Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О псевдоразумных экономиках

На связь с проектом ru_2061, по ходу,  вышли Внеземные Цивилизации. Почитали про наше будущее — напугались, поди. А это ведь они ещё пока картинок не видели!

В общем, говорят долбанные инопланетяне:



Студенты часто спрашивают Генерального Глумителя над Глупостью (то есть меня), как удаётся обнаруживать новые псевдоразумные виды животных, ведь все они очень не похожи друг на друга, и уж тем более на нас -– разумных жителей Галактики. И правда, иногда идёшь по незнакомой планете, и не подозреваешь, что совсем рядом, где-то в грязи копошатся настоящие псевдоразумные организмы. Хотелось бы рассказать об одной истории из моей юности. Будучи ещё совсем молодым криптопсихологом, я проходил практику на Потопии -– одной из планет звезды спектрального класса H из созвездия Змееносца. 99% поверхности планеты была покрыта водой, температура 150 градусов, давление 300 атмосфер, густые туманы и невероятной красоты вечные закаты ("сутки" на планете равнялись её "году", а наша исследовательская лаборатория располагалась как раз в сумеречной зоне) -– очень романтично, я вам скажу.

Как я уже сказал, 99% поверхности приходились на гигантский океан, и лишь 1% – на вылезающие из поверхности океана скалы. И вот, в окрестностях этих скал, на мелководье, нами была обнаружена довольно богатая белковая жизнь. Головоухие устрицы привлекли наше внимание практически сразу. Единственным смыслом жизни, если так можно выразиться, этих удивительных, но невзрачных хищников, было поедание личинок сумчатых крокозябликов. Вид последних был очень разнообразен, каждая личинка была уникальна по количеству содержащихся в ней микроэлементов, поэтому каждая конкретная устрица предпочитала не абы какую личинку крокозяблика, а с определённым пищевым составом. Длительные наблюдения за животными показали, что головоухие устрицы демонстрируют чудеса находчивости и невероятную память для поиска пищи. Кроме того, выяснилось, что они собирают со скалистой породы не только те личинки, которые лучше всего подходят данной особи, но и многие другие, которые затем вымениваются.

Какое-то время в нашем научном коллективе даже ходила гипотеза, что эти скользкие и противные существа обладают настоящим разумом. Эта гипотеза стала практически главенствующей, когда выяснилось, что для поиска подходящей пищи (как в природе, так и у сородичей) устрицы решают большие системы дифференциальных уравнений. Причём, сначала аналитически, а затем – находят приближённое численное решение. Но, как в конечном счёте выяснилось, поведение головоногих устриц полностью подчиняется довольно сложной системе рефлексов, возникших в ходе эволюции, и разумность их -– всего лишь кажущаяся.

Забавно, что у устриц существовала богатая сигнальная система. Обнаружив пищу, одна из особей могла запомнить её характеристики и местоположение, и передавать соответствующую информацию другим особям с помощью характерного "танца". Этот "танец" состоял из нескольких частей: в "преамбуле", если так можно выразиться, "рассказывалось" о том, что была найдена личинка крокозяблика, какой её состав и размер, а в "фабуле" – конкретное местоположение. Забавно, но у устриц "преамбула" информационного "танца" приводила в действие все те же самые рефлексы, что при виде соответствующей пищи. Соответственно, в популяции устриц были обнаружены особи (точнее, целая каста), занимающиеся исключительно поиском пищи и обменом своих "танцев" на пищу. Но, узнав информацию о координатах пищи, устрицы часто выменивали её тоже на пищу (ведь, в отличие от личинки, которую съесть можно только один раз, "танец" можно исполнять сколько душе угодно). Было обнаружено, что каста "танцоров" проявляет агрессию к сородичам, передающим информацию о пище по цепочке (было зарегистрировано несколько смертельных исходов). Кроме того, представители этой касты старались сообщать информацию в уединённых местах, где их нельзя увидеть посторонним. На путь до этих мест тратилось изрядное время, да и при удалении от колонии возрастал риск гибели.

Забавно, что в ходе конкуренции между "танцорами"-разведчиками, сильно возрастала длительность "преамбулы" танцев. Ведь только от её привлекательности зависело, получит он за свою информацию пищу или нет. Зачастую, за время исполнения этой части "танца" потенциальный партнёр успевал уйти на самостоятельные поиски пищи или погибнуть от голода. Существовали также особи, которые специализировались исключительно на исполнении "преамбулы", а информации о личинках не имели вообще.

Собственно, точку в вопросе о разумности головоухих устриц поставил довольно простой эксперимент. Нашей лабораторией был сконструирован крайне правдоподобный макет моллюска, получавший информацию о координатах и свойствах всей потенциальной пищи от специальной системы подводных зондов. Первое время, местоположение этого робота передовалось от моллюска к моллюску с помощью "танцев" (в обмен на пищу и координаты пищи, разумеется), но в итоге наш экспериментальный робот был растерзан псевдоразумными устрицами.

По итогам исследования, в лаборатории моего коллеги, академика Лаг'га Крав'вира, был получен генетически модифицированный вид разумных головоухих устриц, но результаты исследований были заморожены Галактической Милицией, и в данный момент хранятся в криокамерах на планете Плюк.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments