Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самое лучшее доказательство неизбежности коммунизма
lex_kravetski
Я много раз слышал, будто коммунизм утопичен. Много с этим спорил, доказывал. Однако некоторое время назад вдруг понял: смена формаций, классовая борьба — это всё вторично. Самое лучшее доказательство — иное. И состоит оно в том, что… коммунизм утопичен.

Это не бага, это — фича. Самая главная и основная черта коммунизма.

Утопия, вообще говоря, это что такое? Это осмысленная, осознанная мечта человечества об идеальном обществе. Она выражалась в самых разных формах, авторы строили самые разные модели идеального общества, однако эти общества все обладали одной неизменной чертой: они могли быть если не конечной точкой развития человечества, то тем, к чему имеет смысл стремиться, как к светлому будущему. Можно ли дойти при этом — вопрос второй. Главное, что каждый шаг — шаг на пути к свету.

Частная утопичная идея имеет свою утопию. Своё идеальное и стабильное окончательное состояние. Причём, весьма вероятно, отнесённое в бесконечность на оси времени — то есть, такое, к которому прийти вообще нельзя в обозримом будущем, но, тем не менее, можно помыслить себе то, что будет в конце этого пути. И это будет по внутренним ощущениям если не идеалом, то чем-то вроде. И к этому идеалу, что характерно, людей в регулярном порядке тянет.

Все утопии характеризуются именно этим: каждый человек в той или иной степени хочет их воплощения на бренной Земле. Не все верят в возможность оного воплощения, но все хотят. Не в каждой авторской детали, но в чём-то главном: чтобы человек человеку не волк, чтобы чувствовать сопричастность, чтобы жизнь наполнить смыслом, чтобы обрести не сиюминутную, но глобальную цель. Детали разнятся, но нечто общее везде присутствует. Все утопии в той или иной степени похожи и это их общее место наверно и составляет самую суть коммунизма.

Частные нюансы описания утопий можно считать элементом поиска этого общего. Они общее не всегда описывают в полном и окончательном виде, но по мере сил к нему приближают. И предлагаемые промежуточные реализации опять же ведут к желаемому, пусть не до конца ещё понятому финальному состоянию.

Коммунизм, очевидно, является разновидностью этого идеала. Всечеловеческое братство, снятие всех противоречий, не к этому ли стремятся люди? Даже критики в большинстве своём признают, что коммунизм (не тот, который ошибочно употребляют в отношении СССР послереволюционных времён, а тот, где живёт Алиса Селезнёва) — прекрасная идея. Но, добавляют они, несбыточная. Мы, дескать, были бы рады, но, увы. Человека не изменить. Поэтому будет капитализм — даже при всём его несовершенстве.

Однако возможна ли капиталистическая утопия? Видели мы хоть раз её описание? О нет, фигурирующее в книгах светлое будущее всегда является той или иной разновидностью коммунизма. Капитализм же видится только в виде антиутопии. Мрачных киберпанковских казематов, гиперболизацией расслоения и прочих ужасов ядерной войны. Любой же гипотетический капитализм, где прогресс достиг своей финальной точки, мгновенно обращается сознанием в коммунизм. Технологии позволили дать каждому всё желаемое? Отлично, зачем нам теперь деньги? Зачем нам класс капиталистов — если и так всего на всех хватает? Точнее, чем такой капиталист отличается от простого труженника? Властью? Окей, добро пожаловать в киберпанк. В антиутопию. Только в ней нынче не ради денег, а ради власти… Капитализм не имеет утопии и, таким образом, не имеет конечной цели. Его, скажем так, некуда менять.

Многие скажут, ну нет утопии, чего такого? Где гарантия, что из-за этого капитализм исчезнет, а коммунизм будет построен? А гарантия вот где.

Мысль об утопии людям, как мы знаем, присуща. Пусть даже не всем, пусть даже единицам. Но эти люди появляются во все времена. И одержимые мыслью о будущем, они жертвуют частью настоящего, что даёт им стратегическое преимущество над противоположным лагерем, который живёт настоящим и только им. Утописты раз за разом толкают всех остальных в сторону ими чаемого. И остальные не могут этому сопротивляться, поскольку откатить изменения назад — это вам уже не о сегодняшнем дне думать, тут стратегическая воля нужна, свой утопический вектор. Но капиталистическая утопия невозможна, вектора нет. Поэтому одержимому утопией условному Ленину неизменно будет противостоять условный Николай Второй. Живущий сегодняшним днём и коротающий этот сегодняшний день в стрельбе по воронам, не смотря на то, что история наделила его императорской властью. Исход противостояния очевиден. Любой наперёд заданный рубеж на пути к утопии поэтому будет взят.

Помешать этому можно лишь устранив человечество. Даже контроль над разумом не решит эту проблему, ибо он в этом случае должен быть тотальным, ведь и среди элиты, сохранившей право на свободу мысли, будут встречаться утописты. Тотальный же контроль над всеми и каждым непонятно кто будет осуществлять.

А раз любой рубеж будет взят, то это значит, что последовательность состояний человечества стремится к утопии, к некоторой форме коммунизма, в том смысле, в котором математические последовательности могут стремиться к своему пределу. Этот несбыточный «предел» может быть недостижим, как недостижима бесконечность на множестве действительных чисел, но последовательность таки к нему сходится.

Поскольку же в идее коммунизма нет ничего внутренне противоречивого, то это значит, предел на самом деле достижим. И он рано или поздно будет достигнут.

Светлое будущее неизбежно.




похоже на мои рассуждения, когда я впервые сел читать Ленина. я в марксизм пришел как раз из утопизма и нежелания играть по существующим правилам. проблема, однако, что таких меньшинство даже среди коммунистов. эгоизм и жажда самоутверждения, в том числе и в коллективных версиях - национальной, классовой или семейной, преобладает в современной левой среде. поэтому нельзя сейчас доверять никому у кого жопа хоть немного в тепле, будь он хоть трижды тру-марксист. обреченные ftw.

==поэтому нельзя сейчас доверять никому у кого жопа хоть немного в тепле, будь он хоть трижды тру-марксист. обреченные ftw.==
это накат не только на лекса но и на Богов.

Вот интерестно, при рабовладельческом строе мечтали о феодализме? Или при феодализме о капитализме? По-моему, нет. Но на приход этих двух формаций это слабо повлияло.
Но довод хороший, романтичненький. К Новому году - самое то.

Первые секты христиан также были уравнительными, отменяя в своей сектантской жизни рабов и господ. Естественно, отмена рабства в рамках государства могла привести только к замене более жесткой эксплуатации на меньшую в виде феодализма и перевода крестьян из товара в существа зависимые - "Все рабы Божьи".

Великая французская революция ставила своей идеей именно "Свободу, равенство, братство", попутно сметая изжившую себя аристократию, а с ней и способ хозяйствования.

>Тотальный же контроль над всеми и каждым непонятно кто будет осуществлять.

Понятно кто - инопланетяне же!

Коммунизма человечество сможет избежать только если уничтожит себя. Вопрос только в том сколько времени и сил будет израсходованно на этом пути.

"И остальные не могут этому сопротивляться, поскольку откатить изменения назад — это вам уже не о сегодняшнем дне думать, тут стратегическая воля нужна, свой утопический вектор. Но капиталистическая утопия невозможна, вектора нет."

А то что у нас сейчас происходит - без вектора , без воли бояре собирают оброк со всего населения ?

Re: Ответ на вашу запись...

Это — воля сегодняшнего дня.

>> Но капиталистическая утопия невозможна, вектора нет.

Вектор у капитализма (к сожалению) есть. Это сумма векторов инстинктов организмов, которыми мы являемся. И утопия капиталистическая тоже есть: выраженная примерно так: "Я – вершина иерархии. Мне все принадлежит и все подвластно". И эта утопия также является (почти) недостижимым идеалом так как на пути сталкивается с таким же идеалом других.

Все, что вы пишете о коммунизме справедливо только в части того, что раньше называлось МТБК (материально-техническая база коммунизма). Но там есть и вторая часть – ФНЧ (формирование нового человека).
Краткая суть которой заключается в том, что у человека должны ИСЧЕЗНУТЬ все инстинкты. Попросту говоря, он должен перестать быть человеком в современном понимании этого слова.

Очень может быть, что когда-то человечество до этого и доедет. Но в этом случае это будут уже не люди. И главный вопрос – что будет двигать их к этой точке и что будет двигать после нее?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Коммунизм есть тоталитаризм

> Сущнеость коммунизма - уничтожение частной собственности,

Даже если так, то это

> из чего неизбежно вытекает античеловеческий характер самой теории и преступный характер системы, построенной на основании теоретических принципов коммунизма

из "уничтожения" частной собственности никак не следует. Потому что собственность и человечность весьма опосредовано связано.

> Близкое к идеалу воплощение коммунизма - Кампуччия и Северная Корея.

А нацистская Германия это близкое к идеалу воплощение капитализма, да?

В итоге простой вывод: вы придумали себе свой собственный коммунизм и увлеченно с ним боритесь, не удосужившись даже узнать настояющую его суть.

З.Ы. Не напомните - где у Платона про коммунизм?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как тут уже верно заметили, суть не в материальных ресурсах, а именно в формировании нового человека, причем без чел-овеческих недостатков как минимум.
Так что коммунизм именно что вреден как утопия - он косвенно заявляет, что человека можно перевоспитать. А кто будет перевоспитывать и как? Без сферического вакуума?
При этом пропаганда вида «вот сейчас мы дружно пяятьсот дет повкалываем, а потом наши потомки будет жить при коммунизме» не пройдет, людям психологически нужно иметь возможность хотя бы взглянуть на светлое будущее™ и оставить его своим детям. Так что продвигать имеет смысл именно социализм, как вполне достижимую цель, причем польза от этого будет сразу, как только развитие станет на социалистический путь.

Ставить же целью коммунизм — это именно что психологически насаждать жажду халявы, куда целесообразнее «каждому — по труду».
При этом от связки «коммунизм = марксизм» никуда не деться, а маркзизм архивреден.
Ну и если даже в сферическом ваккуме, то заявлять о том, что когда ресурсы будут неограничеснными, а люди — идеальными, будет именно коммунизм (и мы типа сейчас можем точно сказать, какие тогда будут люди), это уподобляться известному прогнозу XIX века — мол, самой большой проблемой XX века будет уборка лошадиного навоза с городских улиц.

Не, в самом деле, Лекс, чем социализм-то не устраивает?


Очень слабое выступление. Повтор задов антикоммунистической пропаганды, каковые зады не выдерживают даже самого неглубокого анализа :-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
То что последовательность состояний человечества стремится к коммунизму это еще только полдела. Важно еще как быстро она туда стремится. А то ведь время жизни человечества ограничено скорее всего, можем и не успеть.

Re: Ответ на вашу запись...

Да, можно и не успеть.

И сразу вспомнилось:
«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».

(с) Карл Маркс, 1867 г.

Это при условии что рабочий класс не отличается по образованию от "вчера из деревни".

Еще в универе донимали преподавателя исторического материализма - мол, если коммунизм наивысшая стадия, развитие остановится ? "Ничего не сказала рыбка".

Между тем опытным путем установлено, что перемен общество со временем начинает хотеть больше, чем благополучия.

по Марксу всё, что до коммунизма - предыстория, после история. Никто так далеко не заглядывал.


Думаю что коммунизм это не утопия. Это просто слово, которым пугают капиталистов. Утопия - это устройство общества невозможное в силу неистребимых изъянов общества. Коммунизм это нечто что даже четко не определенно, даже википедия дает 11 различных определений. От экономических до политических. При этом если принимать трактовку одних, коммунизм был и даже до сих пор есть кое-где. Трактовка других просто не имеет либо смысла, либо совести - ну как можно отменять деньги и все их эквиваленты, если вопрос стоит о распределении уникальных ресурсов, не просто продуктов массового производства, а именно уникальных, таких как дом в центре Москвы или билет на первый ряд на концерт любимого музыканта?

Ты смотрел 28 ноября гость программы «Познер» Игорь Бестужев-Лада ?
Я раньше не сталкивался даже с упоминаниями об этой личности, но удивительно как близки, по сути, его прогнозы с моими. Думаю, подобные споры просто нелепы, если реально смотреть в будущее.

Re: Ответ на вашу запись...

> Думаю что коммунизм это не утопия. Это просто слово, которым пугают капиталистов. Утопия - это устройство общества невозможное в силу неистребимых изъянов общества.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

великолепные рассуждения! забираю!
но согласен тут со многими - надо менять самого человека. по крайней мере, многих точно надо менять :)

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account