?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О спинуках и Центральном Поваре
lex_kravetski
Говорят внеземные цивилизации:

В результате столкновения с нейтронной звездой полностью погибла команда межзвёздного рефрижератора "Экзитпрайз" (включая бортовой компьютер). Но, к счастью, выжила многочисленная популяция корабельных тигрокрысов, обитавшая в системе вентиляции и питавшаяся чем попало. Неустранимые повреждения получили двигатель, система связи. Основной и резервный реакторы также имели сильные повреждения. Попав в затруднительную ситуацию, тигрокрысы проявили недюжинный интеллект. Крупные псевдоразумные хищники сумели частично восстановить резервный реактор и перенастроить пищевой синтезатор на производство говяжьей тушёнки и паштета из печени диких быков. Корабельные тигрокрысы зажили сравнительно благополучно, хоть и впроголодь. Опасность таилась в нестабильности работы реактора. Когда включался пищевой синтезатор (а это происходило автоматически раз в трое суток) резко возрастало потребление энергии, а следовательно -– нагрузка на реактор. В этот момент требовалось подкорректировать настройки реактора -– эту процедуру могла бы проделать небольшая группа из 17-18 взрослых тигрокрысов. Но этим заняться было некому... все обедали. В результате реактор работал в опасном режиме и постепенно разрушался.

Конечно, легко предположить, что тигрокрысы были просто тупые. Последующее расследование особой комиссии Галактической Милиции показало, что это совершенно не так. Все до единого особи понимали серьёзность проблемы, знали как надо корректировать параметры реактора и чем всё закончится, если этим не заниматься. И все тигрокрысы были достаточно умны и могли логически рассуждать примерно таким образом: "если я во время обеда пойду управлять реактором, то мою еду съедят голодные сородичи, и через пару дней я умру от голода, а если реактор перестанет работать, то я погибну гораздо позже". Спустя несколько лет резервный генератор совсем пошёл в разнос. К счастью сделан он был на совесть, поэтому не взорвался, а всего лишь произвёл аварийную самоконсервацию. Тигрокрысы, конечно, все погибли, но материала для исследований оставили предостаточно.

(источник)


Это ещё что. Вот, помню, однажды заплутал в далёких галактиках корабль оцильянцев с Большой Лениды. Как и что конкретно с ним произошло, выяснить не удалось, однако корабль аварийно приземлился на Тутон 7, населённый псевдоразумными спину́ками, котрые отличались крайней жадностью, в том числе и к жилому пространству.

Приземлившийся корабль спинуки-барыги сразу же сдали под жильё своим соплеменникам в обмен на сладкие баскуты. Наличие экипажа при этом то ли почему-то не насторожило съёмщиков, то ли и не было уже этого экипажа, в общем, не ясно ни черта. Как на грех, только что заселённый корабль, — не исключено, по воле взглючившей автоматики, — вдруг взлетел и унёсся к звёздам.

Надо отметить, оцильянцы были крайне щепетильны в вопросах жизнеобеспечения. Особой роскоши на их кораблях не имелось, но еду корабль готовил и выдавал исправно. И еды этой спинукам хватило бы лет на триста полёта. Причём, количество дублирующих контуров у системы едообеспечения выходило за все разумные пределы. Однако когда оцильянский корабль через год поймали кардаджане с Мрада 3, их взорам предстали два-три истощённых спинука и горы трупов. Точнее, не совсем горы — трупы располагались в каютах и прочих корабельных помещениях. По штуке на каждое. Почти во всех помещениях, кроме того, были обнаружены детали Центрального Корабельного Автоматического Повара, Центрального Корабельного Автоматического Холодильника и Центральной Корабельной Автоматической Фермы.

Во время всемрадского телевизионного шоу «Поржём над псевдоразумом», стимулируемые ударами термопалок, выжившие спинуки рассказали, как было дело.

Каждый спинук совершенно закономерно считал сданную ему каюту своей крепостью — ведь за неё он расплатился собственнотапно нарытыми баскутами. Если кто-то пытался пролезть на его территорию, то нарушителя священной жилплощади ждал смертоносный разряд грастера. Однако Центральный Автоматический Повар и прочие системы жизнеобеспечения не были оплачены и, соответственно, считались ничьими. Поэтому каждый спинук без раздумий откручивал от них что мог открутить и тащил открученное к себе в дом. «Ведь если я не возьму, то возьмут другие», — объяснил один из выживших после особенно циничного удара термопалкой.

Прямой пользы от свинченных деталей ни один из спинуков для себя не видел, однако в надежде, что детали подорожают, ими активно обменивались, выменивая на них, в том числе, становившуюся всё более дефицитную еду. Центральный Повар кряхтел и выдавливал из своих запасных контуров последние крохи, Ферма худо-бедно что-то выращивала, но еды становилось всё меньше.

«Неужели никто из вас не понимал, что рано или поздно всё это остановится окончательно?» — с сарказмом поинтересовался ведущий и ткнул одного из спинуков термопалкой в самые цайцы.

«Ну, такая вероятность, конечно, была», — взвизгнув, ответил спинук, — «однако выжить ведь мог только тот, у кого самый большой запас деталей. Видите ли, мы надеялись, что детали подорожают, а они стремительно дешевели. Надо было нагребать всё больше и больше деталей, чтобы выменивать еду у более проворных».

Как выяснилось, у спинуков бытовало поверье, что если каждый лично получит много свинченных деталей, тем самым обогатившись, то обогатится и всё их общество. Когда у каждого будет много свинченного, то каждый сможет покупать себе сколько угодно еды, что приведёт ко всеобщему благоденствию. Именно эту концепцию они излагали в ответ на робкие возражения своих товарищей, когда у тех прорезались зачатки Разума.

Даже первые голодные смерти не насторожили сипнуков. Те махали тапой и приговаривали: «вот что бывает с нежелающими зарабатывать». «Слава Гобу, я не такой». По мере остановки систем начали дохнуть даже совсем ещё недавно полностью обеспеченные. Деталей в некоторых каютах было до потолка, однако за дневную порцию еды просили уже полную каюткомпанию деталей. Скоро стало не хватать и этого. Под конец никто не брал детали, никто не делился едой и, конечно, никто не пытался восстановить растащенные системы едообеспечения.

Выжившие спинуки были последними на корабле. Самыми богатыми и с самыми большими грастерами, которыми они грозили голодным толпам. Но у тех уже не было сил даже на то, чтобы доползти до кают, где ещё были запасы еды, чтобы, пусть даже с риском для жизни, отобрать себе хоть немного.

«Видите», — подытожил один из выживших, — «мы были правы: если бы не накопленное, то и мы бы тоже сдохли, как эти нищеброды».

«Но почему вам не пришло в друпу собрать Центрального Повара обратно?» — спросил ведущий.

«Вот ещё!» — ответил спинук. — «Не для того я в трудах копил детали, чтобы потом из них для халявщиков что-то собирать. Вот что они у меня получат, а не детали», — сказал он и сложил из еле шевелящихся куцев фиву.

В конце шоу все выжившие спинуки были скормлены пустынным влам, как у кардаджан и принято поступать с псевдоразумными существами. А столь абсурдно поступающие существа по-настоящему разумными, конечно же, не являются.




(Удалённый комментарий)
Чортовы инопланетяне.
Слава г-бу, земляне не такие, у них "всё иначе!" (tm)

Безумные, безумные инопланетяне.
Хвала Гобу, мы не настолько глупы.

Слава Гобу, я не такой :-)))

И эти существа, друг мой, ещё пытаются навязывать нам свои передовые социальные технологии.

ейтот пост есть разжигание сомнения к эффективности эффективных менеджеров(тм)...

Лекс, это супер. Это точно, кратко и доходчиво.

Респекты!

Хорошая метафора :)


Интересно, что случилось с остальными спинуками на Тутоне 7.
Долго ли они еще жили "по-человечески"? Или после "всемрадского шоу" они поняли, что так жить не эффективно и глупо? :)
Или Тутон 7 стал со времени таким же звездолётом с угробленным Центральным Поваром? :)

Спинукам на Тутоне 7 очень повезло. Там под самой корой планеты природными силами выточены тысячи туннелей. По ним кочует подогретая ядром планеты вода, которая заодно извлекает из самых глубин в почву полезные минеральные вещества. Благодаря этому баскуты растут прямо как на дрожжах при полном безучастии спинуков.

Говорят, правда, туннели потихоньку забиваются отходами жизнедеятельности этих псевдоразумных существ и, говорят, через некоторое время циркуляция вод и минералов остановится, но говорят такое только завистники и злопыхатели. Ленивые нищеброды и утописты. Слава Гобу, на Тутоне 7 совсем всё не так, как на корабле оцильянцев.

Ах, если бы все было так хорошо, как вы описали!
Это просто ситуация бутылочного горлышка. Не мед конечно, но и к полному исчезновению расы не приводит.
У спинуков, судя по вашему описанию плоская социальная структура с отсутствием иерархии. Как у кошек – каждый сам за себя.
К сожалению существуют псевдоразумные расы у которых социальная организация как у собак. При недостатке еды выстраивается жесткая социальная структура, основанная на том у кого мощнее грастер. И тут уже начинаются совсем другие истории, по сравнению с которыми беды спинуков не более чем детские страшилки.

Как повезло спинукам, что у них не собачья организация!

Оцильянцы, сволочи, подставили милейших спинуков по полной программе.
Вот с хрена ли они не снабдили Автоматическими Поварами каждое помещение?.. И вообще, заслав к несчастным спинукам такой провокацЫонный корабль с единственным Автоматическим Поваром, они просто обрекли последних на гибель.
Мерзкие и гатткие оцильянцы!
Ящетаю, что этот случай нужно широко и всесторонне разобрать в передаче Спинудзе "Судное Время", и заставить наглых оцильянцев платить огромные компенсации за усторенный спинукохост!

Потому что спинуки угнали недостроенный корабль. А ваще малчи, нищеброд! А то - по цайцам!

Прикольно, но вот я не понял сути обоих притч.
В том, что общество тигрокрысов не способно построить коммунизм? Или в том что без денежных отношений подобное общество вымирает?
А ситуация со спинуками это контр-пример? То есть сперва довели до абсурда денежные отношения, когда сами физические средства производства становятся валютой, так они еще и изъяли все эти средства из самого производства. Капиталисты такого не поймут.

> Прикольно, но вот я не понял сути обоих притч.

Странно, вроде бы суть обоих притч лежит на поверхности.

1. Лучшей долговременной стратегией для общества является альтруизм, взаимопомощь и работа на благосостояние всего общества (т.е. фактически коммунизм).

2. Действующая сейчас "псевдоразумная" схема, основанная на эгоизме и работе для собственного благосостояния, может дать кратковременную выгоду (не факт, что для всех), но в итоге ведет к тяжелым последствиям, вплоть до самоуничтожения.

Это неполная история - взгляд только с одной стороны.

Нельзя сказать, что спинукане не понимали, что развитие ситуации может привести к некоторым проблемам. На корабле имелось некоторое количество транспортных модулей, позволяющих подерживать сообщение с родной планетой. Наиболее прошаренные спинукане успели прибрать к тапам эти модули и организовать переброску свинченных частей на планету. Разумеется, просто так улететь они не могли, процесс переброски нужно было контролировать лично.
Тут же всё просто - улетишь - засылать столь ценные части никто не будет. Значит, надо контролировать процесс до тех пор, пока возможно, а потом улететь самому. Благо, спасательных модулей хватало (хоть и не на всех).
До сих пор непонятно, почему улететь удалось немногим. Мнения расходятся. Но немалую роль в этом сыграло внезапная поломка систем эвакуации, вызванная форс-мажорными обстоятельствами: корабль в очередной раз неожиданно попал в скопление звёздной пыли, которая нарушила энергоснабжение взлётно-посадочных спасательных терминалов.

Есть и третья версия:
Во всём случившемся была виновата конструкция корабля, изначально не предназначенная для удовлетворения потребностей спинукан.

Согласно четвёртой версии, наиболее популярной на Тутоне 7, виноватыми в гибели огромного количества спинукан были назначены команда корабля, и лично его капитан, проложивший курс к планете, но скончавшийся задолго до посадки корабля. Имя капитана до сих пор нельзя произноситьв на Тутоне: некоторые аборигены от этого сочетания звуков теряют контроль над собственным организмом.


>До сих пор непонятно, почему улететь удалось немногим. Мнения расходятся.
А что ту непонятного
1. Спасательные модули полетели не на Спинук, а на Оцилию.
2. Среди деталей отправляемых на родную планету были и детали спасательных модулей. И в один момент из за обледенения "усе пропало" и улететь удалось только главе стаи смотрящих за понятиями, и то только до соседнего отсека.

Последний казнимый спинук прокричал "Слава Великому Штанилу!", после чего казнь отложили для дополнительного расследования. Как выяснилось, они рассказали не все.

Одно время их корабль двигался по близкой орбите с кораблем тигрокрысов, и в результате обмена делегациями они узнали о происходящем там.
Эта история очень прошумела среди кругов "падальщиков", особой группы спинуков, питавшихся обьедками со стола крупных грастеровладельцев, и проводивших время в ковырянии в зубах и рассуждениях на темы низкого морального облика всех других спинуков.

Особый успех имела теория падальщика Марса Каркла, гласившая, что разума на самом деле не существует, все существа во вселенной псевдоразумны. (Кроме спинуков-падальщиков, конечно, в силу их особой генной избранности).
Поэтому в мире ничего не производится, а только делится украденное или образовавшееся само собой чудом, чему примером, скажем, их корабль, свалившийся с неба в знак милости бога к падальшикам.
Так что рано или поздно, в силу своей генной отсталости от спинуков-падальщиков, все остальные конечно же сожрут всю еду во вселенной раньше времени. От жадности и эгоизма.
Он назвал эту теорию "синдром регулярных тактических ям", ведущих в конце к окончательной гибели в "стратегической яме".

Из чего следовали ясные выводы. Не следует бояться применять насилие к простым спинукам, потому что это псевдоразумные животные. Избранная группа из истинно разумных спинуков должна взять руководство на себя, и ограничить потребление всех остальных. Эта теория почему-то очень, до визга и танцев на потолке, понравилась грастеровладельцам. Сказано, сделано.

Скинувшись ресурсами, они устроили на борту судна кровавое побоище, с целью отобрать у всех спинуков еду и детали. Все это они складировали у себя в каютах. Отныне каждый выживший спинук должен был открутить и принести им деталь, если вообще хотел получить хоть крошку биомассы, потому что все детали корабля, открученные, неоткрученные, или даже будущие - принадлежали учету, контролю и распределению Боритпюло.

После чего стали проводить карательные акции и вымаривать голодом "лишних едоков", как "несознательных", "неконкурентосособных" или "неэффективных". Еще более жестоко наказывались попытки собрать из деталей самодельные питательные контуры. Во-первых, такие спинуки становились независимыми от Боритпюло, и переставали откручивать и приносить детали. А во-вторых, они опровергали теорию, своим примером ложно показывая, что спинуки якобы могут быть умными, а в мире будто бы может что-то создаваться, а не только потребляться.
Но иногда такие сектанты, каким-то образом из своих скудных крох накопив достаточное количество деталей на примитивный пище-контур, несмотря на огромные потери прорывались через охрану к спасательным шлюпкам и покидали корабль.

Теперь пищи должно было хватить надолго. Однако, странным образом, произошло обратное. Если раньше спинуки остерегались повторять нечто, что по опыту приводило к ухудшению работы системы, и даже сами придумывали примитивные технологии, то теперь оставалось только ломать корабль. А поскольку деталей становилось все меньше, и Боритпюло требовало все больше за одну крошку биомассы, то корабль разломали в рекордные сроки. Когда Боритпюло поняло, что получает все меньше, а собранная еда все больше прокисает, они загрузили все стыренное в последние спасательные шлюпки, и покинули корабль. Остерегаясь взрыва, они стали лететь параллельным курсом вблизи, чтобы получать доходы там, не рискуя собственным здоровьем. Оттуда же некоторые из них проповедовали обитателям корабля бескорыстие, трудолюбие и оздоровительное голодание во имя Штанила.

А их бывшие охранники остались один на один с обитателями трюма. Последняя битва была жестока. Спинуки уже не боялись ни голода, ни холода, ни грастеров. Они хотели только добраться до "истинно разумных", и передушить их всех. Так оно и произошло. Все выжившие переселились на пригодные планеты или сделали свои корабли. А в развалинах бывшего огромного крейсера остались коротать свой век несколько выживших из ума штанилистов.
Пока их не обнаружила экспедиция караджан, и не скормила пустынным влам, как последних существ во вселенной, уничтожающих свой собственный род.

Следующее поколение спинукских историков не в состоянии дать однозначную характеристику Боритпюло. Не смотря на очевидные факты, поверить в то что этот грязный спинук вместо того чтоб как принято у спинуков складировать детали у себя в каюте пытался восстановить центральную систему едообеспечения просто невозможно. И историки до сих пор решают – верить фактам и тогда признать, что он был сумасшедшим, или верить в то во что привыкли и называть его тираном.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)