Перебор всего множества вариантов подводил к мысли, что единственный неиспользованный вариант, который при этом очевидно пользуется всё нарастающей поддержкой на фоне других вариантов, стремительно теряющих остатки популярности, — … ну, тут надо сразу предупредить, это очень странный в данном контексте вариант. Возвращение к социализму. При всей абсурдности этой карты при попытке её сыграть радикально антисоветской элитой, сыграть можно только эту карту. Только этот лозунг может хотя бы ненадолго позволить задержаться на позициях.
Однако, как легко догадаться, хоть карта единственная, её невозможно сыграть. Поскольку она, быть может, даст спасти выборы, но после этого крест станет настолько очевидным и бесповоротным, что дальше уже точно всё. После этого либо строить социализм (поругавшись, само собой, со всеми западными друзьями и приравняв себя где-то так к Каддафи), либо ещё раз нарушить предвыборное обещание, чего уже точно не простят.
И тут ещё внезапная десталинизация — вдобавок ко всей цепочке мощных пиар-ходов прошлого года, закрепившей в глазах населения репутацию уже даже не просто махинаторов и ставленников Запада, а то ли клоунов, то ли пришельцев из глубокого космоса, то ли тихопомешанных. По всем статьям этот ход может только усугубить ситуацию — при очевидном-то неприятии данных мер девятью десятых сограждан.
Но. Я вдруг подумал: а не может ли манёвр с десталинизацией быть на самом деле способом сыграть ту карту, которую невозможно сыграть, но сыграть необходимо, поскольку других уже нет? Ведь можно не строить социализм, а демонстративно отказаться его доламывать. Эффект не столь масштабен, но на безрыбье и рак рыба, тем более, что суррогатная реализация крайне проста: достаточно просто некоторых вещей не делать, тогда как «полный розыгрыш» подразумевает весьма нехилые усилия по восстановлению почти уже доломанных институтов социализма.
Итак. Возникает некая комиссия, которая с пеной у рта требует решительно отречься от тоталитарного прошлого, запретить всю советскую символику и массово покаяться. Комиссия вроде бы государственная — по крайней мере, такое впечатление создаётся в глазах граждан. Граждане комиссией крайне недовольны, поскольку уже и так хотели строго противоположного, а тут ещё чувство протеста подстегнуло. Своими силами граждане даже собирают очевидные доказательства того, что они, граждане десталинизации не хотят. Комиссия упорствует и давит.
И тут перед самыми выборами будущий президент вдруг объявляет: раз граждане против, то мы это дело отменяем. Более того, мы не позволим так открыто отвергать воззрения граждан. У нас, дескать, демократия, и раз граждане не хотят вычёркивать Сталина, то мы его обратно впишем — как нашу достойную страницу истории. Или даже целый её том.
Комиссия с позором прогоняется, а будущий президент получает народную поддержку. При этом ни на йоту не сменив предыдущий курс. Фактически, и волки сыты и овцы целы. Населению показалось, что власть поддержала социализм. А власть ничего социалистического при этом не пообещала. Но, тем не менее, проявила своё чуткое внимание ко взглядам населения, а также верность идеалам демократии, — ну, так, по крайней мере, будет казаться гражданам.
Под это дело, конечно же, создаётся группа поддержки в виде партии или организации, которая делает всё то же самое, что делали предыдущие «единства», «наши дома» и так далее, но с временно застывшей на лице миной «уважения к истории нашей страны». И которую на следующей итерации тоже можно слить, как и всех её предшественников, ибо будущий президент в ней формально не состоит и не состоял.
Конечно, я не могу поручиться, что всё будет именно так, однако в общественных отношениях поручиться вообще крайне тяжело (само собой, если это не ты очередной будущий президент, который сможет запросто забыть все свои предвыборные «поручения»). В общественных отношениях мы можем только строить прогнозы и оценивать их правдоподобность на основании догадок и наблюдений. А пока что они подталкивают меня именно к вышеописанному варианту.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →