Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гипотезы и предположения о Кореях
lex_kravetski
Вкратце, если кто не знает, 23-го ноября Северная и Южная Корея немного постреляли друг по другу из пушек. Кто на кого первым напал, конечно же, неясно, хотя всё Демократическое Сообщество безошибочно назначило виноватых. Совершенно понятно, Демократическое Государство никак не могло первым напасть на тоталитарное — бывает только наоборот. Даром что Южная Корея примерно настолько же демократическая, насколько Северная, а тоталитарный Ирак ни разу не вступал на территорию США, хотя обратное уже произошло дважды.

Но пока детали неизвестны, можно строить предположения, то бишь, поискать, кому выгодно. СССР-а нынче нет, поэтому подозревать науськивание с его стороны Северной Кореи уже не получится. Зато у Южной Кореи есть лучший друг — США, которые уже полвека яростно причиняют демократию всему миру. В результате их деятельности, правда, к власти в демократизированных при помощи гуманитарных бомбардировок странах в регулярном порядке приходят проамерикански настроенные диктаторы, но это наверно издержки производства этой их специфической демократии.

Учитывая, что США давно уже лелеют идею гуманитарно отбомбордировать Северную Корею, вероятность южнокорейской провокации под эгидой США довольно вероятна. Кроме того, Северная Корея сейчас уже в состоянии делать ядерное оружие, но в достаточном количестве его ещё не сделала, поэтому если нападать, то именно сейчас. Потом уже поздно будет.

Полномасштабная война с полным выносом Северной Кореи и, тем более, Китая Штатам, возможно, не нужна, но вот как оправдание очередных «контртеррористических мер», очередного раздувания военного бюджета, укрепления внешней и внутренней разведки, а так же введение дополнительных международных санкций против «тоталитарных стран» — вполне сойдёт. Ну или как повод долг китайцам не возвращать — а это 900 миллиардов долларов, не хрен собачий.

Северной Корее до сих пор симпатизирует Китай, который несомненно в течении пары-тройки десятилетий станет самым сильным государством в мире — экономически, научно и, не исключено, военно тоже. Пока что он клепает дешёвые товары для всего мира и капиталистической западоориентированной системе выгоден, но науку там, внутри Китая не просто так развивают. Фактически Китаю через эн лет не будет смысла продавать ширпотреб Европе и США просто из-за того, что купить у Европы и США ему будет уже нечего. На экспорт Запад уже производит несопоставимо мало в сравнении с Китаем, а по техническим достижениям Китай к тому моменту их обгонит, то есть, и технологии/инжернерные разработки у Китая будут в бо́льших количествах, чем у Запада.

Однако потеря такой мега-фабрики, готовой почти на халяву поставлять товары в неограниченных количествах, на западном образе жизни поставит крест (крест, собственно, на нём чуть раньше не поставился исключительно потому, что Китай как раз в преддверии креста неожиданно впустил в себя иностранный капитал и наоборот выпустил гору ширпотреба). Ну а крест сей — как все понимают, на самом деле — звезда. В комплекте с серпом и молотом.

Навалять Китаю почти нереально, однако в дальнейшем это станет ещё менее реальным. Точнее, нереальным совсем. То есть, обратно же, если валять, то исключительно сейчас. Но нападать на Китай, сцуко, опасно. Лучше, чтобы он сам в конфликт третьей стороны впрягся, а потом… «авось всем миром затопчем».

Непосредственно Северной Корее развязывать войну сейчас выгоды никакой. Технически они наверно способны оккупировать Южную Корею и насильно, таким образом, воссоединить разделённое (как это в их конституциях прописано) государство. При этом руководящим лицам наверняка понятно, что война будет не тет-а-тет с Южной Кореей, но с США, НАТО и силами ООН за компанию. Китай, быть может, впряжётся, а быть может и нет. Их страну, быть может, не оккупируют — быть может, удастся отмахатся, но вот оккупации Юга не получится совершенно точно. По крайней мере, сейчас. Можно, конечно, предполагать тоталитарный дебилизм тоталитарного руководства, но сие — не объяснение, а отмазка. Вида «кровавый тиран Сталин просто всех ненавидел и хотел убить, поэтому вот».

Единственному потенциальному «закулисному провокатору» Китаю, сейчас воевать тоже не резон, тем более, не вполне ясно, что они в результате победы могут получить, кроме торговых ограничений. Южную оконечность Корейского полуострова?

Есть, кроме того, ещё Япония. У Японии отношения с Северной Кореей крайне хреновые, однако и с Южной тоже не фонтан. Более того, с ненулевой вероятностью некоторые из тех немногих ядерных бомб, имеющихся у Северной Кореи, обязательно прилетят именно в Японию, буде той оказаться заподозренной в раздувании конфликта. А до США Северной Корее сейчас не дострелить. В общем, Японии от такой войны тоже радости мало.

Итого в сухом итоге: война в Корее на данный момент выгодна только и исключительно США (как вариант, ещё некоторым крупным соучастникам в НАТО). Более того, она и осмыслена только для США. Отсюда и следует копать.



В числе прочих озвучивалась версия, что причиной конфликта были проводимые Южной Кореей на спорных территориях военные учения. Не исключено. Но это как бы ведь повод, а не причина.

Ах, ну да. Для уверенных в воинственности Северной Кореи и пацифизме Южной коротенькая справка: военный бюджет Южной Кореи в десять (10) раз больше, чем у Северной. Это не опечатка: у Южной Кореи в десять раз больше, чем у Северной.




Еще да-аалеко не факт, что у Китая все удастся.

Re: Ответ на вашу запись...

Не факт, конечно же. Но идёт именно к этому. И СССР-у в своё время удалось.

>военный бюджет Южной Кореи в десять (10) раз больше, чем у Северной.
Ну так в Северной Корее стоимость людских ресурсов стремится к нулю.

Re: Ответ на вашу запись...

Да-да, дело, несомненно в этом: на эти деньги людей покупали.

Похоже, войны хотят и некоторые в южнокорейском руководстве, несмотря на то, что любое развитие событий, отличное от нынешнего статус-кво, будет означать кирдык Южной Корее

Потому как в качестве заслона против КНДР им и позволили подняться.

По мнению тех, кто более пристально, чем мы, смотрит на две Кореи, ничего особо критичного там не произошло.
http://makkawity.livejournal.com/1555194.html
http://tttkkk.livejournal.com/214928.html

Раздувать сейчас военный бюджет Штатам зачем? У них и так дефицит бюджета 60% от доходов, никак не могут решиться, что ж резать.
Северная Корея воевать вряд ли хочет, Южная, впрочем, тоже. Так что, скорее всего, ничего и не будет. Как бы между делом, южане даже не хотят этот инцидент в ООН (какой бы пустышкой эта организация ни была, но правила игры есть) выносить. Войны, я надеюсь, не будет.

Re: Ответ на вашу запись...

> Раздувать сейчас военный бюджет Штатам зачем?

Это не самим Штатам, это военному ведомству и его подрядчикам выгодно — там фокусы с раздуванием угрозы уже много раз практиковались.

> У них и так дефицит бюджета 60% от доходов, никак не могут решиться, что ж резать.

Согласись, военный конфликт — наилучший довод, что резать военную часть бюджета никак нельзя.

Кто на кого первым напал, конечно же, неясно

Оставив в стороне вопрос, "кто первый начал", я как-то не совсем понял: теперь считается уже совершенно нормальным в ходе военных действий просто и тупо обстреливать мирное население? Или на острове Ёнпхендо были какие-то военные объекты, и стреляли именно по ним? Или просто точность северокорейской артиллерии оставляет желать лучшего?

На острове находится Южнокорейская военно-морская база плюс база южнокорейских морских пехотинцев.

И про военные бюджеты. А как сравнивать-то их? Страны живут по слишком разным правилам.
Стоимость научных разработок разная, стоимость производства вооружений разная. То есть, совсем напрямую сравнивать размеры бюджетов не совсем корректно, как мне кажется.

Это при том, что я пацифистами южан не считаю. Я их вообще никем не считаю, ибо знаю о ситуации в Кореях не так, чтобы сильно много.

Re: Ответ на вашу запись...

> И про военные бюджеты. А как сравнивать-то их?

Лучше всего, конечно, вообще никак. Лучше просто признать, что в Северной Корее — тоталитарные милитаристы, а в Южной — пацифисты.

Но в остальном, конечно, считают по паритетным ценам. Ибо оружие и там и там — это такие физические объекты, приобретаемые за деньги.

Интересно.
+ для США - после бомбежек и уничтожения КНДР откроется новая дешевая фабрика + рынок сбыта.
+ для США - маленькая победоносная война причем против такого "одиозного режима" это плюс для экономики и единства общества.
+ для США - сухопутные войска вводить не надо - есть миллионы южно-корейцев
+ для США - в результате войны упадут Юго-Восточные биржи - доллар полезет вверх + удар по финансам Китая.
- если встрянет Китай - это глобальный пиздец. Но встрянет ли?
- если все же северокорейцы удержатся и война затянется, тогда это плохо и для экономики и для единства общества.

+ для США - после бомбежек и уничтожения КНДР откроется новая дешевая фабрика + рынок сбыта.
Ага, сама по себе откроется. В случае победы южан Северная Корея будет присоеденена к южной со всеми вытекающими. К тому же, размер рынка и фабрики все равно несопоставим с Китаем. Ну и опять же, чтобы Северную Корею превратить в "фабрика+рынок" - это не пальцами щелкнуть.
+ для США - сухопутные войска вводить не надо - есть миллионы южно-корейцевТогда и победит в войне Южная Корея, а не США.
+ для США - в результате войны упадут Юго-Восточные биржи - доллар полезет вверх + удар по финансам Китая.
Если доллар полезет вверх - то для Штатов это не плюс, а ой какой сильный минус.
Юань сейчас жестко привязан к доллару, курс определяется правительством Китая.
К тому же, финансы Китая в виде золотовалютных резервов во многом размещены в долларовых активах.
- если встрянет Китай - это глобальный пиздец. Но встрянет ли?
Если встрянет Китай (именно там и активно), то победа просто перейдет к Северной Корее. За явным преимуществом. Никакого глобального пиздеца не будет. Китай - это несколько не Ирак и не Афганистан. Выбомбить просто не получится. Наземную войну против Китая... Ну, это совсем не смешно.

> вероятность южнокорейской провокации под эгидой США довольно вероятна.

Да чё уж там, там, подальше от Южной Кореи, но предельно близко к терр.водам Северной проводили "учения", карту можно поглядеть здесь.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/11/23_a_3443733.shtml

Севкорейцы поступили правильно. Пусть-ка "мирное" население попросит свое правительство учиться поближе к своим территориям.

"у Южной Кореи в десять раз больше, чем у Северной"
А в процентах от бюджета какая разница будет?

Статистика

больша'я. ил бо'льшая.

Емнип в СК около 30% рабсилы - в армии.


Как-то не срастается - если "нападать потом уже поздно будет", то почему сейчас "Полномасштабная война с полным выносом Северной Кореи и, тем более, Китая Штатам, возможно, не нужна"?

Re: Ответ на вашу запись...

Потому что не факт, что она вообще по плечу. Даже уже сейчас.

военный бюджет Южной Кореи в десять (10) раз больше, чем у Северной
Про бюджеты и прочие подобные вещи в странах т.н. социализма, ничего нельзя точно знать и говорить.
Бюджеты эти там не какими-то парламентами утверждаются и принимаются, никакие партии из оппозиции не попрекают в раздувании этого бюджета,его не контролируют и т.п.
Северная Корея - совершенно закрытое, авторитарное государство.
Сумма военного бюджета официально там объявляется такая, какая лучше выглядит из каких-либо политических соображений.
Она не только что в 10 раз может быть занижена, а и в 10 раз по 10, и более.


Re: Ответ на вашу запись...

…с другой стороны, если бы соотношение было обратным, то это однозначно доказало бы агрессивность социалистической страны…

(Удалённый комментарий)
Ну это не первый наброс. Не так давно была мутная история с обстрелом Юж. Корейского корабля.

Re: Ответ на вашу запись...

«То бензин, а то — дети».

про разницы в военных бюджетах

это в абсолютных цифирях или % от ВВП?

ещё интересно, скока там людей в армии там и там.
---
это безотносительно к тому, кому выгодно. :)

Re: про разницы в военных бюджетах

> ещё интересно, скока там людей в армии там и там

В постоянной — миллион против 700 тысяч., но в ЮК ещё американские военные базы. Кроме того, в обеих странах армия комплектуется по призыву, а в ЮК население вдвое больше.

Еще один аргумент в пользу США

Если учесть что дела в экономике у США сейчас хреновые, и им нужен сильный доллар и что-бы кто-то покупал их казначейки, то в случае заварушки, капиталы из ЮВА побегут в самый "надежный" из оставшихся актив: в доллары и казначейки США (ну не в Евро же с из Ирландиями и PIGS бежать, правда?).
Так что, заварушка в ЮВА однозначно будет. Вопрос только когда.

> Кто на кого первым напал, конечно же, неясно

Да вроде все уже ясно.
juche-songun.livejournal.com/172137.html
Южные корейцы залезли в спорную зону и "совершили безрассудную военную провокацию, произведя артиллерийские обстрелы в территориальные воды".
Северные корейцы в ответ вместо воды долбанули по людям.
"На огонь провокаторов ответить шквальным огнем – таков традиционный способ ответа нашей армии".




Re: Ответ на вашу запись...

Однако вопрос «а зачем» всё равно остаётся.

?

Log in

No account? Create an account