Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про элекстричество
lex_kravetski
Говорит дорогой товарищ Гоблин.

В 18 из 36 муниципальных районов Московской области, а также в четырех городских округах из-за отключения электричества 2 января был введен режим чрезвычайной ситуации. Обрывы линий электропередач происходят из-за падения на них деревьев под тяжестью снега.

С момента объявления чрезвычайной ситуации, по данным Минэнерго, удалось восстановить работу 14 воздушных линий электропередачи и десяти подстанций. В восстановительных работах участвуют 375 бригад энергетиков ОАО "МОЭСК" численностью 1614 человек.

Это уже второе масштабное отключение электричества в Подмосковье за последние дни. После снегопадов в конце декабря без света остались 100 тысяч жителей региона. Сообщалось, что к 1 января энергоснабжение было восстановлено, однако новые снегопады опять оставили Подмосковье без света.

В пяти районах Подмосковья отмечены перебои с водой.

(источник)

Когда тупые совки построили электростанции (конечно, по злой воле кровавого тирана Сталина не там где надо) и провели от них линии электропередач (конечно, по злой воле кровавого тирана Сталина не туда куда надо), большевики заставили ни в чём не повинных заключённых (полстраны строило электростанции, полстраны строило ЛЭП и ещё полстраны их охраняло) вырубать вдоль ЛЭП деревья. Причём — по безжалостному плану, каждый год.

Просека должна была быть такой, чтобы даже упавшее дерево не могло зацепить провода. Ветер повалил дерево — мимо, пьяный дебил подпилил — мимо. Понятно, было расстреляно сто миллионов человек. Но электричество на тоталитарные заводы и в лагеря шло бесперебойно, в строгом соответствии с бесчеловечными планами. Кстати, они ещё и противопожарные просеки делали, чтобы выращивать побольше леса на гробы.

Но сегодня обстановка изменилась радикально! Никаких планов больше нет! У нас свобода, просеки теперь чистить не надо! Поэтому сегодня провода рвут даже согнутые ветки — главный сюжет ТВ-новостей. Поэтому сегодня МЧС занят своими прямыми обязанностями: бегает с бензопилами и отпиливает ветки.

Зато в телевизоре можно орать о том, что снова проявлена забота о детях: в первую очередь электричество подводят к детским садам!!! Потом, конечно, к больницам — всё для людей!!! Ну а там, глядишь, и до так называемого народа дело дойдёт.

Это всё Ленин и его преступный план ГОЭЛРО.
Спасти нас может только полная десталинизация.


От себя добавлю.

И это ещё не до конца произошла приватизация бывшей единой энергосети. Тут ведь как, единый руководитель энергосети — государство — получается монополистом. Ему совершенно нет никакого дела до дела, поскольку монополист безо всякой конкуренции. Как только единую энергосеть попилят на сто тысяч маленьких энергосеточек, они сразу между собой законкурируют, тут же снизят цены и всесторонне поднимут качество услуг. Ну, во всяком случае про что-то такое наверно говорил Адам Смит. Или ещё кто-то. В общем, Невидимая Рука, Свобода Предпринимательства и так далее.

Правда, несколько смущает вот это вот слово «единая». Ходят слухи, в этой единой энергосети имели место быть всяческие дублирующие контуры. Ну, типа, электростанции стоят в разных часовых поясах, где-то там наступила ночь, так с ихней электростанции элекстричество переключают туда, где день. А если вдруг что-то ломается, то завсегда есть что-то запасное. Если своевременно по единым законам и закономерностям всё это дело чинить, то прочность сразу же зашкаливает. Ни тебе блэкаутов, ни тебе прочих катаклизмов.

С кучкой же энергосеточек, во-первых, переключать некому, а во-вторых, дублировать никому не надо. Поскольку это дорого и вообще простаивать будет. Ну, пока ледяной дождь не пойдёт, по крайней мере. Само собой, рубить какие-то там просеки или тянуть электросеть в Тьмутаракань эффективный частный собственник не будет. Он выжмет весь ресурс из протянутого тупой советской властью, а потом ловко переведёт деньги в какой-то другой проект, как пить дать.

После этого же, как многие сейчас догадываются, свет постоянно будет только в Москве. Да и то, в основном ближе к местам компактного проживания эффективных собственников и чиновничества. В провинциях свет ещё десять лет назад по вечерам выключали (в Лазаревской, например), теперь, вот, и до Подмосковья дело дошло. Причём, до самого ближнего.

В общем, добро пожаловать в Настоящую Свободу. Летом пожары, зимой — обледенение. Справиться никакой возможности. Это только тоталитарная советская власть справлялась. А сейчас каждому понятно: так не эффективно. Пока не горит, не надо готовиться тушить. Пока линии не порвало, не надо думать о каких-то резервах. Пока не сломалось, не надо ремонтировать. Самое главное, засадить тех, кто вдруг про рынду спросит, чтобы воду не мутили. В общем, теперь всё не как при проклятом Сталине.




Адам Смитт рвёт волосы на ж...

Т.к. даже в стране самого развитого капитализма введение "свободного рынка" на электричество приводило ко всё тем же блэкаутам на фоне повышения цен.

Если бы Адам Смит знал, что о нём будут в наши дни говорить будут, то не стал бы публиковать "Исследование о природе и причинах богатства народов", или написал бы что-то типа: "Если через 200 лет после публикации этого труда, вы считаете, что ничего не изменилось, вы - идиоты."

Кто-нибудь эту книжку, кстати, читал? Весьма интересная книжка, тяжело написано, но вещи правильные. Это как ньютоновская физика, она замечательно работает в огромном спектре житейских случаев, но далеко не во всех, она далеко не всё объясняет в нынешней жизни. Так и теория Адама Смита. Она хороша пока используется в границах разумного.

(Удалённый комментарий)
Вобщето приватизация сети уже произошла и давно. То что мы сейчас видим - как раз последствия

(Удалённый комментарий)
интересно, когда придет человек который расскажет нам всю правду о том что в ссср электричество было только у ленина(лампочка ильича) а все эти рассказы про электрификацию страны дешевая попаганда

а сейчас у каждого есть выбор!
купить генератор. поставить солнечную батарею и вырыть себе личный пожарный пруд и завести личную пожарную охрану!
просто тупые совки ленивы и не хотят нчиего делать!.
вроде, все парвильно сказал?

(Удалённый комментарий)
Сколько можно наезжать на бедного Смита ?
Насчёт невидимой руки он говорил что если каждый будет разумно трудиться ради своего блага , то тем самым будет трудиться и для общественного .
Тот же Маркс с этим не спорил .

Смит, дорогие друзья, вообще совсем про иное говорил. Метафора «невидимой руки» дана им в следующем контексте: государство может чиновников своих и полицию подрядить на принуждение ремесленников и прочих, чтобы те нужное государству делали, а может вместо этого ввести соответствующие налоги с пошлинами и тогда ремесленники сами начнут поступать, как государству надо. В последнем случае всё выглядит так, будто «невидимая рука» подталкивает граждан в нужную сторону.

где приветы ржавому, ведь всё происходит по его лекалу?

После ночи долгих размышлений пришла мне в голову тривиальная мысль:

Сталинизм есть ни что иное как социальная система, где реализована отвественность элит за порученное дело. Чуть ли не первый и последний раз в истории России. Потому дело делалось, ибо "неделание" быстро приводило к соотвествующим последствиям. Ну и делание плохо к еще более печальным.

Отсюда и репрессии - в том числе и невинные под раздачу попадали. Интересно, что антисталинисты не предлагают да и не могут предложить аналогичную систему без репрессий - только сферических коней в вакууме. Но цена вопроса - она ненулевая - ибо политическая система без отвественности элит - стоит народу куда дороже любых репрессий. И получается - абстрактный сталинизм приобретает весьма конкретные цели и задачи. И никакой либерал не может отвертеться от главного вопроса - "как без политических репрессий обеспечить отвественность политической и экономической элиты страны"? Ответ "никак" - не принимается.

Да не так чтобы делалось

Из того, что я читал - уровень распиздяйства был ужасающим. Что в элите, что пониже.

(Удалённый комментарий)
При перепосте огнелис подчеркнул красненьким слово "элекСтричество". Отсюда вопрос, в слово заложен какой-то глубинный смысл или это банальная очепатка?
ЗЫ. спасибо Сталину за капчку!

Re: Ответ на вашу запись...

Это так для юмора часто пишут. Намекая на те времена, когда про электричество было известно только специалистам, поэтому самр слово мало кто встречал и был без понятия, как его правильно писать.

Не врубаетесь вы, товарищи. Свободный рынок исправит все неспраделивости кровавого совка. А то ишь, понатянули тут проводов...

... и тоталитарных просек понавырубали - как теперь жить ?

про вИдение приватизации и адама смита - имхо абсолютная правда. мелким собственникам проще договориться, но не о взаимном резервировании, а о качестве сервиса и графике повышения своих доходов)))
и прИйдет европейский подход со своими 50центов за киловатт)

Ну они и заявят: хотите резервирования и чистки лесополос? Платите!

(Удалённый комментарий)

Может они не электромонтеры?

А Вы - Электромонтер?

Добавлю усугубляя - каждая из микросетей продолжает таки оставаться монополистом.

Но ведь сеть монополист может сдать в аренду права на эксплуатацию разным фирмочкам. И будет висеть по городу тыщи реклам "Подключайтесь к Электронсервису", "Энерго - свет в каждый дом" и т. д. С конкуренцией, все как положено, да вот только сеть та же, только тарифы разные. И когда сеть упадет - крайнего хрен найдешь.

В Беларуси тоже куча деревень без света осталось по той же причине. Причем если верить газетам, под снегом гнутся даже 20-30 летние деревья. Давно их не прорежали..

Re: Ответ на вашу запись...

А пригороды Минска, надеюсь, тоже?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
начинается очень нехорошее, развал капитальных систем, у них срок жизни около 50 лет, построенны давно а последние 20 лет их в основном только пользовали.

правильно мыслите, все эти катаклизмы - суть проявления работы эффективных менеджеров. которые ни хрена не понимают в том, чем управляют. воздух и электричество - это еще о чем мы знаем. уверена, что все остальное в том же состоянии пребывает.

?

Log in

No account? Create an account