Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про крайности
lex_kravetski
Товарищ интересуется:

Может ли так получится, что из крайности антисталинистской мы попадем в другую крайность, назовем ее сталинистской?

Будет сформирован образ идеального Сталина, и придет под шумок диктатор, демократически избранный на волне сталинизма, при этом у данного диктатора, а скорее всего тирана, не будет ни Сергея Королева, ни академика Курчатова ни академика Келдыша, да и желания создавать условия для таких людей тоже не будет, а будут одни тупые репресии, и в этот раз, без всяких шуток, кровавые.

Что скажешь про такой сценарий?


Вот что скажу.

Люди не идиоты, они ждут не человека с фамилией Сталин и грузинским акцентом, а вполне конкретного зримого ими Сталина. Будь даже настоящий чудовищным чудовищем; посади он сам лично Курчатова и Королёва, а потом специально все документы про это дело уничтожь; живи он даже в роскоши, но сотри об этом все воспоминания; тайно раздай всё имущество своим тайным родственникам, чтобы никто не заподозрил, и останься с парой-тройкой френчей в шкафу, люди ждут не его.

Это не фамилия, Сталин, — это образ. Ждут именно образ. Человека, который предан социализму и народу, суров, но справедлив, себе ничего не берёт и остальным не позволяет брать чужое. Который может выиграть войну, провести индустриализацию, дать гражданам разваливающейся аграрной страны уровень жизни мировых лидеров, лучшее в мире образование, уверенность в завтрашнем дне и чувство всеобщего братства. Который страсть как умён, но продолжает учиться. Который достоин культа, но сам его не приветствует.

Поэтому не придёт под его именем никакой кровавый тиран. Никто не ждёт тирана. А Сталин, как ни странно, больше всего соответствует тому, кого ждут. И в знак протеста против обливания его помоями наши сограждане сняли с него и все его реальные прегрешения с реальными ошибками. Не потому что он был идеалом, а в знак протеста против оплёвывания человека, который при всём несовершенстве человеческой природы сумел всё-таки продвинуться в сторону совершенного лидера нации дальше, чем кто-либо иной. И тем самым сделал себя абсолютным ориентиром по крайней мере до тех пор, пока кто-то не сумеет подойти к совершенству ещё на несколько шагов ближе.

И чем дальше, тем сильнее люди будут жить этим образом, посылая на три буквы всех, кто попытается его запятнать. Как психически здоровый человек в ответ на очернение своей жены или Родины забывает её недостатки и до последнего бьётся за её доброе имя и белые её одежды.




(Удалённый комментарий)
Хоспыдя, как же людям засрали мозги!
Это ж жуть берёт, как.
"Кровавые репрессии".
А сейчас что? Мир и благопроцветание?
Страна вымирает, а они тревожатся, как бы, блин, лишнюю сотню чиновничьих сынков не перевешали!
Гуманисты!

Re: Ответ на вашу запись...

Этот — за нас. Только сомневается.

>себе ничего не берёт и остальным не позволяет брать чужое

Точно тиран.

Собака на сене просто! Лает, кусает, к сену не пускает!

До чего ж правильно сказано!

А еще надо, чтобы новый Сталин был бессмертным. А то умрет, а через два-три десятка лет все, что он построил – опять просрут.

(Удалённый комментарий)
честно говоря я уже очень давно не понимаю зачем раздувают всю эту шумиху... Сталин был героем своего времени, одних он заставлял содрогаться, другие молились на него. Он сделал много хорошего, но при нем произошли и трагедии.

Я это к тому, что этот опыт нужно брать на вооружение, совершенствовать его, а не ждать второго пришествия... зачем?

Re: Ответ на вашу запись...

Ты, вот, пользуешься словосочетанием «второе пришествие». Хорошо ли понятен смысл этого словосочетания? Ну, что оно для людей вообще обозначает?

Кроме шуток, очернение и своей семьи и Родины свидетельствуют о шизофрении. Неудивительно, что у нынешних очернителей ничего вообще не получается.

>ничего вообще не получается.

Отчего же-с? Действительно поставленные цели - вполлне достигаются (с учетом конкуренции, естественно). Личное обогащение, например.
Декларируемые цели - и не предполагалось достигать. Изначально были - свист художественный.

ППКС! Вот так живёшь, думаешь себе помаленьку, а потом ... бац, и все свои мысли читаешь в чужом жж :))

Такая же жёпа, только мысли рассеяны в нескольких жж и сформулированны лучше чем я умею. :)

Чёрт, респект.

Отлично сказано.

Мне тоже кажется, есть такая проблема. Только не совсем такая.
Дело не в том, что народ размечтается о "хорошем Сталине" и пропустит "плохого как-бы-Сталина". Скорее, есть риск вот этакого переноса -
На входе: "Сталин делал ужасные вещи, но то было необходимое зло, и в целом он прав".
На выходе: "Сталин был прав, поэтому все что он делал, в том числе и ужасное, хорошо и правильно". Те вещи, которые сам Сталин, при всей его суровости, делал разве что по необходимости (хотя, полагаю, особо не парясь по этому поводу), восторженный сталинист находит восхитительными сами по себе.
Впрочем, встречается и противоположный перенос, безо всякого Сталина, например: "среди тех, кто называет себя правозащитниками, полно уродов - следовательно, давайте ненавидеть любые права и любую их защиту".

>Скорее, есть риск вот этакого переноса

Про переносы - эт-точна! Переносы вообще - штука непредсказуемая.
Вот оттого и вытягивают здесь (в т.ч. здесь) проблемы из подсознания в сознание. В т.ч психологические проблемы.

>восторженный сталинист...

Данный эпитет применим в области отношений, но не в области понимания, так?
Над пониманием и работаем )))

Нарисованный Вами портрет - это практически портрет Бога. Для чего обожествлять одного человека, наделяя его при этом практически безграничными полномочиями? Этим самым, кстати, унижаются все остальные граждане, как неспособные без высшего руководства ни на что созидательное. Не лучше ли стремиться к тому, чтобы имели смысл действия каждого члена общества?

> Нарисованный Вами портрет - это практически портрет Бога.

# Молодец, но прежде чем комментировать - читай, что написано. Помогает многим, но в твоем случае я не уверен.

Так ведь и ненавидят тоже - образ.

(Удалённый комментарий)

Re: А на самом деле...

> Люди интуитивно воспринимают «Сталина» как образ Молоха – жестокой, неодолимой силы, направленной против носителей зла.

О нет, тут ассоциации совершенно иные.

http://lex-kravetski.livejournal.com/346911.html?thread=47016735#t47016735

?

Log in

No account? Create an account