают?
***

конечно предлагают. то, что ты по наивности называешь демократией, выглядит так. есть бизнес группа с широкими возможностями - она покупает газеты телерадио и пропихивает свою партию или президента на выборы, т.е. именно что "предлагает".

в США таких больших групп две - "промышленники и производственники" скорее тяготеют к республиканцам, "финансы и банкиры" - к демократам. третьей силе при таком раскладе неоткуда взяться - ее раздавят как между молотом и наковальней.
шавермочный ларек не сможет соревноваться в лобби с табачными компаниями и голдманом заксом.

т.е. никаких грасс рутс в США нет - то что появляется, это скорее астротерф, если знаешь термин.


в России абсолютно тоже самое - просто бизнес группа сило-сырьевиков очевидно довлеет. отсюда и стабильная вертикаль - потому что силы неравны, нет оппонента.
и да, Россия фактически такая же демократия как и США. что в России предсказуемый выбор, что в США. там делают просто. выставляют обычного человека Обаму и помирающего старика Кощея бессмертного, на которого без слез смотреть страшно. такое впечатление что от республиканцев не могли выставить мужика метр девяносто с прической шварцнеггера из коммандо, и внешностью ди каприо. могли. он бы и выиграл.
а тут выставили чудовище, слабо напоминающее робокопа без шлема, и Обаму. ну и как думаешь кого люди выбрали? понятно было с самого начала.


на примере Украины кстати хорошо видно отличие - там такая же клептократия, как и в России, но гораздо менее стабильная - президентом там могут легко выбрать кого попало, премьеров и бывших президентов таскают по допросам. потому что сильной бизнесгруппы нет. в донецке своя мафия, в харькове своя, у западенцев своя, в киеве своя. и у всех разные интересы.

т.е. отвечая на твой вопрос - "да, именно предлагают". народ сам ничего не выбирает.
разнообразие кандидатов в "демократиях" это отражение разнообразия в элитах, наличие бизнес групп с ресурсами.

народ сам ничего продвинуть не может, по той простой причине, что в век продактплейсмента и продвижения всего и вся - реклама чего бы то ни было, хоть памперсов хоть политиков - удовольствие крайне затратное и по деньгами, и по времени, и по связям.

и ни в одной стране из числа "западных демократий" нет ни одной "народной партии". т.е. чтобы из низов. все дирижируется сверху и партии возглавляют братья, друзья, дети, племянники. и тд.

в испании на эту тему уже даже есть выступления типа "уберите власть олигархов и мнимую оппозицию". в Германии пока тупо молча плюют на кухнях.

но в целом такую демократию народ в западных странах терпит уже лет сто и будет еще терпеть - что по телеку покажут, то и выберут.
если повезет, дадут кандидата три-четыре. если не повезет, как в США - то вообще только два.

а наивняк типа "народ должен бороться за свои права путем мирных забастовок" - можешь рассказать британцам, которые помнят дженерал страйк. и ничего не добились - как ими командовали лорды. так и командуют.

у немцев куда ни глянь в верхушке, то Фон Барон, то Граф, то еще кто.



вообще если брать по факту, самой демократической страной был СССР.
в нем генсеком становились рабочие и комбайнеры - а в США например президенты без стопроцентной завязки на элиту были очень редко.

вот и сейчас россия идет по американскому пути. Путин и Медведев видимо последние президенты из "народа". дальше уже будут дочки, внучки, племянники и тд. типа Буша младшего.

А что не так? Выборы есть? Демократические чиновники, не то, что совковое быдло есть? Есть. Что не так? Чем не демократия?

Выборы есть? И на них может быть выбран человек, отличный от назначенного властью?

  • 1