Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про встречи и мероприятия
lex_kravetski
Некоторое время назад дорогие товарищи ihistorian, _lord_, а также ряд других не менее уважаемых мной людей, внесли предложение о регулярных публичных встречах со всеми желающими. Меня о чём-то подобном время от времени тоже спрашивали, да я и сам уже подумывал о целесообразности такового — в целях несения Разумного, Доброго и Вечного не только в режиме текстов, но и путём очного общения.

Однако тут сразу же много вопросов. Во-первых, вопрос формата. Который предпочтительнее? Я вижу некоторое количество, скажем так, отправных точек в организации встреч.

Первый вариант — встреча с некоторой личностью. Например, со мной или с тем, кого я могу порекомендовать для такой встречи (понятно, что встречаться с кем угодно можно и без моих рекомендаций, я не претендую, однако тогда при чём тут я?). Человек приходит, ему собравшиеся задают вопросы и получают на них ответы. От глубины суждений пришедшего и от его риторических способностей зависит, насколько зажигательной получится встреча. Некоторые в этом формате жгут так, что подготовленные ораторы плачут от зависти. В частности, лично мне нравится, как жжёт Кевин Смит — жаль, пригласить я его не смогу. Но надеюсь, что и в наших рядах найдутся не менее интересные жгуны-импровизаторы.

Второй вариант — лекция или доклад с последующими разъяснениями и обсуждениями. Формат предполагает подготовку оратора, но, с другой стороны, не требует от него талантов импровизатора. Хотя требование к глубине идей и умению говорить сохраняется.

Про себя думаю, что выступить могу в обоих форматах. Вроде как, проверял уже — получается.

Третий вариант, это круглый стол. Когда прихожу я, мной приглашённые, а так же некоторая группа желающих. Они на равных правах что-то актуальное или, напротив, умное, обсуждают. Тут есть ряд нюансов: с одной стороны, вовлечены все, с другой стороны, многим даром не надо быть вовлечёнными, поскольку стесняются и т.п. Кроме того, такого рода встречи довольно быстро перетекают либо в сольное состязание троих-четверых наиболее активных, либо в бессвязный бардак, без какой-либо последовательности рассуждений, и особого смысла это происходящему не придаёт. Формат мероприятия, вдобавок, лимитирует количество людей парой десятков — иначе бардак вообще неизбежен. Но, бывает, весело, да. И знакомствам способствует.

Участвовать могу, но не особый любитель. В основном по причине вырождения в бардак.

Четвёртый вариант — тоже как бы стол, но в котором круг участников узок, а круг зрителей широк. Участники между собой спорят о каких-то актуальных или умных вопросах, а остальные слушают, вставляя саркастичные ремарки и каверзные вопросы. Как правило, участники ещё и заранее дробятся на группы, кстати. Вариантов массса — внутренние тёрки между товарищами, приглашение иных групп, которые частично несогласны или несогласны вообще, но суть примерно одна: дискуссия той или иной степени напряжённости между оппонентами. Индивидами или малыми группами в два-четыре человека. Тоже бывает крайне познавательно и в среднем гораздо последовательнее круглых столов, особенно когда хотя бы с одной стороны присутствуют вменяемые люди.

Такой вариант, обратно же, пробовал. Результатом в основном оставался доволен.

Есть наверно ещё какие-то варианты, но я сходу не вспомнил. Если кто вспомнит, сразу добавляйте.

Тут, в общем, сразу же возникает второй вопрос, сильно связанный с первым: на встречу какого формата сколько людей хочет и, что немаловажно, готово приходить. Ибо от этого многое зависит — какое помещение искать и так далее. Ибо двое пришедших — это одно, а полтыщи — совсем другое. А я сейчас без понятия — и так, и так может получиться.

Поэтому решено в срочном порядке провести опрос по форматам с целью сбора статистики.

Это важно: голосуйте за тот вариант, про который вы чётко уверены, что именно так и будете поступать. Как я уже сказал, помещение — это вам не шутки. В кабак на десять мест идти с сотней человек и в актовый зал с троими крайне не хотелось бы.

Первые два варианта я, понимая, что личность влияет, разбил на две части: первая — конкретно со мной в качестве основного действующего лица (возможно, с некоторыми приглашёнными) и вторая — с приглашёнными в качестве основных действующих лиц, а со мной где-то поблизости.

Другие два варианта разбивать не стал, поскольку на круглом столе я, понятно, такое же действующее лицо, как и все, а группы, они группы и есть.

Последний вопрос — про готовность сколько-то жертвовать на аренду зала. Чтобы мне и другим организаторам было финансово легче.

Ах да, встречи — раз в один-два месяца. По крайней мере, поначалу. Если вдруг обнаружится таких встреч популярность, будем думать, как быть дальше.

В общем, кто досюда дочитал, может уже голосовать.

1. На встречи с Лексом в режиме вопросов-ответов я бы…
 Ходил регулярно
 Ходил часто
 Ходил иногда
 Не ходил

2. На встречи с людьми в режиме вопросов-ответов, которых пригласит Лекс, я бы…
 Ходил регулярно
 Ходил часто
 Ходил иногда
 Не ходил

3. На встречи с Лексом в режиме лекций и их обсуждения, я бы…
 Ходил регулярно
 Ходил часто
 Ходил иногда
 Не ходил

4. На встречи с людьми в режиме лекций и их обсуждения, которых пригласит Лекс, я бы…
 Ходил регулярно
 Ходил часто
 Ходил иногда
 Не ходил

5. На встречи в режиме круглых столов с Лексом и людьми, которых он пригласит, я бы…
 Ходил регулярно
 Ходил часто
 Ходил иногда
 Не ходил

6. На встречи в режиме дебатов Лекса и людей, которых он пригласит, с группами людей с иными мнениями, я бы…
 Ходил регулярно
 Ходил часто
 Ходил иногда
 Не ходил

7. Я готов финансово помогать в аренде помещения
 Да
 Да, но чуть-чуть
 Нет




Перейти к результатам
Метки:

На все вопросы "нет", но с удовольствием потом посмотрел бы видео онлайн в интернете.

Запись или online трансляция.

Вот-вот.
Мне, как живущему далеко не в Москве, интересно было бы посмотреть/поучаствовать, но физической возможности нет.
Не планируется или дополнительно организовать запись таких встреч? Ну а если ещё и микрофоны с web-камерами...

Вопросы 2,4,6 по хорошему должны бы предполагать вариант "В зависимости от конкретных людей приглашённых Лексом".

Тут смысла уточнять, на мой взгляд, нет. Оно всегда от людей зависит. А вопрос реально звучит как: доверюсь ли я вкусам и взглядам Лекса. Ибо популярных людей в диких количествах мне особо негде брать. Но при этом есть масса крайне занимательных и среди не особо известных.

К вопросу о популярности. По идее, не знаю допустимо ли это режимом, при экономически успешности проекта можно и в дуроскоп залезть. Но это совсем как (внимание популярное слово!) утопия.

И да, Я бы как зритель разок точно пришел, а там посмотрим.

Тут еще такой момент, что ответ "Ходил регулярно" не подразумевает реальной возможности придти в то время и в то место, где мероприятие состоится. Особенно, если за МКАДом жизни нет.

я бы ходила на все вышеперечисленное, но, увы, работаю в сб и вс.
лучше было бы сделать опрос "есть ли у вас желание и возможность посещать встречи с Лексом и приглашенными им" и опрос "если да, то лучшей формой встречи я считаю..." и варианты.
а то непонятно -- люди не придут потому что им неинтересно или потому, что не могут.

Может немного не в тему. Есть мнение, что полезнее создавать те или иные конструктивные и совместные рабочие/деловые начинания, в которых используются предлагаемые концепции. Они же позволят тем простым смертным (вроде меня), кто решил в этом участвовать, на собственной практике ощутить разницу подходов.

Понимаю, что предложение может казаться неуместным или размытым. Наверняка придётся напрячься и подумать насчёт конкретики. Вполне допускаю, что в текущих экономических реалиях предложение окажется нереализуемым. Но с моей точки зрения, через руки и собственный опыт доходят такие вещи, которых не будет ни в одной умной дискуссии.

Можно конкретнее: что имеется в виду под «деловыми начинаниями»? А то спектр вариантов трактовок слишком широк.

На все вопросы ответил "иногда" ходил бы в качестве слушателя, по финансированию - "да, но чуть-чуть" в принципе, в размере входного билета или чего-то подобного. 200-500 руб. И да, в каком городе это будет происходить? :)
Кстати, по варианту с круглым столом: может, чтобы избежать бардака, найти\пригласить некоего модератора дискуссии, который будет ее регламентировать? Или не поможет, когда страсти накалятся?

Я имел ввиду постоянную специализацию какого-то московского кафе на встречах блогеров. Т.е. оказался я случайно в известный вечер в Москве и пришел туда, не зная, кого я там увижу. Т.е. блогерская тусовка безтемная.

То, что Вы предлагаете - тоже можно, но провинция выпадает, - запланировать поездку в Москву большинство не сможет, - командировки случайны у большинства.

Re: Ответ на вашу запись...

Да против специализированных кафе я тоже ничего не имею.

А какая цель встреч, в идеале? Сблизить позиции? Оценить возможности друг друга? Убедить друг друга в чем-то? Просто время провести с интересом? Что-то еще?

Re: Ответ на вашу запись...

Всё перечисленное и ещё: Разумное, Доброе, Вечное распространять.

ходил бы так:

в первый раз пришел бы в любом случае (может быть кроме варианта 2), но:
при переходе к регулярным встречам (ну 1 раз придти, кроме как потусоваться по-моему смысла не имеет) меня смущает некоторый утопизм в вопросах, о которых пишет Лекс, объясню конкретнее:
в идеале такая площадка, которая забирала бы мое _личное_ время и некоторые финансы, должна служить для популяризации _реальных_ идей коммунизма социализма, с целью
1. выработки и объединения круга сторонников
2. _массовой_ (насколько возможно) популяризации
сейчас есть некоторый (возможно неоправданный) негатив вот по какому поводу: в журнале у Лекса обсуждаются идеи либо
а) неинтересные широкому кругу людей (как техническая реализация социализма 2.0)
б) либо (зачастую) со слишком непримиримых позиций -- это классика, что левые социалисты грызутся между собой, а не выступают единым фронтом.

П.С. буду рад, если ошибусь и формат встреч окажется сильно отличающимся от формата журнала.

П.П.С. реально время появится где-то через месяц, хотя на разовую встречу могу придти почти в любые выходные.

(Удалённый комментарий)
Небольшое ИМХО:
Мне всегда казалась удивительно глупой ситуация, когда люди на форумах или вконтактах создают группы, посвященные какому-нибудь походу выходного дня, который должен состояться через полгода, или велопрогулке, или чему-то подобному - в то время, когда надо всего лишь назначить время и место. В особенности это верно для групп малознакомых людей, которым прежде чем приступить к какой-то созидательной деятельности, так или иначе придётся для начала познакомиться и хоть как-то друг друга узнать.

Я, возможно, не знаком с ситуацией. Но, по-моему, начинать надо с простого - "встречи с личностью" в свободном формате в нешумном месте, рассчитывая на 20-30 человек, не более.

И для этого достаточно назначить время и место :) Вот, например, популярное хипстерско-блоггерское место "солянка" есть :)

А там видно будет.

Рад бы в рай, да грехи не пускают )))
Из Перми хрен "подскочишь" к нужному времени, увы.
А так по 7-му вопросу вполне близко к "да" получилось бы.
Наиболее близок формат 5 и 6.
Личное учатие - "вторая" линия обсуждения.

В Москву раз в один-два месяца летать нереально, а командировки под дни встреч никак не подстраиваются, тем более, что эти встречи будут проходить на выходных.

В случае, если такие встречи состоятся и видеоматериалы с них ОБЯЗАТЕЛЬНО будут выложены в Интернет - готов как-то финансово поучаствовать в аренде помещения.

Предпочтительный формат встречи, имхо, лекции с последующими вопросами-ответами.

ответил "чисто теоретически", поскольку живу на ДВ и ездить на встречи не реально.

Формат так называемых "вебинаров" или он-лайн конференций не рассматривается?

Re: Ответ на вашу запись...

Неясно, как такое организовать хотя бы человек на двадцать.

?

Log in

No account? Create an account