Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О тампонах и прокладках

В очередной раз подняли эту животрепещущую тему. Как обычно, с вопросом: «почему советская власть не обеспечила женщин средствами гигиены?». Обычно этот вопрос формулируют в форме «коварная советская власть тоталитарно не обеспечила, специально чтобы поиздеваться», но тут спрашивает наш товарищ, поэтому не буду искать злого умысла.

Вместо этого процитирую прошлогодний пост товарища ros_sea_ru.

Долго думал, написать ли об этом. Типа, засмеют потом. Но кто-то же должен об этом слово сказать. А то все так и будем стесняться. Итак, приношу себя в жертву острословам. Ибо — пишу о прокладках…

В сети все яростно цитируют некую дуру Глезу, которая заявила, что СССР рухнул потому, что «у советских женщин не было тампонов и прокладок» и, дескать, хана СССР настала. Даже приводит параллели с Петроградом — 1917, когда женщины составляли важную часть протестующих против царизма. («Масло вместо пушек»). Заметим однако, что СССР рухнут вовсе не тогда, когда тампонов действительно не было а тогда, когда они уже вовсю появились — что уже вызывает сильные сомнения в этой смелой гипотезе.

Вот что можно сказать про тампон. Как известно, тампон изобрёл врач Эрл Хаас в 1930 г. Но это не был «современный тампон». Он представлял из себя кусок ваты обёрнутый (обшитый) марлей и всё. Никаких современных наворотов там не было. Говорить, что «советские женщины были лишены тампонов» применительно к изделию Хааса нелепо — стерильная вата и марля тогда продавались в каждой аптеке. Широкое производство изделий началось только начиная с 1950-х годов, кода компания Johnson&Johnson начала продвигать свою торговую марку «O.B.». Современную форму тампон приобрел примерно к 70-м годам ХХ века. Кстати, в 70-х в усилиях по его улучшению принимал участие и его создатель — доктор Хаас (умер в 1981 году). Эти новые разработки были не всегда безопасны — в 1980-х годах были зафиксированы многочисленные заболевания и даже смерти женщин от применения новой марки суперабсорбирующего тампона.

А в конце 80-х тампоны уже вовсю продавались у нас в коммерческой торговле. Таким образом можно говорить об отставании в тампонном вопросе лет 10-15. Изображать из этого «вечные страдания советской женщины» — довольно нелепо. Жизнь — она несколько длиннее 15 лет.

Про «прокладки» всё ещё интереснее. Прокладки традиционного типа (вата + полиэтилен или клеёнка) свободно продавались в СССР под название «гигиенические пакеты». Прокладки современного типа (скажем, материалы пропускающие влагу только в одном направлении, суперабсорбирующие материалы и другие прибамбасы) появились на рынке только в 80-х… и почти стразу, с лагом в несколько лет — у нас. Когда рассказывают, как давно «на Западе» появились одноразовые прокладки (аж в 20-х годах!), то как то обычно забывают добавить, что для их ношения длительное время (вплоть до 70-х годов ХХ века) требовались специальные резиновые менструальные пояса. От как описывают конструкцию этого эпохального изделия : «Пояс из эластика, носившийся на талии, от которого вниз спереди и сзади спускались две лямки, заканчивавшиеся металлическими зажимами (наподобие зажимов для занавесок). К этим зажимам крепилась прокладка, пропускавшаяся между ногами. Сами прокладки были весьма длинными и толстыми, как правило прямоугольной формы, и прикрывали всю промежность. Поглотительная способность прокладок была достаточно низкой, поэтому иногда к поясу крепили сразу две прокладки». Это именно то, о чем «мечтала каждая советская женщина», видимо ..

А в общем, вся эта история с «прокладками которые "обрушили страну"» — это из серии «почему в СССР не было того, что сейчас доступно всем». Так, помню человека который яростно обвинял Хрущёва в том, что в хрущёвках (построенных в 50-х годах ХХ века) не ставили стеклопакеты… Вот дураки, да?

«Проклятый Сталин» запрещал интернет и вай-фай, короче. Как то так.

(источник)


Мне больше нравится вариант: «И почему это при Сталине был запрещён Windows-95?» — он гораздо более рельефен. Ну а вообще, почему, интересно, людей не терзает вопрос: отчего прокладками женщин России не обеспечило Временное правительство? Почему этого не сделала царская власть? А не заклеймить ли нам Робеспьера за наглое игнорирование вопросов женской гигиены?

У некоторых граждан зачастую в голове происходит странное наложение: они видят современный иностранный телевизор и почему-то думают, что ровно таких же у всего населения Запада было по три штуки на семью. Вроде бы зарубежные ки́на все смотрели, — например, «Назад в будущее», — но обратить внимание на телеаппарат, который стоит в семье матери МакФлая в прошлом, под силу не всем. В фильме наверно советский телевизор взяли, а на самом деле в 50-х у американцев в каждой комнате пятидесятидюймовая плазма стояла. И не только у американцев — у всех на Западе.

Ну и, самое главное, думать, будто только разрушив социализм можно было решить проблему с прокладками, марлей и ватой, — признак сурового душевного нездоровья.
Tags: история, контрманипуляция сознанием
Subscribe

  • Вегетарианский парадокс

    Мне очень нравится занимательный парадокс, связанный с вегетарианством. Дело вот в чём. Вегетарианцы говорят, что люди очень зря убивают животных…

  • Неожиданные параллели

    В финском слове «sipuli» совершенно явно звучит «цибуля». И, таки да, это слово как раз и означает «лук». Ещё более неожиданно то, что «voi ei»…

  • (no subject)

    Роман Носиков, помнится, мне много раз рассказывал о том, как всё круто на Селигере. Что-де, не надо даже ездить в эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вегетарианский парадокс

    Мне очень нравится занимательный парадокс, связанный с вегетарианством. Дело вот в чём. Вегетарианцы говорят, что люди очень зря убивают животных…

  • Неожиданные параллели

    В финском слове «sipuli» совершенно явно звучит «цибуля». И, таки да, это слово как раз и означает «лук». Ещё более неожиданно то, что «voi ei»…

  • (no subject)

    Роман Носиков, помнится, мне много раз рассказывал о том, как всё круто на Селигере. Что-де, не надо даже ездить в эти…