Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О спинуках и Центральном Поваре

Говорят внеземные цивилизации:

В результате столкновения с нейтронной звездой полностью погибла команда межзвёздного рефрижератора "Экзитпрайз" (включая бортовой компьютер). Но, к счастью, выжила многочисленная популяция корабельных тигрокрысов, обитавшая в системе вентиляции и питавшаяся чем попало. Неустранимые повреждения получили двигатель, система связи. Основной и резервный реакторы также имели сильные повреждения. Попав в затруднительную ситуацию, тигрокрысы проявили недюжинный интеллект. Крупные псевдоразумные хищники сумели частично восстановить резервный реактор и перенастроить пищевой синтезатор на производство говяжьей тушёнки и паштета из печени диких быков. Корабельные тигрокрысы зажили сравнительно благополучно, хоть и впроголодь. Опасность таилась в нестабильности работы реактора. Когда включался пищевой синтезатор (а это происходило автоматически раз в трое суток) резко возрастало потребление энергии, а следовательно -– нагрузка на реактор. В этот момент требовалось подкорректировать настройки реактора -– эту процедуру могла бы проделать небольшая группа из 17-18 взрослых тигрокрысов. Но этим заняться было некому... все обедали. В результате реактор работал в опасном режиме и постепенно разрушался.

Конечно, легко предположить, что тигрокрысы были просто тупые. Последующее расследование особой комиссии Галактической Милиции показало, что это совершенно не так. Все до единого особи понимали серьёзность проблемы, знали как надо корректировать параметры реактора и чем всё закончится, если этим не заниматься. И все тигрокрысы были достаточно умны и могли логически рассуждать примерно таким образом: "если я во время обеда пойду управлять реактором, то мою еду съедят голодные сородичи, и через пару дней я умру от голода, а если реактор перестанет работать, то я погибну гораздо позже". Спустя несколько лет резервный генератор совсем пошёл в разнос. К счастью сделан он был на совесть, поэтому не взорвался, а всего лишь произвёл аварийную самоконсервацию. Тигрокрысы, конечно, все погибли, но материала для исследований оставили предостаточно.

(источник)


Это ещё что. Вот, помню, однажды заплутал в далёких галактиках корабль оцильянцев с Большой Лениды. Как и что конкретно с ним произошло, выяснить не удалось, однако корабль аварийно приземлился на Тутон 7, населённый псевдоразумными спину́ками, котрые отличались крайней жадностью, в том числе и к жилому пространству.

Приземлившийся корабль спинуки-барыги сразу же сдали под жильё своим соплеменникам в обмен на сладкие баскуты. Наличие экипажа при этом то ли почему-то не насторожило съёмщиков, то ли и не было уже этого экипажа, в общем, не ясно ни черта. Как на грех, только что заселённый корабль, — не исключено, по воле взглючившей автоматики, — вдруг взлетел и унёсся к звёздам.

Надо отметить, оцильянцы были крайне щепетильны в вопросах жизнеобеспечения. Особой роскоши на их кораблях не имелось, но еду корабль готовил и выдавал исправно. И еды этой спинукам хватило бы лет на триста полёта. Причём, количество дублирующих контуров у системы едообеспечения выходило за все разумные пределы. Однако когда оцильянский корабль через год поймали кардаджане с Мрада 3, их взорам предстали два-три истощённых спинука и горы трупов. Точнее, не совсем горы — трупы располагались в каютах и прочих корабельных помещениях. По штуке на каждое. Почти во всех помещениях, кроме того, были обнаружены детали Центрального Корабельного Автоматического Повара, Центрального Корабельного Автоматического Холодильника и Центральной Корабельной Автоматической Фермы.

Во время всемрадского телевизионного шоу «Поржём над псевдоразумом», стимулируемые ударами термопалок, выжившие спинуки рассказали, как было дело.

Каждый спинук совершенно закономерно считал сданную ему каюту своей крепостью — ведь за неё он расплатился собственнотапно нарытыми баскутами. Если кто-то пытался пролезть на его территорию, то нарушителя священной жилплощади ждал смертоносный разряд грастера. Однако Центральный Автоматический Повар и прочие системы жизнеобеспечения не были оплачены и, соответственно, считались ничьими. Поэтому каждый спинук без раздумий откручивал от них что мог открутить и тащил открученное к себе в дом. «Ведь если я не возьму, то возьмут другие», — объяснил один из выживших после особенно циничного удара термопалкой.

Прямой пользы от свинченных деталей ни один из спинуков для себя не видел, однако в надежде, что детали подорожают, ими активно обменивались, выменивая на них, в том числе, становившуюся всё более дефицитную еду. Центральный Повар кряхтел и выдавливал из своих запасных контуров последние крохи, Ферма худо-бедно что-то выращивала, но еды становилось всё меньше.

«Неужели никто из вас не понимал, что рано или поздно всё это остановится окончательно?» — с сарказмом поинтересовался ведущий и ткнул одного из спинуков термопалкой в самые цайцы.

«Ну, такая вероятность, конечно, была», — взвизгнув, ответил спинук, — «однако выжить ведь мог только тот, у кого самый большой запас деталей. Видите ли, мы надеялись, что детали подорожают, а они стремительно дешевели. Надо было нагребать всё больше и больше деталей, чтобы выменивать еду у более проворных».

Как выяснилось, у спинуков бытовало поверье, что если каждый лично получит много свинченных деталей, тем самым обогатившись, то обогатится и всё их общество. Когда у каждого будет много свинченного, то каждый сможет покупать себе сколько угодно еды, что приведёт ко всеобщему благоденствию. Именно эту концепцию они излагали в ответ на робкие возражения своих товарищей, когда у тех прорезались зачатки Разума.

Даже первые голодные смерти не насторожили сипнуков. Те махали тапой и приговаривали: «вот что бывает с нежелающими зарабатывать». «Слава Гобу, я не такой». По мере остановки систем начали дохнуть даже совсем ещё недавно полностью обеспеченные. Деталей в некоторых каютах было до потолка, однако за дневную порцию еды просили уже полную каюткомпанию деталей. Скоро стало не хватать и этого. Под конец никто не брал детали, никто не делился едой и, конечно, никто не пытался восстановить растащенные системы едообеспечения.

Выжившие спинуки были последними на корабле. Самыми богатыми и с самыми большими грастерами, которыми они грозили голодным толпам. Но у тех уже не было сил даже на то, чтобы доползти до кают, где ещё были запасы еды, чтобы, пусть даже с риском для жизни, отобрать себе хоть немного.

«Видите», — подытожил один из выживших, — «мы были правы: если бы не накопленное, то и мы бы тоже сдохли, как эти нищеброды».

«Но почему вам не пришло в друпу собрать Центрального Повара обратно?» — спросил ведущий.

«Вот ещё!» — ответил спинук. — «Не для того я в трудах копил детали, чтобы потом из них для халявщиков что-то собирать. Вот что они у меня получат, а не детали», — сказал он и сложил из еле шевелящихся куцев фиву.

В конце шоу все выжившие спинуки были скормлены пустынным влам, как у кардаджан и принято поступать с псевдоразумными существами. А столь абсурдно поступающие существа по-настоящему разумными, конечно же, не являются.



Tags: инопланетные сказки, контрманипуляция сознанием, политика, проза, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →