?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про музыку, подталкивающую к массовым убийствам, и продажу оружия
lex_kravetski
Посмотрел (пока что частично) фильму режиссёра Мура «Боулинг для Колумбины». Слышал, многие считают, будто в этом фильме Мур доказывает, что свободная продажа оружия — причина всех бед. Ну, это, такое мнение наверно из-за крайне хренового перевода фильма на русский (там вообще, по ходу, со слуха переводили, поэтому «пчёлы» там в одном месте как «бобы» переведены). На самом деле Мур наоборот говорит, что продажа оружия сама по себе бед не несёт, а основная причина всего этого — параноидальные телепередачи и прочие способы погрузить население в непреходящий стресс, сопряжённый с перманентной паникой. Если такое имеет место быть, то граждане из оружия будут стрелять друг по другу, считает Мур. И, надо отметить, считает правильно.

Очень понравились в фильме странные граждане, догадавшиеся, что малолетние пацаны палят в своих товарищей благодаря прослушиванию Мэрелина Мэнсона. Правда, говорят, Джон Пупкин Мэнсона не слушал, но всё равно всех завалил, зато в Канаде много кто слушал, но никого не валят, однако сомнений нет, всё дело в Мэнсоне. И ещё в компьютерных играх. Поскольку некоторый процент мега-стрелков с творчеством Мэнсона знаком, а некоторые ещё и играли в GTA.

Я сделал над собой усилие, напрягся и через мозговой штурм открыл истинную причину: всё дело в гимне США, да. Все массовые и немассовые американские убийцы однозначно слышали эту мелодию. Легко догадаться, она и есть причина. В других странах убийств меньше, поскольку гимн США там исполняется гораздо реже. Считаю, американским борцам с насилием срочно следует провести кампанию по запрету этой деструктивной музыки.

При этом, по телевизору пусть и дальше круглые сутки показывают про убийц и насильников, а дикторы пусть и дальше истерят в режиме нон-стоп, — ну, как у нас, в общем. Всё дело наверняка в гимне, а не в круглосуточном потоке злобы с телеэкранов.

Вообще крайне странно ожидать от своих сограждан примерного поведения, когда верхушка государства давно живёт в полном разгуле вообще без тормозов. С чего бы простым людям проявлять смирение и дружелюбие, если демократически избранные их представители бомбят одну страну за другой и составляют длиннющие списки, кого бомбить следующим? С чего бы не убивать соседей и одноклассников, если по телевизору каждый день рассказывают, что убивать афганцев или иракцев (а так же корейцев, иранцев, вьетнамцев, русских) вполне нормально? Ничего такого, господа присяжные, я тоже устанавливал в своём районе демократию и права человека — путём гуманитарных отстрелов соседей-тоталитаристов из своего кольта.

Кстати, ещё крайне занимает вопрос, с чего бы уровню преступности падать, если две трети снимаемых фильмов — про бандитов, а про повальное воровство в высших эшелонах власти знает вообще каждый. Правда, это уже не в США, а в России, но логика ровно та же.



Слоган «Ты этого достоин» и рукоятка револьвера под рукой, как способ достижения достойного — термоядерная смесь. (источник)




  • 1
Австралия и Новая Зеландия портят всю стройность этого вывода. А вот гимн США подходит идеально.

Забавно, во френдленте по соседству с этой записью:
http://lenta.ru/news/2010/11/19/saw/

безотносительно

> Очень понравились в фильме странные граждане, догадавшиеся, что малолетние пацаны палят в своих товарищей благодаря прослушиванию Мэрелина Мэнсона.

Судя по последним событиям — верно догадываются:

Полиция Индонезии наводит порядок в столице провинции Папуа, где вспыхнули межэтнические беспорядки. По данным начатого расследования, представители двух меланезийских племен напали друг на друга с оружием. Причем причина конфликта оказалась до курьезного пустяковой: одной племенной группе аборигенов не понравилась мелодия звонка, установленная на мобильных телефонах представителей другого племени. В данном случае музыка оказала на островитян поистине магической действие, так что папуасы схватились за холодное и стрелковое оружие, после чего атаковали столицу провинции Папуа.

В результате 23 дома в городе были сожжены, а еще 56 строениям был нанесен различный ущерб. Погромщики также подожгли 12 автомобилей. К счастью, никто из участников беспорядков не получил ранений, подытожили в полиции.

http://www.newsru.com/crime/18nov2010/tribewarrington.html

Re: безотносительно

Страшно подумать, что случилось бы, если в качестве мелодии звонка поставили бы американский гимн!!!

Вне всякого сомнения виноват ЗОГ и скала Гибралтар, это я точно знаю=)
А если серьезно, то:
Собственно проблема была поднята еще Платоном - на каких примерах следует учить молодёжь? Следует ли им показывать грязь и мерзость жизни? Нужно ли отрицательных персонажей наделять героическими и положительными чертами?Научно на эти вопросы ответа нет. Однако практика показывает - если общество здорово и успешно развивается, то и творцы в нем стараются показывать доброе и светлое. А если общество больно - то и в искусстве мерзость - эталон художника.
Однако, есть ньюансы...

Дело, как всегда, в статистике. А точнее, в массовости того или иного воздействия.

Ну, я больше склоняюсь к тому, что всё-таки, первопричина лежит в свободной продаже оружия... Вона в России травматы разрешили, чуть ли не каждый день новости о стрельбе из кроткостволов.
Фильмы, передачи и гимн амЭрЫкЫ, тоже влияние оказывает, но гораздо меньшее, чем когда чувствуешь пистолетную рукоятку в своей ладони.

Если голову включить, то сейчас идет компания направленная на запрещение травматики.

у Мура все фильмы прекрасны.
момент с переездом через мост в канаду и сравнение статистики происшествий и разговоры с жителями - вообще отличный.

Re: Ответ на вашу запись...

Мне ещё очень нравится, что он регулярно показывает непарадную Америку. Эх, как же не хватало в СССР фильмов Мура!

а еще одна треть фильмов (российских) про что?

Re: Ответ на вашу запись...

Про то, как Сталин ел детей и как немцев трупами завалили. Про то, как богема с жиру бесится. Как золотая и не очень молодёжь сношает всё что движется.

Ага :) В высших органах гос. власти в штатах не воровство, а лоббизм :)

В нашей стране сейчас идет компания направленная на ужесточение оружейных законов.

>> всё дело в гимне США
Вывод неоспоримый. Хорошо показывает способность автора сквозь поверхностное и наносное видеть глубинные связи вещей и явлений.
Более глубокое прозрение я видел только один раз. (Цитирую по памяти, лень искать ссылку):
"Все беды от огурцов. Все люди, которые ели огурцы, или умерли или неизбежно умрут ближайшие 100 лет."

>> ...если две трети снимаемых фильмов — про бандитов...
В низкопробных поделках Голливуда царит культ секса и насилия
http://38-pop.livejournal.com/1394.html

все беды - от монооксида дигидрогена

Я вижу проблему скорее в диссонансе. На телевидении, в газетах, прочих СМИ людям обещают чрезвычайно много. Огромное количество передач и книг рассказывает истории успеха. Дешевые кредиты предлагают воплотить в жизнь "мечты" практически со студенческой скамьи. Отовюду слышны лозунги - "возьми от жизни все", "ты этого достоин" и прочая, и прочая. Вся медиасистема навязывает определенное поведение.

Рынок, неспособный удовлетворить настоящие потребности человека, агрессивно ему навязывает муляжи. Муляжи счастья, муляжи достатка, муляжи демократии, муляжи прав и защищенности законом.. несть им числа, этим муляжам.

И вот, человек, которому обещали все, сталкивается с реальностью. Что творится в реальности, мы, живущие на Земле, а не в Мордоре или Ривендейле знаем сами. Человек зачастую не нужен никому, кроме своих родителей, а зачастую и им не нужен. Он видит, что слава, деньги и прочее уплывает мимо него. Ему же достаются кредиты и право выбора - пахать на благо кредиторов от зари до зари или отправиться в канаву.

А в тоже время по телевидению крутят фильмы с кучей трупов, передачи с кучей трупов, газеты выходят с кучей трупов. Перед человеком показан простой путь к славе, пускай и на час. Простой выход, как расчитаться со своими обидчиками или просто с миром.

И, заметьте, так как каждому сказано, что лучший строй - тот в котором мы живем, никакого светлого будущего впререди. Точно так же пахать изо дня в день и, если не подохнешь, к старости ты заживешь. Может быть, если только твой пенсионный фонд не разорится или в экономике не наступит очередной кризис.

И вот этот человек, с насильно умерщвленной мечтой о светлом будущем, берет в руки пистолет и стреляет своих однокласников. Или превращает свой бульдозер в танк и сносит корпоративные здания. Или садится на самолет и врезается в здание налоговой инспекции. Да много всего может придумать человек, захотевший поквитаться со всем миром. Причем здесь продажа оружия?

Мы, русские, украинцы, белорусы и прочие народы и народностибывшего СССР в лучшем положении. Мы помним, как когда-то, наши деды и прадеды, собравшись вместе, раз и навсегда изменили свою прошлую жизнь, вырвали из чужих рук свое Светлое Будущее и построили его сами, не раз защитили его от врагов и потяныли за собой в него все человечество. У нас есть пример и долг перед нашими дедами и нашими детьми.

Согласен
Слоган "Ты этого достоин" и рукоятка револьвера под рукой, как способ достижения достойного - термоядерная смесь.

мнение канадаца

в фильме Мур замечает, что в канаде на руках оружия больше, чем в сша, а убивают людей с его помощью чуть не десять раз меньше, чем у соседей.

А может быть так: кольт изначально появился в сша как орудие убийства людей. Так был построен весь менталитет: у меня есть кольт (винтовка, что там еще) чтобы стрелять по людям, пусть хоть и защищаться, но стрелять именно по людям (пусть даже и по индейцам сначала).
В канаде же испокон веку оружие было для охоты.
Менталитет такой: да, у меня есть ружжо, но оно только на медведя или волка.
На человека оружие наставлять?
Вы что с ума сошли?

Ну и с индейцами здесь много не воевали, больше дружили.

Кстати, до сих пор 50% канадцев не запирают двери и машины, уходя.
Полиция (канадская, конечно же) просит: ну вы хоть ключ в замке зажигания не бросайте, с собой забирайте.

Re: мнение канадаца

> Кстати, до сих пор 50% канадцев не запирают двери и машины, уходя.

И что, не выносят и не угоняют? Ты давно в Канаде живешь? За это время никого из знакомых не ограбили и машину ни у кого не угнали? Интересно.

Некоторые мнят, что одна из корневых причин - крайний индивидуализм американцев и подавление эмоций.

момент такой.

чтобы их понять, надо несколько поколений вырастить в обществе потребления.

в России слишком долгое время была нестабильность, как положительная (бурный рост) так и отрицательная (сильный спад). нестабильности имеют следующий эффект - они конечно наносят вред обществу, но зато "не скучно жить".

вот будет в россии опыт лет 30 капитализма подряд, без резких переделов власти с заклеймением всего и вся - и у нас будут стрелять. от безнадеги.

"Я нашел друзья, нашел.
Я нашел: всему виною
Двуязыкий, двухголовый
Всеросиийский наш орел".

Опять про Америку ненавистную? Дома уже все свои проблемы решили?

Re: Ответ на вашу запись...

Вообще, не стоит говорить о коррупции, пока не решена проблема повального пьянства. И не стоит говорить о повальном пьянстве, пока не решена проблема коррупции.

(Удалённый комментарий)
  • 1