?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рассылка бездомных котят
lex_kravetski
Я, знаете, не понимал, как можно вдруг захотеть остаться. В смысле  остаться там – вдали от родины, где говорят не так, мыслят не так и состоят между собой совершенно не в тех отношениях.

Ну, родина, правда, у меня довольно большая. Например, Украина и Белоруссия, несмотря на все перипетии локальной политики, всё равно воспринимаются как часть моей страны, поскольку люди там до неразличимости те же. Однако там, на Западе… Нет, там я даже помыслить себе не мог остаться.

Зато вполне себе как-то раз помыслил остаться на Востоке. Вьетнам настолько меня очаровал, что я первый раз в жизни мысленно примерил к себе невозвращение. Как я, знаете, посылаю всё к чертям и прошу политического убежища. И там, на месте иду куда-нибудь в НИИ или в университет с целью учить вьетнамцев мастерству программирования или типа того.

Но потом всё равно подумал: а друзья? Фиг с ними, с берёзками, которые должны якобы возникать перед взором невозвращенца в критическую минуту. Фиг с ними, с раскинувшимися нашими просторами, в которые я, один хрен, выезжаю реже, чем в просторы менее раскинувшиеся и более чужие. Это всё я вполне могу не видеть, поскольку и так всё равно не вижу. А без снега и минус двадцати я себя, наверно, буду чувствовать даже лучше. Однако люди... Вот с кем я ощущаю метафизическую связь, обрыв которой не может быть скомпенсирован никаким материальным или даже климатическим счастьем.

Желание всё послать и уехать в райские дали — следствие двух вещей. Первая – это ощущение, что тут всё устроено неправильно, а второе — что там всё правильно. Причём если первое весьма обоснованно, то второе проистекает из свойственного людям заблуждения, будто в чужом саду проблем гораздо меньше. На деле же их там, быть может, и меньше, но не у вас. В том саду вы навсегда будете соседом, который зашёл ненадолго и будет подвергнут всяческим карам, если вдруг объявит этот сад «теперь и его садом тоже». Интуитивно все понимают, что тот, который свой сад в приличное состояние привести не смог, вряд ли окажется полезным в чужом саду. Припрячь его к стрижке лужаек, наверное, можно, но делить с ним собственность на паях — увольте.

Тут надо понимать: речь идёт про тенденцию. Отдельные наши граждане, конечно, смогут вписаться в чужеземное существование и стать полноценными ненашими гражданами. Более того, целые государства образовывались таким образом. Однако крайне самонадеянно думать, будто вписавшимся будешь именно ты. Если ты тут не вписался, то с чего вдруг ты впишешься там? Тут ты всё-таки свой, а там — приезжий. Там ещё труднее, поэтому если ты не смог тут, то ты и там, скорее всего, не сможешь. Тут ты бросил своих, чужие в среднем это будут понимать и относиться соответствующе.

Вообще, это крайне интересный выверт сознания в плане самооценки и веры в себя. Человек уверен, будто здесь он ничего исправить не может в принципе, однако он достаточно хорош для экспорта туда, где всё уже исправлено. Многие идут ещё дальше: считают себя настолько ценным экспортом, что любая их деятельность здесь уронит цену на них. «Пальцы пианиста могут испортится от занятия боксом».

Я недавно видел статистику, согласно которой чуть не каждый второй не видит для себя будущего в России. То есть половина населения живёт с мыслью «надо сваливать». Это уже не просто мечта, а элемент неизбежности что ли. Если тут уже никак, то, кажется, можно рискнуть и вывернуться изо всех проблем разом. Шанс ведь есть. Однако возможное в частных случаях не обязательно возможно в сумме.

Грубо говоря, каждый может выиграть в лотерею, но все одновременно в неё выиграть не могут в принципе. Ровно так же и в данном случае: вполне очевидно, что все одновременно выехать и хорошо устроиться не смогут. Отдельные представители — да, но в целом — нет. Обхитрить эту закономерность не удастся, из чего можно сделать вывод: население хочет сыграть в лотерею и в большинстве своём проиграть.

Все как бы упакуются в красивые коробки с надписями «бездомный котёнок ищет хозяина» и разошлют себя по случайным адресам. Однако лишь малая часть попадёт в шикарные особняки, где для них заготовлена золотая миска, большинство же, увы, будет пущено на шапки.

Само собой, если каждый второй живёт неизбежностью побега, в стране что-то очень сильно не в порядке. Но если вдруг эта неизбежность будет реализована (что, конечно, невозможно чисто технически, но вдруг), то большинство проиграет.

К счастью, друзья мои, кроме лотереи есть много других игр. Причём, многие из них игры кооперативные, поэтому выиграть в них можно и всем одновременно. Если каждый второй уже готов, если понятен проигрыш большинства участников в некооперативной игре, если даже у выигравших всё равно порвётся связь и если даже они будут в своём выигрыше чужими, – то может нам того?.. Ну, как-то всем вместе, что ли? Может, лучше нам из ценного экспортного товара превратиться в бесценных хозяев своей страны?

Мне не нравится фраза «я чувствую ответственность за ближних». О нет, я не чувствую ответственности, я именно что чувствую связь. Разница принципиальна. Например, я не чувствую ответственности за свой правый глаз. Просто если я его потеряю, то мне станет хуже жить. Понимаете? Я не состою в договорных отношениях со своим глазом. Я не оберегаю его из чувства долга. Он, глаз, просто ощущается частью меня. И всё. Этого достаточно. Вот и с людьми так же. И с совсем ближними, и с теми, которые чуть подальше.

Я не могу и не хочу бежать, теряя в этом бегстве фрагменты собственной целостности. Бегство, это как лечение ампутацией, — крайняя мера. Бегущих, как показывает практика, догоняет и рубит в капусту вражеская кавалерия. Даже в тех случаях, когда каждый беглец уверен, что эти дяденьки на лошадях гонятся за ним, чтобы как можно быстрее выдать ему сто кило плюшек. Сохранив строй, мы ведь вполне можем не только выжить, но и победить. Надо лишь поверить не в то, что ты бегаешь быстрее всех, а в то, что не дрогнешь в момент истины.



Эта статья на «Однако»




(Удалённый комментарий)
а можно вопрос - куда вы растете? если не секрет конечно

(Удалённый комментарий)
хорошая статья. пойду пропагандировать

очень, очень не хватает кнопки перепоста)

Хм, сразу как-то вспомнился Грег Желудов который решил пойти в джедайскую армию ради успешной карьеры.
Чисто на шапки пустили.

Отличный текст и я его переправил прям по адресу, тк среди моих знакомых имеется чел сладостно мечтающих о богосотворенной загранице и проводящих свое время в мечтах о том гражданстов какой страны лучше - великобрании или италии. У нас с ним диалог по этому вопросу стал сводится к двум трем тезисам типа - (он) как здесь мерзко, как там славно, (я) - ага, с утра встал и до заката собираешь землянику, райское местечко (или просто напеваю - строберри фииилдз форевааа) - такой вот внутренний мем. Причем человек он упертый на все мои страшилки (про земляниу это история из жизни нашего знакмово неудачно поехавшего туда на работы) и слова - псмотри там все тоже самое тока хуже, нереагирует. чел наглухо индоктринирован и верит что там лучше чем тут потому что тут АдЪ с гадиями а там Рай с эльфиями

переезд в другую страну не всегда бесповоротное решение. менее престижная работа не означает крах и провал. один неудачный опыт, а 9 успешных. но о них никто не говорит почему то.

Вот я никогда бы не смог жить заграницей. Для меня выезд-то туда - мучение. И яэык, и обычаи - всё чужое. Но главное - люди чужие. Это здесь я могу и найду о чём поговорить со всяким - от бомжа до нувориша. И найдём чего обсудить, и тему, и содержание... А там - как в пустыне. Выживать там можно, но полноценно жить можно только дома. Нафиг такие деньги, карьеру, ништяки - если жить нельзя.

Вам, айтишникам, везде хорошо. Однако, если хочется заниматься фундаментальной наукой - выход ровно один. А аргумент про друзей начинает работать в другую сторону, после того как более 50% друзей уехало.

Про построить здесь - тоже забавно. Чтобы построить здесь фундаментальные научные школы - нужно чтобы сменилось несколько поколений. Это только разрушить их удалось за одно. Так что в любом случае, особого выбора-то и нет.

Ага. Вот просили бы Лекса, писать что-то под Винды, на PC XT. За 70 баксов в год. В 1999 году. В Москве или области, без своего жилья. Какой тут выбор? Или заниматься своим делом за океаном или идти Пепси-Колу продавать.

Мысль автора при том правильна, поскольку направлена не на фундаментальных ученых, а на офисный планктон в основном.

Хороший текст. Живой. Немножко бы короче и чуть юмора, как Лекс прекрасно умеет - и был бы просто воздух. Спасибо.

Остаться или уежать в современном мире в основном зависить от возможности заработка. Если в россии везде будет зарплата, этак, 2 миллиона в год то никто уезжать не будет.

Не понимаю почему РФ неиспользует странны СНГ как финансовую подпитку для сeбя?

Можно подумать, что это злобные чОрные Властелины зарплату устанавливают. Типа, могут по миллиону платить дворнику, но - не хотят. От злобности. Ага.

>Я недавно видел статистику, согласно которой чуть не каждый второй не видит для себя будущего в России.

Многие для себя вообще не видят будущего не только в России. Так что к переезду готов даже не каждый десятый.

Хорошая статья.

А столько желающих уехать - это результат еще и внешней пропаганды. Что у них и солнце ярче и трава зеленее. В кино не же показывают чужие реалии и бытовые проблемы. Вот и создаётся иллюзия что забугром лучше.

все немного сложнее

дело в том, что проблема отъезда обсуждается в контексте московских офисных работников, доходы которых (реальные) сейчас в принципе уже превосходят западные (европейские, не американские) или равны им.

с этой точки зрения можно и повыбирать.

а вот тем людям, которые согласно госкомстату живут на 10 000 рублей в месяц и меньше (50% населения) тем трава на западе объективно и реально зеленее. и по окружению, в котором приходится жить, и по доходам.

правда у них не так много возможностей уехать, но когда появляются - уезжают не раздумывая. пример - "русские немцы". они все в основном из далекой далекой глубинки.
уровень жизни всех вырос значительно, в разы. хотя по меркам германии он низкий.

Re: Ответ на вашу запись...

Наконец-то!