Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про документальный фильм и жизнь населения








Автор утверждает, что это — фотографии простой корейской квартиры. Но в Пхеньяне, да. В Северной Корее.

Я, честно говоря, не могу поверить, что простой. Скорее, конечно, квартира — образцово-показательная. В таких даже в Пхеняне живут далеко не все, что тут говорить про провинцию. Хотя… как знать. Я не готов назвать процент — не был, не видел.

Зато я посмотрел фильм «Северная Корея: день из жизни» (на кое-каком сайте он, само собой, имеется). Фильм сняли западные граждане, поэтому в симпатиях и проКНДРовской пропаганде их заподозрить не удаётся. Снимали, да, просто день из жизни корейцев. Даже без комментариев за кадром. Показали очень многое — в каких квартирах живут, в каких школах учатся, как одеваются, как работают.

Во-первых, одеваются весьма нехило. Во-вторых, квартиры — один в один московские. Не как на фотографиях, нет, но как в большинстве квартир, где я бывал. Даже обстановка примерно такая же и только портреты на стенах выдают. Улицы без рекламы. На московские, к слову, тоже изрядно походят. Работают северокорейцы под музыку. Много улыбаются.

Хотя, я ж забыл, речь о Северной Корее. Так вот, улыбаться их заставляет кровавая северокорейская гэбня. Не улыбнувшиеся при попадании в камеру были расстреляны. Улыбаться каждого долго учили перед зеркалом — иначе бы так не получилось. Говорят, в США тоже все улыбаются, а кто не улыбнётся, тот не позитивен и поэтому пошёл вон, но тут не надо путать. В Северной Корее улыбаться заставляют тоталитарно. А в Штатах — свободно. И заставляют улыбаться тоже свободно. У каждого есть выбор: улыбаться или быть безработным без друзей.

Квартиры, само собой, отстроили для съёмок заранее. Ещё заранее отстроили институты, школы, метро и даже улицы с домами. Специально отстроили — для фильма. А чтобы не пустовали в бессъёмочное время, квартиры тоталитарно заселили народом забесплатно, а в школы с институтами под конвоем согнали учащихся. Вот.

И яркую одежду только для фильма выдали. На самом деле вся одежда там серая и тоталитарная.

Теперь, надеюсь, правдолюбы удовлетворены и я продолжу.

Культ личности в фильме слегка преувеличен (правда, показан без отторжения), однако понятно, что по смыслу примерно соответствует. И оно вполне себе закономерно — выдержать всемирную блокаду можно только так. С обожествлённым правителем и обожествлённой идеей. В смысле, психологически выдержать. Это у нас гражданам денно и нощно сообщают, какое они дерьмо, каким дерьмом были их предки и каким дерьмом будут их потомки. Поэтому налицо огромный рост производительности труда, верности делу и уровня благосостояния. А в Северной Корее — культ личности. Там сообщают, что идея у них отличная, их главный — всем им как отец и вообще очень хороший человек, сами они — молодцы, а их предки — герои. Естественно, в этой невыносимой обстановке всё население мучается перманентной депрессией и даже бесплатные квартиры им не милы.

На производстве тоталитарно организовывают не только сеансы восхваления власти, но и физкультурные пятиминутки. Кроме того, ещё и культурные пятиминутки тоже. Хотя каждому ясно, что такое — бездарная и неэффективная трата рабочего времени. На самом деле надо не разгибаться от звонка до звонка и после пятидесяти освободить место молодёжи. После пятидесяти, кстати, вообще лучше сразу в мир иной — пенсии неэффективны. А восхвалять следует только родную корпорацию, при этом желательно так, чтобы тебе при этом было унизительно.

Бестолковый руководитель в кадре словами убеждает лучше работать, спец-коммитеты отмечают успехи на спец-доске. Нет бы сказать: кто неэффективный — тот уволен. И ещё штрафовать всех на ползарплаты — вот тогда будет полная свобода. Хотя мы-то знаем, тех, кто плохо работает, в Северной Корее за кадром сразу сажают на сто лет или расстреливают, да.

Многих может порадовать, что во время работы цех неожиданно остаётся без электричества. Минут на пять. Это сразу показывает неэффективность социализма. При капитализме страна без энергоресурсов и в блокаде, конечно же, произвела бы электричества вдвое больше, чем надо.

Правда, несколько портят впечатление события декабря 2010-го года у нас. Когда электричество вдруг отключилось в целых городах и не на пять минут, а сразу на пять дней. Вроде бы кругом капитализм, вроде вовсю идёт построение Мировой Энергетической Державы и вдруг такое. Слава богу, фильм 2004-го года, поэтому можно утешать себя тем, что у нас началось только в 2010-м. Ах чёрт! Ведь и раньше блэкауты были, чуть не забыл! Ну да ладно, тогда можно утешать себя тем, что это — пережитки совка. И блэкаут в Нью-Йорке тоже — проклятый Сталин дотянулся.

В общем, фильм до правильного совсем не дотягивает. Ни тебе расстрелов на улицах, ни чёрных воронков, ни нищеты. Сплошная показуха. Авторам этого фильма Настоящий Правдоруб руки бы не подал.

Однако я посмотрел с интересом и удовольствием.



Tags: кино, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →