?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про судьбу и будущее
lex_kravetski
Почти половина россиян (49 процентов) недовольна происходящими в стране событиями и испытывает готовность лично выйти протестовать. Такие данные в ходе опроса 19-20 февраля получил Фонд общественного мнения. 45 процентов опрошенных не испытывают подобного желания.

С конца 2010 года количество недовольных выросло на 17 процентов. По состоянию на 26 декабря, этот показатель составлял 32 процента. Предыдущий же опрос — 13 февраля — показал, что испытывают желание протестовать 44 процента россиян.

Соответственно, увеличилось число тех, кто готов выйти на акцию протеста в ближайшее воскресенье. Сейчас таковых 24 процента, то есть практически каждый четвертый житель России. Отказались митинговать 64 процента респондентов. В конце декабря на вопрос об участии в ближайшей акции протеста положительно ответили 16 процентов опрошенных, а отрицательно — 72 процента.

(источник)



«Ситуация в Ливии не может не сказаться на других регионах мира», — сказал премьер, добавив, что она может повлиять на обстановку и на Северном Кавказе, и в Европе. При этом премьер отметил, что, несмотря на такие потрясения, «надо дать людям самим определять свою судьбу и будущее».

(источник)



Нургалиев Путин разрешил.
Метки:

  • 1
Ну да. В начале 90х - году в 1991 - тоже многие считали, что они хотят есть, пить.
А к 1993 оказалось, что всю предыдущую жизнь они не знали, что значит хотеть есть.
Ну из тех, кто выжил.
я замкадыш, если что.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Ну это, у Сталина были две руки, две ноги и одна голова. У Горбачёва были две руки, две ноги и одна голова. Но есть нюансы.

Тут хотелось бы процитировать двух дяденек с бородами, но не ЗиЗиТоп:

«Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей».

Это — к вопросу о нюансах.

Re: Ответ на ваш комментарий...

И количество тех, кому уже нечего терять, растет.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Это только кажется, что нечего терять. Когда страну вместе с населением под снос отправят - окажется что очень даже есть чего терять.

Вот чего похоже не понимают наши недовольные, так это то, что нет у нас силы готовой нормально управлять страной. Даже очень чОткие критики власти (не будем показывать пальцами на К) не предлагают взамен решений, ограничиваясь в основном общими словами, без конкретики. А даже если и есть слова - нет коллектива, соратников, способных составить управляющий костяк.

В такой ситуации бунты - это подарок врагам России. Направят туда же куда в начале девяностых, только исходные позиции гораздо хуже. Тут говорят "нечего терять", так вот с этих рубежей тоже есть куда откатываться.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Тут ситуация следующая: бунты последние два года провоцирует не таинственная сила из зарубежа (хотя и она тоже есть), а действия текущей власти. Ну, например, вводится закон о полиции. Большинство населения законом недовольно. Плевать — мы всё равно введём. И так уже много лет с усилением накала в последние два. Даже совсем пассивные стали замечать, что никакого прогресса нет, что идёт регресс практически во всех областях. И кончится это руинами. Опять же, такого рода процессами управляет власть, а не таинственные зарубежные силы.

Из альтернативных вариантов есть либеральная оппозиция, которая только лишь альтернативный вариант власти, но с той же программой по сути (даже с худшей — ускоряющей регресс), и вялая КПРФ, которая чуть лучше, но вряд ли сможет выправить ситуацию без существенной собственной реструктуризацией. Это всем понятно. Однако градус недовольства достиг той степени, когда уже пофиг. Просто потому, что видеть всё это невыносимо. И люди в этой ситуации ориентируются «на авось».

Лично я не призываю к бунтам. И лично я вижу, что в данный момент они ухудшат положение (правда, неизвестно, будет ли это ухудшение долгим). Однако я сейчас пишу о том, что уже есть, а не про то, что должно быть. Про то, что должно быть — это социализм-2.0 и сопряжённые с ним темы.

Тут, вот, граждане выступают про «слишком высокий ипотечный процент», — с присказкой «зажрались», — но не отдают себе отчёта, что 99% населения вообще не потянет ипотеку. У половины населения речь вообще не о комфорте, а о выживании. И, конечно, для них рассуждения про «не достаточно широкий экран телевизора» — как слова Марии-Антуанетты. Их такими словами не остановить, а только ещё разогреть можно.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Понял. С этим согласен.

С небольшими оговорками - власть не монолитна, и борьба внутри власти тоже идёт, так что явно не все во власти работают на деградацию России.

Мало того - деградация местами сильно (в том числе из "лучших побуждений", которые известно куда ведут) преувеличена. Для примера можно посмотреть нарытое малой группой людей на сайте "Сделано у нас")

На мой взгляд исправление текущей власти - более конструктивный путь чем смена власти.

Опять же - хоть оговорки и больше по объему чем моё "согласен". Но согласен я с бОльшим по объему. :)

Re: Ответ на ваш комментарий...

> С небольшими оговорками - власть не монолитна, и борьба внутри власти тоже идёт, так что явно не все во власти работают на деградацию России.

Снаружи этого не видно. Этой немонолитности.

> Мало того - деградация местами сильно (в том числе из "лучших побуждений", которые известно куда ведут) преувеличена. Для примера можно посмотреть нарытое малой группой людей на сайте "Сделано у нас")

Деградация — это суммарный процесс. Можно сделать сайт «открыто у нас» и радостно рапортовать там, например, об открывшихся школах и детских садах. Но когда на одну открытую школу приходится десять закрытых, это не «деградация преувеличена», это — «деградация идёт полным ходом». Поскольку рулят не частные случаи, а тенденция.

Со властью, кстати, так же.

> На мой взгляд исправление текущей власти - более конструктивный путь чем смена власти.

Большинству сейчас вполне очевидно, что исправить её невозможно.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Отвечу только про деградацию.

Откуда информация о тенденции? Есть обрывочные сведения о том, что всё плохо, есть обрывочные сведения, что не всё так плохо.

В данной ситуации можно попытаться исправить и направить то что есть, а есть вариант ломать и крушить "хуже не будет" и проснуться в новом Сомали с суровым климатом.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Лекс, «слишком высокий ипотечный процент» и «не достаточно широкий экран телевизора» - это примерно из той же оперы, что "100 сортов колбасы". Метафора.

Насчет "выживания" - темпы ввода жилых площадей у нас уже сравнялись с советскими, данные ГКС.

Re: Ответ на ваш комментарий...

>темпы ввода жилых площадей у нас уже сравнялись с советскими, данные ГКС.

Вопрос: КОМУ достаются эти вводимые площади?

Re: Ответ на ваш комментарий...

> Лекс, «слишком высокий ипотечный процент» и «не достаточно широкий экран телевизора» - это примерно из той же оперы, что "100 сортов колбасы". Метафора.

Эта метафора тут не к месту.

> Насчет "выживания" - темпы ввода жилых площадей у нас уже сравнялись с советскими, данные ГКС.

Я по уровню доходов вхожу в 0,5% населения. Но даже я не осилю ипотеку. Поэтому про «темпы ввода жилых площадей» — мимо кассы.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Про нюансы - хорошо)

Правда потерять ещё вполне можно свою жизнь, и что более существенно - жизнь своих детей.
Такой расклад, я думаю, не устроит даже самого замученного пролетария.

пс. Лекс, простите за оффтоп - это у вас в журнале такая настройка, что надо каждый раз код вводить?

Re: Ответ на ваш комментарий...

> Правда потерять ещё вполне можно свою жизнь, и что более существенно - жизнь своих детей. Такой расклад, я думаю, не устроит даже самого замученного пролетария.

Должен отметить, что в 1917-м, например, обе возможности имели место быть. Но такой расклад почему-то пролетариев устроил. Как думаешь, почему?

> пс. Лекс, простите за оффтоп - это у вас в журнале такая настройка, что надо каждый раз код вводить?

Да.

Re: Ответ на ваш комментарий...

> Должен отметить, что в 1917-м, например, обе возможности имели место быть. Но такой расклад почему-то пролетариев устроил. Как думаешь, почему?

Думаю в 1917 забыли соц.опрос провести. Война опять же.
Но в итоге - нестабильность можно отсчитывать с путча внутри элиты.
Имею ввиду - революция ведь далеко не сразу была народной, временное правительство вряд ли отвечало интересам России на тот момент.

Re: Ответ на ваш комментарий...

> Думаю в 1917 забыли соц.опрос провести. Война опять же. Но в итоге - нестабильность можно отсчитывать с путча внутри элиты. Имею ввиду - революция ведь далеко не сразу была народной,

Это элита царя свергла? Или как-то по-другому всё-таки было?

  • 1