?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О мотивации
lex_kravetski


На английском.

Ведущий слово в слово повторяет то, что я говорил о мотивации работников. Мне не верили. Надеюсь, хотя бы учёным из MIT поверят.

P.S. У меня нет статьи или видеозаписи, где я всё это говорю целиком. Это дело размазано по целому ряду статей.

Например, вот и вот.

А есть ли видео? Если есть, можно ссылочку? Хочется слушать родную речь. Верю не только учёным из MIT )))

Добротный ролик!
Они у тебя идею спёрли!!!

Эдак недалеко до стройки социализма в Империи Добра! :)
Хороший ролик.

На самом деле США уже давно эволюционируют в сторону реального коммунизма.

Буду студентам на парах демонстрировать - с целью распространения знания аглицкого.

Отлично. Просто и убедительно. И знакомо до боли).
Спасибо.
Ссылку на твои высказывания по этому поводу можно?

Хороший ролик, он убедительно показывает что не-денежная мотивация ВОЗМОЖНА. Это большой удар по либералам, часто впадающим в апологетику материализма больше, чем советские профессора диалектики. Одно но: границы реализуемости, возможности возникновения не-денежной мотивации весьма узки. Она будет работать только там, где человек создаёт НОВОЕ. Недаром все примеры из области IT либо науки.

Вряд ли вы сможете мотивировать уборщицу, продавщицу, грузчицу, сэйлса, бухгалтера, сантехника и ещё миллион рутинных профессий, где нет ни капли креатива, но занятость в которых составляет 90% населения мира, на халявную работу "для пользы дела". Или даже на какой-то прогресс в работе "за грамоту". Временно (война, кризис, ещё что-то) - можно. Но основной мотиватор - всё равно деньги. С этого собственно, ролик и начинается - для простых заданий деньги работают отлично, и надо учесть, что большая часть работы - работа простая.

Уборщицу, грузчика, сантехника и даже наладчика станков с ЧПУ можно легко мотивировать освобожденным от работы временем.
Уборщица, дворник или грузчик работают за оклад, который всегда один и тот же... Более того, их оклады, традиционно, одни из самых маленьких.
Так вот, если уборщица будет знать, что как только во всех углах будет чисто, а мусорные ведра будут стоять так, что их не надо искать, то сразу после этого она может идти домой или еще куда, это будет ее мотивировать работать быстро и качественно, несмотря на внешнюю непривлекательность труда (хотя я лично знавал людей, которым сам процесс приведения территории в порядок доставлял удовольствие, как победа над грязью и беспорядком)...
Для грузчика процесс даже может стать творческим, если желая поиграть с товарищем в "домино" он пораскинет умом и расставит коробки с машины так, чтобы остальные работники могли их опустошать по мере надобности не сдвигая с места...
И сантехник, и наладчик, и любой ремонтник будет очень сильно мотивирован, если пока нигде не течет и всё работает, он сможет сидеть дома (сохраняя оклад) и мастерить че-нть для себя или по-просьбе жены, а то и просто футбол смотреть.
В простых специальностях деньги не мотиватор: если оклад, то куда спешить, если сделка, то зачем хорошо, надо же быстро (или часто)

Ммать... сто лет и куча исследований потребовалось, чтобы в очередной раз доказать верность ленинских идей

Там у них наверное всё хорошее.
Вот например ролик "Кризис капитализма":

http://www.youtube.com/watch?v=qOP2V_np2c0

Проверил в своё время на практике. Да, это так. Но только с теми, кто в состоянии увлечься. А таковых даже в команде, которую я подбирал сам, было ровно половина, остальные работали исключительно на пинковой тяге. В других случаях, таковых было ~15%. Не могу сказать, насколько данное распределение достоверно в мировых масштабах, но подозреваю, что в целом картина будет та же.

И если мне кто-нибудь подкинет идею, что делать с остальными 85%, буду весьма благодарен. Без дураков, потому что у самого идеи закончились, а пинковая нога уже устала.

купите строгий ошейник и оденьте. иначе - никак.
я этот путь сейчас прохожу... и прекрасно Вас понимаю ;)

Друккер Питер, кажется, об этом много писал. Но, есть же и другая статистика, всякие самоубийства у избалованных жизнью подростков.
А в процентах есть выкладки каких сколько? Какие-то связи?
Может бандитами тоже становятся из любопытства, как писали еще Чжуан Цзы и Ле Цзы - "найти что красть - это как знание, утащить чтобы не заметили - это как ловкость, а если придется сражаться за украденное - это как доблесть"? (по памяти цитата - может быть не точна).

А вот это очень напоминает гонку вооружений и войны шифровальщиков...:)
"Чтобы уберечься от воров, которые взламывают сундуки, шарят в мешках и
залезают в комоды, люди обвязывают эти вещи веревками и канатами, навешивают
на них замки и засовы. В миру это называют предусмотрительностью. Но если
придет большой вор, то он взвалит на себя сундук, подхватит мешок и утащит
комод, страшась только, что все эти веревки и замки окажутся недостаточно
прочными. И разве то, что прежде называли предусмотрительностью, не окажется
на самом деле накоплением богатства для большого вора?" (цитату скопировала из книжки).

Порадовал Ленин на фоне Федерального Резервного банка.

А по-русски есть, не знаете? Хотя бы субтитры.

спасибо, волшебно. комменты на ютубе веселят изрядно, разрыв шаблона прям осязаем.

Как?? Неужели у людей кроме денег, есть другие помыслы??
Даже удивительно, что в современном мире - это революционная идея. Мы очень привыкли к тому что жизнь - это погоня за деньгами.

Долго думал, где я это уже мог видеть. Только сейчас дошло - Том ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами". Там много о чём, но когда говорится о мотивации, подобные мысли проскакивают, хоть и не столь концентрировано, как в ролике.