Ephel Duath - «The Painter's Palette» (2003)
Ephel Duath – горы, которые окружали Мордор с юга, юго-востока и запада. Горы Тени. Через туннель именно в этих горах Фродо и Сэм проникли в Мордор.
Логика рассуждений местных рецензентов понятна: раз название из Толкина, то они – толкинисты. И поют только на соответствующие темы. А если у них есть несколько тяжелых аккордов и скриминг, пусть даже на полминуты, то это – Black-Metal. Действительно, на официально изданном в России диске так и написано: Black-Metal тут, ребята. (Интересно, если в джаз вставить короткую тему из Моцарта, станет ли результат классической музыкой?). Сразу очень захотелось посмотреть на реакцию тру-блэк-металлиста, который, отвалив 160 рублей за диск, придет домой и вставит его в центр. Как громко он будет хвалить издателей и продавцов, не забывая при этом и русскоязычных рецензентов. Что ни говори, современная журналистика рулит – можно писать рецензии на фильмы, посмотрев первые пять минут его начала, или не смотрев его вообще, – например, ограничиться прочтением афиши. Теперь и музыку, похоже, стали таким же методом рецензить. Полный вперед!
На самом деле группа играет Джаз-Металл. Что слышно, кстати, невооруженным ухом. Более того, это написано в иностранных рецензиях. И если у Cynic-а и Atheist-а, неизбежно приходящих на ум при упоминании данного жанра, доминируют металлическая составляющая, то у Ephel Duath – однозначно джазовая. Металл как таковой в данном альбоме прорезается на считанные секунды и звучит скорее как прогрессив, ограничиваясь лишь намеками на Блэк. В той же мере металлом можно назвать отдельные произведения Джона Зорна, где вдруг на дикой скорости начинает играть хорошо примоченная гитара. Однако всё равно джаз это. Как ни крути.
Что поразило в альбоме, так это сведение. Даже не сведение, а сопоставление, подгонка одних фрагментов к другим. Каким образом обычно делается смена ритма? Играется один ритм, потом следует логическая, но очень явная пауза, после чего идет другой ритм. Здесь всё не так. Напротив даже, переходы очень неявные. Профессионально замаскированные. Точно так же вступает самый блэк-металлический инструмент – саксофон. Без предупреждения, выскакивая откуда-то из небытия и подхватывая музыкальную тему. Что-то похожее можно слышать у Фрэнка Заппы и в поздних альбомах Sieges Even. Зачаровывает. Очень.
Тексты скупые, разбирать которые у меня не было сил. Однако «Палитрой живописца» альбом назван не зря – каждой песне соответствует цвет, название которого любезно приписано в скобочках к названию песни. «Цветовой» музыкальный слух у меня не очень развит. Но показалось похоже.
Вердикт: настоятельно рекомендую.