Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

 


 


Двое играют в "города": - Москва - Архангельск - Кельн
 - Новый Орлеан - П@здишь!!!!!! Нет такого города!!!!!..


 


 


Катаклизмы в Новом Орлеане всколыхнули уже застоявшуюся либеральную массу. Люди поняли: честь любимой страны, главной, можно сказать, иконы надо срочно спасать. Где это видано, что благословенный Запад в одночасье вдруг стал пугалом почище вымышленного им и ими пугала-СССР?


Однако либерал, он на то и либерал, чтобы при спасении кого-то еще сильнее его потопить (каламбур, блин). Ну и за компанию потопить себя в том числе – обнажить собственное двоемыслие во всей красе.



Первым сильным ходом было возражение на констатацию того факта, что, как только прессовочная машина США дала сбой, светочи прав человека и носители самой правильной цивилизации повели себя хуже законченных дикарей. Причем, как сами жители Нового Орлеана, так и их якобы спасители.


Но каждый либерал знает: не может такого быть, должно найтись объяснение. И оно ими нашлось:


 


По свински в Новом Орлеане себя ведут не американцы, а негры.


 


Данная фраза сразу стала чем-то вроде спасительного символа веры и цитировалась в той или иной форме неоднократно. Однако есть с этой фразой проблема. Она входит в противоречие с другим символом веры либералов:


 


У преступности нет национальности.


 


Для примирения этих двух фраз их придется как-то доработать. Скажем так: «у преступности нет национальности, кроме как на Западе» – поскольку никто из либералов в здравом уме и твердой памяти не говорит «какие-то люди протаранили самолетами небоскребы». Все уточняют «арабы протаранили». В общем, собственные вчерашние рассуждения сегодня как-то забылись.


Вторым моментом добровольных усилий по оправданию любимой страны стало сравнение США с СССР. Типа, «во время Чернобыльской аварии СССР проявил себя ничем не лучше». Отмазка не менее грамотная, но и она не без натяжек. А именно: сами же либералы неоднократно говорили, что


 


Плохое положение одной страны никак не оправдывает «преступлений режима» в другой


 


Тут опять же придется сделать добавку: если другая страна – не Западная. А с Западной оправдывает.


Ну, предположим, оправдывает. Остается только найти схожее по масштабам «преступление режима». Тут, ясен пень, сразу вспоминается один из главных жупелов – Чернобыль.


Что интересно, про Чернобыль подавляющее большинство людей знает только и исключительно из масс-медиа. А там, прямо скажем, по этой теме врали так, что дух захватывало. И сотни тысяч погибли – миллионы пострадали, и пол бывшего СССР заражено радиацией. И излучение. И мутации. И много всего ещё.


Спора нет, катастрофа серьезная. Но масштаб, тем не менее, завышен в сотни раз. Во-первых, умерших непосредственно от катастрофы на данный момент насчитывается около шестидесяти человек. Что резко контрастирует с сотнями тысяч. Во-вторых, никаких мутаций в зараженных зонах не обнаружено. В-третьих, количество заболевших составляет около четырех тысяч. Поставленных на учет больше, но это – перестраховка. Полезная перестраховка, конечно. В-четвертых, ничего там давно уже не излучает. Хотя заражение есть.


По поводу заражения имеется длинное «в-пятых». Дело в том, что воздух радиоактивным не бывает. Бывает только пыль в нём. Пыль давно уже осела. Почва из-за этого заражена радиоактивными изотопами, но далеко не везде. Местами заражена. Получить сколько-нибудь серьезную дозу от этой почвы просто прогуливаясь по ней нельзя. Можно только если что-то вырастить, а потом съесть. Но этого, в общем-то и не делают.


Далее. Эвакуация пострадавших регионов была проведена очень быстро и без особых проблем – на стадионах, прямо скажем, никто не жил. Проведена она была с большим запасом. То есть, эвакуированы жители даже тех городов, до которых облако не дошло. Тут есть спорные моменты – стресс, причиненный людям, и т. п. Однако на тот момент ситуация была еще не ясна и решили перестраховаться. Что правильно.


Количество реальных пострадавших хоть от чего-то (то есть, минимум от переселения) не дотягивает до двухсот тысяч (в Новом Орлеане, напомню, проживало полтора миллиона). Однако ущерб от «журналистской кампании» несравнимо больше. Стресс, который журналистам удалось вызвать у всего населения СССР, несопоставим с реальной угрозой. Взять хотя бы распространенную идею о принудительном закрытии ядерных электростанций… Никто не в курсе, что тепловые электростанции гораздо вреднее, в том числе и по излучению от них.


Паника, вызванная этой кампанией, не схлынула до сих пор. В частности, проявляется в вот таких постах:


 


Надысь с удивлением узнал довольно милую историю. Оказывается, группа экспертов ООНовского International Atomic Energy Agency провела, типа, исследование последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И по итогам этого исследования накатала маляву. Полный текст малявы можно взять вот здесь: http://www.iaea.org/NewsCenter/Focus/Chernobyl/index.shtml, пресс-релиз на русском языке (PDF, 269K) -- здесь: http://www.iaea.org/NewsCenter/Focus/Chernobyl/pdfs/Russian_press_release.pdf.



Общий месседж у малявы такой: ничего страшного на ЧАЭС не произошло, слухи об аварии сильно преувеличены. Радиационное загрязнение -- в пределах нормы, нужды в эвакуации людей из зараженных районов не было. Более того, толталитарное советское правительство причинило эвакуацией людям непереносимые моральные страдания (отрыв от корней, проблемы с адаптацией к новому месту), которые превосходят любой ущерб от радиации. Ну и еще много всякого разного -- читайте сами, ссылки я привел.



А выводы из малявы такие: программы помощзи пострадавшим от аварии на ЧАЭС надо сворачивать и/или сокращать, площади зараженных районов и круг лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС и имеющих по этому поводу льготы -- пересмотреть в сторону уменьшения, все проблемы со здоровьем у пострадавших -- списать на советский и постсоветский образ жизни.



И откуда только берутся такие "эксперты"? Так и вижу такой же доклад по Новому Орлеану, допустим -- дескать, масштабы катастрофы сильно преувеличены, необходимости в эвакуации нет (типа, стресс от переезда на новое место будет намного страшнее, чем привычная жизнь в затопленном городе, по которому плавают разлагающиеся трупы), все проблемы пострадавших обусловлены их собственным нездоровым образом жЫзни... Цирк, да-с...


 


http://www.livejournal.com/users/alkor_/69281.html?nc=9


 


Некто alkor, считающий себя непризнанным гением, конечно, гораздо лучше понимает угрозу Чернобыля, чем любая комиссия: так непонравившийся ему доклад полностью соответствует реальному положению вещей, но не будет же гений перед вынесением вердикта читать какие-то материалы по теме. Я предложил ему с ними ознакомиться, однако это же недостойно настоящего Джедая. Настоящий Джедай судит о положении вещей в мире чисто по своему эмоциональному восприятию не менее эмоциональных репортажей таких же грамотных, как и он, журналистов. Какая разница, что там пишет «забаненный хамоватый подросток» (что интересно, его ровесник) в моем лице? Трагедия ведь.


Тут возникает еще один мощный момент. Кодовое название момента «люди страдают». Этим заклинанием можно оправдать что угодно. Любые выгодные себе действия и мнения. «Как ты можешь говорить про объективную оценку последствий Чернобыля, там же люди пострадали». То есть, сам факт наличия у кого-то страданий автоматически накладывает на любую тему табу. Потому что «нельзя так бессердечно относиться к страданиям людей». Настоящий Джедай никогда так не делает. Настоящий Джедай призывает всех к покаянию и пиарится на страданиях. Объективная оценка Джедаю не выгодна, поскольку она уменьшит и текущие и будущие страдания, лишив Джедая поводов для манипуляции окружающими. Или поводов для мазохистского самобичевания – тут уже от специфики Джедая всё зависит.


 


Я ещё понимаю, если бы материалы по Чернобылю были засекречены. Но вот же они висят:


 


http://ibrae.ac.ru/russian/10let.html


 


В свободном доступе. В непредвзятой трактовке, сделанной специалистами в этой области, располагающими самыми полными данными. Более того, данные получить больше неоткуда. Всё остальное – это фантазии на тему.


 


 


К осилившим, предложение совмещенное с призывом. При поднятии темы про Чернобыль во всевозможных дискуссиях, давать приведенную ссылку. Ну и самим ознакомится с материалами. А то иногда даже намерения бывают благие, но теоретическая база сильно подводит.


 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments