?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Про Оруэлла и Хаксли
lex_kravetski
Оруэлл боялся явного проявления тоталитаризма, Хаксли понял, что гораздо страшнее тоталитаризм неявный.

Оруэлл видел кошмарах, что некто коварный и жестокий придумает систему власти, которая будет изощрённо, изобретательно издеваться над интеллектуалами. Хаксли предполагал, что интеллектуалы сами, добровольно откажутся от интеллекта в обмен на некоторый набор ништяков. Безо всякой изощрённой издевательности.

Оруэлловской круглосуточной слежке Хаксли мог бы предоставить альтернативу — круглогодичную слёжку.




Переведено bober_maniac.






Проблема, что то и другое хорошо сочетается

Отнюдь. Для ежесуточного контроля половины населения, другая половина населения должна состоять из людей целеустремлённых, интеллектуально и творчески развитых, и при этом преданных лидеру, партии или идее. Мысль, будто в стаде овец единственный волк может организовать тоталитаризм лишена всякого основания.

(Удалённый комментарий)
Этого боялись не сами писатели, а те, кто читал их книги. Автор картинки, если точне. В самих книгах людей ничто не погубило.

Реквестирую министерство несчастий.

А тебя мы сделаем министром атаки. Понимаешь? У всех обороны, а у нас будет атаки. ©

(Удалённый комментарий)
так и до идиократии недалеко/

капча: refflohi under

Спасибо за пост. Добавлю в избранное

Блин! Мир развивается по Хаксли!

Коммитет - от слова комми?

Сказанное про мысли Хаксли удивительно совпадает с моим видением нынешнего тотального мандеца мира. А я то думал что это все лишь книжка наркомана-пионера о приходах под веществами... Сам кроме Интернета, других веществ не принимаю :)

все так или иначе занимаются изменением сознания.
Вещества в этом помогут или еще что то на самом деле неважно...

"Приемы" Хаксли не помогали ему увидеть что-то ТАМ. Они помогали оттуда "увидеть" и осознать что твориться ЗДЕСЬ.

Впрочем не только ему :)

полез искать, кто такой Кролик Шнуфель

Нельзя не учитывать здесь хотя бы самых основных особенностей биографии. Оруэлл больше тяготел к Европе, поэтому его и пугал расцветающий Советский Союз. А Хаксли, как известно, устремил свой взор в Калифорнию. После чего и тело.

Ну так они выдергивали кусками частички жизни, раздували их до невозможного, комкали получившееся в перемешку и получалось типо интересно.... отличный такой инструмент оболванивания.

Но вот Хаксли интересен все же своими исследованиями мескалина=))

очень вольная, а местами просто ошибочная интерпретация дивного нового мира, дабы подогнать роман под свои выводы. тут никто хаксли что-ли не читал?

Согласен с вами. Я тоже не стал бы интерпретировать Хаксли в ключе, приведенном в картинках. Там контроль изначально не нужен - с детства на уровне рефлексов в человека заложено удовлетворение текущей позицией, даже если она ужасна. Нет смысла контролировать - никто не срывается и не выбирается за отведенные пределы - он о таких пределах и помыслить не может - от альф до гамм.