Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Иллюстрация к статье о неизбежности коммунизма

Кстати, вот и та статья.

Положим, некоторая группа людей оказалась на поляне. Прямо по центру бьёт родник, а на краях заросли вкусных и питательных бананов. Сразу за зарослями при этом начинаются буреломы и болота, которым с поляны конца и края не видно. Как люди туда попали — за кадром, хотя дальнейшие рассуждения и дадут ключ к сей загадке.

Если группа людей живёт настоящим, сегодняшним днём, то внутренний голос даёт им чёткий и определённый ответ: надо жить тут. Шаг влево, шаг вправо — болота и бурелому. Хрен знает, что там случится с человеком. А тут — родник, бананы, все дела. Люди, соответственно, повинуются внутреннему голосу и остаются. Пьют водичку, кушают бананы, рожают детей, жизнь течёт. Кто-то потихоньку авторитет набирает и выбивается в дамки, кто-то наоборот работает на банановых плантациях.

Однако вдруг кого-то осеняет: за буреломами и болотами — сказочная страна. Там текут молочные реки в кисельных берегах, а люди добры другу и всё такое. Он запасается водой и сушёными бананами, после чего лезет в бурелом и болота. Зачем? Явный же абсурд. Здесь так пипцато, а он ещё куда-то лезет.

Мало помалу лазающих прибавляется. Они наверно не составляют всё население, но постоянно есть. В смысле, существуют. Иногда некоторые даже возвращаются и рассказывают, что там, в болотах и за ними. А другие не возвращаются. Кто-то в болоте тонет, кто-то с голоду дохнет, но кто-то находит полянки покрупнее, а кто-то, так и целые поля — за пределами болот и буреломов.

Лазающие рассуждают так: маловероятно, что полянка в мире одна. И маловероятно, что она — лучшая из всех. Если полянка есть, то полянки возможны. А также возможны родники, заросли бананов. И наверно очень большие рудники тоже возможны. И кроме бананов тоже наверно что-то в мире есть. Предположение, как мы знаем, верное, но у них, конечно, нет стопроцентных данных. Есть только миф о сказочной стране. Их собственная утопия.

Те, которые всё-таки пробрались через болота, основывают новые поселения и род их не прейдёт. Оставшиеся же на поляне живы, пока на всех воды и бананов хватает. А скакнёт популяция, пожрут бананы — голод и смерть. Иссякнет вдруг родник — смерть от жажды. И когда это случиться, поздно уже будет искать сказочную страну. Неоткуда взять запасы, некуда вернуться, чтобы перевести дух и подготовиться. Да и тренировки, в общем-то, нет.

Живущие сегодняшним днём поэтому выигрывают в спокойствии у искателей, но на длительном временном отрезке неизбежно им проиграют. Хотя сказочной страны с её молочными реками и кисельными берегами, быть может, и нет вообще.

Роль утопии — в этом. Чтобы обозначить себе долговременную цель и тем самым сподвигнуть людей идти к ней. Именно поэтому нельзя считать полянку социализма, — пусть даже за номером 2.0, — окончательной целью. Она — лучше, но тоже всего лишь полянка. И даже сказочная страна Коммунизм не финал. Она всего лишь та грань, до которой мы можем додуматься в нашем нынешнем состоянии. Когда же мы приблизимся к ней, нам станет видно дальше, возникнет новая утопия, хотя мы пока что и не можем её помыслить.
Tags: политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →