?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Видео с апрельской встречи ОНСБ (часть 3)
lex_kravetski
Содержание части:
Отношение к религии
Продолжение ответов на вопросы из зала

Встреча ОНСБ. 09.04.2011. Часть 3

torrent, magnet-link

Видео этой части было утрачено, однако нашлась запись с мобильного телефона, охватывающая почти всю данную часть. В промежутках вставлены статичные картинки.




  • 1
Лекс, несколько вопросов.
1. Какие земельные угодья находились в собственности Российской Православной Церкви непосредственно перед революцией?
2. Не дала ли новая власть в октябре 1917 г. сама повода к тому, чтобы Церковь выступила против неё?
3. Если у социалистической идеологии и христианства так много общего, почему о этом ни разу не вспомнили в СССР? Почему вместо того, чтоб объяснить людям, что коммунисты не против христианства, они устроили кампанию по изъятию церковных ценностей, спровоцировали обновленческий раскол, провели две пятилетки безбожия и отправили весь епископат, за исключением четырёх человек, на Соловки?
4. Если к тебе придут деятели из ЕдРа и потребуют, чтоб ты отдавал своего ребёнка в пансионат, где ему будут промывать мозги капиталистической идеологией, что ты им ответишь и как поступишь?
Заранее спасибо за адекватные и аргументированные ответы.

Я не Лекс, но попробую ответить.

1. Достаточно большие.
2. Да, дала, так как церковь была к тому моменту крупным землевладельцем и ей не по нраву был лозунг "Земля - крестьянам".
3. Наверное потому, что церковь выступила против власти. Заодно можете попенять Петру I за пушки из колоколов и Екатерине II за секуляризацию земель.
Добавлю, если сейчас начнется что нибудь вроде 1917 года, опять придется отправлять весь епископат на Соловки.
4. Уже пришли. Этот пансионат в каждом доме. Он называется телевизор.

1. К 1918 году у церкви было 424 миллиона рублей капитала, 8 миллионов десятин земли, 84 завода, 1816 доходных домов и гостиниц, 277 больниц и приютов, 436 молочных ферм, 603 скотных двора. Все это имущество составляло более 400 миллионов рублей. Таким образом, все имущество и капиталы могут быть оценены в более чем 830 миллионов рублей, тогда как госбюджет в преддверии революции составлял 2 миллиарда 693 миллиона рублей

2,3. Особенность России в том, что в революционной среде было чрезвычайно много иноверного по отношению к основной массе населения элемента, в первую очередь еврейского. Там, где дело обстояло иначе (Куба, Польша), серьезного конфликта между коммунистами и церковью не было.

4. Деятели ЕдРа , после прохождения психиатрической экспертизы, должны быть направлены на рабочими на стройки, откуда направлять детей в пансионаты им будет затруднительно.

Почитание правителя - фейк, достаточно вспомнить с каким скрипом Б-гЪ дал евреям царя.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что конфликты происходят в основном из-за ограниченности ресурсов. Мы, например, не можем одновременно строить жизненно важное производство и мало кому, как нам кажется, нужный храм. Нам нужны инженеры и квалифицированные рабочие (тоже пример), а не люди, плохо выучившие физику, поскольку потратили необходимое время на изучение Закона Божьего. И так далее. В выложенных лекциях этот, как мне кажется, ключевой момент совершенно не рассматривается. Похоже, предполагается изобилие ресурсов и времени, а также отсутствие угроз, что нереально.

Лосеву знание догматического богословия не помешало стать крупнейшим специалистом в области античной философии и филологии. Лихачёву - не помешало стать членом АН. Современным школьникам, не отягощённым знаниями Закон Божия, как кажется, ничто не мешает хотя бы писать без ошибок. И?

(Удалённый комментарий)

Ежели РПЦ в школу вошла, значит - вперды ногами

вскоре кого - то понесут из нея! Начнутся разборки: кто - православный, а кто - еретик. Кто - русский, а кто - какой. С дровяной чудотворной иконой, святой мёртвой мощёю, и со святою водой!

РПЦ влиятельна? В школу вошла? Уважаемый, приезжайте к нам в Нижний и расскажите об этом. Расскажите об этом мне, например, я очень хочу узнать, почему у меня не получилось преподавать ОПК в школе, если РПЦ в неё вошла. Большинство людей просто далеки от Церкви и понятия не имеют, о чёим говорят. РПЦ влиятельна? Очень? Насколько? Какие у неё рычаги влияния? Как раз-таки последние события показывают, что она остатки влияния утрачивает из-за близкого контакта епископата с властями предержащими. Если в СССР крестили 80% детей, у многих был интерес к религии, а батюшка был уважаемым человеком - ибо непросто быть священником в антихристианском государстве - то сейчас бытовой атеизм такие обороты набрал, что только ой... А вы - "влияние". Нет, по сути, никакого влияния, есть видимость одна и 3% воцерковлённого населения, вот и всё.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я полностью одобряю работу Лекса.

Но.

Можно поменьше споров. Такие спонтаные споры как в этом выпуске лиш создают помехи в эфире. Люди отвлекаются, не подготовившиc начинают мямлит и т.д.

Думаю лучше оставлять лиш самые сочные лискусии. А то поличилось треть видео в молоко ушло.

Алексей, если Вы меня еще терпите, позвольте немного с Вами подискутировать.

Сразу оговорюсь, я не хочу Вас ни в чем убеждать, ни тем более обращать в "свою веру". Мне просто хочется обсудить с Вами некоторые вопросы, как Вы сказали "за чашкой чая", если Вы конечно не против. Кроме того я не хочу Вас ни в чем обвинить, мне просто хочется уточнить Вашу позицию.

Заранее прошу меня простить если я что-то не прочитал, если для ответа на вопрос достаточно дать ссылку, я удовлетворюсь этим.

Вы сказали, что все религии учат примерно одному и тому же.

Но ведь это не так. Разные религии учат о Боге весьма и весьма различно, пускай Вы считаете это не важным, но ведь они и о человеке имеют весьма различные представления, из чего выкристализовывается и различное отношение к человеку.

Взять хотя бы для примера христианство и ислам. Не в обиду мусульманам будет сказано, но мораль мусульманина может быть достаточно гибкой: одно отношение к людям своей веры, другое к людям книги (христиане и иудеи), третье к язычникам. А у христиан (если они настоящие христиане) не так. Христиане к каждому человеку призваны относиться как к образу Божию, хотя при этом они могут отвергать веру этого человека, если она не соотвествует истине.

Так же Вы сказали об атеизме интересную вещь, что, мол, не было ничего (атеизм), а потом кто-то что-то добавил (религию). Но насколько я знаю, история не знает безрелигиозных народов (если это не так будут рад ссылкам на труды опровергающие это утверждение). Т.е. получается что это не религия что-то добавила, а атеизм что-то отрезал.

Так же Вы отметили что: "В Новом Завете многие вещи по нынешним временам чудовищны". Вы не могли разьяснить, что именно Вы имели в виду?

Кроме того я не очень понял Вашу позицию насчет прав ребенка и родителей. Каков будет критерий что ребенка родители подавляют и кто и как будет это решать? Имеют ли родители право проводить с ребенком время хотя бы как-то сопостовимое с временем которое он проводит вне семьи?

Re: Ответ на вашу запись...

> Но ведь это не так. Разные религии учат о Боге весьма и весьма различно, пускай Вы считаете это не важным, но ведь они и о человеке имеют весьма различные представления, из чего выкристализовывается и различное отношение к человеку.

Не. О богах различно, а о человеке одинаково.

> Взять хотя бы для примера христианство и ислам. Не в обиду мусульманам будет сказано, но мораль мусульманина может быть достаточно гибкой: одно отношение к людям своей веры, другое к людям книги (христиане и иудеи), третье к язычникам.

У мусульман этого не больше, чем у христиан. И там и там есть маньяки, но большинство — нормальные люди.

> А у христиан (если они настоящие христиане) не так.

Мне, вот, всё время это нравилось: «только мы одни — хорошие, все пятьсот миллионов, а остальные пять миллиардов — совершенно неправильные». Причём, это ещё что. Некоторые уверены, будто верующие других религий знают, что они неправы, но из упрямства продолжают свою религию исповедовать.

> Но насколько я знаю, история не знает безрелигиозных народов. Т.е. получается что это не религия что-то добавила, а атеизм что-то отрезал.

Мы веру в духов вещей и животных тоже рассматриваем? Монотеизм, часом, не «отрезал чего-то» из замечательной и разнообразной религии древних? А то было много богов, стало мало — наверняка 99% отрезали.

Ещё крайне интересно, как там с религией у животных. У горилл, например, которые нам ближайшие родственники.

> Так же Вы отметили что: "В Новом Завете многие вещи по нынешним временам чудовищны". Вы не могли разьяснить, что именно Вы имели в виду?

Эпизод со смоковницей, например.

> Кроме того я не очень понял Вашу позицию насчет прав ребенка и родителей. Каков будет критерий что ребенка родители подавляют и кто и как будет это решать?

Кто и как сейчас это решает?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1